
Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое имеет много вариаций. В зависимости от размера оно может стать как отличным перекусом, так и полноценным ужином. Попробуйте приготовить дома тако с курицей по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Домашнее тако с курицей и овощами

Тако можно подавать как сытную закуску на праздничный стол: они небольшого размера, поэтому их удобно держать одной рукой. В начинку добавлены лук, салат и сладкий перец, но вы можете взять любые овощи на свой вкус: капусту, помидоры, огурцы или цукини.
Ингредиенты
Вместо кунжута подойдут семена подсолнечника, льна или чиа, а также дробленые орехи.
Тортилья | 1 уп. |
Куриная грудка | 1 шт. |
Листовой салат в горшке | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сыр | 100 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль, перец, копченая паприка | По вкусу |
Кунжут | Для посыпки |
Пошаговый рецепт приготовления
На тортилью положите небольшую миску или пиалу и вырежьте несколько кружочков, обведя ее по кругу ножом.
- Выложите подготовленные лепешки из тортильи на решетку, прижмите бока и закрепите их зубочисткой. Подсушите в духовке при температуре 180 °C в течение 5—8 минут.
- Обжарьте на растительном масле лук, перец и куриное филе. Посолите, поперчите и доведите до готовности и вкуса.
- Для соуса смешайте в миске сметану, майонез, соль, перец и копченую паприку.
- Подсушенные основы для тако выложите на красивое блюдо или сервировочную доску.
- В основы выложите листья салата, затем начинку.
- Переложите соус в кулинарный мешок и нанесите сверху на начинку для тако.
- Посыпьте тертым сыром и кунжутом и подавайте пикантную закуску на стол.
2. Мексиканское тако с курицей в самодельных тортильях

Для тех, кто любит готовить, не используя магазинные соусы и выпечку, предлагаем самостоятельно испечь тортильи и сделать соус гуакамоле. Для начинки вам понадобится два вида мяса и овощи. По желанию добавьте консервированную красную фасоль и аджику или соус сальса.
Ингредиенты
Сделать гуакамоле можно с добавлением любого растительного масла, но мы рекомендуем взять оливковое.
Для тортильи: | |
Пшеничная мука | 180-200 г |
Кукурузная мука | 60 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 60-70 г |
Вода | По мере необходимости |
Для соуса гуакамоле: | |
Авокадо | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Для начинки: | |
Куриное филе | 400 г |
Говядина | 200 г |
Помидоры | 2 шт. |
Болгарский перец (красный) | 2 шт. |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления лепешек вам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому заранее вытащите его из холодильника.
- Смешайте два вида муки, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и начните замешивать тесто, добавляя воду маленькими порциями. Сначала замешивайте силиконовой лопаткой, но после того, как тесто станет упругим, месите руками. У вас должна получиться мягкая, не липнущая к рукам масса.
- Оставьте тесто подойти в течение 10 минут в теплом месте. Затем присыпьте его мукой и скатайте в рулет. Разделите его на восемь равных частей.
- Присыпьте стол мукой, выложите одну часть теста и раскатайте скалкой до круглой лепешки толщиной 3-5 мм.
- Раскатайте все тесто в лепешки и сложите их в стопку, пересыпав каждую мукой.
- Разогрейте сковороду на сильном огне. Жарьте тортильи по 30 секунд с каждой стороны до золотистого цвета. Лепешки получатся снаружи хрустящими, а внутри останутся мягкими.
- Выложите тортильи горячими на решетку из духового шкафа, чтобы они провисли, подсохли и приняли форму, которая нужна для тако.
- Извлеките мякоть авокадо и нашинкуйте ее на кубики. Затем с помощью толкушки сделайте пюре. По желанию добавьте в пюре немного лимонного сока.
- Переложите пюре в миску, добавьте к нему измельченные через пресс зубчики чеснока и влейте одну столовую ложку растительного масла. Затем посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо нарежьте брусочками или полосками.
- Обжарьте курицу и говядину по отдельности на сковороде с растительным маслом. В процессе добавляйте соль, перец и свои любимые специи.
- Нарежьте помидоры кубиками, болгарский перец — тоже кубиками или ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Зелень измельчите.
- В каждую тортилью положите гуакамоле и распределите его.
- Поверх выложите болгарский перец, лук, помидоры и зелень.
- Добавьте кусочки обжаренного мяса. Блюдо готово.
3. Тако с курицей и грибами в духовке

Попробуйте приготовить тако в духовке: лепешка получится особенно хрустящей, начинка — сочной, а сыр расплавится и станет тягучим. Можете подавать тако как самостоятельное блюдо или дополнить салатом из свежих овощей или маринованными огурцами и перцем чили.
Ингредиенты
Вместо специальных лепешек можно взять обычную тортилью.
Лепешки для тако | 3 шт. |
Куриная грудка | 2 шт. |
Шампиньоны | 150 г |
Твердый сыр | 200 г |
Помидор | 1 шт. |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Соус для тако | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый соус для тако можно купить в супермаркетах или на маркетплейсах.
- Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и обжарьте курицу в течение 15 минут. В процессе посолите и поперчите мясо по вкусу.
- Выложите на фольгу лепешку, равномерно смажьте специальным соусом для тако — удобнее это делать кулинарной кистью.
- Нашинкуйте лук мелким кубиком и выложите на лепешку.
- Нарежьте небольшими кубиками шампиньоны и также выложите их на лепешку для тако.
- Добавьте приготовленную курицу. Затем нарежьте помидор некрупными кусочками и отправьте к начинке.
- Нарежьте сыр тонкими слайсами с помощью овощечистки и выложите сверху. При необходимости посолите и поперчите начинку для тако.
- Сложите лепешку пополам и выложите в форму для запекания. Повторите процесс с оставшимися лепешками и начинкой.
- Выпекайте тако в разогретом до 180 °C духовом шкафу примерно 35 минут.
4. Вкусное тако с курицей и кукурузой

Домашний вариант мексиканской закуски, для которой не понадобятся сложные ингредиенты: все продукты либо есть у вас в холодильнике, либо их можно купить в ближайшем магазине. Вместо аджики подойдет готовый соус сальса — он в меру острый, пикантный, с кусочками томатов и сладкого перца.
Ингредиенты
Если хотите дополнить начинку для тако, добавьте консервированный зеленый горошек.
Тортилья | 3 шт. |
Куриная грудка | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Пекинская капуста | 100 г |
Кукуруза | 50 г |
Сыр | 100 г |
Лук репчатый | По вкусу |
Зеленый лук | По вкусу |
Аджика | По вкусу |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче можно посыпать закуску не только зеленым луком, но и петрушкой или кинзой.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
- Смажьте сковороду растительным маслом и отправьте мясо обжариваться до готовности под крышкой.
- Порубите пекинскую капусту и зеленый лук. Помидор нарежьте кружочками, репчатый лук — кольцами или полукольцами.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- К филе добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и готовьте еще пару минут.
- Тортилью выложите на решетку, свесив края вниз. Подсушите в духовке в течение пяти минут при 180 °C.
- Наполните основы из тортильи куриным филе, капустой и репчатым луком в произвольном порядке.
- Выложите 1-2 столовых ложки аджики. Сверху добавьте кукурузу.
- Выложите еще немного пекинской капусты, затем посыпьте сыром и зеленым луком.
- По краям вставьте кружочки помидоров. Можно подавать на стол.
5. Тако с курицей в лаваше

Если вы не нашли тортилью в магазине или у вас под рукой есть круглый лаваш, приготовьте тако прямо в нем. Для украшения закуски вам понадобится соус гуакамоле: магазинный или приготовленный вручную.
Ингредиенты
Отдайте предпочтение красному луку — у него умеренно сладкий вкус, больше хруста и нет горечи. По желанию добавьте в начинку редис и огурцы.
Лаваш (круглый) | 1 уп. |
Куриное филе | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Листья салата | По вкусу |
Кинза | 1 пучок |
Соль, перец | По вкусу |
Соус гуакамоле | Для подачи |
Растительное масло | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо гуакамоле можно взять аджику — она часто есть у многих хозяек на кухне.
- Обжарьте куриное филе в сковороде на небольшом количестве растительного масла или используйте гриль-сковороду для жарки на сухой поверхности.
- Нарежьте обжаренное филе полосками.
- Нарежьте помидоры кубиками, а лук — кольцами или полукольцами. Измельчите кинзу и салат.
- На каждый лаваш выложите куриное филе, помидоры, лук и зелень.
- Сверните лаваш с начинкой в форме тако. Подавайте с гуакамоле или аджикой.