
В статье рассказали, как приготовить классические тосты, сытные — с яйцом, с сыром и ветчиной, а также сладкие тосты с бананом, с яблоками и пряные с корицей. Попробуйте начать свой день с французских тостов по лучшим рецептам.
1. Классические французские тосты

Рецепт похож на знакомые каждому с детства гренки, но французская версия — более тонкая по вкусу и ароматная благодаря использованию пряностей. В данном случае даже в классические тосты кладется корица.
Ингредиенты
Если предпочитаете менее сладкие тосты, добавьте соль на свой вкус.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
К блюду прекрасно подойдут мед, джемы, свежие ягоды и фрукты.
1. Смешайте в миске молоко, яйца, корицу и ванильный сахар, хорошо взбейте венчиком до однородности.
2. Растопите на сковороде сливочное масло.
3. Ломтик хлеба обмакните в молочно-яичной смеси с двух сторон так, чтобы она его пропитала, и обжарьте по 2—3 минуты с каждой стороны.
Огонь нужен средний или чуть выше среднего. Регулируйте, чтобы хлеб не горел, а поджаривался красивой корочкой.
4. За один раз обжаривайте столько тостов, сколько вмещает сковорода. Готовые тосты выложите на тарелку, полейте медом, джемом или украсьте фруктами.
2. Французские тосты с жареным яйцом на завтрак

Горячие хрустящие тосты с жареным яйцом — сытный и быстрый завтрак. Дополните его брусничным вареньем — и получите необычное сочетание для гурманов. Если предпочитаете более мягкий вкус, варенье можно заменить на авокадо.
Ингредиенты
Количество продуктов приведено из расчета на две порции.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления рекомендуем использовать бриошь или другие виды сдобного хлеба.
1. В миске смешайте молоко, два яйца и соль. Тщательно размешайте венчиком.
2. Ломтики хлеба обмакните в молочно-яичной смеси с двух сторон и поджарьте на сливочном масле до румяной корочки.
3. Из двух оставшихся яиц поджарьте глазунью.
4. Готовые тосты намажьте вареньем, сверху положите глазунью и горячими подавайте на стол.
3. Несладкие французские тосты с сыром и ветчиной

Еще один вариант сытного завтрака для всей семьи. Подавайте тосты со свежими овощами: помидорами, огурцами, стеблями сельдерея и зеленью. Блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно и станет более сытным и полезным.
Ингредиенты
Рекомендуется использовать хлеб в буханке и самостоятельно нарезать его ломтями толщиной примерно 1,5 см.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт также известен как «крок-месье». Для получения «крок-мадам» сверху на готовый тост нужно положить глазунью из одного яйца, которая будет символизировать шляпку дамы.
1. В миске венчиком хорошо перемешайте сливки и яйца, посолите.
2. На два ломтика хлеба выложите сыр. Если его края выходят за границы хлеба, обрежьте их.
3. Положите ветчину, затем еще раз сыр.
4. Сверху накройте все оставшимися двумя хлебными ломтями.
5. Полученные сэндвичи положите в яично-сливочную смесь, чтобы они напитались сначала с одной стороны, затем переверните их и пропитайте вторую сторону.
6. В сковороду налейте растительное масло и положите сливочное. Не делайте сильный огонь, чтобы масло не горело.
7. Пропитанные сэндвичи выложите в сковороду. Обжарьте сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем с другой.
8. Форму для запекания застелите пергаментом и выложите в нее поджаренные сэндвичи. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и держите 5—7 минут.
4. Сладкие французские тосты с бананом

Питательный и полезный завтрак для сладкоежек. Тосты получаются очень мягкими и нежными. Их также удобно давать с собой школьникам для перекуса.
Ингредиенты
Бананы выбирайте спелые и мягкие.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для украшения готовых банановых тостов подойдет сахарная пудра, йогурт и орехи.
1. Очистите бананы и сделайте пюре.
2. Возьмите два яйца и отделите белки.
3. В банановое пюре добавьте целое яйцо, белки, молоко, сахар, ванилин и корицу и взбейте венчиком или блендером до образования пены.
4. Хлебные ломтики хорошо пропитайте молочно-банановой смесью. Хлеб должен практически распадаться.
5. Сливочное масло разогрейте в сковороде и выложите пропитанный хлеб. На небольшом огне обжарьте с двух сторон до легкой золотистой корочки.
6. Готовые тосты украсьте по вкусу и горячими подавайте к столу.
5. Французские тосты с яблоками на сковороде

Насыщенный вкус и аппетитный аромат этих тостов оценит вся семья. Они способны заменить традиционный штрудель, при этом готовятся гораздо быстрее.
Ингредиенты
Яблоки лучше выбрать сладких сортов: «Антоновка», «Мельба», «Грушовка».
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Французские тосты с яблоками эффектно и вкусно подавать с мороженым.
1. Яблоко помойте и нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите кожуру в карамелизованном виде, ее можно предварительно очистить.
2. Обжарьте яблоки на разогретом топленом масле, пока не станут мягкими. Посыпьте сахаром, корицей и обжарьте еще одну минуту до впитывания сахара в яблоки. Переложите их в отдельную миску.
3. Сливки взбейте с яйцом и мускатным орехом.
4. Хлеб хорошо пропитайте яично-сливочной смесью и обжарьте с двух сторон до румяной корочки на той же сковороде, где жарились яблоки.
5. В тарелке на готовые тосты выложите яблоки, по желанию добавьте мороженое и присыпьте сахарной пудрой.
6. Французские тосты с молоком и корицей

Блюдо получается очень нежным, с тонким пряным ароматом. Подойдет не только для завтрака, но и выручит, если захотелось чего-нибудь вкусного к чаю.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать сдобный белый хлеб.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тосты можно приготовить и в традиционном виде, нарезав хлеб не кубиками, а ломтиками.
1. Отрежьте примерно пятую часть хлебной буханки: у вас должен получиться кусок толщиной 4—5 см. Нарежьте его крупными кубиками.
2. Молоко и яйца хорошо взбейте до однородности.
3. Сахар, корицу и ванильный сахар смешайте в отдельной миске.
4. Хлебные кубики пропитайте молочно-яичной смесью и обжарьте на разогретом сливочном масле до румяности.
5. Горячий обжаренный хлеб обваляйте в корично-сахарной смеси со всех сторон и аккуратно сложите на тарелку.