7 лучших рецептов гуся в духовке: пошаговые идеи с фото

Гусь, запеченный в духовке, выглядит красиво и празднично. Его можно готовить в форме, в рукаве, в фольге или на решетке. Делимся лучшими рецептами гуся в духовке, которые порадуют вас и ваших гостей.
Автор Леди Mail
Девушка достает из духовки запеченного гуся
Гусь в духовке — отличный вариант семейного застолья. Источник: Freepik.com

Эту птицу можно запечь с разными начинками: яблоками, апельсинами, черносливом, рисом, картофелем. Собрали лучшие рецепты гуся в духовке к вашему столу.

1. Гусь в духовке целиком

Гусь в духовке целиком лежит на подставке рядом с фруктами
Целого запеченного гуся можно подавать на праздничный стол. Источник: Freepik.com

Мясное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Гусь получается нежным и мягким, но при этом с хрустящей румяной корочкой. Подавайте его с крупами, запеченными овощами или тушеной капустой

Ингредиенты

Для маринада возьмите черный перец, паприку, тимьян и розмарин. Эти специи не только добавят аромат, но сохранят естественный вкус птицы.

Гусь
1 шт.
Лук
3 шт.
Сельдерей
2 шт.
Лимон
1 шт.
Сливочное масло
100 г
Соль
1 ч. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Стекающий с гуся жир можно использовать, например, для приготовления картофеля на гарнир.

1. Вымойте тушку гуся, обсушите и натрите солью и специями. Оставьте на ночь мариноваться в холодильнике.

2. За 30—60 минут до запекания достаньте птицу, проколите кожу вилкой в нескольких местах, чтобы жир мог свободно стекать. Смажьте гуся растопленным сливочным маслом.

3. Нарежьте сельдерей, лук и лимон вместе с цедрой на кубики. Перемешайте и начините этой смесью гуся.

4. Уложите тушку на решетку в духовке, а вниз поставьте противень, чтобы собирать стекающий жир.

5. Накройте птицу фольгой, разогрейте духовку до 180 °C и запекайте около 3 часов.

6. За 20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

7. Оставьте птицу в выключенной духовке еще на 30 минут, а затем подавайте к столу.

2. Гусь с яблоками в духовке

Гусь с яблоками, приготовленный в духовке, лежит в форме для запекания
Гусь с яблоками в духовке имеет сладковатый вкус. Источник: Freepik.com

У гуся обычно достаточно жесткое мясо, но благодаря хорошей жировой прослойке в процессе запекания оно становится очень мягким. Сочетание кислых яблок и сладко-пряного соуса придает гусю необычный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты

Для фарширования выбирайте кислые или кисло-сладкие твердые сорта яблок.

Гусь
1 шт.
Соус карри-манго
4 ст. л
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Яблоко
500 г
Картофель
1 кг
Соль
По вкусу
Паприка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель можно заменить на другие овощи. Соус карри-манго можно найти в супермаркетах или купить на маркетплейсах.

1. Смешайте соус карри-манго, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

2. Обильно смажьте гуся маринадом и уберите в холодильник на 10—12 часов.

3. Начините птицу крупно нарезанными яблоками и поместите в рукав для запекания. Готовьте при температуре 200 °C в течение 1 часа.

4. После этого снимите рукав, переложите гуся на противень и добавьте к нему отваренный до полуготовности картофель. Приправьте картофель солью, паприкой и полейте оливковым маслом. Смажьте птицу дополнительным слоем соуса карри с манго.

5. Запекайте еще 40—50 минут при 180°C до полной готовности картофеля.

3. Гусь с хрустящей корочкой в азиатском стиле

Гусь с хрустящей корочкой в азиатском стиле лежит на подносе рядом с ягодами
Гусь с хрустящей корочкой в азиатском стиле понравится любителям необычных блюд. Источник: Freepik.com

Простой рецепт мясного блюда с нотками Азии для ужина или праздничного стола. Маринад придаст гусю насыщенный карамельный вкус, а правильная техника приготовления обеспечит аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты

Вместо соуса терияки можно использовать соус вок.

Гусь
1 шт.
Соль
2 ст. л.
Сода
1 ст. л.
Соус терияки
100 мл
Мед
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Яблочный уксус
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Имбирь тертый
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Крахмал
2 ст. л.
Перец чили
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блюдо с кисло-сладким соусом и зеленью.

1. Промойте гуся, удалите лишний жир и обдайте кипятком, чтобы кожа была упругой.

2. Натрите птицу смесью соли и соды и оставьте в холодильнике на 6—8 часов.

3. Смешайте соус терияки, мед, соевый соус, уксус, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Половиной этой смеси натрите гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на 1—2 часа.

4. Разогрейте духовку до 170 °C. Положите гуся грудкой вверх на решетку, под которую поместите противень с водой. Запекайте гуся 2—2,5 часа, поливая его соком каждые 30 минут.

5. Смешайте крахмал с оставшимся маринадом и растительным маслом, чтобы получилась густая паста.

6. За 20 минут до окончания приготовления увеличьте температуру духовки до 220 °C. Смажьте гуся полученной пастой и верните в духовку, чтобы получить хрустящую корочку.

7. Достаньте гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

4. Гусь кусочками с картофелем и овощами

Гусь кусочками с картофелем и овощами лежит на тарелке
Такое блюдо можно подавать гостям персонально. Источник: Freepik.com

Блюдо для тех, кто не хочет готовить гарнир отдельно. Во время запекания птица выделяет ароматный сок, который пропитывает овощи и картофель, делая их невероятно нежными и сочными.

Ингредиенты

Чтобы вкус мяса был более нежным, используйте красный лук.

Гусь
1,5 – 2 кг
Картофель
1,5 кг
Морковь
3—4 шт.
Лук
2—3 шт.
Чеснок
4—5 зубчиков
Соль
2 ч. л.
Перец
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Розмарин сухой
1 ч. л.
Соевый соус
3 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью и дополните овощным салатом.

1. Разделайте гуся на порционные куски, удалите лишний жир и промойте.

2. Натрите кусочки солью, перцем, паприкой и розмарином, полейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 30—60 минут.

3. Нарежьте очищенный картофель крупными дольками, морковь — толстыми кружками, а лук — полукольцами.

4. Смешайте овощи с солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и растительным маслом.

5. В глубокий противень выложите ровным слоем овощи, а сверху разложите кусочки гуся. Накройте противень фольгой и запекайте 1,5 часа при температуре 180 °C.

6. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и запекайте еще 20—30 минут до золотистой корочки.

5. Гусь с апельсинами в «шубе»

Гусь с апельсинами в «шубе» лежит на тарелке
Порадуйте близких гусем с апельсинами в «шубе». Источник: Freepik.com

Этот запеченный гусь с цитрусовым ароматом понравится и вашим близким, и гостям. Подать блюдо можно с отварным рисом или овощным пюре — из батата или корня сельдерея.

Ингредиенты

Горчица и мед при запекании дадут птице румяную корочку.

Гусь
1 шт.
Апельсин
6 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Мед
2 ст. л.
Горчица
2 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Благодаря «шубе» из пергамента и фольги мясо получается нежным и сочным.

1. Вымойте и обсушите гуся. Тщательно натрите его солью внутри и снаружи.

2. Из одного апельсина отожмите сок. Добавьте в него чеснок, горчицу, мед, перец и перемешайте.

3. Натрите гуся приготовленным маринадом, а остаток залейте внутрь птицы. Поставьте в холодильник на 3—4 часа.

4. Нарежьте апельсины на четвертинки, начините ими гуся и закройте отверстие шпажкой.

5. Заверните птицу в 2 слоя пергаментной бумаги, а затем в 2 слоя фольги. Запекайте при температуре 140 °C в течение 5 часов.

6. После этого раскройте фольгу и пергамент, увеличьте температуру до 180 °C и верните гуся в духовку еще на 30 минут, чтобы корочка подрумянилась.

6. Гусь с черносливом в духовке

Гусь с черносливом, приготовленный в духовке, лежит на подставке рядом с фруктами
Гусь с черносливом прекрасно подойдет на ужин. Источник: Freepik.com

Плотное мясо гуся становится нежным и ароматным благодаря вину в маринаде. Чернослив добавит сладкие ноты, дополняя вкус блюда. В рецепте мы предлагаем готовить гуся целиком, но вы можете разрезать тушку и запекать в виде порционных кусочков. 

Ингредиенты

Красное вино можно заменить яблочным соком.

Гусь
1 шт.
Чернослив
300 г
Лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Соль
2 ст. л.
Перец
1 ч. л.
Тимьян
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Соевый соус
3 ст. л.
Лимон
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Красное сухое вино
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Гуся лучше мариновать с вечера, а готовить на следующий день. Если оставить мясо на ночь не получается, замаринуйте его хотя бы в течение 3 часов.

1. Вымойте гуся, обсушите и натрите тушку смесью соли, черного перца и тимьяна.

2. Замочите чернослив в горячей воде на 15 минут, затем обсушите.

3. Нарежьте лук крупными полукольцами, измельчите чеснок и смешайте с черносливом и лавровым листом. Начините гуся этой смесью и зашейте отверстие.

4. Смешайте соевый соус, сок половины лимона, растительное масло и вино. Смажьте гуся маринадом и оставьте в холодильнике на ночь.

5. Положите гуся на решетку грудкой вверх, вниз установите противень с водой. Накройте тушку фольгой и запекайте около 2,5—3 часов, поливая выделившимся соком каждые 30—40 минут.

6. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы кожа подрумянилась.

7. Перед подачей оставьте гуся на 15—20 минут в выключенной духовке.

7. Гусь с рисом в духовке

Гусь с рисом, запеченный в духовке, лежит на тарелке
Сытный и вкусный гусь с рисом в духовке. Источник: Freepik.com

По этому рецептом вы одновременно приготовите мясо и гарнир. По желанию в начинку из риса можно добавить горсть фундука и пару кисло-сладких яблок.

Ингредиенты

Рис можно заменить на гречку или булгур.

Гусь
1 шт.
Рис
700 г
Топленое масло
150 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сметана
150 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для получения хрустящей корочки смажьте гуся майонезом вместо сметаны.

1. Промойте гуся, обсушите и натрите солью и перцем изнутри и снаружи.

2. Отварите рис до полуготовности.

3. Нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Смешайте зажарку с крупой, добавьте соль, перец и сливочное масло. 

4. Начините гуся приготовленной смесью и зашейте отверстие. Сверху смажьте сметаной или майонезом.

5. Запекайте гуся 3—4 часа при 180 °C, периодически поливая вытопившимся жиром. За 20—30 минут до готовности увеличьте температуру до 200 °C, чтобы корочка стала румяной.

6. Достаньте гуся, накройте фольгой и оставьте на 15—20 минут перед подачей.

7. Подавайте кашу из начинки отдельно, дополнив ее кусочками мяса.