Совсем скоро долгожданные бутерброды с икрой будут ждать нас на праздничных столах рядом с бокалами шампанского. Может быть, именно в эту новогоднюю ночь пришло время изменить традициям и отведать новое блюдо, ключевым ингредиентом которого тоже будет именно икра?
Если вдруг в вашем меню подобных альтернативных блюд нет, присмотритесь к нашей подборке рецептов для новогоднего стола.
Открывает наш список рецепт нежнейшего яичного крема с огурцом и красной икрой от знаменитого шеф-повара Константина Ивлева:
Ингредиенты:
- красная икра – 15 г;
- огурец – 30 г;
- яичный желток – ½ шт.;
- майонез – 10 г;
- микрозелень – 1 г.
Приготовление
Крупными «пеньками» нарезать огурцы. Ложечкой вытащить из каждого сердцевину, оставив дно целым. Достать из вареных яиц желтки и перебить их в блендере вместе с чайной ложкой майонеза до однородной массы. С помощью кондитерского мешка полученный мусс выкладывается на огурцы, сверху маленькой ложкой аккуратно выкладывается икра. Для украшения используется микрозелень.
Сама простая и эффектная альтернатива простым бутербродам – это, конечно же, тарталетки. В наполнитель можно добавить мелко нарезанный лосось, сыр фету, натертый огурец.
Икра идеально подходит в качестве акцента в рыбном салате.
Простой и одновременно необычный, но очень вкусный салат: всего 4 ингредиента, 15 минут времени – и блюдо готово.
Еще один салат с икрой от кулинарной студии – ингредиентов в нем достаточно много, что гарантирует разнообразные акценты и оттенки вкуса.
Блюдо по азиатским мотивам станет неожиданной изюминкой вашего стола и наверняка привлечет внимание гостей. Особенно советуем присмотреться к рецепту приверженцам вегетарианской кухни.
А вы умеете выбирать красную икру? Вот несколько полезных советов о том, как правильно это делать. Если вы планируете приобрести уже фасованный деликатес, то лучше всего выбрать упаковку с маркировкой «ГОСТ» и указанием вида рыбы, ведь существует целых 13 пород лососевых рыб, а место изготовления должно быть традиционным для лова рыбы – Камчатка, Владивосток или Сахалин, сама же банка ни в коем случае не должна быть вздутой.
Перед покупкой и баночную, и развесную икру надо рассмотреть – икринки должны быть целые, блестящие и не слипшиеся, одинакового цвета и размера. Обратите внимание на условия хранения банок, ведь идеальная температура – от -4 до -6 °С.
Также очень важна консистенция, если икра слишком жидкая и «бултыхается» в банке, то фактическое количество икры уменьшено за счет жидкости.
Теперь о различиях икры разных пород рыбы: по составу и калорийности икра одинаковая, а вот цвет и размер отличаются. Самые крупные икринки у кеты и чавычи, на втором месте кижуч и горбуша, а самые мелкие – у нерки и форели. Икра должна лопаться во рту, не прилипать к зубам и не горчить.
Приятного аппетита!