5 лучших рецептов блинов «3 стакана»: пошаговые идеи с фото

Тесто на блины можно приготовить без кухонных весов. Достаточно использовать обычный стакан и отмерять им основные ингредиенты. Собрали в подборке лучшие рецепты блинов «3 стакана».
Автор Леди Mail
Блины «3 стакана» лежат на тарелке рядом с абрикосом
Блины «3 стакана» выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Попробуйте испечь блины на молоке и кефире, с добавлением кипятка и соды. А если у вас под рукой не оказалось яиц, выбирайте вариант приготовления без них. В статье расскажем, как приготовить правильное тесто и поделимся лучшими рецептами блинов «3 стакана».

1. Тонкие блины «3 стакана» на молоке

Тонкие блины «3 стакана» лежат на тарелке рядом с бубликами, вареньем и сметаной
Тонкие блины «3 стакана» легко приготовить. Источник: Freepik.com

Самый простой вариант приготовления таких блинчиков — на молоке. Выпечка получается тонкой и мягкой, с хрустящими краешками. Подавайте блины с любимым вареньем или джемом.

Ингредиенты

Тесто готовится заварным способом — с добавлением кипятка.

Молоко
1 ст. (200 мл)
Вода (кипяток)
1 ст. (200 мл)
Мука
1 ст. (160 г)
Яйца
3 шт.
Соль
½ ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Смешивать ингредиенты удобнее в глубокой миске или небольшой кастрюле.

1. Смешайте яйца, соль, сахар при помощи венчика.

2. Просейте муку в яичную смесь, параллельно перемешивая.

3. Влейте 200 мл кипятка и снова размешайте так, чтобы не образовались комочки.

4. Обжаривайте блины на масле до готовности.

2. Ажурные блины «3 стакана» на кефире

Ажурные блины «3 стакана» на кефире лежат на тарелке
Такими блинами можно угощать гостей на Масленицу. Источник: Freepik.com

Для любителей легких и воздушных блинов подойдет рецепт блинов на кефире. Такое блюдо можно приготовить методом «3 стакана». Выпечка получается нежной, ажурной, но чуть менее эластичной, чем на молоке.

Ингредиенты

Рекомендуется использовать кефир 1—2,5% жирности.

Кефир
1 ст.
Вода (кипяток)
1 ст.
Мука
1 ст.
Яйца
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Растительное масло
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.

1. В глубокой емкости смешайте кефир, яйца, соль и сахар.

2. Постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая тесто.

3. Влейте кипяток с содой, растительное масло и снова перемешайте.

4. Обжаривайте блины небольшими порциями, чтобы они получились не слишком толстыми и хорошо пропеклись.

3. Блины «3 стакана» с дырочками без яиц

Блины «3 стакана» с дырочками без яиц лежат на тарелке с вареньем
Подавайте эти блины с вареньем. Источник: Freepik.com

Если вы исключили из своего рациона яйца или их просто не оказалось в вашем холодильнике, выбирайте рецепт блинов «3 стакана» без яиц. Они получаются не менее вкусными и подходят для фарширования.

Ингредиенты

Оставьте готовое тесто настояться в течение получаса при комнатной температуре. 

Мука
1 ст.
Соль
По вкусу
Сахар 
1 ст.
Молоко 
1 ст.
Растительное масло
3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для вкуса можно добавить щепотку ванилина или цедру в тесто. 

1. В глубокой тарелке соедините муку с сахаром и солью. 

2. Постепенно вливайте молоко и размешайте, чтобы смесь стала однородной.

3. Влейте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

4. На раскаленной сковороде готовьте блины до золотистого оттенка. Смажьте блинчики растопленным сливочным маслом.

4. Классические блины «3 стакана» с кипятком

Классические блины «3 стакана» с кипятком лежат на тарелке рядом с клубникой
Блины «3 стакана» по классическом рецепту. Источник: Freepik.com

Блины на кипятке и молоке получаются эластичными, не рвутся при переворачивании и подходят для любых начинок. Попробуйте приготовить их на завтрак или перекус.

Ингредиенты

Готовые блинчики подавайте с шоколадной пастой, мороженым или свежими ягодами.

Мука
1 ст. (160 г)
Вода (кипяток)
1 ст. (200 мл)
Молоко
1 ст. (200 мл)
Яйца
2 шт.
Сахар
80 г
Сливочное масло
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении теста добавляйте муку постепенно, чтобы избежать образования комочков. И обязательно просейте, чтобы выпечка была воздушной и пористой.

1. В миску вбейте яйца, добавьте сахар, посолите по желанию. Взбейте смесь венчиком.

2. Частями вводите просеянную муку, параллельно перемешивая тесто.

3. Влейте молоко и снова размешайте.

4. Добавьте кипяток и еще раз перемешайте.

5. Обжаривайте блины на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

5. Заварные блины «3 стакана» с содой

Заварные блины «3 стакана» с содой крупным планом
Вкусные и нежные заварные блины «3 стакана» с содой. Источник: Freepik.com

Сода в составе блинов выступает как разрыхлитель: тесто лучше поднимается и становится воздушным и легким. Выпекайте блинчики на сильно разогретой сковороде, чтобы они получились с дырочками.

Ингредиенты

Молоко можно заменить на кефир или ряженку.

Мука
1 ст.
Молоко
1 ст.
Вода (кипяток)
1 ст.
Сода
1 ч. л.
Сахар
⅔ ст.
Яйца
2 шт.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для подачи используйте мед, сгущенку или джем.

1. В глубокой емкости соедините молоко и яйца, взбейте.

2. Добавьте сахар и снова перемешайте.

3. Просейте муку в тесто и размешайте до однородного состояния.

4. Влейте стакан кипятка и еще раз перемешайте так, чтобы сахар растворился.

5. Следом добавьте соду, размешайте как следует.

6. Выпекайте блины на растительном масле на разогретой сковороде.