7 лучших рецептов картофельных зраз: пошаговые идеи с фото
Картофельные зразы похожи на пирожки или котлеты из картофельного пюре с начинкой. Их можно подать на гарнир к супу или сделать полноценным ужином. В статье поделимся лучшими рецептами картофельных зраз.
Картофельные зразы выглядят аппетитно. Источник: Скриншот видео
Для начинки подойдут грибы или мясной фарш, яйца, сыр и просто жареный лук. Собрали для вас лучшие рецепты картофельных зраз с пошаговыми рекомендациями.
1. Картофельные зразы с сыром
Вкусное блюдо с хрустящей корочкой и тянущимся сыром при разломе. Если вам хочется более зразы с более ярким вкусом, выбирайте для начинки фету или брынзу. Подавайте со свежими овощами и веточками зелени.
Ингредиенты
Количество соли в рецепте зависит от сорта сыра.
Картофель
400 г
Мука
3 ст. л.
Сыр
150 г
Яйца
2 шт.
Панировочные сухари
150 г
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Твердые сорта сыра натрите, шарики моцареллы небольшого размера используйте целиком.
1. Вымойте и очистите картофель.
2. Отварите до готовности и измельчите толкушкой.
3. Выложите в миску картофель, соль, перец, муку и хорошо перемешайте.
4. Взбейте яйцо и вылейте в глубокую миску.
5. Выложите сухари в отдельную тарелку.
6. Возьмите ложку картофельной массы, сформируйте шарик, а затем лепешку. Внутрь положите сыр и закройте края, как у пирожков.
7. Разогрейте сковороду с большим количеством масла.
8. Обмакните зразу сначала в яйцо, потом в сухари и выложите на сковороду швом вниз.
9. Обжарьте с двух сторон до готовности на среднем огне. Уберите излишки масла бумажным полотенцем.
2. Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом
Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом можно брат с собой для перекуса. Источник: Freepik.com
Эти зразы готовятся быстро и не требуют особой подготовки. Их можно подать как самостоятельное блюдо с соусом из майонеза и маринованных огурцов или как дополнение к бульону.
Ингредиенты
Регулируйте количество лука по вкусу.
Картофель
1 кг
Яйцо
6 шт.
Мука
50 г
Уксус
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Зеленый лук
Пучок
Толченые сухари
Для панировки
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным, обжаривайте картофельные зразы на сливочном масле.
1. Вымойте и очистите картофель. Залейте его холодной водой и поставьте вариться. Как вода закипит, посолите и готовьте до мягкости минут 20.
2. Положите пять яиц в холодную воду, добавьте одну столовую ложку уксуса и варите 10—12 минут после закипания. Остудите яйца в холодной воде, чтобы было легче очищать от скорлупы.
3. Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой в пюре. Немного остудите.
4. Промойте лук и мелко нарежьте. Яйца измельчите и смешайте с луком. По желанию посолите и поперчите.
5. Добавьте в пюре одно яйцо, муку и тщательно перемешайте.
6. Выложите на отдельную тарелку панировочные сухари.
7. Сформируйте из пюре лепешку, в центр выложите одну столовую ложку начинки. Поднимите в центр края и соберите их в котлету. Расплющите ее рукой и обваляйте в сухарях.
8. Обжаривайте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
3. Картофельные зразы с капустой
Сытные и вкусные картофельные зразы с капустой. Источник: Freepik.com
Сочные и нежные зразы прекрасно сочетаются с грибным соусом салатом из свежих овощей. По форме они похожи на котлеты, а вкусу напоминают пирожки с капустой.
Ингредиенты
Для приготовления подходит как свежая, так и квашеная капуста.
Картофель
800 г
Капуста
300 г
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Мука
1—2 ст. л.
Панировочные сухари
3—4 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо можно приготовить в духовке: выпекайте зразы минут 15—20 при температуре 200 °C.
1. Поставьте вариться картофель в мундире.
2. Очистите лук и нарежьте кубиками.
3. Вымойте капусту и нарежьте мелкой соломкой.
4. Обжарьте лук до прозрачности в разогретой сковороде на растительном масле. Добавьте капусту и тушите до готовности 10—15 минут.
5. Очистите картофель и разомните вилкой. Добавьте одно яйцо, соль, перец по вкусу и перемешайте.
6. Сформируйте лепешку из пюре, выложите посередине одну столовую ложку начинки и соберите в котлету.
7. Обжаривайте на растительном масле до румяной корочки.
4. Постные картофельные зразы с грибами
Сытное блюдо с насыщенным вкусом, которое можно подавать как в период поста, так и в любой день. Нежное картофельное тесто прекрасно сочетается с ароматной грибной начинкой. Сервируйте с постным майонезом или постным соусом с чесноком и тахини.
Ингредиенты
Муку для панировки можно заменить сухарями.
Картофель
500 г
Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Мука
Для панировки
Соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Котлеты перед жаркой нужно обязательно заморозить и только потом обжаривать.
6. Обжарьте на разогретой сковороде лук до прозрачности, а морковь до мягкости. Добавьте грибы, по желанию посолите и жарьте до испарения жидкости пять минут.
7. Подготовьте доску и застелите ее пищевой пленкой. Выложите на отдельную тарелку муку.
8. Сформируйте из пюре лепешку, добавьте в середину начинку и соберите края в центр. Затем прихлопните шарик, чтобы получилась котлета. Аккуратно обваляйте в муке и выложите на доску.
9. Накройте приготовленные и уложенные зразы пленкой. Уберите в морозилку на 1,5 часа.
10. Обжаривайте зразы на сковороде на среднем огне в небольшом количестве масла.
5. Картофельные зразы с яйцом в духовке
Порадуйте близких картофельными зразами с яйцом. Источник: Скриншот видео
Сытный вариант картофельных зраз — с добавлением ломтика яйца в начинку. Чаще такое блюдо готовят из мясного фарша, но с картофелем оно получается более нежным, с особой хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Выбирайте сыр твердых сортов, которые хорошо плавятся.
Картофель
800 г
Яйцо
5 шт.
Мука
50 г
Сыр
100 г
Сливочное масло
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите охлажденное сливочное масло.
1. Очистите картофель и варите до мягкости в подсоленной воде после закипания.
2. Залейте четыре яйца холодной водой и варите 10 минут после закипания. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
3. Слейте воду с картофеля и немного остудите. Разомните картофель толкушкой, добавьте яйцо, муку, при необходимости посолите и тщательно перемешайте.
4. Нарежьте яйца ломтиками. Достаньте сливочное масло из морозильника, нарежьте на небольшие кусочки.
5. Сформируйте из картофеля лепешку, внутрь положите ломтик яйца и кусочек масла. Заверните края в центр и сделайте котлету. При необходимости добавьте еще пюре, чтобы полностью закрыть яйцо и масло.
6. Выложите зразы на подготовленный противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в разогретой духовке до 180 °C 15—20 минут.
7. Нарежьте сыр ломтиками.
8. Достаньте противень из духовки, на каждую зразу положите сверху кусочек сыра. Поставьте обратно в духовку еще на 1—2 минуты, пока сыр не расплавится.
6. Картофельные зразы с мясным фаршем
Сытные и вкусные картофельные зразы с мясным фаршем. Источник: Скриншот видео
По-другому блюдо можно назвать ленивые зразы. Картофель перемешивается с фаршем, и из этой массы формируются котлеты. Чеснок придает аромат и пикантный вкус, а капуста — сочность. Подавайте со сметаной или соусом бешамель.
Ингредиенты
Фарш выбирайте на свой вкус. Луковица понадобится мелкая или ¼ часть от большой.
Картофель
300 г
Фарш
150 г
Капуста
50 г
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Соевый соус
2 ст. л.
Яйцо
2 шт.
Панировочные сухари
1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию вы можете сделать классические зразы, добавив начинку внутрь, а не перемешивать в картофельно-мясную массу.
1. Очистите картофель, залейте холодной водой, посолите и варите 20 минут после закипания.
2. Промойте капусту и тонко нашинкуйте соломкой. Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте.
3. Выложите на сковороду измельченный чеснок и обжаривайте до появления характерного аромата.
4. Отправьте на сковороду лук, обжарьте до полупрозрачного цвета.
5. Выложите фарш и обжаривайте, пока он не побелеет.
6. Добавьте к мясу капусту и тушите еще пару минут.
7. Влейте соевый соус и готовьте до испарения жидкости.
8. Разомните картофель в пюре и соедините с фаршем.
9. Выложите в разные тарелки сухари и взбитое яйцо.
10. Сформируйте котлеты из полученной массы. Обваляйте каждую вначале в панировочных сухарях, а потом в яйце.
11. Выкладывайте на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Готовьте в разогретой духовке до 180 °C 20—25 минут.
7. Картофельные зразы с жареным луком
Картофельные зразы с жареным луком легко приготовить. Источник: Скриншот видео
Сытные картофельные пирожки с жареным луком, они же зразы. Этот вариант подходит для разнообразия привычной подачи пюре. Дополните вашим любимым соусом, зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и овощами.
1. Очистите картофель и отварите до мягкости примерно 20 минут после закипания в подсоленной воде. Слейте воду, разомните толкушкой и немного остудите.
2. Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте до полупрозрачности на растительном масле.
3. Добавьте в пюре яйцо и хорошо перемешайте.
4. Выложите муку на отдельную тарелку.
5. Сформируйте из пюре лепешку, внутрь положите одну столовую ложку лука и закройте зразу, придав форму котлеты.
6. Обваляйте в муке и обжаривайте в большом количестве масла. Подавайте теплыми.