6 лучших рецептов французских тостов: пошаговые идеи с фото

Французские тосты — простое блюдо для неспешного и вкусного завтрака. Их готовят сладкими и сытными и дополняют топингами по вкусу: джемом, ягодами, фруктами, овощами, сыром и беконом. Собрали лучшие рецепты французских тостов в одну подборку.
Автор Леди Mail
Французские тосты с ягодами лежит на тарелке рядом с чашкой кофе
Подавайте французские тосты с ягодами к чаю и кофе. Источник: Unsplash

В статье рассказали, как приготовить классические тосты, сытные — с яйцом, с сыром и ветчиной, а также сладкие тосты с бананом, с яблоками и пряные с корицей. Попробуйте начать свой день с французских тостов по лучшим рецептам.

1. Классические французские тосты

Классические французские тосты с бананом лежат на тарелке
Французские тосты по классическому рецепту. Источник: Unsplash.com

Рецепт похож на знакомые каждому с детства гренки, но французская версия — более тонкая по вкусу и ароматная благодаря использованию пряностей. В данном случае даже в классические тосты кладется корица.

Ингредиенты

Если предпочитаете менее сладкие тосты, добавьте соль на свой вкус.

Молоко
150 г
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Хлеб тостовый
8 ломтиков
Сливочное масло
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

К блюду прекрасно подойдут мед, джемы, свежие ягоды и фрукты.

1. Смешайте в миске молоко, яйца, корицу и ванильный сахар, хорошо взбейте венчиком до однородности.

2. Растопите на сковороде сливочное масло.

3. Ломтик хлеба обмакните в молочно-яичной смеси с двух сторон так, чтобы она его пропитала, и обжарьте по 2—3 минуты с каждой стороны. 

Огонь нужен средний или чуть выше среднего. Регулируйте, чтобы хлеб не горел, а поджаривался красивой корочкой.

4. За один раз обжаривайте столько тостов, сколько вмещает сковорода. Готовые тосты выложите на тарелку, полейте медом, джемом или украсьте фруктами.

2. Французские тосты с жареным яйцом на завтрак

Разрезает ножом французский тост с жареным яйцом
Французские тосты с жареным яйцом — отличный вариант на завтрак. Источник: Freepik.com

Горячие хрустящие тосты с жареным яйцом — сытный и быстрый завтрак. Дополните его брусничным вареньем — и получите необычное сочетание для гурманов. Если предпочитаете более мягкий вкус, варенье можно заменить на авокадо.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено из расчета на две порции.

Яйца
4 шт.
Молоко
50 мл
Хлеб
4 ломтика
Варенье брусничное
4 ст. л.
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления рекомендуем использовать бриошь или другие виды сдобного хлеба.

1. В миске смешайте молоко, два яйца и соль. Тщательно размешайте венчиком.

2. Ломтики хлеба обмакните в молочно-яичной смеси с двух сторон и поджарьте на сливочном масле до румяной корочки.

3. Из двух оставшихся яиц поджарьте глазунью.

4. Готовые тосты намажьте вареньем, сверху положите глазунью и горячими подавайте на стол.

3. Несладкие французские тосты с сыром и ветчиной

Два французских тоста с сыром и ветчиной выстроены пирамидой рядом с соусом
К французским тостам с сыром и ветчиной можно подать любимый соус. Источник: Freepik.com

Еще один вариант сытного завтрака для всей семьи. Подавайте тосты со свежими овощами: помидорами, огурцами, стеблями сельдерея и зеленью. Блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно и станет более сытным и полезным.

Ингредиенты

Рекомендуется использовать хлеб в буханке и самостоятельно нарезать его ломтями толщиной примерно 1,5 см.

Хлеб дрожжевой
4 ломтика
Яйца
3 шт.
Сливки
100 мл
Соль
По вкусу
Растительное масло
50 мл
Сливочное масло
100 г
Ветчина
100 г
Сыр в нарезке
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт также известен как «крок-месье». Для получения «крок-мадам» сверху на готовый тост нужно положить глазунью из одного яйца, которая будет символизировать шляпку дамы.

1. В миске венчиком хорошо перемешайте сливки и яйца, посолите.

2. На два ломтика хлеба выложите сыр. Если его края выходят за границы хлеба, обрежьте их.

3. Положите ветчину, затем еще раз сыр.

4. Сверху накройте все оставшимися двумя хлебными ломтями.

5. Полученные сэндвичи положите в яично-сливочную смесь, чтобы они напитались сначала с одной стороны, затем переверните их и пропитайте вторую сторону.

6. В сковороду налейте растительное масло и положите сливочное. Не делайте сильный огонь, чтобы масло не горело.

7. Пропитанные сэндвичи выложите в сковороду. Обжарьте сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем с другой.

8. Форму для запекания застелите пергаментом и выложите в нее поджаренные сэндвичи. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и держите 5—7 минут.

4. Сладкие французские тосты с бананом

Французские тосты с бананом лежат на доске
Французские тосты с бананом понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Питательный и полезный завтрак для сладкоежек. Тосты получаются очень мягкими и нежными. Их также удобно давать с собой школьникам для перекуса.

Ингредиенты

Бананы выбирайте спелые и мягкие.

Белый хлеб
8 ломтиков
Бананы
2 шт.
Молоко
100—150 мл
Яйца
3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Корица
½ ч. л.
Ванилин
½ ч. л.
Масло сливочное
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для украшения готовых банановых тостов подойдет сахарная пудра, йогурт и орехи.

1. Очистите бананы и сделайте пюре.

2. Возьмите два яйца и отделите белки.

3. В банановое пюре добавьте целое яйцо, белки, молоко, сахар, ванилин и корицу и взбейте венчиком или блендером до образования пены.

4. Хлебные ломтики хорошо пропитайте молочно-банановой смесью. Хлеб должен практически распадаться.

5. Сливочное масло разогрейте в сковороде и выложите пропитанный хлеб. На небольшом огне обжарьте с двух сторон до легкой золотистой корочки.

6. Готовые тосты украсьте по вкусу и горячими подавайте к столу.

5. Французские тосты с яблоками на сковороде

Французские тосты с яблоками крупным планом
Французские тосты с яблоками легко приготовить на сковороде. Источник: Freepik.com

Насыщенный вкус и аппетитный аромат этих тостов оценит вся семья. Они способны заменить традиционный штрудель, при этом готовятся гораздо быстрее.

Ингредиенты

Яблоки лучше выбрать сладких сортов: «Антоновка», «Мельба», «Грушовка».

Хлеб белый
4 ломтика
Топленое сливочное масло
50 г
Яйцо
2 шт.
Сахар
2 ч. л.
Сливки
100 мл
Яблоко
1 шт.
Корица
По вкусу
Мускатный орех молотый
По вкусу
Сахарная пудра
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Французские тосты с яблоками эффектно и вкусно подавать с мороженым.

1. Яблоко помойте и нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите кожуру в карамелизованном виде, ее можно предварительно очистить.

2. Обжарьте яблоки на разогретом топленом масле, пока не станут мягкими. Посыпьте сахаром, корицей и обжарьте еще одну минуту до впитывания сахара в яблоки. Переложите их в отдельную миску.

3. Сливки взбейте с яйцом и мускатным орехом.

4. Хлеб хорошо пропитайте яично-сливочной смесью и обжарьте с двух сторон до румяной корочки на той же сковороде, где жарились яблоки.

5. В тарелке на готовые тосты выложите яблоки, по желанию добавьте мороженое и присыпьте сахарной пудрой.

6. Французские тосты с молоком и корицей

Французские тосты с молоком и корицей лежат на тарелке
Французские тосты с молоком и корицей выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Блюдо получается очень нежным, с тонким пряным ароматом. Подойдет не только для завтрака, но и выручит, если захотелось чего-нибудь вкусного к чаю.

Ингредиенты

Рекомендуем использовать сдобный белый хлеб. 

Хлеб белый
⅕ буханки
Яйца
2 шт.
Молоко
50 мл
Сливочное масло
30 г
Сахар
50 г
Сахар ванильный
1 пакетик
Корица
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тосты можно приготовить и в традиционном виде, нарезав хлеб не кубиками, а ломтиками.

1. Отрежьте примерно пятую часть хлебной буханки: у вас должен получиться кусок толщиной 4—5 см. Нарежьте его крупными кубиками.

2. Молоко и яйца хорошо взбейте до однородности.

3. Сахар, корицу и ванильный сахар смешайте в отдельной миске.

4. Хлебные кубики пропитайте молочно-яичной смесью и обжарьте на разогретом сливочном масле до румяности.

5. Горячий обжаренный хлеб обваляйте в корично-сахарной смеси со всех сторон и аккуратно сложите на тарелку.