6 лучших рецептов шницеля: пошаговые идеи с фото

Шницель — кусок отбитого мяса, обжаренный в панировке. Традиционное блюдо готовят из телятины, но можно использовать и свинину, баранину или курицу. В подборке собрали лучшие рецепты шницеля для тех, кто хочет приготовить быстрый сытный ужин.
Шницель лежит на доске рядом со спагетти
Шницель можно подавать гостям на праздничный стол. Источник: Freepik.com

Для шницеля лучше выбрать цельный кусок мяса хорошего качества и без прожилок. В отличие от бифштекса или котлет, его жарят на большом количестве растительного масла. В статье расскажем секреты приготовления вкусного шницеля и поделимся лучшими рецептами.

1. Венский шницель из говядины

Венский шницель из говядины лежит на тарелке рядом с картофелем фри и соусом
К венскому шницелю из говядины подойдет любой гарнир. Источник: Freepik.com

Классический рецепт, по которому у вас точно получится приготовить вкусный и сочный шницель. Тонкий кусок мяса с хрустящей золотистой корочкой и мягкой серединой отлично подходит для семейного ужина или обеда.

Ингредиенты

Используйте вырезку или тонкий край — это самые нежные части говядины. Нарежьте мясо поперек волокон и обязательно хорошо отбейте.

Говядина 
2 шт. по 180—200 г
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко
2 ст. л.
Сухая горчица
1 ч. л.
Сливки 20—30% 
3 ст. л.
Панировочные сухари
5 ст. л.
Пшеничный хлеб (вчерашний)
1 ломтик
Сушеный розмарин
Щепотка
Молотая паприка
½ ч. л.
Масло топленое
Для жарки
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лимон
Для подачи
Маринованный огурец
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Масла должно быть достаточно, чтобы шницель не прилипал и прожарился равномерно. Обжаривайте на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны. 

1. Слегка отбейте говядину (примерно до толщины 5 мм). Смешайте в миске сливки, сухую горчицу, немного соли и перца. 

2. В этом маринаде оставьте мясо на 15—20 минут, чтобы оно стало мягким и приобрело легкую пикантность.

3. Пока мясо отдыхает, займитесь панировкой. Подсушите ломтик хлеба в тостере или духовке до золотистости. 

4. Натрите его на терке в крупную крошку. Смешайте ее с панировочными сухарями, паприкой и щепоткой розмарина.

5. В отдельной тарелке взбейте яйцо с молоком до однородности, но не до пены. Эта смесь поможет панировке схватиться.

6. Достаньте говядину из маринада, промокните бумажным полотенцем. Обваляйте в муке, а затем в яично-молочной смеси.

7. Разогрейте в сковороде смесь топленого и растительного масла. Его должно быть достаточно, чтобы шницель «плавал».

8. Обжаривайте каждый шницель по 2,5—3 минуты с каждой стороны. Во время жарки аккуратно наклоняйте сковороду, чтобы горячее масло омывало верх шницеля.

9. Переложите шницель на решетку или бумажное полотенце, дайте пару минут отдохнуть. 

10. Подавайте с долькой лимона и мелко нарезанным маринованным огурчиком.

2. Сочный шницель из курицы в панировке 

Шницель из курицы в панировке жарится на сковороде
Шницель из курицы в панировке легко приготовить. Источник: Unsplash.com

Вкусная куриная грудка с хрустящей корочкой нравится и взрослым, и детям, а готовится быстро и без лишних хлопот. Отличный вариант для ужина на каждый день или обеда выходного дня.

Ингредиенты

Для панировки используйте смесь панировочных сухарей и слегка измельченных кукурузных хлопьев. Они дают выраженную хрустящую корочку.

Курица (филе) 
2 шт. по 150—180 г
Натуральный йогурт
3 ст. л.
Дижонская горчица
1 ч. л.
Сушеный чеснок
½ ч. л.
Соевый соус
1 ч. л.
Кукурузные хлопья
1 ст.
Панировочные сухари 
3 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Копченая паприка
½ ч. л.
Мука
2 ст. л.
Масло растительное
Для жарки
Соль
Щепотка
Перец
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Посолите и поперчите уже после жарки, чтобы мясо не выделяло сок заранее. Перец можно использовать черный или добавить немного острого. 

1. Куриное филе разрежьте вдоль на два тонких куска или просто слегка отбейте через пленку до толщины не больше 1 см.

2. Смешайте йогурт, дижонскую горчицу, соевый соус и сушеный чеснок. Добавьте щепотку соли и перца.

3. Погрузите в эту смесь курицу, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут, а лучше на час. 

4. Кукурузные хлопья слегка разомните руками или прокатайте скалкой. Смешайте с панировочными сухарями и копченой паприкой.

5. Отдельно подготовьте муку, взбитое яйцо и панировочную смесь — три миски по порядку.

6. Кусочки курицы достаньте из маринада и слегка промокните бумажным полотенцем. 

7. Обваляйте сначала в муке , потом в яйце, потом в хрустящей панировке. Немного прижмите крошку ладонью.

8. Разогрейте сковороду с маслом на средней температуре. Обжаривайте шницели по 2—3 минуты с каждой стороны, до красивой румяной корочки.

9. После жарки выложите на решетку или бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Подавайте шницель с соусом из сметаны, меда и капли лимонного сока. 

3. Вкусный шницель из фарша свинины

Шницель из фарша свинины лежит на тарелке с дольками лимона
Шницель из фарша свинины — отличный вариант на ужин. Источник: Freepik.com

Если обычные котлеты уже надоели, попробуйте приготовить шницель из свиного фарша. Он получается нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Шницель сочетается с любым гарниром и просто с овощами. Быстро, вкусно и по-домашнему.

Ингредиенты

Если покупаете готовый фарш, убедитесь, что он не слишком сухой, иначе шницель получится жестким.

Свинина (фарш)
500 г
Яйцо
1 шт.
Горчица зернистая
1 ч. л.
Панировочные сухари
4 ст. л.
Вчерашний хлеб (белый или ржаной)
1 ломтик
Молоко 
50 мл
Зеленый лук
3 пера
Чеснок
1 зубчик
Паприка
½ ч. л.
Масло сливочное
30 г
Зелень (петрушка, укроп)
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сыр твердый
40—50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Добавьте в фарш мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок и щепотку паприки. Они придадут насыщенный вкус и аромат.

1. Поломайте ломтик хлеба руками, залейте теплым молоком и дайте постоять 10 минут, чтобы он размяк. Затем тщательно разомните вилкой до кашицы. 

2. Измельчите свежую петрушку, укроп и зеленый лук. Натертый чеснок соедините с зеленью и добавьте к хлебной массе. 

3. Смешайте фарш, яйцо, зеленую смесь, хлебную основу, зернистую горчицу, сладкую паприку, соль и перец. Перемешивайте рукой в течение 3—5 минут.

4. Накройте фарш пленкой и дайте ему постоять в холодильнике 20 минут. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.

5. Из фарша сформируйте четыре плоских шницеля овальной формы, толщиной примерно в 1,5 см. 

6. В центр каждого можно положить тонкий кусочек сливочного масла или немного тертого сыра. Сверху слегка приплюсните и придайте форму. 

7. Каждый шницель обваляйте в панировочных сухарях, но не снаружи, а с одной стороны (верхней), как у венского шницеля. Слегка прижмите. 

8. Поставьте шницели в разогретую духовку. Запекайте 25 минут, затем увеличьте температуру до 210 °C и выпекайте еще 5—7 минут.

9. Подавайте шницель на подушке из теплой квашеной капусты с зеленым луком или с картофельным пюре с хреном. Можно посыпать сверху свежей петрушкой или тонко нарезанными перьями зеленого лука.

4. Простой шницель из рубленого мяса с сыром

Простой шницель из рубленого мяса с сыром лежит на тарелке с соусом
Такой шницель может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Быстрый, но вкусный вариант шницеля, который не требует особых кулинарных навыков и готовится всего за полчаса. Отличный способ разнообразить привычное мясное меню.

Ингредиенты

Выбирайте сыр, который хорошо плавится (например, «Гауда», «Российский» или «Эмменталь»).

Мякоть свинины или курицы
400 г
Сыр твердый
100 г
Яйца
1 шт.
Манка
2 ст. л.
Лук репчатый
½ головки
Чеснок 
1 зубчик
Сметана 
1 ст. л.
Горчица столовая
1 ч. л.
Петрушка свежая
2 ст. л. 
Панировочные сухари
4 ст. л. 
Масло растительное
Для жарки
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если шницели остались на следующий день, можно разогреть их на сковороде и сделать сэндвич

1. Возьмите свежую мякоть и нарежьте ножом мелкими кубиками. Добавьте мелко натертый лук и измельченный чеснок. Затем введите яйцо, манку, сметану и горчицу. Перемешайте. 

2. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень. Накройте миску и дайте массе постоять 15—20 минут, чтобы манка набухла. 

3. Натрите сыр на крупной терке. Возьмите одну столовую ложку мясной массы, разложите на ладони, слегка приплюсните, положите в центр горку сыра и накройте еще одной ложкой фарша. 

4. Аккуратно закройте края и придайте форму шницеля — он может быть овальным или в виде лепешки. Толщина — примерно 1,5 см.

5. Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. Каждый шницель обваляйте с двух сторон, слегка прижимая сухари ладонью. 

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Уложите шницели и обжаривайте по 3—4 минуты с каждой стороны, накрыв крышкой. 

7. Затем откройте крышку, жарьте до красивой золотистой корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

8. Подавайте шницель с картофельным пюре, печеной тыквой или салатом из свежих помидоров и базилика.

5. Вкусный шницель по-биробиджански

Шницель по-биробиджански лежит на тарелке с картофелем фри
Шницель по-биробиджански выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Это блюдо — классика советской кухни, которая готовится из доступных ингредиентов. Особенность шницеля по-биробиджански в том, что тонкая отбивная жарится в ароматной яичной заливке.

Ингредиенты

Лук можно предварительно слегка обжарить до прозрачности, чтобы убрать горечь и добавить сладковатую нотку.

Свиной фарш (или рубленое мясо) 
500 г
Лук репчатый 
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Соевый соус
1,5 ст. л.
Крахмал картофельный 
1 ст. л.
Яйца
1 шт.
Хлеб (вчерашний белый или ржаной) 
1 ломтик
Молоко 
50 мл
Кунжут
2 ст. л.
Панировочные сухари
4 ст. л.
Масло растительное
Для жарки
Молотый имбирь
⅓ ч. л.
Зеленый лук 
2 пера
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для классического биробиджанского вкуса после обжарки шницели можно залить взбитыми яйцами с щепоткой соли и готовить под крышкой 2—3 минуты.

1. Хлеб замочите в теплом молоке и дайте постоять 10 минут. За это время мелко нарежьте лук, чеснок и зеленый лук.

2. В миске соедините фарш, яйцо, размятый хлеб, лук, чеснок, соевый соус, крахмал и щепотку молотого имбиря. Добавьте немного соли и перца.

3. Тщательно перемешайте массу рукой, чтобы фарш стал вязким. Накройте и уберите на 15 минут в холодильник. 

4. Смешайте сухари с кунжутом. Сформируйте из фарша плоские овальные шницели толщиной около 1,5 см. Каждый шницель аккуратно обваляйте в этой панировке. 

5. Разогрейте на сковороде растительное масло на среднем огне. Обжаривайте шницели по 3—4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

6. Шницель по-биробиджански отлично сочетается с гарниром из риса с жареной капустой или лапшой вок. 

6. Быстрый куриный шницель на сковороде

Хрустящая корочка, нежная серединка и минимум времени у плиты — этот куриный шницель можно готовить хоть каждый день. Подавайте его с овощным салатом из помидоров черри, измельченного чеснока и кинзы.

Ингредиенты

Чтобы получилось два тонких шницеля, слегка отбейте мясо через пленку.

Куриная грудка
1 шт.
Яйца
1 шт.
Мука
1 ст. л. 
Сухари
Для панировки
Оливковое масло
Для жарки
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы панировка держалась лучше, дайте мясу полежать пару минут перед жаркой.

1. Разрежьте куриную грудку пополам, как показано на видео. Отбейте каждую часть, посолите и поперчите.

2. Посыпьте мукой, окуните в яйцо, а затем в панировочные сухари. Разогрейте сковороду на сильном огне. 

3. Налейте оливковое масло и переложите шницель на сковороду. Жарьте по 3—4 минуты с каждой стороны.