
Вы сможете испечь заварные, ажурные или толстые блины, чтобы порадовать близких. В статье расскажем, как готовить правильное тесто и поделимся лучшими рецептами блинов на ряженке.
1. Заварные блины на ряженке с кипятком

Заварное тесто получается гладким, воздушным, с сотнями мелких дырочек, которые делают блины воздушными. Они хорошо тянутся, легко складываются и подходят как для завтрака, так и для праздничного угощения.
Ингредиенты
Если хотите добавить выпечке карамельный вкус, положите в тесто щепотку корицы или замените обычный сахар на тростниковый.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы блины оставались мягкими и свежими долго, накройте тарелку полотенцем.
1. В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Взбейте венчиком или миксером до легкой пены. Влейте ряженку, перемешайте до однородности.
2. Просейте муку в жидкую основу, помешивая, чтобы не было комочков. Консистенция получится густой, как на оладьи.
3. Добавьте соду и размешайте все с помощью миксера. Затем влейте кипяток в тесто тонкой струйкой, быстро перемешивая. Это придаст блинам мягкость и пузырчатую текстуру.
4. Добавьте растительное масло, перемешайте. Тесто должно стать более жидким, легко растекающимся по сковороде. Дайте ему постоять 15 минут.
5. Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом (только для первого блина). Выливайте тесто, распределяя по поверхности. Жарьте на среднем огне до появления румяного края, затем переворачивайте.
6. Готовые блины складывайте стопкой, по желанию смажьте сливочным маслом. Подавайте с вареньем, медом, сметаной или любыми начинками.
2. Вкусные блины на ряженке с молоком

По этому рецепту вы сможете приготовить нежные, тянущиеся, ароматные блины с бархатистой текстурой. Именно такие когда-то готовили в русских домах на Масленицу и другие праздники. Фаршируйте их любимыми начинками и зовите друзей и близких, чтобы порадовать вкусным угощением.
Ингредиенты
Достаньте ряженку из холодильника заранее, чтобы она слегка нагрелась и была комнатной температуры.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Разогревайте сковороду на среднем огне. Если она будет слишком горячей, блины могут подгорать и плохо пропекаться.
1. В глубокой миске соедините яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбейте венчиком до однородности.
2. Влейте ряженку и перемешайте, чтобы тесто получилось гладким. Постепенно введите муку. Масса должна стать густой, похожей на тесто для оладий.
3. Подогрейте молоко и добавьте тоненькой струйкой, постоянно размешивая. Тесто будет становиться жидким и шелковистым.
4. Введите соду и размешайте. Затем добавьте теплое топленое масло — оно придаст блинам особую нежность и аромат.
5. Добавьте растительное масло, размешайте и оставьте тесто на 10—15 минут, чтобы оно настоялось.
6. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте ее поверхность маслом. Наливайте тесто, распределяя его по сковороде тонким слоем. Жарьте на среднем огне до румяного цвета, затем переворачивайте.
7. Готовые блины уложите стопкой и смажьте смазать сливочным маслом либо подавайте с медом, сгущенкой, сметаной или ягодами.
3. Ажурные блины на ряженке без яиц

Если вы любите тонкие блины с мелкими дырочками, попробуйте этот рецепт. Благодаря особой технике заваривания кипятком, тесто получается эластичным и гладким. Ряженка придает блинам легкую кислинку и насыщенный молочный вкус.
Ингредиенты
Если тесто получилось густоватым, добавьте немного молока или кипятка, чтобы оно легче растекалось по сковороде.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Ажурные блины нежные, поэтому переворачивайте их осторожно с помощью плоской силиконовой или деревянной лопатки.
1. Возьмите глубокую миску, добавьте в нее ряженку, сахар и соль. Размешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился.
2. Просейте муку и корицу в ряженку, перемешайте, чтобы получилось густое тесто без комочков.
3. В отдельной чашке растворите соду в кипятке — смесь начнет пениться. Сразу влейте ее в тесто тонкой струйкой, быстро перемешивая.
4. Добавьте растительное масло, тщательно размешайте. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно стало ажурным.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте маслом и влейте немного теста, равномерно распределив по поверхности.
6. Когда появятся дырочки, а края начнут золотиться, переверните блин и подрумяньте вторую сторону.
7. Сложите блины стопкой и смажьте топленым маслом или полейте медом. Можно завернуть в них сладкую или соленую начинку.
4. Тонкие блины на ряженке без соды

Эти блинчики особенно ароматные, мягкие, с золотистыми краями и буквально тают во рту. Тесто легко распределяется по сковороде, а блины не рвутся и легко переворачиваются.
Ингредиенты
Для более нежного вкуса можно заменить часть пшеничной муки на овсяную.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт для приготовления
Важно правильно распределить тесто по сковороде. Для этого поднимите сковороду от плиты, налейте тесто и быстро вращайте ее круговыми движениями.
1. Разбейте яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком или миксером до пышной, светлой массы. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар, еще раз перемешайте.
2. Влейте ряженку, хорошо размешайте, чтобы смесь стала однородной. Просейте муку и разрыхлитель в отдельную миску, затем постепенно всыпьте в жидкую основу.
3. Немного подогрейте молоко (не кипятите!). Вливайте его тонкой струйкой, постоянно размешивая, чтобы тесто приобрело жидкую, но слегка тягучую консистенцию.
4. Влейте растительное и топленое масло, тщательно размешайте. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно стало более эластичным.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Вливайте тесто тонким слоем, дайте ему равномерно распределиться.
6. Когда появятся пузырьки, а края начнут подрумяниваться, переверните блин. Сложите блины стопкой, посыпьте сахарной пудрой или смажьте вареньем.
5. Толстые блины на ряженке

Толстые блины — что-то среднее между оладьями и классическими блинчиками, но с более мягкой и бархатной текстурой. Они прекрасно сочетаются со свежими ягодами, пюре из фруктов и любыми сиропами.
Ингредиенты
Если хотите сделать блины пышными, взбейте яичные белки отдельно от желтков, а затем аккуратно вмешайте их в тесто.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При жарке накрывайте сковороду крышкой — так блины лучше пропекутся и станут еще более воздушными.
1. Вбейте яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком или миксером, пока они не станут светлыми и пышными. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар, снова перемешайте.
2. Добавьте ряженку в яичную смесь, размешайте, чтобы все стало однородным. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно всыпайте в жидкую смесь.
3. Молоко подогрейте и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно размешивая. Консистенция станет чуть жиже, но останется густой.
4. Влейте растительное и добавьте сливочное масло, тщательно размешайте. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы мука полностью впитала жидкость.
5. Разогрейте сковороду на слабом огне, смажьте небольшим количеством масла. Вылейте на сковороду толстый слой теста (примерно 0,5 см).
6. Жарьте медленно, чтобы блин успел пропечься внутри. Когда появятся пузырьки, переверните и подрумяньте вторую сторону.
7. Сложите блины стопкой и смажьте сливочным маслом.