7 лучших рецептов торта «Медовик»: пошаговые идеи с фото

Торт «Медовик» — один из популярных десертов, почти у каждой хозяйки есть свой любимый вариант. Кто-то готовит его с заварным кремом, другие предпочитают сметанный или из сгущенки. В статье поделимся лучшими рецептами торта «Медовик» и секретами его приготовления.
Автор Леди Mail
Кусочек торта «Медовик» лежит на тарелке рядом с чашкой чая
Подавайте торт «Медовик» к чаю. Источник: Freepik.com

«Медовик» давно стал кулинарной традицией России и стран СНГ. Коржи пекут в духовке и на сковороде, раскатывают по одному или разрезают готовый бисквит. Собрали лучшие рецепты торта «Медовик» на любой вкус в одной подборке.

1. Классический медовик с заварным кремом

Кусочки медовика с заварным кремом лежат на тарелке
Медовик с заварным кремом по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Традиционный нежный и пропитанный медовик готовится с добавлением заварного крема на основе молока. Благодаря сочетанию медового и ванильного вкуса десерт получается насыщенным и нравится взрослым и детям. 

Ингредиенты

Вместо масла лучше не использовать маргарин, потому что вкус десерта поменяется.

Для коржей:

Мука
400 г
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Сахар
200 г
Соль
⅓ ч. л.
Мед
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Лимонная кислота 
¼ ч. л.
Для крема:

Молоко
600 мл
Мука
100 г
Сахар
150 г
Яйца
2 шт.
Ванилин
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Медовику понадобится не менее 7 часов на пропитку в холодильнике.

1. Для приготовления теста в кастрюлю отправьте яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до появления светлой пены. 

2. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, мед и доведите почти до кипения на среднем огне.

3. Добавьте соду, лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. 

4. Просейте муку в заварную смесь, перемешайте и замесите тесто руками. 

5. Разделите тесто на восемь частей, заверните пленкой и уберите в холодильник на один час.

6. Для крема в кастрюлю влейте 500 мл молока. Поставьте его нагреваться.

7. В другую емкость влейте 100 мл молока и добавьте яйца, сахар, муку и ванилин. Перемешайте венчиком.

8. Нагретое молоко тонкой струей влейте в подготовленную смесь, постоянно помешивая, до загустения. 

9. Каждую часть теста раскатайте в корж и выпекайте при 180 °C 4—5 минут. 

10. Остывшую заварную массу переложите в миску, взбейте миксером до пышности, добавьте сливочное масло и еще раз взбейте. 

11. Соберите торт, чередуя коржи со слоями крема. В конце покройте бока торта кремом, украсив его обрезками коржей, и уберите в холодильник.

2. Вкусный торт «Медовик» со сгущенкой 

Торт «Медовик» лежит на тарелке рядом с макарунами
Торт «Медовик» со сгущенкой легко приготовить. Источник: Freepik.com

Этот рецепт оригинален тем, что вместо классического заварного крема здесь предлагается приготовление крема на основе вареной сгущенки. 

Ингредиенты

Выбирайте мед, который вам нравится, потому что его вкус напрямую влияет на вкус медовика.

Для коржей:

Мука
300—500 г
Сахар 
200 г
Масло сливочное 
100 г
Мед 
2 ст. л. 
Яйца
2 шт. 
Сода 
1 ч. л.
Для крема:

Масло сливочное
300 г
Молоко сгущенное (вареное) 
1 банка 
Грецкие орехи 
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый торт можно украсить миндальными лепестками или шоколадом.

1. Приготовьте тесто. На водяной бане растопите сливочное масло с медом и сахаром до однородной желтой массы.

2. Добавьте соду и снова перемешайте.

3. Снимите полученную смесь с водяной бани, добавьте к ней яйца (вводите по одному) и быстро взбейте венчиком.

4. Просейте муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, разделите на равные девять частей. 

5. Каждую часть теста раскатайте в тонкий круглый корж. Вилкой сделайте небольшие проколы в каждом корже.

6. Выпекайте коржи в духовке, разогретой до 200 °C, около 5 минут. 

7. Для крема сливочное масло взбейте со сгущенкой до пышности. 

8. Грецкие орехи измельчите в блендере, добавьте в крем и снова размешайте. 

9. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом.

10. Собранный десерт смажьте оставшимся кремом. Украсьте измельченными обрезками коржей. 

3. Домашний медовик со сметанным кремом 

Кусочек домашнего медовика со сметанным кремом лежит на тарелке
Домашний медовик со сметанным кремом тает во рту. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить медовик с легким сметанным кремом. Сметана дает легкую приятную кислинку и отлично пропитывает все коржи. По желанию крем можно сделать цветным, добавив в него пару капель пищевого красителя.

Ингредиенты

Сметану используйте высокой жирности — от 30%. 

Яйца
3 шт. 
Мед 
3 ст. л. 
Масло сливочное 
80 г
Сода пищевая 
2 ч. л. 
Сахар
150 г
Мука
510 г
Соль
1 щепотка
Сметана
900 г
Пудра сахарная
100—150 г
Ванильный экстракт
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По этому рецепту у вас получится 6—8 коржей.

1. Яйца взбейте венчиком, добавьте сахар, мед, соль, масло и поставьте на водяную баню.

2. Варите до растворения, хорошо перемешайте, добавьте соду, снова перемешайте.

3. Просейте муку в смесь и замесите тесто.

4. Разделите тесто на 6—8 равных частей и каждую часть раскатайте в корж диаметром около 24 сантиметров. Выпекайте при 180 °C около 5 минут.

5. Сметану смешайте с ванильным экстрактом и сахарной пудрой и взбейте до образования пышной массы. 

6. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Дайте настояться в холодильнике.

4. Простой медовик на сковороде

Кусочек простого медовика, приготовленного на сковороде, лежит на подставке
Такой медовик может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Приготовление любого торта требует сил и времени, но есть рецепты, по которым можно испечь вкусный десерт очень быстро. Такой медовик можно приготовить и дома, и на даче, когда рядом нет духового шкафа.

Ингредиенты

Для торта подойдет сметана 15—25% жирности.

Масло сливочное
130 г
Яйца
2 шт.
Соль
⅓ ч. л.
Сода
1 ч. л.
Мед
100 г
Мука
300—350 г
Сметана
500 г
Сахарная пудра
5—6 ст. л.
Лимонная кислота
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как раскатывать коржи, можно оставить тесто в холодильнике на полчаса, чтобы с ним было легче работать.

1. Масло, яйца, мед и соль слегка нагрейте и размешайте до однородной массы.

2. Добавьте соду и просеянную муку, размешайте тесто, пока оно не станет гладким.

3. Разделите тесто на восемь равных шариков и из каждого сформируйте корж.

4. На сухой разогретой сковороде обжарьте каждый корж с двух сторон до готовности.

5. Обрезки коржей соберите и измельчите в крошку скалкой или в блендере.

6. Сметану соедините с сахарной пудрой и лимонной кислотой.

7. Соберите торт, смазывая коржи кремом, и украсьте крошкой из коржей.

5. Торт «Медовик» по советскому рецепту 

Торт «Медовик» по советскому рецепту лежит на столе рядом с ингредиентами
Торт «Медовик» по советскому рецепту напоминает детство. Источник: Freepik.com

Советский популярный десерт, который часто подавали на праздничный стол. Его любили за простоту приготовления и доступные ингредиенты.

Ингредиенты

Используйте качественный натуральный мед, чтобы добиться насыщенного вкуса и идеальной текстуры десерта. 

Для коржей:

Яйца
4 шт.
Сахар
1 ст.
Мед
1 ст.
Мука
2,5 ст.
Сода
1 ч. л.
Кефир
½ ст.
Для крема:

Сметана
500 мл
Сахарная пудра
2 ст.
Ванилин
2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

В крем можно добавить ванильный экстракт вместо ванилина. 

1. Взбейте яйца с сахаром до однородности.

2. Добавьте мед, кефир, соду с мукой и аккуратно перемешайте.

3. Выпекайте два коржа при 180 °C примерно полчаса.

4. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином до стойкого крема.

5. Смажьте коржи кремом и украсьте торт по желанию. Дайте медовику настояться в холодильнике 4—5 часов.

6. Медовик без раскатки коржей

Очень простой рецепт, который не требует раскатки коржей. Медовик готовится легко и быстро, а вкус ничем не уступает традиционным рецептам этого торта. 

Ингредиенты

Поскольку коржи предварительно не раскатываются, выпекать их нужно немного дольше. 

Яйца 
3 шт. 
Сахар 
90 г
Мед 
150 г
Сода 
2 ч. л. 
Мука
240 г
Сметана 
500 г
Сливки (33—35%)
250 г
Сахарная пудра 
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Итоговый вес торта по этому рецепту — около 1,1 кг.

1. Мед разогрейте в микроволновке, всыпьте соду, хорошо перемешайте до вспенивания.

2. Яйца соедините с сахаром и взбивайте семь минут на высокой скорости в пышную светлую массу. 

3. Добавьте в массу медовую смесь и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и снова размешайте.

4. Выложите тесто на противень и равномерно распределите. Выпекайте при 170 °C примерно 20 минут. 

5. Готовый и немного остывший бисквит разделите на три равных коржа. Каждый корж разрежьте еще на два.

6. Сливки соедините с сахарной пудрой и взбивайте 3—5 минут. Добавьте сметану и снова взбейте. 

7. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. В конце обмажьте всю поверхность десерта и посыпьте сверху крошкой из обрезков от коржей. 

7. Торт «Медовик» с малиной

Торт «Медовик» с малиной лежит на столе рядом с конфетами и медом
Украсьте торт ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Для разнообразия приготовьте необычный вариант привычного торта — с ягодной начинкой. Малина придает яркости вкусу, но не перебивает медовый аромат.

Ингредиенты

Вместо малины можно взять клубнику или другую любимую ягоду.

Сахар
250 г
Яйца
4 шт.
Мед
120 г
Сливочное масло (мягкое)
80 г
Сода
1 ч. л.
Мука
350—400 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Кукурузный крахмал
40 г
Молоко
500 мл
Сливки 
200 г
Малина
450 г

Пошаговый рецепт приготовления

Украсить готовый торт можно свежей малиной, миндальными лепестками и листиками мяты.

1. В сотейник отправьте 100 г сахара, два яйца и мед и перемешайте до однородности.

2. Добавьте мягкое сливочное масло и снова перемешайте. Поставьте на средний огонь и перемешивайте до полного растворения.

3. В горячую смесь вмешайте соду, затем добавьте просеянную муку и замесите тесто.

4. Разделите тесто на восемь частей, каждую из них раскатайте до коржа толщиной около миллиметра.

5. Соедините в кастрюле 250 г обычного сахара с ванильным и кукурузным крахмалом.

6. Влейте молоко и взбейте венчиком до однородности. Добавьте два яйца, снова хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.

7. Помешивая крем, варите его до загустения. Накройте готовый крем пленкой и оставьте в холодильнике на 2—3 часа.

8. Выпекайте коржи в разогретой до 180 °C духовке 5—7 минут.

9. Вырежьте ровные коржи, а обрезки измельчите в блендере.

10. В глубокую чашу влейте сливки и взбивайте миксером 4—5 минут.

11. Смешайте сливочную массу с заварным кремом до однородности.

12. На каждый корж выложите по три столовые ложки крема и прослойку из малины.