10 диетических блюд на Новый год 2026: встречаем праздник налегке

Если вы считаете, что новогодний стол не может быть низкокалорийным, мы вас переубедим. Собрали подборку из десяти лучших диетических рецептов блюд на Новый год — 2026.
Автор Леди Mail
Новогоднее диетическое блюдо лежит на тарекле
Если вы сделали выбор в пользу низкокалорийного меню, еда все равно должна быть вкусной и аппетитной.Источник: Freepik.com

В новогодние праздники непросто придерживаться диеты и правильного питания. Но можно сохранить желаемую форму, если выбрать на Новый год — 2026 диетические блюда по нашим лучшим рецептам.

1. Закуска «Новогодние елочки»

Закуска «Новогодние елочки» лежит на тарелке
Подавайте такую закуску на новогодний стол. Источник: Freepik.com

Блюдо подходит всем, кто придерживается здорового питания даже в Новый год. Эта закуска не просто красивая, она помогает создать новогоднее настроение. 

Ингредиенты

В качестве основы используйте куриную грудку.

Куриная грудка
1 шт.
Яйца
2 шт.
Сыр российский
90 г
Картофель
2 шт.
Сметана (низкокалорийная)
2 ст.л.
Огурцы
1 шт.
Укроп
2 пучка
Кукуруза
50 г
Гранат
50 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Сметану в рецепте можно заменить на греческий йогурт.

1. Куриную грудку и яйца отварите и мелко нарежьте.

2. Сыр натрите на средней терке.

3. Картофель отварите и также натрите на средней терке.

4. В миске смешайте яйца, курицу, сыр, картофель и сметану.

5. Огурец нарежьте на кружочки и выложите на тарелку.

6. Из салатной смеси сформируйте конусообразные елочки и обваляйте каждую из них в рубленном укропе.

7. Добавьте на каждую елочку кукурузу и гранат в виде елочных игрушек.

2. Канапе из яиц и тунца

Закуска из яиц и тунца лежит на столе рядом с ингредиентами
Используйте палочки для канапе, чтобы гостям было удобнее брать закуску. Источник: Freepik.com

Чтобы приготовить такие канапе из яиц и тунца вам потребуется минимум усилий и ингредиентов. Поэтому если у вас нет времени на долгие приготовления в канун Нового года, выбирайте этот рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления ПП-канапе по этому рецепту вам потребуется всего два ингредиента.

Яйца
3 шт.
Тунец консервированный
1 банка

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы яйца хорошо чистились, рекомендуется подержать их несколько минут в холодной воде после того, как они сварились.

1. Яйца отварите и залейте холодной водой на 2 минуты.

2. Очистите яйца и разрежьте пополам каждое.

3. Из каждой половинки яйца достаньте желток и смешайте его с тунцом в отдельной емкости.

4. Белки начините тунцовой массой.

5. При желании можете украсить закуску зеленью.

3. Запеченная рыба с лимоном

Запеченная рыба с лимоном лежит на деревянной доске
Запеченная рыба с лимоном выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Прекрасный низкокалорийный вариант горячего блюда в Новый год — запеченная рыба с лимоном. Такой ужин получится не только вкусным, но и полезным. 

Ингредиенты

Чтобы дополнить вкус рыбы, вы можете добавить зелень или розмарин.

Рыба 
1 кг
Чеснок
2 зубчика
Лимон
1 шт.
Масло оливковое
2 ст. л. 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Петрушка
2 пучка
Розмарин
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Можете выбрать любую белую рыбу на свой вкус (например, треску или судака).

1. Рыбу хорошо промойте водой и очистите. Удалите внутренности и жабры.

2. В миске смешайте оливковое масло, раздавленный чеснок, соль и перец.

3. Полейте рыбу получившимся маринадом, добавьте розмарин и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20 минут.

4. Разогрейте духовку до 180 °C и отправьте рыбу запекаться на 30 минут.

5. Подавайте блюдо с мелко рубленной петрушкой.

4. Салат из свеклы с фетой

Салат из свеклы с фетой лежит на тарелке
Подавайте салат из свеклы с фетой перед основным блюдом. Источник: Freepik.com

Вместо селедки под шубой можно приготовить полезный и вкусный салат свекольный салат с сыром. Он понравится не только любителям правильного питания. 

Ингредиенты

Фету в этом рецепте можно заменить на любой другой сыр с низким содержанием жира.

Сыр Фета 
100 г
Свекла
2 шт.
Масло оливковое
2 ст.л.
Бальзамический уксус
0,5 ст.л.
Перец
По вкусу
Укроп
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления 

По желанию в салат можно добавить свежий шпинат.

1. Свеклу в кожуре отварите до готовности, затем очистите и нарежьте кубиками.

2. Фету также нарежьте на кубики.

3. В глубокой миске смешайте нарезанную фету со свеклой.

4. Влейте оливковое масло, поперчите и перемешайте.

5. Укроп мелко нарежьте и посыпьте сверху на салат.

5. Салат с козьим сыром и грушей

Салат с козьим сыром и грушей лежит на тарелке рядом с вилкой
Для приготовления салата подойдет не только груша, но и яблоко.Источник: Freepik.com

Вкусный, легкий и полезный салат — в нем отлично сочетается сладость груши, горчинка рукколы и нежность козьего сыра. Отличным дополнением к салату станет гранат: он придаст яркости вкусу и визуально украсит блюдо. 

Ингредиенты

Вместо козьего можно использовать любой нежирный сыр.

Козий сыр
50 г
Козий сыр
1 шт.
Руккола
100 г
Грецкие орехи
30 г
Масло оливковое
1 ст. л.
Перец молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Салат можно не солить.

1. Грушу помойте и нарежьте на тонкие ломтики.

2. Козий сыр нарежьте небольшими кубиками.

3. Грецкие орехи слегка поджарьте на сковороде 2 минуты.

4. В салатницу отправьте мытую рукколу, сыр, грушу и грецкие орехи.

5. Влейте оливковое масло, поперчите по вкусу и подавайте салат с гранатом.

6. Капрезе на шпажках

Капрезе на шпажках лежит на деревянной доске
Порадуйте близких капрезе на шпажках. Источник: Freepik.com

Еще один способ разнообразить новогодний стол — приготовить полезный салат капрезе. Но не обычный вариант, а на шпажках!

Ингредиенты

Вы можете использовать как черри, так и обычные помидоры.

Помидоры
200 г
Моцарелла
150 г
Масло оливковое
1 ст.л.
Базилик
1 пучок
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления возьмите оливковое масло Extra Virgin.

1. Помидоры хорошо помойте и высушите.

2. Большие помидоры нарежьте на круглые дольки, а черри можете оставить целыми или разрезать пополам.

3. На каждую шпажку нанизывайте сыр, затем помидор в два слоя.

4. Украсьте закуску базиликом и сверху поперчите.

7. Чиа-пудинг 

Чиа-пудинг, украшенный кусочками банана, в стакане
Чиа-пудинг — прекрасный десерт для завершения новогоднего вечера. Источник: Freepik.com

Если вы любите вкусные десерты, но следите за фигурой, предлагаем подходящий вариант. Такой порционный десерт легко готовить и красиво подать к столу.

Ингредиенты

Семена чиа улучшают пищеварение и обмен веществ. 

Семена чиа
3 ст. л.
Обезжиренное молоко
1 ст.
Сироп топинамбура
1 ч. л.
Банан
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Вместо банана можете добавлять в пудинг любые фрукты или ягоды на свой вкус.

1. В миске соедините семена чиа, молоко, сироп и хорошо размешайте.

2. Полученную смесь залейте в стаканы, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.

3. Банан нарежьте на небольшие кубики.

4. Достаньте пудинг, украсьте бананом и подавайте к столу.

8. Индейка с пряностями

Филе индейки для приготовления индейки с пряностями лежит на доске
Используйте только свежее мясо, чтобы блюдо получилось идеальным. Источник: Freepik.com

Запеченная индейка — аппетитное и полезное мясное блюдо. Приготовьте на новогоднее застолье и подавайте с различными закусками.

Ингредиенты

Вы можете использовать другие специи на свой вкус.

Индейка
500 г
Масло оливковое
2 ст. л. 
Чеснок
3 зубчика
Перец
По вкусу
Паприка
30 г
Тимьян
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Обязательно заложите время на маринование мяса — так оно станет более нежным, сочным и пропитается пряностями.

1. В миске смешайте оливковое масло, перец, паприку и другие специи.

2. Филе индейки промойте проточной водой и уберите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

3. Поместите индейку в миску с маринадом и выжмите туда лимонный сок.

4. Оставьте индейку мариноваться на час.

5. Разогрейте духовку до 200 °C и отправьте индейку запекаться на 25 минут.

6. При желании украсьте блюдо свежей зеленью и дольками лимона.

9. Боул с киноа и овощами

Боул с киноа и овощами лежит на тарелке рядом с рыбой
Боул с киноа и овощами можно подавать даже с рыбой. Источник: Freepik.com

Боул сочетает в себе одновременно и салат, и основное блюдо. Выбирайте одно блюдо, если вы не хотите тратить время на приготовление разных. 

Ингредиенты

Чтобы боул получился диетическим, используйте небольшое количество оливкового масла и масла авокадо.

Киноа
170 г
Перец болгарский
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Морковь
1 шт.
Горох
2 ст.
Авокадо
1 шт.
Зелень 
По вкусу
Масло оливковое
Для заправки
Лимонный сок 
1,5 ч. л.
Перец молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Киноа необходимо хорошо промыть перед началом приготовления.

1. В кастрюлю налейте воду, добавьте киноа и доведите до кипения, после чего варите на среднем огне до готовности.

2. Болгарский перец и авокадо нарежьте кубиками, морковь натрите на средней терке.

3. Кабачок нарежьте на кубики и слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.

4. В миску положите готовое киноа, нарезанные овощи, горох.

5. Выжмите в боул лимонный сок, поперчите и добавьте рубленую зелень.

10. Овощные роллы с тунцом

Овощные роллы с тунцом лежат на длинной тарелке
Вкусные и легкие овощные роллы с тунцом. Источник: Freepik.com

Роллы — еще один вариант закуски на Новый год, которую можно сделать полезной и низкокалорийной. Такие овощные роллы можно подавать с диетическим соусом домашнего приготовления, например, соус ранч или ПП-карри. 

Ингредиенты

Выбирайте тунца в собственном соку.

Тунец
200 г
Листья нори
4 шт.
Авокадо
1 шт.
Морковь
1 шт.
Огурец
1 шт.
Айсберг салат
7 листов 
Перец сладкий
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

По желанию добавьте имбирь или васаби в небольшом количестве.

1. Банку с тунцом откройте и слейте жидкость, вилкой разомните рыбу.

2. Авокадо, огурец и сладкий перец нарежьте тонкими полосками.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Один лист нори намочите теплой водой, чтобы он стал мягким и выложите на доску.

5. В нижнюю часть нори уложите немного айсберга, ложку тунца и овощи в произвольном порядке.

6. Заверните начинку и скатайте ролл до конца.

7. То же самое проделайте с оставшимися ингредиентами и каждый ролл нарежьте на 2—3 части.