5 лучших рецептов штруделя с яблоками: пошаговые идеи с фото

Любителям теплой выпечки стоит попробовать лучшие рецепты штруделя с яблоками. Этот десерт, популярный во всем мире, готовится в различных вариациях: от классических до диетических. Независимо от выбора теста — слоеного, бездрожжевого или даже готового, штрудель остается нежным и ароматным.
Автор Леди Mail
Яблочный штрудель с сахарной пудрой в разрезе
Яблочный штрудель — прекрасное угощение к чаю.Источник: Freepik.com

Собрали для вас лучшие рецепты штруделя с яблоками из разных видов теста и даже лаваша. Расскажем, как сделать пп-штрудель и постный вариант, а также поделимся секретами выпекания на сковороде.

1. Классический яблочный штрудель

Яблочный штрудель лежит на столе рядом с ложной, вилкой, расколотым грецким орехом, дольками апельсина и еловыми ветками
Ароматный и нежный штрудель с яблоком по классическому рецепту.Источник: pixabay.com

Идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться традиционной выпечкой с насыщенным яблочным ароматом. В основе этого десерта — тонко раскатанное тесто и начинка из сочных яблок, специй и сахара.

Ингредиенты

Штрудель прекрасно подходит для уютного семейного чаепития или в качестве десерта для праздничного стола.

Мука
300 г
Яйца
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
1 щепотка
Питьевая вода
100 мл
Изюм
100 г
Яблоки
1 кг
Лимон
3 ст. л.
Грецкие орехи
80 г
Сахар
50 г
Сливочное масло
50 г
Молотая корица
1 ч. л.
Мускатный орех
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для штруделя постарайтесь раскатать максимально тонко, но чтобы оно не порвалось. Следите, чтобы начинки было не слишком много, иначе десерт потеряет свою форму.

1. Просейте муку в глубокую миску через сито, добавьте яйцо, масло и соль. Влейте теплую воду и перемешайте.

2. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымешивайте около 10 минут, пока оно не станет эластичным. Заверните в пленку или чистое полотенце и оставьте на 30—40 минут отдыхать.

3. Замочите промытый изюм в горячей воде на 15 минут, обсушите.

4. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

5. Орехи мелко порубите и смешайте с яблоками, изюмом, сахаром, корицей и мускатным орехом.

6. Раскатайте тесто тонким пластом, выложите начинку, оставив от края 2—3 см. Сверните рулетом.

7. Переложите на противень с бумагой для выпечки, смажьте растопленным маслом. Выпекайте 35—45 минут при 180 °C.

8. Достаньте готовый рулет и остудите его на решетке. Украсьте листочком мяты.

9. Подавайте с шариком сливочного мороженого.

2. Постный яблочный штрудель

Две части яблочного штруделя, посыпанных с сахарной пудрой, лежат на круглой деревянной доске рядом с парой яблок и палочками корицы
Постный яблочный штрудель — вкусное и полезное лакомство для всей семьи.Источник: vecteezy.com

Рецепт подойдет тем, кто придерживается растительного питания или держит пост. Тесто без продуктов животного происхождения и начинка из яблок, орехов и корицы делают десерт не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

Для приготовления рекомендуем использовать яблоки более кислых сортов.

Амарантовая мука
200 г
Вода
150 мл
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Тростниковый сахар
50 г
Яблоки
3 шт.
Изюм
100 г
Корица молотая
1 ч.л.
Грецкие орехи
50 г
Лимонный сок
15 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Заменив классические ингредиенты десерта на более полезные их аналоги, вы сохраните неповторимый вкус штруделя, а сам рецепт станет проще в приготовлении.

1. Муку просейте, смешайте с теплой водой и солью, добавляя оливковое масло, чтобы получилось мягкое и слегка липкое тесто. Оставьте его под пленкой на час.

2. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками, изюм замочите на 5 минут в горячей воде, затем обсушите. Смешайте яблоки и изюм, посыпьте сахаром, корицей и сбрызните лимонным соком.

3. Расстелите полотенце на ровной поверхности, обильно присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в прямоугольник. Затем растягивайте руками, пока оно не станет почти прозрачным. Обрежьте жесткие края.

4. Выложите орехи и яблочную начинку на середину теста. Затем, используя полотенце, аккуратно сверните в рулет. 

5. Переложите его на противень и выпекайте при 180 °C 30—35 минут до золотистого цвета. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

3. Штрудель с яблоками на сковороде

Нарезанный яблочный штрудель лежит на деревянной доске рядом с разрезанным яблоком
Ароматный и простой десерт, приготовленный с минимальными усилиями.Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить любимый десерт без духовки на скорую руку, то вам пригодится вариант штруделя на сковороде. Тонкое тесто и сочная начинка из яблок сохраняют свою текстуру и аромат, а процесс приготовления на сковороде позволяет контролировать степень готовности.

Ингредиенты

Для приготовления данного варианта штруделя потребуется готовое тесто фило. Его легко найти в магазине и сэкономить время на приготовлении десерта.

Тесто фило
1 упаковка
Масло растительное
1 ст. л.
Масло сливочное
50 г
Миндальные лепестки
100 г
Сахар
100 г
Яблоки
2 шт.
Молотая корица
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого десерта вам не потребуется использовать духовку или ждать пока тесто будет готово в раскатке.

1. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте их сахаром, корицей, добавьте миндальные лепестки и аккуратно перемешайте.

2. Возьмите два листа теста фило, наложите их друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.

3. Яблочную начинку распределите по всему тесту равномерно тонким слоем, накройте следующими двумя пластами и повторите процедуру 5 раз.

4. У вас получится слоеный рулет, который нужно аккуратно завернуть, переложить на разогретую смазанную растительным маслом сковороду.

5. Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь приблизительно на 5 минут.

6. Когда тесто подрумянится, переверните его с помощью крышки и запекайте еще 4–5 минут. Переложите на тарелку и украсьте сахарной пудрой.

4. Яблочный штрудель из слоеного теста

Штрудель с яблоком лежит на полотенце рядом с чашкой кофе, изюмом, миндалем и парой палочек корицы
Такой десерт понравится любителям сладкого.Источник: unsplash.com

Если вы любите вкус и простоту приготовления, попробуйте яблочный штрудель из слоеного теста. Такой штрудель готовится быстро и подходит для начинающих кулинаров.

Ингредиенты

Сочетание хрустящей корочки и нежной начинки десерта никого не оставит вас равнодушным.

Слоеное тесто
1 упаковка
Масло сливочное
80 г
Сахар
100 г
Яблоки
2 шт.
Молотая корица
1 ч. л.
Мускат
0,5 ч. л.
Яйцо
1 желток
Экстракт ванили
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Десерт, который можно приготовить за 20 минут. А пока он запекается в духовке, заварите ароматный чай, чтобы угостить ваших друзей или провести время в кругу семьи.

1. Сковороду со сливочным маслом разогрейте на среднем огне. Добавьте туда очищенные яблоки, порезанные на мелкие кубики, и посыпьте сахаром.

2. Пока яблоки карамелизуются, сложите вдвое слоеное тесто и немного раскатайте.

3. Добавьте к яблокам корицу, мускат и ванильный экстракт.

4. Надрежьте тесто по краям острым ножом в форме елочки.

5. Снимите сковороду с огня и немного остудите яблочную массу.

6. Равномерным слоем распределите ее по середине слоеного теста.

7. Аккуратно заплетите «косичку» из полосочек теста, закрывая ими начинку.

8. Смажьте получившийся рулет яичным желтком и поставьте запекаться в духовку на 30—35 минут.

9. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.

5. Яблочный пп-штрудель в лаваше

Яблочный штрудель в разрезе лежит на деревянной доске рядом с белой банкой
Прекрасный десерт для тех, кто следит за фигурой.Источник: Unsplash / CC0

Отличный диетический вариант любимого десерта, который можно приготовить за считанные минуты. Лаваш используется вместо традиционного теста, поэтому такой десерт менее калорийный.

Ингредиенты

Сливочное масло в рецепте можно заменить на кокосовое, а вместо подсластителя использовать сироп топинамбура.

Лаваш
1 лист
Масло сливочное
20 г
Яблоки
5 шт.
Подсластитель, корица
По вкусу
Лимонный сок
2 ст. л.
Яйцо
1 желток

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте приготовить этот легкий десерт к завтраку или подать его к чаю.

1. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кубиками.

2. Растопите немного масла на сковороде, добавьте яблоки, лимонный сок и корицу. Хорошо перемешайте и тушите, пока яблоки не размягчатся.

3. Добавьте подсластитель, снова перемешайте и оставьте на огне еще пару минут.

4. Дайте начинке немного остыть и переложите на развернутый лист лаваша ровным слоем, оставляя края свободными.

5. Скрутите лаваш в плотный рулет.

6. Переложите его в форму для запекания, смажьте яичным желтком и отправьте в духовку выпекаться на 15—20 минут до золотистой корочки.