7 лучших рецептов говяжьего паштета: пошаговые идеи с фото

Паштет из говяжьей печени — несложная в приготовлении закуска, которую удобно хранить в холодильнике и даже можно заморозить впрок. Он подойдет и для утренних тостов, и для праздничных тарталеток. В статье расскажем, как приготовить говяжий паштет и поделимся лучшими рецептами, которые под силу каждому кулинару.
Автор Леди Mail
Поджаренный хлеб с паштетом.
Говяжий паштет прост в приготовлении и прекрасно сочетается с хрустящим хлебом.Источник: Freepik.com

Мы собрали разные варианты закуски: классический паштет, по-французски и по-еврейски, а также с добавлением моркови, лука и яйца. Они просты в приготовлении и прекрасно сочетаются с хрустящим хлебом. В подборке ниже — лучшие рецепты говяжьего паштета.

1. Вкусный говяжий паштет с маслом

Говяжий паштет с маслом.
Нежный говяжий паштет с маслом — отличная закуска для завтрака или ужина.Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить нежную и ароматную закуску к завтраку или ужину — говяжий паштет с маслом. Он получается мягким, с тонким сливочным вкусом и отлично намазывается на хлеб. Такой паштет удобно хранить в холодильнике и использовать как дип для палочек из свежих овощей или намазку для крекеров или хлебцов.

Ингредиенты

Чтобы паштет был особенно нежным, используйте печень, предварительно вымоченную в молоке в течение 30—60 минут.

Очищенная говяжья печень
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Размягченное сливочное масло
100 г + 100 г (для начинки)
Соль, перец
По 1 ч. л.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый паштет заверните в рулет с помощью пищевой пленки.

  1. Промойте печень, удалите пленки и нарежьте кусочками.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости.
  3. На отдельной сковороде обжарьте говяжью печень до готовности.
  4. Измельчите в блендере до однородной массы сначала лук и морковь, затем говяжью печень.
  5. Соедините ингредиенты в большой чаше, хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. 
  6. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и еще раз перемешайте до однородности.
  7. Равномерно распределите паштет по пергаменту с помощью большого ножа. Смажьте его тонким слоем сливочного масла и аккуратно скатайте в рулет.
  8. Переложите рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.
  9. Нарежьте паштет на порционные кусочки или распределите его на ломтике хлеба.

2. Говяжий паштет по-французски

Говяжий паштет по-французски.
Сливки, коньяк и щедрая порция сливочного масла придают этому паштету нежность и насыщенный вкус.Источник: Freepik

Этот паштет будет особенно нежным, с бархатистой текстурой и насыщенным вкусом благодаря сливкам, коньяку и большой порции сливочного масла. Храните его в стеклянных баночках или герметичных контейнерах в холодильнике.

Ингредиенты

Печень перед приготовлением нужно хорошо промыть и очистить от пленок.

Говяжья печень
1,5 кг
Репчатый лук
200 г
Морковь
200 г
Сливочное масло
300 г
Чеснок
1—2 зубчика
Сливки 33%
200 мл
Коньяк
200 мл
Растительное масло
100 мл
Соль, перец, мускатный орех
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте паштет с хрустящим багетом и небольшим количеством ягодного соуса или варенья: брусничного или инжирного.

  1. Нарежьте печень крупными кусочками. Бланшируйте ее на сковороде в растительном масле буквально пару минут.
  2. Нарежьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте их на растительном масле 2—3 минуты, затем добавьте мускатный орех и влейте коньяк. Тушите овощи на среднем огне, пока не выпарится весь алкоголь.
  3. Добавьте печень и тушите до готовности (около 10—15 минут).
  4. В готовую печень влейте сливки комнатной температуры и дождитесь, пока они впитаются в печенку.
  5. Снимите с огня, добавьте кусочки мягкого сливочного масла и взбейте массу в блендере до гладкой кремовой текстуры.
  6. Переложите паштет в форму или банку, остудите и уберите в холодильник минимум на четыре часа.

3. Классический говяжий паштет

Классический говяжий паштет.
Если вы предпочитаете домашние закуски магазинным, попробуйте классический рецепт паштета из говядины.Источник: Freepik.com

Для тех, кто не любит магазинные намазки, а хочет приготовить блюдо самостоятельно, подойдет классический рецепт говяжьего паштета. Нежная печень, обжаренные овощи, масло и немного сливок делают его текстуру гладкой, а вкус — насыщенным и сбалансированным. Этот паштет идеально подходит как для завтраков, так и для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты

Не солите печень в процессе обжарки — это вытянет всю влагу из продукта.

Говяжья печень
900 г
Репчатый лук
450 г
Морковь
450 г
Сливочное масло
250 г
Сливки 10%
100 мл
Растительное масло
30 мл
Соль
10 г
Свежемолотый черный перец
5 г

Пошаговый рецепт приготовления

Паштет хорошо сочетается с зерновым хлебом и маринованными огурчиками.

  1. Очистите печень от пленок и протоков, промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Лук и морковь нарежьте произвольно. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
  3. На другой сковороде обжарьте печень с небольшим количеством воды в течение 10 минут, затем выключите огонь и оставьте ее под крышкой еще на 3—5 минут. Посолите, поперчите и дайте слегка остыть.
  4. В глубокой посуде соедините овощи с печенкой, влейте разогретые сливки. Добавьте мягкое сливочное масло и пробейте массу погружным блендером до состояния пюре.
  5. Остудите, выложите в форму и уберите в холодильник минимум на два часа.

4. Домашний говяжий паштет с яйцом

Домашний говяжий паштет с яйцом.
Паштет с вареным яйцом — сытный вариант для бутербродов и перекусов.Источник: Скриншот видео

Сытный вариант паштета с добавлением вареного яйца. Он получается плотным, с насыщенным вкусом и аппетитной текстурой и подходит для домашних бутербродов и перекусов вне дома.

Ингредиенты

Куриные яйца можно заменить на перепелиные.

Говяжья печень
500 г
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Яйца вареные
2 шт.
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый паштет можно переложить в банку и залить растопленным сливочным маслом — это продлит срок хранения и добавит вкус.

  1. Очистите печень от пленок, нарежьте кусочками примерно по 2 см.
  2. Обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую морковь до мягкости.
  3. Добавьте печень и жарьте 10—12 минут до готовности. Посолите, поперчите.
  4. Отварите яйца вкрутую, очистите.
  5. В чаше блендера соедините обжаренную печень с овощами, яйцами и мягким сливочным маслом.
  6. Измельчите все ингредиенты до однородности. Охладите перед подачей.

5. Говяжий паштет по-еврейски

Говяжий паштет по-еврейски.
Еврейский говяжий паштет с добавлением куриного жира, лука и яиц отлично подходит для бутербродов.Источник: Freepik.com

Еврейский паштет — гастрономическая классика с богатым вкусом и особенной текстурой. Благодаря сочетанию куриного жира, обжаренного лука и вареных яиц, он получается нежным и насыщенным. Отличная домашняя намазка для бутербродов, канапе и хлебных палочек.

Ингредиенты

Чтобы вкус был ближе к традиционному, используйте именно куриный жир — он придает характерный аромат.

Говяжья печень
800 г
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Куриный жир
4 ст. л.
Яйца вареные
2 шт.
Сливочное масло
100 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для более плотной текстуры измельчите ингредиенты через мясорубку, а для нежной — используйте блендер.

  1. Отварите говяжью печень до готовности (около 10—15 минут), остудите.
  2. Отдельно сварите морковь и яйца.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на курином жире до золотистого цвета.
  4. В блендере или мясорубке соедините печень, нарезанную морковь, яйца и лук.
  5. Добавьте мягкое сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Взбейте или измельчите массу до однородности.
  7. Поставьте паштет в холодильник на 1—2 часа для застывания.

6. Говяжий паштет с морковью и луком в духовке

Говяжий паштет с морковью и луком в духовке.
Для легкого приготовления сытного паштета используйте духовку.Источник: Скриншот видео

Если хочется приготовить сытный и ароматный паштет без лишней работы на кухне — сделайте его в духовке. Говяжья печень, морковь и лук превращаются в нежную и вкусную массу под золотистой корочкой. Паштет можно использовать как начинку для пирожков и блинов.

Ингредиенты

Чтобы паштет получился пышным, добавьте в массу 1—2 столовых ложки сметаны.

Говяжья печень
600 г
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
1—2 головки
Сливочное масло
150 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Молоко
100 мл (для замачивания печени)
Мускатный орех
Щепотка
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте паштет охлажденным — он отлично держит форму и раскрывает вкус на следующий день.

  1. Промойте печень, очистите от пленок. По желанию замочите в молоке на 30 минут.
  2. Нарежьте печень, лук и морковь небольшими кусочками.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C, выложите ингредиенты в блюдо для запекания, полейте оливковым маслом и посыпьте мускатным орехом. Выпекайте около 45 минут.
  4. После этого остудите блюдо до комнатной температуры. В блендере или мясорубке измельчите всю массу, добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец.
  5. Переложите в подходящую форму, разровняйте. Дайте остыть и уберите в холодильник.
  6. Подавайте паштет, украшенный свежей зеленью и ломтиками свежего огурца.

7. Нежный говяжий паштет с грибами

Нежный говяжий паштет с грибами.
Говяжий паштет с грибами придает классической закуске приятные лесные нотки.Источник: Скриншот видео

Говяжий паштет с грибами — интересный вариант классической закуски с легкими лесными нотками. Шампиньоны добавляют текстуру и аромат, а в сочетании с печенью делают блюдо особенно сытным. Подавайте паштет, наполнив им тарталетки или волованы.

Ингредиенты

Для более выразительного вкуса используйте лесные грибы: предварительно отваренные или сушеные (размоченные в воде).

Говяжья печень
500 г
Шампиньоны
200 г
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сливочное масло
100 г
Растительное мало
Для жарки
Сливки (10–20%)
50 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Храните готовый паштет в холодильнике. Также его можно заморозить впрок.

  1. Печень промойте и очистите от пленок. Нарежьте печень, грибы, лук и морковь небольшими кусочками.
  2. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости.
  3. Отдельно обжарьте печень до готовности (8—10 минут), затем соедините с овощами и остудите.
  4. Измельчите массу в блендере или пропустите через мясорубку.
  5. Добавьте сливочное масло, соль, перец и по желанию сливки — для более нежной текстуры.
  6. Хорошо перемешайте, выложите в форму или банку и остудите.