
На праздничный стол можно поставить не только блины, но и картофельные оладьи, овощное рагу, рыбу, ватрушки, вареники и сырники. Обязательно попробуйте приготовить праздничные блюда на Масленицу по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Вареники с капустой и грибами

Для тех, кому наскучили блины, подойдут вареники с капустой и грибами. Начинку можно делать как из свежей, так и из квашеной капусты. Готовые вареники подавайте со сметаной и жареным луком, а для пикантности — с горчицей или аджикой.
Ингредиенты
Температура воды для теста должна быть 60—70 °C.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вареники можно формировать не только руками, но и с помощью специальной формы.
1. Смешайте муку с ½ чайной ложки соли.
2. Добавьте 2 столовые ложки масла, горячую воду и начните замешивать тесто. Оно должно получиться эластичным.
3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
4. Для начинки нарежьте мелкими кубиками лук и шампиньоны, а капусту — соломкой.
5. Обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте грибы и жарьте до испарения влаги.
6. После этого добавьте капусту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте 50 мл воды. Накройте крышкой и тушите около 15 минут, периодически помешивая.
7. Раскатайте тесто и вырежьте кружки.
8. В центр кружка положите начинку и защипните края.
9. Вскипятите воду, поместите туда вареники и варите 3—5 минут после того, как они всплывут.
2. Ванильные сырники

На Масленицу можно приготовить и сырники. По этому рецепту они получаются нежными и ароматными. Чтобы сырники были еще вкуснее, выбирайте творог жирностью от 5% и подавайте их со сгущенкой, вареньем или медом.
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано на две порции.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сформировать идеально ровные сырники можно с помощью стакана. Для этого скатайте шарик теста, положите его внутрь стакана и легкими круговыми движениями вращайте.
1. Разомните творог вилкой, добавьте яйцо, сахар, ванилин, соль и перемешайте.
2. Всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто.
3. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте ее на кусочки и скатайте из них шарики.
4. Обваляйте каждый шарик в муке и слегка приплюсните.
5. Обжарьте сырники на растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки.
6. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
3. Ватрушки на Масленицу

Эти пышные и ароматные булочки любят и взрослые, и дети. Готовить их проще, чем кажется. Ватрушки идеально дополнят чашку чая, кофе или стакан молока. А добавить сладости можно с помощью варенья или меда.
Ингредиенты
Для ватрушек можно использовать зерненый творог.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте из холодильника яйца и масло, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
1. В теплое молоко добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте венчиком и оставьте на 10—15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. После этого вбейте яйцо, добавьте сливочное масло и перемешайте.
3. Постепенно вводите муку, замешивая однородное тесто.
4. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
5. Для начинки смешайте творог, желток, сахар, ванилин и сметану. Пробейте погружным блендером.
6. Готовое тесто разделите на 6—8 частей, сформируйте шарики и оставьте их под полотенцем на 10 минут.
7. В каждом колобке с помощью стакана сделайте углубление и выложите начинку.
8. Взбейте желток и несколько ложек молока, и смажьте ватрушки.
9. Выпекайте в духовке при 180 °C в течение 30 минут.
10. Готовые ватрушки посыпьте сахарной пудрой.
4. Картофельные оладьи

Для разнообразия праздничного стола приготовьте картофельные оладьи — нежные внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Они отлично сочетаются со сметанным соусом с чесноком и зеленью, с грибным соусом, а также творожным сыром и красной рыбой.
Ингредиенты
При желании можно добавить в оладьи тертый сыр.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не пренебрегайте отжиманием влаги из картофеля — это поможет тесту сохранить форму, а оладьям стать румяными и хрустящими.
1. Очистите картофель и лук, натрите на средней или мелкой терке.
2. Отожмите лишний сок, переложите массу в миску.
3. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
5. Выложите картофельное тесто ложкой, сформировав оладьи, слегка примните.
6. Обжаривайте на среднем огне 3—4 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки.
7. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
5. Запеченная рыба с овощным маринадом

Сочная, ароматная рыба, пропитанная пряным овощным маринадом, — это простое, но невероятно вкусное блюдо. Отличный вариант для праздничного стола на Масленицу. Готовится легко, а результат приятно удивит!
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдет белая нежирная рыба, например, минтай, хек, треска, судак или пангасиус.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Рыба под маринадом готовится очень просто.
1. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте на сковороде лук и морковь до золотистой корочки.
3. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
4. Разведите томатную пасту в стакане кипятка и залейте овощи.
5. Добавьте лавровый лист, соль, специи, уксус и тушите под крышкой 10 минут.
6. Нарежьте порционно рыбу.
7. В форму для запекания выложите слой овощей, затем рыбу и оставшиеся овощи.
8. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 25 минут.
6. Овощное рагу в горшочках

Блюдо получается очень нежным и ароматным, так как овощи тушатся в собственном соку и пропитываются специями. Рагу готовится очень просто — достаточно только нарезать овощи и разложить по горшочкам. Подавать лучше всего со свежим хлебом или лепешками, которые можно макать в овощной соус.
Ингредиенты
При подаче можно посыпать рагу свежей зеленью.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры можно заменить томатной пастой.
1. Нарежьте картофель, морковь, кабачок, баклажан и перец небольшими кубиками, лук — полукольцами. Натрите на терке помидоры.
2. На растительном масле обжарьте лук с измельченным чесноком.
3. Слоями выложите в горшочки картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и перец.
4. Добавьте соль, специи и сахар.
5. Залейте овощи тертыми помидорами, накройте горшочки крышками и запекайте в духовке при 180 °C около 40 минут.
6. За 5 минут до готовности снимите крышки, чтобы овощи слегка подрумянились.
7. Облепиховый сбитень

Сбитень — традиционный русский напиток, которым согревались на масленичных гуляниях. Его варили с медом, пряностями и травами, чтобы укрепить организм перед постом. Облепиховый сбитень — современный вариант этого старинного угощения, насыщенный вкусом и пользой.
Ингредиенты
Для аромата в напиток можно добавить апельсин.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы мед сохранил полезные свойства, добавляйте его, когда температура напитка станет около 50 °C.
1. В кастрюле доведите воду до кипения.
2. Добавьте облепиху и разомните ее, чтобы выделился сок.
3. Добавьте нарезанный на четвертинки лимон, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех.
4. Варите на медленном огне 10 минут, не давая сильно кипеть.
5. Процедите напиток через сито, перетрите облепиху и лимон, чтобы получить весь сок.
6. Добавьте мед и перемешайте.