5 лучших рецептов шашлыков из куриных сердечек: пошаговые идеи с фото

Куриные сердца — популярные субпродукты, которые используют для приготовления разных блюд: супов, плова, рагу. Из них можно сделать фарш для котлет или начинку для несладкой выпечки. А мы предлагаем пожарить сочный и вкусный шашлык из куриных сердечек и собрали подборку лучших рецептов.
Автор Леди Mail
Шашлык из куриных сердечек лежит рядом друг с другом
Порадуйте близких шашлыком из куриных сердечек. Источник: Скриншот видео

Приготовить шашлык из субпродуктов можно не только на мангале, но и в духовке, аэрогриле и даже на сковороде. Гарнир выбирайте на свой вкус: картофель, свежие или маринованные овощи, лепешки или несладкие вафли. Собрали лучшие рецепты шашлыка из куриных сердечек для ваших обедов и ужинов.

1. Шашлык из куриных сердечек в соевом соусе на мангале

Сырой шашлык из куриных сердечек в соевом соусе лежит на мангале
Шашлык из куриных сердечек в соевом соусе получается вкусным и нежным. Источник: Скриншот видео

Шашлык на шпажках можно готовить как на мангале, так и в духовке. Но если вы планируете жарить куриные сердечки на открытом огне, предварительно замочите шпажки в воде на пару часов, чтобы в процессе они не пригорели. Для этого сложите деревянные палочки в пластиковую бутылку, залейте водой и закрутите пробку.

Ингредиенты

Для приготовления лучше взять сердечки цыплят — в них меньше жира. Проведите предварительную обработку: удалите с субпродуктов волокна, жир, сгустки крови и крупные сосуды.

Куриные сердечки
500 г
Соевый соус
150 г
Паприка
1 ст. л.
Чеснок
3—4 зубчика
Приправа для курицы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее попробуйте соевый соус и оцените, насколько он соленый. Если соли в нем достаточно, не добавляйте готовую приправу для курицы и не досаливайте.

1. Промойте куриные сердечки под проточной водой и дайте им обсохнуть на дуршлаге.

2. Порубите чеснок ножом и смешайте с субпродуктами.

3. Всыпьте паприку и влейте соевый соус. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30—40 минут.

4. После того, как сердечки промариновались, нанизывайте их на шпажки. Лучше располагать субпродукты поперек, чтобы их поместилось больше.

5. Смажьте решетку для мангала растительным маслом. Выложите на нее шашлык.

6. Жарьте 5—7 минут с одной стороны, затем переверните и повторите процесс с другой стороны. Время приготовления останется прежним.

2. Шашлык из куриных сердечек в майонезе

Шашлык из куриных сердечек в майонезе лежит на столе рядом с зеленым луком
Шашлык из куриных сердечек в майонезе выглядит аппетитно. Источник: Скриншот видео

Для шашлыка вам понадобятся свежие куриные сердечки: выбирайте охлажденные, а не замороженные — тогда они будут сочными. На ощупь субпродукты должны быть упругими и быстро восстанавливать форму после нажатия.

Ингредиенты

Подавать сердечки можно на деревянной доске с маринованными луком и перцем. Также их можно использовать в начинку для тако, дополнив овощами и гуакамоле.

Куриные сердечки
750 г
Майонез
3 ст. л.
Приправа для курицы
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Подготовьте субпродукты: промойте, обрежьте крупные сосуды и жир, снова промойте и обсушите.

1. Выложите сердечки в емкость для маринования. Посыпьте приправой и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

2. Добавьте майонез и еще раз перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на полчаса.

3. В мангале разожгите уголь. Готовить на нем будет можно, когда он покроется белым пеплом.

4. Нанижите сердечки на шампуры. Расположите их в 10 см от жара.

5. Жарьте 10—15 минут — время зависит уровня нагрева угля и размера субпродуктов. Не пережаривайте, чтобы сердечки не стали резиновыми. В процессе поворачивайте шампуры для получения равномерной корочки.

3. Домашний шашлык из куриных сердечек на сковороде

Домашний шашлык из куриных сердечек крупным планом
Такой шашлык легко приготовить на сковороде. Источник: Скриншот видео

Если вы не можете выехать на природу или у вас нет двора, где можно поставить мангал, пожарьте шашлычки из куриных сердец прямо на сковороде. Для приготовления вам понадобятся шпажки: короткие или длинные, которые нужно разделить пополам. Подавайте готовое блюдо с лепешками, овощным салатом и свежей зеленью. 

Ингредиенты

Мед в маринаде придает аппетитную корочку, а также помогает сохранить сочность мяса и балансирует соленость соевого соуса.

Куриные сердечки
500 г
Мед
1,5 ст. л.
Соевый соус
50 мл
Чеснок
3—4 зубчика
Черный и кайенский перец
По вкусу
Растительное масло
Для жарки и смазывания
Кунжут
Для украшения
Зеленый лук
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо кайенского перца можно взять халапеньо или чили.

1. Удалите с сердечек лишний жир, надрежьте их пополам, чтобы промыть и удалить кровь.

2. В небольшой миске смешайте соевый соус, мед, специи и чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный ножом.

3. Залейте субпродукты маринадом и оставьте на 40—60 минут.

4. Смажьте шпажки растительным маслом. На каждую наденьте по три сердечка.

5. Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте сердечки на шпажках на среднем огне 3—5 минут с одной стороны.

6. Переверните сердечки, вылейте оставшийся маринад в сковороду, добавьте немного воды и оставьте до выкипания жидкости.

7. Обжарьте в получившейся глазури субпродукты еще с двух сторон.

8. Выложите готовый шашлык на блюдо, посыпьте кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

4. Шашлык из куриных сердечек на шпажках в духовке

Вкусные и сочные субпродукты легко приготовить дома в духовом шкафу. Вы можете замариновать их с вечера, а на следующий день запечь к обеду или ужину. Это блюдо — полноценное и самостоятельное, но также его можно подавать с гарниром из картофеля, свежих овощей или маринованного лука.

Ингредиенты

Шашлык готовится в духовке, а не на открытом огне, поэтому используйте копченую паприку при мариновании, чтобы добавить блюду характерный дымный аромат.

Куриные сердечки
1 кг
Растительное масло
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Приправа для шашлыка
1 ст. л.
Копченая паприка
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите шпажки на 30—40 минут, положив их большую прямоугольную форму для выпечки и залив водой, чтобы они были покрыты полностью.

1. Удалите с субпродуктов жир и трубочки.

2. Выложите куриные сердечки в большую миску. Добавьте к ним растительное масло, томатную пасту и соевый соус. Хорошо перемешайте.

3. Всыпьте приправу для шашлыка, паприку, черный молотый перец и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снова перемешайте.

4. Оставьте субпродукты мариноваться в течение 1—2 часов.

5. Застелите прямоугольную форму для выпечки фольгой.

6. Насаживайте куриные сердечки на шпажки вдоль или поперек.

7. Расположите шпажки на краях формы. Смажьте шашлычки оставшимся маринадом с помощью кулинарной кисти.

8. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 30—40 минут. Выложите готовый шашлык прямо на шпажках на блюдо или большую тарелку и подавайте с любимым соусом.

5. Вкусный шашлык из куриных сердечек в аэрогриле

Шашлык из куриных сердечек лежит на тарелке в окружении зелени
Шашлык из куриных сердечек украсит праздничный стол. Источник: Скриншот видео

Готовить в аэрогриле можно без добавления масла, поэтому блюдо получается более полезным. Для подачи рекомендуем использовать легкий соус на основе греческого йогурта. К шашлыку из субпродуктов хорошо подойдут грибы, овощи-гриль и тонкий бездрожжевой лаваш.

Ингредиенты

Мед можно заменить демерарой — это натуральный коричневый тростниковый сахар.

Куриные сердечки
600 г
Соевый соус
80 мл
Мед
2 ч. л.
Чеснок (свежий)
4 зубчика
Чеснок (гранулированный)
1 ч. л.
Имбирь (свежий)
2 ч. л.
Паприка (молотая)
2 ст. л.
Перец чили (молотый)
½ ч. л.
Кориандр (молотый)
½ ч. л.
Лимонный сок
2 ч. л.
Черный перец (молотый)
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно замочите шпажки в воде на 1—2 часа. Если же вы забыли это сделать или торопитесь, хорошо смажьте их растительным маслом перед приготовлением.

1. Промойте сердечки под проточной водой. Уберите жир, капилляры и еще раз промойте. Обсушите с помощью бумажных полотенец.

2. Очистите имбирь и чеснок, нарежьте их некрупным кубиком.

3. Выложите сердечки в большую миску, которая подойдет для маринования.

4. Добавьте имбирь, чеснок, сухие специи и пряности и перемешайте.

5. Влейте мед, соевый соус, лимонный сок, еще раз хорошо перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа.

6. Поставьте аэрогриль нагреваться до температуры 200 °C.

7. Достаньте субпродукты из холодильника, перемешайте. Насадите их на шпажки.

8. Выложите импровизированные шампуры на нижнюю решетку аэрогриля. Готовьте 20—25 минут, периодически переворачивая шпажки.