7 лучших рецептов гуся в духовке: пошаговые идеи с фото
Гусь, запеченный в духовке, выглядит красиво и празднично. Его можно готовить в форме, в рукаве, в фольге или на решетке. Делимся лучшими рецептами гуся в духовке, которые порадуют вас и ваших гостей.
Гусь в духовке — отличный вариант семейного застолья. Источник: Freepik.com
Эту птицу можно запечь с разными начинками: яблоками, апельсинами, черносливом, рисом, картофелем. Собрали лучшие рецепты гуся в духовке к вашему столу.
1. Гусь в духовке целиком
Целого запеченного гуся можно подавать на праздничный стол. Источник: Freepik.com
Мясное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Гусь получается нежным и мягким, но при этом с хрустящей румяной корочкой. Подавайте его с крупами, запеченными овощами или тушеной капустой.
Ингредиенты
Для маринада возьмите черный перец, паприку, тимьян и розмарин. Эти специи не только добавят аромат, но сохранят естественный вкус птицы.
Гусь
1 шт.
Лук
3 шт.
Сельдерей
2 шт.
Лимон
1 шт.
Сливочное масло
100 г
Соль
1 ч. л.
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Стекающий с гуся жир можно использовать, например, для приготовления картофеля на гарнир.
1. Вымойте тушку гуся, обсушите и натрите солью и специями. Оставьте на ночь мариноваться в холодильнике.
2. За 30—60 минут до запекания достаньте птицу, проколите кожу вилкой в нескольких местах, чтобы жир мог свободно стекать. Смажьте гуся растопленным сливочным маслом.
3. Нарежьте сельдерей, лук и лимон вместе с цедрой на кубики. Перемешайте и начините этой смесью гуся.
4. Уложите тушку на решетку в духовке, а вниз поставьте противень, чтобы собирать стекающий жир.
5. Накройте птицу фольгой, разогрейте духовку до 180 °C и запекайте около 3 часов.
6. За 20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы корочка подрумянилась.
7. Оставьте птицу в выключенной духовке еще на 30 минут, а затем подавайте к столу.
2. Гусь с яблоками в духовке
Гусь с яблоками в духовке имеет сладковатый вкус. Источник: Freepik.com
У гуся обычно достаточно жесткое мясо, но благодаря хорошей жировой прослойке в процессе запекания оно становится очень мягким. Сочетание кислых яблок и сладко-пряного соуса придает гусю необычный вкус и приятный аромат.
Ингредиенты
Для фарширования выбирайте кислые или кисло-сладкие твердые сорта яблок.
Гусь
1 шт.
Соус карри-манго
4 ст. л
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Яблоко
500 г
Картофель
1 кг
Соль
По вкусу
Паприка
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель можно заменить на другие овощи. Соус карри-манго можно найти в супермаркетах или купить на маркетплейсах.
1. Смешайте соус карри-манго, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
2. Обильно смажьте гуся маринадом и уберите в холодильник на 10—12 часов.
3. Начините птицу крупно нарезанными яблоками и поместите в рукав для запекания. Готовьте при температуре 200 °C в течение 1 часа.
4. После этого снимите рукав, переложите гуся на противень и добавьте к нему отваренный до полуготовности картофель. Приправьте картофель солью, паприкой и полейте оливковым маслом. Смажьте птицу дополнительным слоем соуса карри с манго.
5. Запекайте еще 40—50 минут при 180°C до полной готовности картофеля.
3. Гусь с хрустящей корочкой в азиатском стиле
Гусь с хрустящей корочкой в азиатском стиле понравится любителям необычных блюд. Источник: Freepik.com
Простой рецепт мясного блюда с нотками Азии для ужина или праздничного стола. Маринад придаст гусю насыщенный карамельный вкус, а правильная техника приготовления обеспечит аппетитную хрустящую корочку.
1. Промойте гуся, удалите лишний жир и обдайте кипятком, чтобы кожа была упругой.
2. Натрите птицу смесью соли и соды и оставьте в холодильнике на 6—8 часов.
3. Смешайте соус терияки, мед, соевый соус, уксус, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Половиной этой смеси натрите гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на 1—2 часа.
4. Разогрейте духовку до 170 °C. Положите гуся грудкой вверх на решетку, под которую поместите противень с водой. Запекайте гуся 2—2,5 часа, поливая его соком каждые 30 минут.
5. Смешайте крахмал с оставшимся маринадом и растительным маслом, чтобы получилась густая паста.
6. За 20 минут до окончания приготовления увеличьте температуру духовки до 220 °C. Смажьте гуся полученной пастой и верните в духовку, чтобы получить хрустящую корочку.
7. Достаньте гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
4. Гусь кусочками с картофелем и овощами
Такое блюдо можно подавать гостям персонально. Источник: Freepik.com
Блюдо для тех, кто не хочет готовить гарнир отдельно. Во время запекания птица выделяет ароматный сок, который пропитывает овощи и картофель, делая их невероятно нежными и сочными.
Ингредиенты
Чтобы вкус мяса был более нежным, используйте красный лук.
Гусь
1,5 – 2 кг
Картофель
1,5 кг
Морковь
3—4 шт.
Лук
2—3 шт.
Чеснок
4—5 зубчиков
Соль
2 ч. л.
Перец
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Розмарин сухой
1 ч. л.
Соевый соус
3 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью и дополните овощным салатом.
1. Разделайте гуся на порционные куски, удалите лишний жир и промойте.
2. Натрите кусочки солью, перцем, паприкой и розмарином, полейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 30—60 минут.
3. Нарежьте очищенный картофель крупными дольками, морковь — толстыми кружками, а лук — полукольцами.
4. Смешайте овощи с солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и растительным маслом.
5. В глубокий противень выложите ровным слоем овощи, а сверху разложите кусочки гуся. Накройте противень фольгой и запекайте 1,5 часа при температуре 180 °C.
6. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и запекайте еще 20—30 минут до золотистой корочки.
5. Гусь с апельсинами в «шубе»
Порадуйте близких гусем с апельсинами в «шубе». Источник: Freepik.com
Этот запеченный гусь с цитрусовым ароматом понравится и вашим близким, и гостям. Подать блюдо можно с отварным рисом или овощным пюре — из батата или корня сельдерея.
Ингредиенты
Горчица и мед при запекании дадут птице румяную корочку.
Гусь
1 шт.
Апельсин
6 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Мед
2 ст. л.
Горчица
2 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря «шубе» из пергамента и фольги мясо получается нежным и сочным.
1. Вымойте и обсушите гуся. Тщательно натрите его солью внутри и снаружи.
2. Из одного апельсина отожмите сок. Добавьте в него чеснок, горчицу, мед, перец и перемешайте.
3. Натрите гуся приготовленным маринадом, а остаток залейте внутрь птицы. Поставьте в холодильник на 3—4 часа.
4. Нарежьте апельсины на четвертинки, начините ими гуся и закройте отверстие шпажкой.
5. Заверните птицу в 2 слоя пергаментной бумаги, а затем в 2 слоя фольги. Запекайте при температуре 140 °C в течение 5 часов.
6. После этого раскройте фольгу и пергамент, увеличьте температуру до 180 °C и верните гуся в духовку еще на 30 минут, чтобы корочка подрумянилась.
6. Гусь с черносливом в духовке
Гусь с черносливом прекрасно подойдет на ужин. Источник: Freepik.com
Плотное мясо гуся становится нежным и ароматным благодаря вину в маринаде. Чернослив добавит сладкие ноты, дополняя вкус блюда. В рецепте мы предлагаем готовить гуся целиком, но вы можете разрезать тушку и запекать в виде порционных кусочков.
Ингредиенты
Красное вино можно заменить яблочным соком.
Гусь
1 шт.
Чернослив
300 г
Лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Соль
2 ст. л.
Перец
1 ч. л.
Тимьян
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Соевый соус
3 ст. л.
Лимон
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Красное сухое вино
100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Гуся лучше мариновать с вечера, а готовить на следующий день. Если оставить мясо на ночь не получается, замаринуйте его хотя бы в течение 3 часов.
1. Вымойте гуся, обсушите и натрите тушку смесью соли, черного перца и тимьяна.
2. Замочите чернослив в горячей воде на 15 минут, затем обсушите.
3. Нарежьте лук крупными полукольцами, измельчите чеснок и смешайте с черносливом и лавровым листом. Начините гуся этой смесью и зашейте отверстие.
4. Смешайте соевый соус, сок половины лимона, растительное масло и вино. Смажьте гуся маринадом и оставьте в холодильнике на ночь.
5. Положите гуся на решетку грудкой вверх, вниз установите противень с водой. Накройте тушку фольгой и запекайте около 2,5—3 часов, поливая выделившимся соком каждые 30—40 минут.
6. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы кожа подрумянилась.
7. Перед подачей оставьте гуся на 15—20 минут в выключенной духовке.
7. Гусь с рисом в духовке
Сытный и вкусный гусь с рисом в духовке. Источник: Freepik.com
По этому рецептом вы одновременно приготовите мясо и гарнир. По желанию в начинку из риса можно добавить горсть фундука и пару кисло-сладких яблок.
Для получения хрустящей корочки смажьте гуся майонезом вместо сметаны.
1. Промойте гуся, обсушите и натрите солью и перцем изнутри и снаружи.
2. Отварите рис до полуготовности.
3. Нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Смешайте зажарку с крупой, добавьте соль, перец и сливочное масло.
4. Начините гуся приготовленной смесью и зашейте отверстие. Сверху смажьте сметаной или майонезом.
5. Запекайте гуся 3—4 часа при 180 °C, периодически поливая вытопившимся жиром. За 20—30 минут до готовности увеличьте температуру до 200 °C, чтобы корочка стала румяной.
6. Достаньте гуся, накройте фольгой и оставьте на 15—20 минут перед подачей.
7. Подавайте кашу из начинки отдельно, дополнив ее кусочками мяса.