Почему блины прилипают к сковороде: 4 распространенные причины

Даже у опытной хозяйки с приготовлением этого блюда могут возникнуть сложности. Расскажем, почему блины прилипают к сковороде и как этого избежать.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Бренд-шеф сети пансионатов «Теплые беседы»
Девушка выливает тесто для блина на сковороду
Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду тонким слоем масла.Источник: Freepik.com

Это не единственная проблема, которая может возникнуть при выпекании любимого многими блюда. Разберемся, почему блины прилипают к сковороде, рвутся или пригорают, а также поделимся полезными рекомендациями и вкусными рецептами.

Причина 1: неправильная сковорода

— Блины — любимое блюдо многих россиян, да и в других странах они популярны, — говорит бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева. — Но порой оно вызывает трудности при приготовлении. Одна из самых частых проблем кроется в самой сковороде: если она старая, с поврежденным покрытием, блины неизбежно будут прилипать. 

Даже на чугунной посуде, если она плохо прокалена или недостаточно смазана, результат может быть неудачным. Один из главных секретов — дно должно быть хорошо накалено, именно поэтому первый блин часто выходит комом. Но важна мера: на слишком горячей сковороде блины будут пригорать, а недостаточно разогретая не даст сформироваться корочке.

Что делать

Если вы часто готовите блинчики, заведите специальную сковородку. Она прогревается быстрее, а низкие стенки не мешают переворачивать тонкие пласты теста. Не используйте эту посуду для жарки мяса, рыбы и других продуктов, это отразится на качестве блинов не лучшим образом.

Используйте сковороды с антипригарным покрытием без сколов и повреждений. Если вы пользуетесь чугунной посудой, правильно ухаживайте за ней: мойте водой без агрессивных обезжиривающих средств, чтобы сохранить защитную пленку. А если вы не делали этого раньше, прокалите сковороду с добавлением соли и смажьте рафинированным маслом.

Перед выпеканием первого блина любую сковороду смазывайте тонким слоем масла. Дожидайтесь равномерного и сильного прогрева дна посуды, используйте для приготовления блинов конфорки среднего размера.

Причина 2: несоблюдение рецептуры

По словам Тамары Мосевой, если во время приготовления теста не соблюдены пропорции, блины могут и пригорать, и рваться. Часто такое происходит, если тесто очень жидкое. Избыток сахара тоже усложняет процесс выпекания.

Что делать

Строго соблюдайте рецептуру и добавляйте нужное количество муки. Ее избыток сделает тесто густым, тонкими такие блинчики не получатся. При нехватке муки жидкое тесто прилипнет к сковороде и порвется, когда начнете переворачивать изделие. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана: стекать с ложки, но медленно.

Сахар помогает сделать блинчики румяными и красивыми. Но его избыток приводит к пригоранию изделий. Если вы готовите блины как десерт, компенсируйте недостаток сладости уже в готовом виде вареньем, медом, сгущенным молоком или другими добавками.

Многие готовят блины только на воде, но молоко или кефир делают их более нежными, сытными и вкусными. Чтобы изделия не прилипали к сковороде, важно разбавить тесто водой (⅓ от общего количества жидкости). Перед приготовлением нужно дать тесту «отдохнуть», то есть смешать все ингредиенты и оставить на 20—30 минут.

Мешки с мукой, сахаром и специями
Качество муки влияет на вкус готового блюда.Источник: Freepik.com

Причина 3: недостаток масла

Таким образом некоторые хозяйки пытаются сделать любимое блюдо менее калорийным. Но совсем обезжиренные блинчики приготовить довольно трудно.

Что делать

Чтобы сократить количество масла на сковороде, можно добавить две-три ложки растительного или небольшой кусочек растопленного сливочного масла в тесто. Тогда блины не будут прилипать при жарке.

Используйте силиконовые кисточки или лопатки, они позволяют наносить масло на дно тонким слоем. Бортики тоже нужно промасливать, это облегчит переворачивание.

Причина 4: неправильная лопатка

Конечно, трюк с подбрасыванием блина, который переворачивается в полете, выглядит эффектно, но не все умеют его делать. Шершавая деревянная лопатка также может служить причиной того, что блинчики рвутся.

Что делать

Используйте более гладкую лопатку — силиконовую или с антипригарным покрытием. А также выбирайте максимально широкий инвентарь. Переворачивайте блины, когда верхняя сторона полностью подсохла, но следите за нагревом, чтобы нижняя не пригорела.

Рецепты теста для блинов, которые не прилипают и не рвутся

У каждой хозяйки есть свои идеальные рецепты, а кто-то смешивает ингредиенты на глаз и получает отличный результат. Но мы все же попросили нашего эксперта — бренд-шефа Тамару Мосеву — поделиться своими любимыми рецептами блинов.

1. Блины на молоке

Блины на молоке с вареньем
Сахар поможет сделать блины румяными.Источник: Freepik.com

Классический рецепт, который подойдет для сладких и несладких начинок.

Ингредиенты

Мука
200 г
Молоко
500 мл
Яйца
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
Щепотка

Приготовление

1. В глубокой миске смешайте яйца с сахаром и солью, взбейте венчиком до однородности.

2. Постепенно добавьте половину молока, продолжая перемешивать.

3. Введите просеянную муку и тщательно перемешайте тесто.

4. Влейте оставшееся молоко и снова перемешайте. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.

5. Добавьте растительное масло, оставьте тесто на 15—20 минут.

2. Блины на кефире

Блины на кефире с маслом и сгущённым молоком
Блинчикам на кефире подходят сладкие топпинги.Источник: Unsplash.com

Эти блинчики получатся чуть более толстыми, чем предыдущие. Они хороши со сметаной или вареньем.

Ингредиенты

Мука
160 г
Кефир любой жирности
250 мл
Теплая вода
250 мл
Яйца
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
Щепотка
Сода пищевая
На кончике ложки

Приготовление

1. Смешайте яйца, сахар и соль.

2. Введите в яичную смесь теплую воду, постоянно перемешивая.

3. Добавьте кефир и снова хорошенько перемешайте до однородности.

4. Соду можно добавить в жидкую смесь или соединить с мукой.

5. Предварительно просейте муку, чтобы не было комочков, замесите тесто, добавьте масло. Оставьте тесто на 15—20 минут.

Оно получится довольно жидким, поэтому удобнее наливать его половником, но важно определить верное количество. Для этого на разогретую и смазанную маслом сковороду налейте столько теста, чтобы оно покрыло дно ровным тонким слоем. За счет кефира и соды блинчики будут слегка приподниматься.

3. Блины на простокваше или кислом молоке

Блины на кислом молоке с мёдом и вареньем
Из кислого молока получатся эластичные и тонкие блины.Источник: Freepik.com

Если молоко скисло, не стоит расстраиваться, это отличный повод приготовить вкусные блинчики. А если вы полюбите этот рецепт, то сможете сделать основу в любой момент, добавив в молоко пару ложек кефира или греческого йогурта и оставив на ночь в теплом месте. Блинчики получаются эластичными и тонкими, в них легко завернуть начинку.

Ингредиенты

Мука
160 г
Кислое молоко
500 мл
Яйца
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
Щепотка

Приготовление

1. Смешайте яйца с солью и сахаром, немного взбейте венчиком, но не до пены.

2. Добавьте половину молока, перемешайте и введите просеянную муку. Тесто получится густым, но это поможет избежать комочков.

3. Теперь разбавьте его остатком простокваши и добавьте масло, перемешивайте до однородности.

4. Тесто на кислом молоке можно оставить в тепле на больший срок, чтобы бактерии еще немного поработали. Поэтому период покоя можно продлить до часа. Такие блинчики за счет естественных пузырьков газа получаются очень красивыми.

Советы эксперта

— Качество муки играет большую роль, — говорит Тамара Мосева. — Она обязательно должна быть сухой. Если пачка долго стояла открытой, мука может вобрать влагу из воздуха. Проверить это просто: возьмите щепотку, она должна легко рассыпаться, не теряя объема. Если вы готовите тонкие блинчики, то первые две-три штуки до полного нагрева сковороды можно жарить на большом огне, а следующие — на среднем. А вот толстые оладьи и дрожжевые блины готовят на маленьком огне.

Если блин прилип, а тем более подгорел, замените сковороду или помойте эту, высушите, накалите и начните сначала. Иначе прилипшие остатки испортят остальные блинчики.

Чек-лист: что сделать или добавить, если блины прилипают к сковороде и рвутся

Коротко напомним об основных правилах, которые помогут облегчить процесс приготовления блинов:

  • используйте специальную блинную сковороду, не жарьте на ней другие продукты;

  • если у вас антипригарная сковорода, убедитесь, что покрытие не имеет сколов и царапин;

  • чугунную сковороду нельзя мыть с агрессивными средствами, а перед первым использованием или после удаления защитного жирового слоя стоит прокалить ее с солью и смазать рафинированным маслом;

  • обеспечьте равномерный и достаточный прогрев дна сковороды;

  • убедитесь, что тесто не жидкое и не густое, в нем не слишком много сахара;

  • используйте гладкие и широкие лопатки, которыми легче переворачивать тонкие блины;

  • добавляйте масло прямо в тесто, но и сковороду смазывать не забывайте, можно делать это после каждого третьего блина.