5 лучших рецептов тыквенного пирога: пошаговые идеи с фото

Самый осенний пирог — тыквенный. Его можно приготовить для семейного чаепития, а можно подать на праздничный стол. Представляем лучшие рецепты тыквенного пирога, которые понравятся вам и вашим близким.
Автор Леди Mail
Тыквенный пирог, украшенный лепестками из теста и бадьяном, стоит на столе рядом с палочками корицы, тыквой и белым полотенцем
Тыквенный пирог отличный десерт к чаю. Источник: Freepik.com

В статье собрали разные варианты тыквенного пирога: манник и шарлотку, на слоеном, песочном и дрожжевом тесте. Выбирайте подходящий и готовьте тыквенный пирог по лучшим рецептам.

1. Тыквенный манник

Кусочек тыквенного манника, украшенный вареньем и зеленью, лежит на тарелке на деревянном столе
Порадуйте близких тыквенным манником. Источник: Freepik.com

Такой осенний пирог с тыквой понравится всем домочадцам. Приготовить его легко и быстро, а на вкус он нежный и будто тает во рту. 

Ингредиенты

Попробуйте испечь тыквенный манник к чаю или как блюдо на завтрак.

Манная крупа
400 г
Кефир
500 мл
Тыква
800 г
Яйцо
2 шт.
Соль
По вкусу
Сахар
200 г
Разрыхлитель
10 г
Растительное масло
100 мл
Цедра лимона
По вкусу
Сахарная пудра
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления 

Пирог можно украсить сахарной пудрой, тыквенными семечками, орехами или кокосовой стружкой. 

1. В глубокой таре смешайте просеянную манную крупу и кефир. Оставьте на 20 минут.

2. Тыкву очистите и натрите на крупной терке.

3. В полученную манную массу добавьте натертую тыкву и все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте тесто.

4. Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.

2. Тыквенная шарлотка

Тыквенная шарлотка на тарелке стоит на деревянной подставке рядом с драпировкой на мраморном столе
Вкусная и ароматная тыквенная шарлотка. Источник: Freepik.com

Шарлотка с тыквой получается очень пышной, воздушной и ароматной. На ее приготовление нужно чуть больше времени, чем на яблочный аналог.

Ингредиенты

По желанию вы можете добавить в тесто корицу и ванилин — они усилят аромат выпечки.

Тыква
350 г
Яблоки
2 шт.
Яйцо
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
100 г
Сметана
2 ст. л.
Разрыхлитель
10 г
Растительное масло
3 ст. л.
Мука
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете привлекать к нему детей — им точно понравится.

1. Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с солью и сахаром.

2. Добавьте сметану, разрыхлитель и растительное масло и как следует перемешайте.

3. Следом добавьте натертую на крупной терке тыкву, затем муку. Сново перемешайте.

4. Половину теста перелейте в смазанную маслом форму, затем в один слой выложите нарезанные дольками яблоки.

5. Поверх яблок вылейте вторую часть теста и снова выложите яблоки.

6. Выпекайте тыквенную шарлотку 50 минут при температуре 180 °C.

3. Тыквенный пирог на песочном тесте

Тыквенный пирог на песочном тесте, украшенный бадьяном, стоит на подставке рядом с сухим осенним листом, засушенными дольками апельсина и палочками корицы на графитовой скатерти
Простой и быстрый рецепт тыквенного пирога на песочном тесте. Источник: Freepik.com

Такой пирог идеально подходит для уютных осенних вечеров, когда хочется насладиться теплом и вкусом домашней выпечки. Песочное тесто, нежная начинка, аромат корицы — и совсем немного времени на приготовление.

Ингредиенты

Попробуйте добавить свои любимые пряности или возьмите готовую смесь специй для выпечки.

Мука
200 г
Масла
100 г
Сахар
80 г
Яйцо
1 шт.
Тыква
500 г
Корица
1 ч. л.
Сметана
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

На приготовление такого пирога уйдет не больше часа.

1. Приготовьте тесто: смешайте муку, масло и сахар. Добавьте яйцо и замесите тесто.

2. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки. Проколите вилкой и выпекайте 15 минут при 180 °C.

3. Для начинки отварите и измельчите тыкву, добавьте корицу и сметану, тщательно перемешайте.

4. Вылейте начинку на корж и выпекайте еще 30 минут.

4. Тыквенный пирог на дрожжевом тесте

Тыквенный пирог на дрожжевом тесте, украшенный долькой апельсина и бадьяном, стоит на тарелке рядом с палочками корицы и чашкой чая с палочкой корицы
Такой пирог — прекрасное лакомство на Хэллоуин.Источник: Freepik.com

Пирог на дрожжевом тесте получается воздушным и мягким. А тыквенная начинка с нотками корицы и лимонной цедры понравится даже тем, кто не любит этот овощ.

Ингредиенты

Все ингредиенты для этого пирога легко найти в ближайшем магазине.

Мука
500 г
Кефир
200 мл
Сахар
50 г
Дрожжи
10 г
Тыква
400 г
Корица
1 ч. л.
Яйцо
2 шт.
Мед
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого теста тыкву нужно предварительно обработать, а не класть в сыром виде.

1. В теплый кефир добавьте дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.

2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Оставьте его подходить на 1 час.

3. За это время отварите тыкву и сделайте пюре. Добавьте корицу и яйца, перемешайте.

4. Раскатайте тесто, выложите начинку и заверните края. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.

5. При подаче полейте медом и украсьте апельсинами.

5. Тыквенный пирог из слоеного теста

Тыквенный пирог из слоеного теста стоит рядом с комнатным растением, клетчатым полотенцем и пустой белой тарелкой на столе
Этот рецепт понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Источник: Freepik.com

Быстрый вариант тыквенной выпечки — достаточно купить в магазине готовое тесто. Хрустящая слоеная основа прекрасно сочетается с нежной начинкой из тыквы и цедры лимона. 

Ингредиенты

Такой пирог готовится всего из 5 ингредиентов.

Слоеное тесто
500 г
Тыква
300 г
Сахар
100 г
Корица
1 ч. л.
Цедра лимона
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Как и в предыдущем рецепте, тыква требует предварительной обработки. Но сам пирог готовится очень быстро.

1. Тыкву отварите, сделайте пюре и добавьте сахар, корицу и цедру лимона.

2. Разогрейте духовку до 180 °C. Разделить тесто на две неравные части. Сначала раскатайте часть теста, которая побольше, и выложите ее в форму. 

3. Затем раскатайте меньшую часть теста.

4. Вылейте начинку в форму и накройте пластом теста. Проколите верх для выхода пара.

5. Выпекайте пирог 30 минут до золотистого цвета.