5 лучших рецептов блинов на 1 литр молока: пошаговые идеи с фото

Если вы планируете готовить блины на большую семью или к приходу гостей, выпекайте сразу большую стопку. Собрали подборку лучших рецептов блинов на 1 литр молока, чтобы выпечки хватило всем желающим.
Автор Леди Mail
Блины на 1 литр молока лежат на подставке рядом с клюквой
Такие блины можно приготовить на Масленицу.Источник: Freepik.com

Блины можно приготовить впрок и заморозить. Для этого подойдет любое блинное тесто: на молоке, кипятке, газированной воде или дрожжах. Представляем лучшие рецепты блинов на 1 литр молока, чтобы вы могли печь много и с удовольствием.

1. Заварные блины на 1 литр молока

Заварные блины на 1 литр молока лежат на тарелке рядом с чашкой чая
Подавайте эти блины гостям к чаю. Источник: Freepik.com

Блины по этому рецепту получаются мягкими, тонкими, но при этом эластичными и прочными, поэтому подходят для любых начинок — сладких и соленых.

Ингредиенты

Для приготовления блинов по этому рецепту вам потребуется кипяток.

Молоко
1 л
Вода
250 мл
Яйца
3 шт.
Мука
400 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
4 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду маслом.

1. Взбейте яйца с сахаром и солью.

2. Влейте половину молока и перемешайте.

3. Постепенно всыпайте просеянную муку с разрыхлителем, и размешивайте, чтобы не было комков. Затем добавьте оставшееся молоко.

4. Тонкой струйкой влейте кипяток в тесто, интенсивно перемешивая ингредиенты.

5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте тесто на 10—15 минут.

6. Жарьте блины на среднем огне с двух сторон.

2. Тонкие блины на 1 литр молока

Тонкие блины на 1 литр молока лежат на доске рядом с ингредиентами и вареньем
Ягодной и фруктовое варенье отлично подойдет к тонким блинам. Источник: Freepik.com

Если вы любите тонкие блины, этот рецепт для вас. Они особенно хорошо сочетаются со сгущенкой, медом или вареньем. Для оригинального вкуса попробуйте добавить к блинам начинку из сливочного сыра и свежих ягод.

Ингредиенты

Соду можно заменить на две чайные ложки разрыхлителя.

Молоко
1 л
Яйца
3 шт.
Мука
250 г
Сахар
5 ст. л.
Растительное масло
4 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Погасите соду с помощью одной столовой ложкой уксуса или лимонного сока.

1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым.

2. Взбейте яйца с сахаром и солью.

3. Добавьте 400 мл молока, муку и гашеную соду.

4. Влейте остаток молока. Добавьте масло и перемешайте тесто.

5. Выпекайте на разогретой сковороде, смазывая ее маслом перед каждым блинчиком.

3. Классические блины на 1 литр молока на дрожжах

Классические блины на 1 литр молока на дрожжах лежат на тарелке рядом с банкой меда
Блины на 1 литр молока по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Блины на дрожжах получаются мягкими и ароматными, с пышной текстурой. По вкусу они напоминают сдобную булочку. Такие блинчики хорошо впитывают сиропы, мед, масло и отлично подходят для завтрака.

Ингредиенты

Если будете использовать свежие дрожжи, вам понадобится 20 г.

Молоко
1 л
Сухие дрожжи
7 г
Яйца
3 шт.
Мука
450 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовые блины смазывайте сливочным маслом.

1. В 250 мл теплого молока добавьте дрожжи, одну столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15—20 минут.

2. В другой емкости взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.

3. Влейте оставшееся молоко и перемешайте.

4. Добавьте подошедшую опару.

5. Постепенно всыпьте просеянную муку, размешивая до однородности.

6. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа.

7. Когда тесто увеличится в объеме, добавьте растительное масло и аккуратно перемешайте.

8. Жарьте блины до золотистого цвета.

4. Блины на 1 литр молока с водой

Блины на 1 литр молока с водой лежат на доске
Легкие и вкусные блины на 1 литр молока с водой. Источник: Freepik.com

Тонкие, ажурные блины с красивыми дырочками точно порадуют ваших близких. В них можно завернуть любимую начинку или подать с кленовым сиропом. Для разнообразия попробуйте добавить несколько ложек какао в тесто, чтобы испечь шоколадные блины.

Ингредиенты

Чтобы блинчики получились ажурными, вам понадобится сильногазированная вода.

Молоко
1 л
Яйца
3 шт.
Мука
350 г
Сахар
1,5 ст. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Газированная вода
200 мл
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления используйте теплое молоко и газированную воду комнатной температуры.

1. Взбейте яйца с сахаром и солью.

2. Влейте половину молока и перемешайте.

3. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем, перемешивая ингредиенты.

4. Влейте оставшееся молоко, снова тщательно перемешайте.

5. Добавьте газированную воду и растительное масло, размешайте.

6. Оставьте тесто на 20—30 минут, а затем приступайте к приготовлению блинов.

5. Вкусные сырные блины на 1 литр молока с кипятком

Вкусные сырные блины на 1 литр молока с кипятком лежат на доске рядом с творогом, помидорами и маслом
Блины с сырным припеком понравятся и взрослым, и детям. Источник: Freepik.com

Нежные блины с пикантным сырным вкусом станут отличным дополнением к семейному завтраку. Они идеально сочетаются с несладкими начинками — грибами, ветчиной, соленой рыбой и творожным сыром. Чтобы получить хрустящие края блинчиков, просто добавьте больше сыра в тесто.

Ингредиенты

Используйте ароматный твердый сыр, который хорошо плавится, например, «Чеддер» или «Гауду». Если хотите, чтобы сыр тянулся, дополнительно добавьте «Моцареллу».

Молоко
1 л
Кипяток
250 мл
Яйца
3 шт.
Мука
400 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сыр
100 г
Растительное масло
4 ст. л.
Перец
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Для вкуса можно добавить немного сухого чеснока и измельченный укроп.

1. Взбейте яйца с сахаром и солью.

2. Влейте половину молока и перемешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем и перемешивайте ингредиенты.

4. Влейте оставшееся молоко и снова перемешайте.

5. Постепенно вливайте в тесто кипяток, помешивая, чтобы не образовалось комочков.

6. Добавьте растительное масло и натертый на мелкой терке сыр, хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

7. Оставьте тесто на 10—15 минут, а затем выпекайте блины до золотистого цвета.