5 лучших рецептов постной солянки: пошаговые идеи с фото

Солянка — наваристый суп русской кухни, приготовленный из нескольких видов мяса. Но и без мясных продуктов это первое блюдо может быть аппетитным и сытным. Собрали в одной статье лучшие рецепты постной солянки.
Тарелка постной солянки стоит на столе с дольками лимона
Такую солянку можно подавать на обед во время поста. Источник: Freepik.com

Без мяса солянка получается более диетической, полезной и не такой жирной. Такой суп подходит тем, кто соблюдает пост или вегетарианскую систему питания. Представляем лучшие рецепты постной солянки: с фасолью, грибами, оливками и солеными огурчиками.

1. Постная солянка из капусты с грибами

Тарелка постной солянки из капусты с грибами стоит на столе с хлебом и специями
Сытная и вкусная постная солянка из капусты с грибами. Источник: Freepik.com

Для приготовления солянки используется свежая капуста, но вы можете взять и квашеную — тогда суп приобретет дополнительную кислинку. Сочетание нескольких видов грибов сделает блюдо более сытным и полезным.

Ингредиенты

Вы можете использовать любые сушеные грибы на свой вкус или взять смесь различных видов.

Капуста белокочанная
300 г
Морковь
1 шт.
Шампиньоны
6—7 шт.
Грибы сушеные
10 шт.
Сельдерей
1 веточка
Лук
1 шт.
Томатная паста
3—4 ст. л.
Маслины
10 шт.
Каперсы
5—6 шт.
Петрушка
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное
2—3 ст. л.
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Сушеные грибы лучше заранее замочить в кипятке.

1. Нарежьте лук некрупными кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.

2. Добавьте нарезанные слайсами шампиньоны и нарезанную полукольцами морковь. Жарьте все вместе около пяти минут.

3. Затем добавьте в сковородку нарезанный сельдерей.

4. Нашинкуйте капусту и отправьте ее к остальным овощам. Влейте в сковороду немного воды и потушите овощи на среднем огне 5—7 минут.

5. Отожмите замоченные грибы, но не выливайте воду — она также пригодится для супа. Нарежьте грибы небольшими кусочками и добавьте к зажарке.

6. Переложите овощи с грибами в кастрюлю, добавьте литр кипяченой воды, а также воду, в которой замачивались грибы.

7. Добавьте к супу томатную пасту и отправьте кастрюлю на плиту до закипания.

8. После того, как солянка закипит, снимите пенку и варите на среднем огне 7—10 минут.

9. Добавьте каперсы. По желанию влейте немного рассола от них, чтобы добавить в суп кислинки. Варите еще пять минут.

10. Посолите, поперчите, добавьте цельные маслины и варите суп 3—5 минут.

11. Снимите с плиты, добавьте мелко нарубленную зелень и дайте солянке настояться под крышкой в течение 20 минут. В тарелки к супу добавьте тоненькие дольки лимона.

2. Постная солянка с фасолью 

Тарелка постной солянки с фасолью стоит на столе рядом с ингредиентами
Постная солянка с фасолью выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

В этом рецепте используется консервированная фасоль, однако вы можете заменить ее на свежую, сваренную заранее в большом количестве воды. Воду от варки фасоли можно использовать вместо бульона для приготовления солянки. Суп получится сытным, наваристым и густым.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получается четыре большие порции.

Картофель
300 г
Фасоль белая консервированная
400 г
Морковь
110 г
Помидор
90 г
Лук
150 г
Сельдерей
110 г
Огурец соленый
90 г
Масло растительное
2 ст. л.
Кипяток
1,5 л
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

На варку супа понадобится около 45 минут. А если вы очистите овощи заранее, приготовить ароматную постную солянку получится еще быстрее.

1. В кастрюле разогрейте растительное масло, выложите туда мелко нарубленный лук и немного жидкости от консервированной фасоли. Посолите и пассеруйте до румяного состояния.

2. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Добавьте морковь к луку и тушите около 7 минут.

3. Свежий помидор нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю. Можно заменить его на томатный соус.

4. Добавьте к зажарке нарезанные небольшими кубиками стебли сельдерея и картофеля.

5. Залейте зажарку горячей водой и варите после закипания не среднем огне 15—20 минут до мягкости картофеля.

6. Добавьте в солянку консервированную фасоль и снова доведите суп до кипения.

7. Мелко нарежьте соленые огурцы, добавьте их в суп и варите 10 минут. Посолите, поперчите солянку.

8. Снимите с огня и дайте супу полчаса настояться.

3. Постная солянка с шампиньонами

Ложка с грибами над тарелкой постной солянки с шампиньонами
Эта солянка понравится любителям первых блюд с грибами. Источник: Freepik.com

На приготовление этого супа вам потребуется всего полчаса и самые простые ингредиенты. Грибы добавят в суп ореховые нотки и сделают его более густым и наваристым. Рекомендуем взять свежие шампиньоны для более яркого вкуса, но можно использовать и замороженные грибы.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны не стоит мыть водой, а тем более замачивать, так как они сильно впитывают влагу. Достаточно почистить шампиньоны ножом или сухой губкой.

Морковь
2 шт.
Огурец соленый
3—4 шт.
Шампиньоны
250 г
Томатная паста
2 ст. л.
Картофель
3—4 шт.
Маслины
1 банка
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее вскипятите два литра воды в чайнике, очистите сырые овощи и подготовьте большую кастрюлю.

1. Налейте в кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем натертую на средней терке морковь.

2. Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, жарьте пару минут.

3. Нарежьте шампиньоны некрупными кусочками и отправьте их к зажарке.

4. Влейте в кастрюлю пару стаканов кипятка, добавьте томатную пасту.

5. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи пять минут.

6. Добавьте в суп мелко нарезанный картофель, залейте оставшимся кипятком. Оставьте суп на среднем огне на 15 минут.

7. Посолите и поперчите блюдо. Добавьте маслины и лавровый лист.

8. Подавайте солянку порционно с долькой лимона и свежей зеленью.

4. Постная солянка с оливками и грецким орехом

Тарелка постной солянки с оливками и грецким орехом
Необычный рецепт постной солянки. Источник: Freepik.com

Еще один вариант сытной и наваристой овощной солянки. Грибы, грецкие орехи, томатная паста, лимон и чеснок делают вкус блюда насыщенным и многогранным. Подавайте к солянке чуть обжаренный бородинский или зерновой хлеб.

Ингредиенты

Если у вас нет каперсов, их можно заменить 100 г квашеной капусты или просто исключить этот ингредиент.

Картофель
2 шт.
Огурец соленый или маринованный
2 шт.
Лук
1 шт.
Грибы свежие
2—3 шт.
Помидоры
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Оливки без косточек
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Каперсы
1 ст. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Грецкие орехи измельченные
2 ст. л.
Петрушка, соль, перец
По вкусу
Лимон
½ шт.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию вы можете бросить в суп кубик овощного бульона, чтобы придать пряности.

1. Почистите и помойте все овощи.

2. Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее мелко нарезанный лук, огурцы, грибы. Добавьте измельченный прессом или ножом чеснок. Обжаривайте до мягкости лука, после добавьте томатную пасту.

3. Вскипятите слегка подсоленную воду и добавьте нарезанный картофель. Варите 7—10 минут.

4. Добавьте к картофелю кубики нарезанного свежего помидора, каперсы, зажарку.

5. Когда картофель полностью сварится, отправьте в суп грецкие орехи и оливки. Варите солянку 3—5 минут, затем отключите плиту и добавьте тоненькие ломтики лимона.

5. Постная солянка с солеными огурцами и перловкой

Тарелка постной солянки с солеными огурцами и перловкой стоит на столе
Это блюдо напоминает детство. Источник: Freepik.com

Сытный и быстрый вариант постного первого блюда — овощная солянка с перловкой. Крупа содержит в себе большое количество фосфора, что благоприятно сказывается на здоровье костей. Ароматный густой суп станет настоящим украшением постного стола.

Ингредиенты

Вы можете подать готовую солянку с дольками лимона, постным майонезом и свежей зеленью.

Крупа перловая
¾ ст.
Картофель
3—4 шт.
Лук
½ шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Огурец соленый
3 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Маслины
10 шт.
Соль, перец, лавровый лист
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления супа из этого количества продуктов понадобится трехлитровая кастрюля.

1. Промойте и замочите на 30 минут перловую крупу.

2. Слейте воду, промойте крупу еще раз, залейте свежей водой и варите до полуготовности (около получаса).

3. Лук и морковь почистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Выложите на сковороду лук, морковь, томатную пасту и немного растительного масла.

5. Очистите и нарежьте соломкой картофель.

6. Соленые огурцы натрите на крупной терке.

7. Соберите солянку: поставьте кастрюлю со свежей водой на плиту, добавьте перловку, картофель, огурцы и маслины. Доведите до кипения и снимите пенку.

8. Добавьте зажарку, лавровый лист, специи.

9. Варите суп до приготовления картофеля. Затем дайте солянке настояться при комнатной температуре 15—20 минут.