7 лучших рецептов картофельных зраз: пошаговые идеи с фото

Картофельные зразы похожи на пирожки или котлеты из картофельного пюре с начинкой. Их можно подать на гарнир к супу или сделать полноценным ужином. В статье поделимся лучшими рецептами картофельных зраз.
Автор Леди Mail
Мужчина разламывает картофельные зразы над тарелкой
Картофельные зразы выглядят аппетитно. Источник: Скриншот видео

Для начинки подойдут грибы или мясной фарш, яйца, сыр и просто жареный лук. Собрали для вас лучшие рецепты картофельных зраз с пошаговыми рекомендациями.

1. Картофельные зразы с сыром

Вкусное блюдо с хрустящей корочкой и тянущимся сыром при разломе. Если вам хочется более зразы с более ярким вкусом, выбирайте для начинки фету или брынзу. Подавайте со свежими овощами и веточками зелени.

Ингредиенты

Количество соли в рецепте зависит от сорта сыра. 

Картофель
400 г
Мука
3 ст. л.
Сыр
150 г
Яйца
2 шт. 
Панировочные сухари
150 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Твердые сорта сыра натрите, шарики моцареллы небольшого размера используйте целиком. 

1. Вымойте и очистите картофель. 

2. Отварите до готовности и измельчите толкушкой. 

3. Выложите в миску картофель, соль, перец, муку и хорошо перемешайте. 

4. Взбейте яйцо и вылейте в глубокую миску. 

5. Выложите сухари в отдельную тарелку. 

6. Возьмите ложку картофельной массы, сформируйте шарик, а затем лепешку. Внутрь положите сыр и закройте края, как у пирожков. 

7. Разогрейте сковороду с большим количеством масла. 

8. Обмакните зразу сначала в яйцо, потом в сухари и выложите на сковороду швом вниз. 

9. Обжарьте с двух сторон до готовности на среднем огне. Уберите излишки масла бумажным полотенцем. 

2. Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом

Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом лежат на тарелке с зеленью
Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом можно брат с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Эти зразы готовятся быстро и не требуют особой подготовки. Их можно подать как самостоятельное блюдо с соусом из майонеза и маринованных огурцов или как дополнение к бульону.

Ингредиенты

Регулируйте количество лука по вкусу. 

Картофель
1 кг
Яйцо
6 шт. 
Мука
50 г
Уксус 
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Зеленый лук
Пучок
Толченые сухари
Для панировки

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным, обжаривайте картофельные зразы на сливочном масле.

1. Вымойте и очистите картофель. Залейте его холодной водой и поставьте вариться. Как вода закипит, посолите и готовьте до мягкости минут 20. 

2. Положите пять яиц в холодную воду, добавьте одну столовую ложку уксуса и варите 10—12 минут после закипания. Остудите яйца в холодной воде, чтобы было легче очищать от скорлупы. 

3. Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой в пюре. Немного остудите. 

4. Промойте лук и мелко нарежьте. Яйца измельчите и смешайте с луком. По желанию посолите и поперчите. 

5. Добавьте в пюре одно яйцо, муку и тщательно перемешайте.

6. Выложите на отдельную тарелку панировочные сухари. 

7. Сформируйте из пюре лепешку, в центр выложите одну столовую ложку начинки. Поднимите в центр края и соберите их в котлету. Расплющите ее рукой и обваляйте в сухарях. 

8. Обжаривайте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. 

3. Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с капустой лежат на тарелке
Сытные и вкусные картофельные зразы с капустой. Источник: Freepik.com

Сочные и нежные зразы прекрасно сочетаются с грибным соусом салатом из свежих овощей. По форме они похожи на котлеты, а вкусу напоминают пирожки с капустой.

Ингредиенты

Для приготовления подходит как свежая, так и квашеная капуста

Картофель
800 г
Капуста
300 г
Лук
1 шт. 
Яйцо
1 шт. 
Мука
1—2 ст. л.
Панировочные сухари
3—4 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо можно приготовить в духовке: выпекайте зразы минут 15—20 при температуре 200 °C.

1. Поставьте вариться картофель в мундире. 

2. Очистите лук и нарежьте кубиками. 

3. Вымойте капусту и нарежьте мелкой соломкой. 

4. Обжарьте лук до прозрачности в разогретой сковороде на растительном масле. Добавьте капусту и тушите до готовности 10—15 минут. 

5. Очистите картофель и разомните вилкой. Добавьте одно яйцо, соль, перец по вкусу и перемешайте. 

6. Сформируйте лепешку из пюре, выложите посередине одну столовую ложку начинки и соберите в котлету. 

7. Обжаривайте на растительном масле до румяной корочки. 

4. Постные картофельные зразы с грибами

Сытное блюдо с насыщенным вкусом, которое можно подавать как в период поста, так и в любой день. Нежное картофельное тесто прекрасно сочетается с ароматной грибной начинкой. Сервируйте с постным майонезом или постным соусом с чесноком и тахини.

Ингредиенты

Муку для панировки можно заменить сухарями.

Картофель
500 г
Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Мука
Для панировки
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Котлеты перед жаркой нужно обязательно заморозить и только потом обжаривать.

1. Вымойте и очистите картофель от кожуры. 

2. Отварите до готовности и разомните толкушкой. 

3. Добавьте соль, перец и перемешайте. 

4. Промойте грибы и нарежьте кубиками. 

5. Очистите лук, морковь и измельчите. 

6. Обжарьте на разогретой сковороде лук до прозрачности, а морковь до мягкости. Добавьте грибы, по желанию посолите и жарьте до испарения жидкости пять минут. 

7. Подготовьте доску и застелите ее пищевой пленкой. Выложите на отдельную тарелку муку. 

8. Сформируйте из пюре лепешку, добавьте в середину начинку и соберите края в центр. Затем прихлопните шарик, чтобы получилась котлета. Аккуратно обваляйте в муке и выложите на доску. 

9. Накройте приготовленные и уложенные зразы пленкой. Уберите в морозилку на 1,5 часа. 

10. Обжаривайте зразы на сковороде на среднем огне в небольшом количестве масла. 

5. Картофельные зразы с яйцом в духовке

Картофельные зразы с яйцом, приготовленные в духовке, крупным планом
Порадуйте близких картофельными зразами с яйцом. Источник: Скриншот видео

Сытный вариант картофельных зраз — с добавлением ломтика яйца в начинку. Чаще такое блюдо готовят из мясного фарша, но с картофелем оно получается более нежным, с особой хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Выбирайте сыр твердых сортов, которые хорошо плавятся.

Картофель
800 г
Яйцо
5 шт. 
Мука
50 г
Сыр
100 г
Сливочное масло
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите охлажденное сливочное масло. 

1. Очистите картофель и варите до мягкости в подсоленной воде после закипания. 

2. Залейте четыре яйца холодной водой и варите 10 минут после закипания. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. 

3. Слейте воду с картофеля и немного остудите. Разомните картофель толкушкой, добавьте яйцо, муку, при необходимости посолите и тщательно перемешайте.

4. Нарежьте яйца ломтиками. Достаньте сливочное масло из морозильника, нарежьте на небольшие кусочки. 

5. Сформируйте из картофеля лепешку, внутрь положите ломтик яйца и кусочек масла. Заверните края в центр и сделайте котлету. При необходимости добавьте еще пюре, чтобы полностью закрыть яйцо и масло. 

6. Выложите зразы на подготовленный противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в разогретой духовке до 180 °C 15—20 минут. 

7. Нарежьте сыр ломтиками. 

8. Достаньте противень из духовки, на каждую зразу положите сверху кусочек сыра. Поставьте обратно в духовку еще на 1—2 минуты, пока сыр не расплавится.

6. Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем лежат на подставке
Сытные и вкусные картофельные зразы с мясным фаршем. Источник: Скриншот видео

По-другому блюдо можно назвать ленивые зразы. Картофель перемешивается с фаршем, и из этой массы формируются котлеты. Чеснок придает аромат и пикантный вкус, а капуста — сочность. Подавайте со сметаной или соусом бешамель.

Ингредиенты

Фарш выбирайте на свой вкус. Луковица понадобится мелкая или ¼ часть от большой.

Картофель
300 г
Фарш
150 г
Капуста
50 г
Лук
1 шт. 
Чеснок
1 зубчик
Соевый соус
2 ст. л.
Яйцо
2 шт. 
Панировочные сухари
1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию вы можете сделать классические зразы, добавив начинку внутрь, а не перемешивать в картофельно-мясную массу. 

1. Очистите картофель, залейте холодной водой, посолите и варите 20 минут после закипания. 

2. Промойте капусту и тонко нашинкуйте соломкой. Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте.

3. Выложите на сковороду измельченный чеснок и обжаривайте до появления характерного аромата.

4. Отправьте на сковороду лук, обжарьте до полупрозрачного цвета.

5. Выложите фарш и обжаривайте, пока он не побелеет. 

6. Добавьте к мясу капусту и тушите еще пару минут. 

7. Влейте соевый соус и готовьте до испарения жидкости. 

8. Разомните картофель в пюре и соедините с фаршем. 

9. Выложите в разные тарелки сухари и взбитое яйцо.

10. Сформируйте котлеты из полученной массы. Обваляйте каждую вначале в панировочных сухарях, а потом в яйце. 

11. Выкладывайте на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Готовьте в разогретой духовке до 180 °C 20—25 минут. 

7. Картофельные зразы с жареным луком

Картофельные зразы с жареным луком крупным планом
Картофельные зразы с жареным луком легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Сытные картофельные пирожки с жареным луком, они же зразы. Этот вариант подходит для разнообразия привычной подачи пюре. Дополните вашим любимым соусом, зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и овощами.

Ингредиенты

Можно использовать остатки вчерашнего пюре

Картофель
500 г
Яйцо
1 шт. 
Лук
2 шт. 
Мука
50 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию лук можно сразу смешать с пюре. 

1. Очистите картофель и отварите до мягкости примерно 20 минут после закипания в подсоленной воде. Слейте воду, разомните толкушкой и немного остудите. 

2. Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте до полупрозрачности на растительном масле. 

3. Добавьте в пюре яйцо и хорошо перемешайте. 

4. Выложите муку на отдельную тарелку. 

5. Сформируйте из пюре лепешку, внутрь положите одну столовую ложку лука и закройте зразу, придав форму котлеты. 

6. Обваляйте в муке и обжаривайте в большом количестве масла. Подавайте теплыми.