
В статье собрали разные варианты тыквенного пирога: манник и шарлотку, на слоеном, песочном и дрожжевом тесте. Выбирайте подходящий и готовьте тыквенный пирог по лучшим рецептам.
1. Тыквенный манник

Такой осенний пирог с тыквой понравится всем домочадцам. Приготовить его легко и быстро, а на вкус он нежный и будто тает во рту.
Ингредиенты
Попробуйте испечь тыквенный манник к чаю или как блюдо на завтрак.
|
| ||
|
| ||
Тыква |
| ||
Яйцо |
| ||
Соль |
| ||
Сахар |
| ||
Разрыхлитель |
| ||
|
| ||
Цедра лимона |
| ||
Сахарная пудра |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог можно украсить сахарной пудрой, тыквенными семечками, орехами или кокосовой стружкой.
1. В глубокой таре смешайте просеянную манную крупу и кефир. Оставьте на 20 минут.
2. Тыкву очистите и натрите на крупной терке.
3. В полученную манную массу добавьте натертую тыкву и все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте тесто.
4. Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.
2. Тыквенная шарлотка

Шарлотка с тыквой получается очень пышной, воздушной и ароматной. На ее приготовление нужно чуть больше времени, чем на яблочный аналог.
Ингредиенты
По желанию вы можете добавить в тесто корицу и ванилин — они усилят аромат выпечки.
Тыква |
| ||
Яблоки |
| ||
Яйцо |
| ||
Соль |
| ||
Сахар |
| ||
Сметана |
| ||
Разрыхлитель |
| ||
|
| ||
Мука |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете привлекать к нему детей — им точно понравится.
1. Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с солью и сахаром.
2. Добавьте сметану, разрыхлитель и растительное масло и как следует перемешайте.
3. Следом добавьте натертую на крупной терке тыкву, затем муку. Сново перемешайте.
4. Половину теста перелейте в смазанную маслом форму, затем в один слой выложите нарезанные дольками яблоки.
5. Поверх яблок вылейте вторую часть теста и снова выложите яблоки.
6. Выпекайте тыквенную шарлотку 50 минут при температуре 180 °C.
3. Тыквенный пирог на песочном тесте

Такой пирог идеально подходит для уютных осенних вечеров, когда хочется насладиться теплом и вкусом домашней выпечки. Песочное тесто, нежная начинка, аромат корицы — и совсем немного времени на приготовление.
Ингредиенты
Попробуйте добавить свои любимые пряности или возьмите готовую смесь специй для выпечки.
Мука |
| |
Масла |
| |
Сахар |
| |
Яйцо |
| |
Тыква |
| |
Корица |
| |
Сметана |
|
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовление такого пирога уйдет не больше часа.
1. Приготовьте тесто: смешайте муку, масло и сахар. Добавьте яйцо и замесите тесто.
2. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки. Проколите вилкой и выпекайте 15 минут при 180 °C.
3. Для начинки отварите и измельчите тыкву, добавьте корицу и сметану, тщательно перемешайте.
4. Вылейте начинку на корж и выпекайте еще 30 минут.
4. Тыквенный пирог на дрожжевом тесте

Пирог на дрожжевом тесте получается воздушным и мягким. А тыквенная начинка с нотками корицы и лимонной цедры понравится даже тем, кто не любит этот овощ.
Ингредиенты
Все ингредиенты для этого пирога легко найти в ближайшем магазине.
Мука |
| |
Кефир |
| |
Сахар |
| |
Дрожжи |
| |
Тыква |
| |
Корица |
| |
Яйцо |
| |
Мед |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого теста тыкву нужно предварительно обработать, а не класть в сыром виде.
1. В теплый кефир добавьте дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.
2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Оставьте его подходить на 1 час.
3. За это время отварите тыкву и сделайте пюре. Добавьте корицу и яйца, перемешайте.
4. Раскатайте тесто, выложите начинку и заверните края. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.
5. При подаче полейте медом и украсьте апельсинами.
5. Тыквенный пирог из слоеного теста

Быстрый вариант тыквенной выпечки — достаточно купить в магазине готовое тесто. Хрустящая слоеная основа прекрасно сочетается с нежной начинкой из тыквы и цедры лимона.
Ингредиенты
Такой пирог готовится всего из 5 ингредиентов.
|
| ||
Тыква |
| ||
Сахар |
| ||
Корица |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Как и в предыдущем рецепте, тыква требует предварительной обработки. Но сам пирог готовится очень быстро.
1. Тыкву отварите, сделайте пюре и добавьте сахар, корицу и цедру лимона.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Разделить тесто на две неравные части. Сначала раскатайте часть теста, которая побольше, и выложите ее в форму.
3. Затем раскатайте меньшую часть теста.
4. Вылейте начинку в форму и накройте пластом теста. Проколите верх для выхода пара.
5. Выпекайте пирог 30 минут до золотистого цвета.