7 лучших рецептов пасхальной выпечки: простые и вкусные идеи с фото

Если вы хотите приготовить на Пасху не только традиционные сдобные куличи, попробуйте испечь пирог или торт, печенье, булочки или капкейки. В статье собрали лучшие рецепты пасхальной выпечки.
Пасхальный пирог лежит на тарелке рядом с крашеными яйцами
Пасхальный пирог — отличный десерт на праздник. Источник: Freepik.com

Пасхальный стол изобилует праздничными блюдами: мясные рулеты, расписные яйца, творожная пасха. Предлагаем дополнить его пасхальной выпечкой и подготовили подборку лучших рецептов. 

1. Итальянский пасхальный пирог

Кусочек итальянского пасхального пирога лежит на тарелке
Сытный и вкусный итальянский пасхальный пирог. Источник: Скриншот видео

Сытный пирог со шпинатом и рикоттой является традиционным итальянским угощением в пасхальную неделю. В рецепте используется готовое слоеное тесто, а значит вам нужно будет приготовить только начинку. Удобнее всего выпекать пирог в разъемной металлической форме. 

Ингредиенты

Вы можете взять как замороженный, так и свежий шпинат — его понадобится около 800 г. Рикотту можно заменить на творожный сыр без добавок или пресный творог, протертый через сито, а пармезан — на любой твердый сыр.

Слоеное дрожжевое тесто
500 г
Шпинат
500 г
Куриное яйцо
7 шт.
Рикотта
400 г
Сливки 15%
2 ст. л.
Соль, перец черный молотый 
По вкусу
Чеснок
2 зубчика
Пармезан (тертый)
2 ст. л. 
Мускатный орех (молотый)
Щепотка
Оливковое масло
3 ст. л.
Сухари (белые)
2 ст. л. 
Сливочное масло
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Достаньте готовое слоеное тесто из морозилки. Замороженный шпинат также нужно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Очистите чеснок от кожуры. 

1. Влейте оливковое масло в сковороду, положите слегка раздавленные зубчики чеснока. Обжарьте в течение пары минут, затем уберите чеснок.

2. Выложите шпинат в чесночное масло и потушите пять минут.

3. Добавьте к шпинату рикотту, пармезан, сливки, сухари, приправы. 

4. Смажьте форму сливочным маслом. Распределите большую часть теста по дну и краям формы, выложите начинку.

5. Ложкой сделайте шесть углублений в пироге для яиц (одно яйцо понадобится для смазывания верхушки пирога). 

6. Разбейте шесть сырых яиц в каждое углубление.

7. Закройте пирог оставшимся тестом, хорошо защипните края и смажьте тесто взболтанным яйцом.

8. Выпекайте при 190 °C около 45 минут до аппетитной золотистой корочки. Подавайте пирог теплым или остывшим.

2. Пасхальное печенье «Гнезда»

Эффектное шоколадное печенье, которое вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых. Драже для декора можно купить в кондитерских магазинах или заказать на маркетплейсах.

Ингредиенты

Бисквитный мох можно заменить на кусочки обычной мякоти бисквита или убрать вообще. 

Для теста:

Мука
200 г
Сахарная пудра
100 г
Сливочное масло
70 г
Соль
Щепотка
Какао
40 г
Разрыхлитель
5 г
Куриное яйцо
1 шт.
Для декора:

Шоколадная паста
По желанию
Драже «Яйца»
По желанию
Бисквитный мох
По желанию
Для бисквитного мха:

Яйцо
1 шт.
Мед
2 ст. л.
Мука
2—3 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пищевой краситель (зеленый)
Несколько капель

Пошаговый рецепт приготовления

Не забудьте просеять муку, чтобы очистить ее от случайных загрязнений и насытить кислородом. 

1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, соль, сахарную пудру, разрыхлитель.

2. Добавьте сливочное масло и перетрите в крошку.

3. Добавьте яйцо и замесите эластичное шоколадное тесто.

4. Скатайте небольшие шарики из теста, выложите на плоскую тарелку или разделочную доску, накройте пленкой и уберите в холодильник на полтора часа.

5. Сформируйте печенье: переложите шарик теста в пресс для чеснока, выдавите жгутики и сформируйте из них круг. Можно использовать для этого вырубку для печенья или кондитерское кольцо. Крышкой от пластиковой бутылки сделайте углубление в центре каждого изделия. 

6. Выпекайте при 180 °C около 15 минут. 

7. Украсьте печенье: выложите в углубление шоколадную пасту, сверху драже в форме яиц и кусочки бисквитного мха.

8. Если вы решите самостоятельно приготовить бисквитный мох,смешайте все ингредиенты для него, разлейте по пластиковым стаканчикам, заполняя на ⅓, и выпекайте одну минуту в микроволновой печи на максимальной мощности.

3. Английские пасхальные булочки

Английские пасхальные булочки лежат на столе
Английские пасхальные булочки понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Эта сдоба считается традиционной выпечкой на Пасху в Англии. Подают ароматные булочки в горячем виде со сливочным маслом. 

Ингредиенты

Сухие дрожжи можно заменить на прессованные: их понадобится около 20 г. Используйте любой сорт изюма или возьмите смесь нескольких видов. 

Мука
550 г
Куриное яйцо
2 шт.
Сливочное масло
50 г
Молоко
50 мл
Апельсин
1 шт.
Сахар
85 г
Изюм
100 г
Вишня (сушеная)
30 г
Имбирь (молотый)
1 ч. л.
Мускатный орех (молотый)
½ ч. л. 
Дрожжи (сухие)
7 г
Соль
Щепотка
Ванилин 
По вкусу
Вода
80—100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления дрожжевой опары используйте теплую воду. Промойте изюм и клюкву, обдайте кипятком и просушите. 

1. Смешайте 50 мл воды, одну столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы появились пузырьки, это значит, дрожжи начали работу.

2. Просейте 450 г муки и пряности в отдельную емкость, добавьте 40 г сахара.

3. Растопите сливочное масло, добавьте молоко. В отдельной чаше взболтайте одно яйцо.

4. В мучную смесь добавьте цедру апельсина, в центре сделайте углубление и влейте в него дрожжевую массу. 

5. Добавьте в тесто сухофрукты, молоко с маслом, яйцо.

6. Вымесите мягкое тесто. Если тесто получится слишком тугим, можно добавить еще немного молока. Если оно наоборот липнет к рукам, добавьте пару ложек муки.

7. Оставьте тесто в миске под пленкой или полотенцем на один час для подъема. 

8. Разделите тесто на 12 равных частей и скатайте шарики. Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 30—40 минут.

9. Смешайте 100 г муки, пару ложек воды и 40 сахара. Раскатайте это тесто в тонкие жгутики.

10. Взболтайте оставшееся яйцо в чашке и смажьте булочки.

11. Сверху булочек прилепите жгутики теста в виде креста. Смажьте булочки яйцом еще раз. Выпекайте изделия при 220 °C 15 минут. 

12. Приготовьте глазурь: смешайте в сотейнике сок одного апельсина и две столовых ложки сахара. Варите до растворения сахара. 

13. Смажьте глазурью горячие булочки. Подавайте сразу после приготовления.

4. Пасхальный венок без выпечки

Простой, но очень нарядный десерт, который станет настоящим украшением пасхального стола. Подготовьте для него красивые элементы декора: кондитерские посыпки, драже в виде яиц, сахарные медальоны с тематическим рисунком.

Ингредиенты

Можно выбрать нейтральный вкус крендельков, а можно взять соленые или с корицей для пикантности. 

Печенье мини-крендельки
По желанию
Белый шоколад
1 плитка
Кондитерский декор
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте пергаментную бумагу, желательно взять силиконизированную. Такая бумага не прилипает к продуктам, и ее можно использовать повторно. 

1. Растопите шоколад на водяной бане или при помощи микроволновки.

2. Обмакните нижний край кренделька и боковую сторону в шоколад, положите на пергамент. Таким же образом обмакните следующий крендель и положите его в стык с предыдущим. Сформируйте венок из крендельков. Затем выложите сверху второй слой. 

3. Нанесите растопленный шоколад сеточкой на получившийся венок. Можно использовать кондитерский мешок или поливать шоколадом при помощи ложки. 

4. Декорируйте венок по своему вкусу, помещая элементы украшения на растопленный шоколад. 

5. Осторожно уберите пергамент с венком в морозильную камеру на пять минут, чтобы шоколад застыл. 

5. Пасхальные пряники

Пасхальные пряники лежат в пасхальной корзине рядом с крашеными яйцами
Пасхальные пряники можно подарить гостям. Источник: Freepik.com

Предлагаем универсальный рецепт мягких и душистых имбирных пряников. Такое угощение с соответствующим декором можно приготовить и на Пасху, и на Рождество. Для пасхальной выпечки можно использовать вырубки для печенья в виде яиц, кроликов, курочек, куличей.

Ингредиенты

Для тех, кто не любит медовый привкус выпечки или страдает аллергией на этот продукт, можно заменить мед на сахарный сироп. Также можно украсить пряники различными посыпками на свой вкус. 

Для теста:

Сахар
100 г
Мед
165 г
Куриное яйцо
1 шт.
Мука
400 г
Сливочное масло
125 г
Сода
2 ч. л.
Имбирь (молотый)
1 ч. л.
Корица (молотая)
1 ч. л.
Для глазури:

Куриное яйцо (белок)
1 шт.
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
½ ч. л. 
Пищевые красители
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто для пряников можно заранее — в холодильнике оно может храниться несколько дней. Если у вас нет специальных формочек, их можно сделать из плотной фольги для выпечки или нарисовать трафареты. 

1. Выложите в кастрюлю сахар, мед, корицу и имбирь. 

2. Поставьте кастрюлю на минимальный нагрев и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Затем уберите с огня. 

3. Добавьте соду к содержимому кастрюли, перемешайте.

4. Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Добавьте к медовой смеси.

5. Дождитесь остывания медовой массы и добавьте к ней яйцо. 

6. Частями вводите муку и замешивайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом тесто остается мягким.

7. Скатайте тесто в шар, положите в пакет и уберите в холодильник минимум на три часа. 

8. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки для будущих пряников. 

9. Переложите заготовки на противень с пекарским пергаментом, оставляйте между изделиями расстояние в 2 см. 

10. Выпекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу около 8—10 минут. 

11. Сделайте глазурь: смешайте белок и сахарную пудру. Когда масса станет белой и однородной, добавьте лимонный сок и перемешайте.

12. Разделите глазурь по отдельным емкостям, чтобы добавить красители. Можно украшать пряники белой глазурью.

13. Украсьте остывшие пряники глазурью и посыпками. Наносить глазурь можно при помощи кондитерского мешка или просто окунать пряники в емкость с глазурью. 

6. Пасхальные капкейки

Пасхальные капкейки лежат на тарелке
Пасхальные капкейки — прекрасный десерт к чаю. Источник: Скриншот видео

Если вы не хотите возиться с дрожжевым тестом для куличей, попробуйте заменить их на пасхальные капкейки. В составе десерта много фруктов и сухофруктов, а также пряностей. Эффектное угощение станет прекрасным подарком на Пасху или просто украсит семейное чаепитие. 

Ингредиенты

По желанию вы можете использовать любые кондитерские посыпки для украшения капкейков. 

Для кексов:

Мука
150 г
Миндаль
100 г
Сахар
150 г
Сливочное масло
220 г
Куриные яйца
3 шт.
Яблоко
1 шт.
Груша
1 шт.
Изюм 
100 г
Сода
½ ч. л.
Корица (молотая)
1 ч. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Для крема:

Творог
200 г
Сахарная пудра
2 ст. л.
Сметана
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Достаньте сливочное масло — для приготовления кексов оно должно быть размягченным. Вымойте фрукты, обдайте изюм и миндаль кипятком.

1. Взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и перемешайте.

2. Измельчите миндаль в кофемолке и добавьте в масляную смесь.

3. Добавьте к маслу просеянную муку, соду и корицу. Перемешайте до однородности. 

4. Нарежьте мелким кубиком яблоко и грушу. Добавьте в тесто фрукты и изюм.

5. Разложите тесто по формочкам и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. 

Если вы используете силиконовые формы для выпечки, то подготавливать их не нужно. Металлические же нужно смазать растительным или сливочным маслом. 

6. Блендером смешайте творог, сметану и сахарную пудру. Взбивайте до получения воздушной текстуры. 

7. Отсадите творожный крем на капкейки и украсьте их кондитерскими посыпками или фигурками на свой вкус. 

7. Пасхальный торт «Лукошко»

Пасхальный торт «Лукошко» лежит на тарелке
Удивите домашних пасхальным тортом «Лукошко». Источник: Скриншот видео

Необычный десерт, который состоит из морковных коржей, смазанных сметанным кремом. По желанию вы можете заменить сметану на крем-чиз. Такой вкусный и красивый торт непременно удивит ваших гостей. 

Ингредиенты

Лучше использовать коричневый сахар — он отлично оттеняет вкус моркови. Но можно взять и привычный белый сахар. 

Для коржей:

Морковь
3—4 шт.
Растительное масло
1 ст.
Мука
300 г
Сахар
400 г
Разрыхлитель
1 ст. л.
Куриное яйцо
4 шт.
Корица (молотая)
1 ч. л.
Имбирь (молотый)
1 ч. л.
Цедра лимона
1 ч. л.
Для крема и ганаша:

Сливочное масло
200 г
Шоколад (темный)
200 г
Сметана 20—30%
600 г
Сахарная пудра
150 г
Для декора:

Кокосовая стружка (зеленого цвета)
100 г
Шоколадные яйца или драже в форме яиц
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Для сметанного крема необходимо отвесить сметану. Для этого переложите ее в марлю, сложенную в 3—4 слоя, и подвесьте над чашей. Уберите конструкцию на 2—3 часа в холодильник. 

1. Очищенную морковь нарежьте произвольно, переложите в чашу миксера, добавьте масло, сахар, яйца и измельчите.

2. Перелейте массу в миску, просейте туда же муку вместе с разрыхлителем. Перемешайте. 

3. Добавьте в тесто пряности и цедру.

4. Перелейте тесто в две формы для выпечки (диаметром 21 см), застеленные пергаментной бумагой. 

5. Выпекайте коржи при 180 °C 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой — после протыкания бисквита она останется сухой. 

6. Для приготовления крема взбейте сметану с сахарной пудрой. 

7. Чтобы приготовить ганаш, растопите шоколад на водяной бане и смешайте его с размягченным сливочным маслом. Уберите в холодильник на 10 минут перед нанесением на торт.

8. Готовые бисквиты оставьте до остывания. Затем разрежьте пополам, чтобы получилось 4 коржа. 

9. Соберите торт: промажьте каждый корж сметанным кремом, а верхушку и бока – шоколадным ганашем. Удобно собирать торт в кондитерском кольце, обернутом пищевой пленкой.

10. Сделайте ганаш по бокам торта рельефным, чтобы имитировать веточки в плетении корзинки. Можно воспользоваться вилкой или фигурным кондитерским шпателем. 

11. Сверху посыпьте торт кокосовой стружкой и выложите шоколадный декор. Оставьте торт в холодильнике на полчаса для застывания ганаша.