
Мы собрали разные варианты закуски: классический паштет, по-французски и по-еврейски, а также с добавлением моркови, лука и яйца. Они просты в приготовлении и прекрасно сочетаются с хрустящим хлебом. В подборке ниже — лучшие рецепты говяжьего паштета.
1. Вкусный говяжий паштет с маслом

Попробуйте приготовить нежную и ароматную закуску к завтраку или ужину — говяжий паштет с маслом. Он получается мягким, с тонким сливочным вкусом и отлично намазывается на хлеб. Такой паштет удобно хранить в холодильнике и использовать как дип для палочек из свежих овощей или намазку для крекеров или хлебцов.
Ингредиенты
Чтобы паштет был особенно нежным, используйте печень, предварительно вымоченную в молоке в течение 30—60 минут.
Очищенная говяжья печень | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Размягченное сливочное масло | 100 г + 100 г (для начинки) |
Соль, перец | По 1 ч. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый паштет заверните в рулет с помощью пищевой пленки.
- Промойте печень, удалите пленки и нарежьте кусочками.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости.
- На отдельной сковороде обжарьте говяжью печень до готовности.
- Измельчите в блендере до однородной массы сначала лук и морковь, затем говяжью печень.
- Соедините ингредиенты в большой чаше, хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры и еще раз перемешайте до однородности.
- Равномерно распределите паштет по пергаменту с помощью большого ножа. Смажьте его тонким слоем сливочного масла и аккуратно скатайте в рулет.
- Переложите рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.
- Нарежьте паштет на порционные кусочки или распределите его на ломтике хлеба.
2. Говяжий паштет по-французски

Этот паштет будет особенно нежным, с бархатистой текстурой и насыщенным вкусом благодаря сливкам, коньяку и большой порции сливочного масла. Храните его в стеклянных баночках или герметичных контейнерах в холодильнике.
Ингредиенты
Печень перед приготовлением нужно хорошо промыть и очистить от пленок.
Говяжья печень | 1,5 кг |
Репчатый лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Сливочное масло | 300 г |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Сливки 33% | 200 мл |
Коньяк | 200 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Соль, перец, мускатный орех | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте паштет с хрустящим багетом и небольшим количеством ягодного соуса или варенья: брусничного или инжирного.
- Нарежьте печень крупными кусочками. Бланшируйте ее на сковороде в растительном масле буквально пару минут.
- Нарежьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте их на растительном масле 2—3 минуты, затем добавьте мускатный орех и влейте коньяк. Тушите овощи на среднем огне, пока не выпарится весь алкоголь.
- Добавьте печень и тушите до готовности (около 10—15 минут).
- В готовую печень влейте сливки комнатной температуры и дождитесь, пока они впитаются в печенку.
- Снимите с огня, добавьте кусочки мягкого сливочного масла и взбейте массу в блендере до гладкой кремовой текстуры.
- Переложите паштет в форму или банку, остудите и уберите в холодильник минимум на четыре часа.
3. Классический говяжий паштет

Для тех, кто не любит магазинные намазки, а хочет приготовить блюдо самостоятельно, подойдет классический рецепт говяжьего паштета. Нежная печень, обжаренные овощи, масло и немного сливок делают его текстуру гладкой, а вкус — насыщенным и сбалансированным. Этот паштет идеально подходит как для завтраков, так и для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты
Не солите печень в процессе обжарки — это вытянет всю влагу из продукта.
Говяжья печень | 900 г |
Репчатый лук | 450 г |
Морковь | 450 г |
Сливочное масло | 250 г |
Сливки 10% | 100 мл |
Растительное масло | 30 мл |
Соль | 10 г |
Свежемолотый черный перец | 5 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Паштет хорошо сочетается с зерновым хлебом и маринованными огурчиками.
- Очистите печень от пленок и протоков, промойте, нарежьте небольшими кусками.
- Лук и морковь нарежьте произвольно. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
- На другой сковороде обжарьте печень с небольшим количеством воды в течение 10 минут, затем выключите огонь и оставьте ее под крышкой еще на 3—5 минут. Посолите, поперчите и дайте слегка остыть.
- В глубокой посуде соедините овощи с печенкой, влейте разогретые сливки. Добавьте мягкое сливочное масло и пробейте массу погружным блендером до состояния пюре.
- Остудите, выложите в форму и уберите в холодильник минимум на два часа.
4. Домашний говяжий паштет с яйцом

Сытный вариант паштета с добавлением вареного яйца. Он получается плотным, с насыщенным вкусом и аппетитной текстурой и подходит для домашних бутербродов и перекусов вне дома.
Ингредиенты
Куриные яйца можно заменить на перепелиные.
Говяжья печень | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйца вареные | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый паштет можно переложить в банку и залить растопленным сливочным маслом — это продлит срок хранения и добавит вкус.
- Очистите печень от пленок, нарежьте кусочками примерно по 2 см.
- Обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую морковь до мягкости.
- Добавьте печень и жарьте 10—12 минут до готовности. Посолите, поперчите.
- Отварите яйца вкрутую, очистите.
- В чаше блендера соедините обжаренную печень с овощами, яйцами и мягким сливочным маслом.
- Измельчите все ингредиенты до однородности. Охладите перед подачей.
5. Говяжий паштет по-еврейски

Еврейский паштет — гастрономическая классика с богатым вкусом и особенной текстурой. Благодаря сочетанию куриного жира, обжаренного лука и вареных яиц, он получается нежным и насыщенным. Отличная домашняя намазка для бутербродов, канапе и хлебных палочек.
Ингредиенты
Чтобы вкус был ближе к традиционному, используйте именно куриный жир — он придает характерный аромат.
Говяжья печень | 800 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Куриный жир | 4 ст. л. |
Яйца вареные | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более плотной текстуры измельчите ингредиенты через мясорубку, а для нежной — используйте блендер.
- Отварите говяжью печень до готовности (около 10—15 минут), остудите.
- Отдельно сварите морковь и яйца.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на курином жире до золотистого цвета.
- В блендере или мясорубке соедините печень, нарезанную морковь, яйца и лук.
- Добавьте мягкое сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
- Взбейте или измельчите массу до однородности.
- Поставьте паштет в холодильник на 1—2 часа для застывания.
6. Говяжий паштет с морковью и луком в духовке

Если хочется приготовить сытный и ароматный паштет без лишней работы на кухне — сделайте его в духовке. Говяжья печень, морковь и лук превращаются в нежную и вкусную массу под золотистой корочкой. Паштет можно использовать как начинку для пирожков и блинов.
Ингредиенты
Чтобы паштет получился пышным, добавьте в массу 1—2 столовых ложки сметаны.
Говяжья печень | 600 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 1—2 головки |
Сливочное масло | 150 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Молоко | 100 мл (для замачивания печени) |
Мускатный орех | Щепотка |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте паштет охлажденным — он отлично держит форму и раскрывает вкус на следующий день.
- Промойте печень, очистите от пленок. По желанию замочите в молоке на 30 минут.
- Нарежьте печень, лук и морковь небольшими кусочками.
- Разогрейте духовку до 180 °C, выложите ингредиенты в блюдо для запекания, полейте оливковым маслом и посыпьте мускатным орехом. Выпекайте около 45 минут.
- После этого остудите блюдо до комнатной температуры. В блендере или мясорубке измельчите всю массу, добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец.
- Переложите в подходящую форму, разровняйте. Дайте остыть и уберите в холодильник.
- Подавайте паштет, украшенный свежей зеленью и ломтиками свежего огурца.
7. Нежный говяжий паштет с грибами

Говяжий паштет с грибами — интересный вариант классической закуски с легкими лесными нотками. Шампиньоны добавляют текстуру и аромат, а в сочетании с печенью делают блюдо особенно сытным. Подавайте паштет, наполнив им тарталетки или волованы.
Ингредиенты
Для более выразительного вкуса используйте лесные грибы: предварительно отваренные или сушеные (размоченные в воде).
Говяжья печень | 500 г |
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное мало | Для жарки |
Сливки (10–20%) | 50 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните готовый паштет в холодильнике. Также его можно заморозить впрок.
- Печень промойте и очистите от пленок. Нарежьте печень, грибы, лук и морковь небольшими кусочками.
- Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости.
- Отдельно обжарьте печень до готовности (8—10 минут), затем соедините с овощами и остудите.
- Измельчите массу в блендере или пропустите через мясорубку.
- Добавьте сливочное масло, соль, перец и по желанию сливки — для более нежной текстуры.
- Хорошо перемешайте, выложите в форму или банку и остудите.