
Собрали для вас лучшие рецепты штруделя с яблоками из разных видов теста и даже лаваша. Расскажем, как сделать пп-штрудель и постный вариант, а также поделимся секретами выпекания на сковороде.
1. Классический яблочный штрудель

Идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться традиционной выпечкой с насыщенным яблочным ароматом. В основе этого десерта — тонко раскатанное тесто и начинка из сочных яблок, специй и сахара.
Ингредиенты
Штрудель прекрасно подходит для уютного семейного чаепития или в качестве десерта для праздничного стола.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Изюм |
| ||
Яблоки |
| ||
Лимон |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для штруделя постарайтесь раскатать максимально тонко, но чтобы оно не порвалось. Следите, чтобы начинки было не слишком много, иначе десерт потеряет свою форму.
1. Просейте муку в глубокую миску через сито, добавьте яйцо, масло и соль. Влейте теплую воду и перемешайте.
2. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымешивайте около 10 минут, пока оно не станет эластичным. Заверните в пленку или чистое полотенце и оставьте на 30—40 минут отдыхать.
3. Замочите промытый изюм в горячей воде на 15 минут, обсушите.
4. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
5. Орехи мелко порубите и смешайте с яблоками, изюмом, сахаром, корицей и мускатным орехом.
6. Раскатайте тесто тонким пластом, выложите начинку, оставив от края 2—3 см. Сверните рулетом.
7. Переложите на противень с бумагой для выпечки, смажьте растопленным маслом. Выпекайте 35—45 минут при 180 °C.
8. Достаньте готовый рулет и остудите его на решетке. Украсьте листочком мяты.
9. Подавайте с шариком сливочного мороженого.
2. Постный яблочный штрудель

Рецепт подойдет тем, кто придерживается растительного питания или держит пост. Тесто без продуктов животного происхождения и начинка из яблок, орехов и корицы делают десерт не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты
Для приготовления рекомендуем использовать яблоки более кислых сортов.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| 15 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Заменив классические ингредиенты десерта на более полезные их аналоги, вы сохраните неповторимый вкус штруделя, а сам рецепт станет проще в приготовлении.
1. Муку просейте, смешайте с теплой водой и солью, добавляя оливковое масло, чтобы получилось мягкое и слегка липкое тесто. Оставьте его под пленкой на час.
2. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками, изюм замочите на 5 минут в горячей воде, затем обсушите. Смешайте яблоки и изюм, посыпьте сахаром, корицей и сбрызните лимонным соком.
3. Расстелите полотенце на ровной поверхности, обильно присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в прямоугольник. Затем растягивайте руками, пока оно не станет почти прозрачным. Обрежьте жесткие края.
4. Выложите орехи и яблочную начинку на середину теста. Затем, используя полотенце, аккуратно сверните в рулет.
5. Переложите его на противень и выпекайте при 180 °C 30—35 минут до золотистого цвета. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.
3. Штрудель с яблоками на сковороде

Если вы хотите приготовить любимый десерт без духовки на скорую руку, то вам пригодится вариант штруделя на сковороде. Тонкое тесто и сочная начинка из яблок сохраняют свою текстуру и аромат, а процесс приготовления на сковороде позволяет контролировать степень готовности.
Ингредиенты
Для приготовления данного варианта штруделя потребуется готовое тесто фило. Его легко найти в магазине и сэкономить время на приготовлении десерта.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Молотая корица |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого десерта вам не потребуется использовать духовку или ждать пока тесто будет готово в раскатке.
1. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте их сахаром, корицей, добавьте миндальные лепестки и аккуратно перемешайте.
2. Возьмите два листа теста фило, наложите их друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
3. Яблочную начинку распределите по всему тесту равномерно тонким слоем, накройте следующими двумя пластами и повторите процедуру 5 раз.
4. У вас получится слоеный рулет, который нужно аккуратно завернуть, переложить на разогретую смазанную растительным маслом сковороду.
5. Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь приблизительно на 5 минут.
6. Когда тесто подрумянится, переверните его с помощью крышки и запекайте еще 4–5 минут. Переложите на тарелку и украсьте сахарной пудрой.
4. Яблочный штрудель из слоеного теста

Если вы любите вкус и простоту приготовления, попробуйте яблочный штрудель из слоеного теста. Такой штрудель готовится быстро и подходит для начинающих кулинаров.
Ингредиенты
Сочетание хрустящей корочки и нежной начинки десерта никого не оставит вас равнодушным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Яблоки |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Десерт, который можно приготовить за 20 минут. А пока он запекается в духовке, заварите ароматный чай, чтобы угостить ваших друзей или провести время в кругу семьи.
1. Сковороду со сливочным маслом разогрейте на среднем огне. Добавьте туда очищенные яблоки, порезанные на мелкие кубики, и посыпьте сахаром.
2. Пока яблоки карамелизуются, сложите вдвое слоеное тесто и немного раскатайте.
3. Добавьте к яблокам корицу, мускат и ванильный экстракт.
4. Надрежьте тесто по краям острым ножом в форме елочки.
5. Снимите сковороду с огня и немного остудите яблочную массу.
6. Равномерным слоем распределите ее по середине слоеного теста.
7. Аккуратно заплетите «косичку» из полосочек теста, закрывая ими начинку.
8. Смажьте получившийся рулет яичным желтком и поставьте запекаться в духовку на 30—35 минут.
9. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.
5. Яблочный пп-штрудель в лаваше

Отличный диетический вариант любимого десерта, который можно приготовить за считанные минуты. Лаваш используется вместо традиционного теста, поэтому такой десерт менее калорийный.
Ингредиенты
Сливочное масло в рецепте можно заменить на кокосовое, а вместо подсластителя использовать сироп топинамбура.
Лаваш |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте приготовить этот легкий десерт к завтраку или подать его к чаю.
1. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кубиками.
2. Растопите немного масла на сковороде, добавьте яблоки, лимонный сок и корицу. Хорошо перемешайте и тушите, пока яблоки не размягчатся.
3. Добавьте подсластитель, снова перемешайте и оставьте на огне еще пару минут.
4. Дайте начинке немного остыть и переложите на развернутый лист лаваша ровным слоем, оставляя края свободными.
5. Скрутите лаваш в плотный рулет.
6. Переложите его в форму для запекания, смажьте яичным желтком и отправьте в духовку выпекаться на 15—20 минут до золотистой корочки.