5 лучших рецептов тако с курицей: пошаговые идеи с фото

Тако — это кукурузная или пшеничная лепешка с начинкой из мяса, морепродуктов, грибов и овощей. Блюдо дополняют соусом гуакамоле или сальсой, а также сыром и свежей зеленью. Подготовили для вас подборку лучших рецептов тако с курицей, чтобы вы могли попробовать что-то новое.
Автор Леди Mail
Процесс приготовления тако
Тако — универсальное мексиканское блюдо: от легкой закуски до сытного ужина.Источник: Freepik.com

Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое имеет много вариаций. В зависимости от размера оно может стать как отличным перекусом, так и полноценным ужином. Попробуйте приготовить дома тако с курицей по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Домашнее тако с курицей и овощами 

Домашнее тако с курицей и овощами.
Тако — сытная и удобная закуска для праздника.Источник: Freepik.com

Тако можно подавать как сытную закуску на праздничный стол: они небольшого размера, поэтому их удобно держать одной рукой. В начинку добавлены лук, салат и сладкий перец, но вы можете взять любые овощи на свой вкус: капусту, помидоры, огурцы или цукини.

Ингредиенты

Вместо кунжута подойдут семена подсолнечника, льна или чиа, а также дробленые орехи.

Тортилья1 уп.
Куриная грудка1 шт.
Листовой салат в горшке1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Лук (крупный)1 шт.
Сметана2 ст. л.
Майонез2 ст. л.
Сыр100 г
Чеснок
3 зубчика
Соль, перец, копченая паприка
По вкусу
Кунжут
Для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

На тортилью положите небольшую миску или пиалу и вырежьте несколько кружочков, обведя ее по кругу ножом. 

  1. Выложите подготовленные лепешки из тортильи на решетку, прижмите бока и закрепите их зубочисткой. Подсушите в духовке при температуре 180 °C в течение 5—8 минут. 
  2. Обжарьте на растительном масле лук, перец и куриное филе. Посолите, поперчите и доведите до готовности и вкуса.
  3. Для соуса смешайте в миске сметану, майонез, соль, перец и копченую паприку.
  4. Подсушенные основы для тако выложите на красивое блюдо или сервировочную доску.
  5. В основы выложите листья салата, затем начинку.
  6. Переложите соус в кулинарный мешок и нанесите сверху на начинку для тако.
  7. Посыпьте тертым сыром и кунжутом и подавайте пикантную закуску на стол.

2. Мексиканское тако с курицей в самодельных тортильях

Мексиканское тако с курицей в самодельных тортильях.
Сделайте тако полностью домашними: испеките тортильи и приготовьте гуакамоле.Источник: Unsplash.com

Для тех, кто любит готовить, не используя магазинные соусы и выпечку, предлагаем самостоятельно испечь тортильи и сделать соус гуакамоле. Для начинки вам понадобится два вида мяса и овощи. По желанию добавьте консервированную красную фасоль и аджику или соус сальса.

Ингредиенты

Сделать гуакамоле можно с добавлением любого растительного масла, но мы рекомендуем взять оливковое.

Для тортильи:
Пшеничная мука180-200 г
Кукурузная мука60 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль½ ч. л.
Сливочное масло60-70 г
ВодаПо мере необходимости
Для соуса гуакамоле:
Авокадо1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Растительное масло1 ст. л.
Соль, перецПо вкусу
Для начинки:
Куриное филе400 г
Говядина200 г
Помидоры2 шт.
Болгарский перец (красный)2 шт.
Лук (репчатый)1 шт.
Соль, перец, специиПо вкусу
ЗеленьПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления лепешек вам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому заранее вытащите его из холодильника.

  1. Смешайте два вида муки, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и начните замешивать тесто, добавляя воду маленькими порциями. Сначала замешивайте силиконовой лопаткой, но после того, как тесто станет упругим, месите руками. У вас должна получиться мягкая, не липнущая к рукам масса.
  2. Оставьте тесто подойти в течение 10 минут в теплом месте. Затем присыпьте его мукой и скатайте в рулет. Разделите его на восемь равных частей.
  3. Присыпьте стол мукой, выложите одну часть теста и раскатайте скалкой до круглой лепешки толщиной 3-5 мм.
  4. Раскатайте все тесто в лепешки и сложите их в стопку, пересыпав каждую мукой.
  5. Разогрейте сковороду на сильном огне. Жарьте тортильи по 30 секунд с каждой стороны до золотистого цвета. Лепешки получатся снаружи хрустящими, а внутри останутся мягкими.
  6. Выложите тортильи горячими на решетку из духового шкафа, чтобы они провисли, подсохли и приняли форму, которая нужна для тако.
  7. Извлеките мякоть авокадо и нашинкуйте ее на кубики. Затем с помощью толкушки сделайте пюре. По желанию добавьте в пюре немного лимонного сока.
  8. Переложите пюре в миску, добавьте к нему измельченные через пресс зубчики чеснока и влейте одну столовую ложку растительного масла. Затем посолите, поперчите и перемешайте.
  9. Мясо нарежьте брусочками или полосками.
  10. Обжарьте курицу и говядину по отдельности на сковороде с растительным маслом. В процессе добавляйте соль, перец и свои любимые специи.
  11. Нарежьте помидоры кубиками, болгарский перец — тоже кубиками или ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Зелень измельчите.
  12. В каждую тортилью положите гуакамоле и распределите его. 
  13. Поверх выложите болгарский перец, лук, помидоры и зелень.
  14. Добавьте кусочки обжаренного мяса. Блюдо готово.

3. Тако с курицей и грибами в духовке

Тако с курицей и грибами в духовке.
Тако, запеченные в духовке, получатся хрустящими и с расплавленным сыром.Источник: Unsplash.com

Попробуйте приготовить тако в духовке: лепешка получится особенно хрустящей, начинка — сочной, а сыр расплавится и станет тягучим. Можете подавать тако как самостоятельное блюдо или дополнить салатом из свежих овощей или маринованными огурцами и перцем чили.

Ингредиенты

Вместо специальных лепешек можно взять обычную тортилью.

Лепешки для тако3 шт.
Куриная грудка2 шт.
Шампиньоны150 г
Твердый сыр200 г
Помидор1 шт.
Лук (репчатый)1 шт.
Кетчуп1 ст. л.
Соус для такоПо вкусу
Растительное маслоДля жарки
Соль, перецПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый соус для тако можно купить в супермаркетах или на маркетплейсах.

  1. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и обжарьте курицу в течение 15 минут. В процессе посолите и поперчите мясо по вкусу.
  3. Выложите на фольгу лепешку, равномерно смажьте специальным соусом для тако — удобнее это делать кулинарной кистью.
  4. Нашинкуйте лук мелким кубиком и выложите на лепешку.
  5. Нарежьте небольшими кубиками шампиньоны и также выложите их на лепешку для тако.
  6. Добавьте приготовленную курицу. Затем нарежьте помидор некрупными кусочками и отправьте к начинке.
  7. Нарежьте сыр тонкими слайсами с помощью овощечистки и выложите сверху. При необходимости посолите и поперчите начинку для тако.
  8. Сложите лепешку пополам и выложите в форму для запекания. Повторите процесс с оставшимися лепешками и начинкой.
  9. Выпекайте тако в разогретом до 180 °C духовом шкафу примерно 35 минут.

4. Вкусное тако с курицей и кукурузой

Вкусное тако с курицей и кукурузой.
Простое домашнее тако из доступных продуктов.Источник: Freepik.com

Домашний вариант мексиканской закуски, для которой не понадобятся сложные ингредиенты: все продукты либо есть у вас в холодильнике, либо их можно купить в ближайшем магазине. Вместо аджики подойдет готовый соус сальса — он в меру острый, пикантный, с кусочками томатов и сладкого перца.

Ингредиенты

Если хотите дополнить начинку для тако, добавьте консервированный зеленый горошек.

Тортилья3 шт.
Куриная грудка1 шт.
Помидор1 шт.
Пекинская капуста100 г
Кукуруза50 г
Сыр
100 г
Лук репчатый
По вкусу
Зеленый лук
По вкусу
Аджика
По вкусу
Соль, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче можно посыпать закуску не только зеленым луком, но и петрушкой или кинзой.

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. 
  2. Смажьте сковороду растительным маслом и отправьте мясо обжариваться до готовности под крышкой.
  3. Порубите пекинскую капусту и зеленый лук. Помидор нарежьте кружочками, репчатый лук — кольцами или полукольцами.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. К филе добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и готовьте еще пару минут.
  6. Тортилью выложите на решетку, свесив края вниз. Подсушите в духовке в течение пяти минут при 180 °C.
  7. Наполните основы из тортильи куриным филе, капустой и репчатым луком в произвольном порядке.
  8. Выложите 1-2 столовых ложки аджики. Сверху добавьте кукурузу.
  9. Выложите еще немного пекинской капусты, затем посыпьте сыром и зеленым луком.
  10. По краям вставьте кружочки помидоров. Можно подавать на стол.

5. Тако с курицей в лаваше

Тако с курицей в лаваше.
Готовьте тако в лаваше, если нет тортилий.Источник: Freepik.com

Если вы не нашли тортилью в магазине или у вас под рукой есть круглый лаваш, приготовьте тако прямо в нем. Для украшения закуски вам понадобится соус гуакамоле: магазинный или приготовленный вручную.

Ингредиенты

Отдайте предпочтение красному луку — у него умеренно сладкий вкус, больше хруста и нет горечи. По желанию добавьте в начинку редис и огурцы.

Лаваш (круглый)
1 уп.
Куриное филе
300 г
Лук
1 шт.
Помидор
1 шт.
Листья салата
По вкусу
Кинза
1 пучок
Соль, перец
По вкусу
Соус гуакамоле
Для подачи
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо гуакамоле можно взять аджику — она часто есть у многих хозяек на кухне.

  1. Обжарьте куриное филе в сковороде на небольшом количестве растительного масла или используйте гриль-сковороду для жарки на сухой поверхности.
  2. Нарежьте обжаренное филе полосками.
  3. Нарежьте помидоры кубиками, а лук — кольцами или полукольцами. Измельчите кинзу и салат.
  4. На каждый лаваш выложите куриное филе, помидоры, лук и зелень.
  5. Сверните лаваш с начинкой в форме тако. Подавайте с гуакамоле или аджикой.