
Шашлык на шпажках можно пожарить на мангале или сделать в духовке, аэрогриле или на сковороде. Выбрать мясо для него вы тоже можете на свой вкус. В статье расскажем, как приготовить сочный шашлык на шпажках из свинины, говядины, индейки и курицы и поделимся лучшими рецептами.
1. Нежный шашлык на шпажках из курицы

Этот нежный и сочный шашлык из куриной грудки понравится и взрослым, и детям. Приготовить его можно и не только на пикник, но и как мясное блюдо на праздничный стол. Добавьте при подаче любимый соус — и готово.
Ингредиенты
Перед приготовлением замочите шпажки в воде, чтобы не сгорели.
Куриная грудка филе | 700 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Черный свежемолотый перец | По вкусу |
Соевый соус | 30—40 мл |
Лимон | ½ шт. |
Зелень кинзы и мяты | 70 г |
Болгарский перец (красный и желтый) | По 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для удобства подготовьте все необходимое для шашлыка рядом с мангалом.
1. Филе нарежьте небольшими кубиками (примерно 2х2 см). Сложите в миску.
2. Мелко нашинкуйте или измельчите с помощью пресса чеснок. Отправьте его к курице.
3. Поперчите, добавьте соевый соус и выдавите сок лимона.
4. Кинзу и мяту мелко нарежьте и добавьте в маринад. Оставьте на полчаса.
5. Нарежьте болгарский перец квадратными кусочками (примерно 2х2 см).
6. Разрежьте луковицу на четыре части и разделите на слои.
7. Пока мясо маринуется, разожгите угли в мангале.
8. Кусочки курицы очистите от зелени и нанижите на шпажки. Чередуйте так: курица, красный перец, курица, лук, курица, желтый перец, курица и снова лук.
9. На решетку мангала выложите шашлык на шпажках. Курица готовится быстро, поэтому главное — ее не пересушить. Для этого чаще вращайте — по пять минут с каждой стороны достаточно для готовности.
10. Через 10 минут выкладывайте шашлык на блюдо и подавайте к столу.
2. Сочный шашлык на шпажках из свинины

Рецепт этого шашлыка хорош тем, что его можно приготовить как на мангале, так и дома в духовке: он не потеряет во вкусе и получится мягким и нежным. Для подачи на блюде можно использовать армянский лаваш или тонкие лепешки.
Ингредиенты
Мясо свинины лучше берите с шейной части — там оно нежнее и мягче.
Свинина | 800 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Кефир | 300 мл |
Смесь перцев | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринования мяса возьмите глубокую вместительную посуду. Шпажки замочите в воде.
1. Свинину нарежьте кубиками (примерно 4х4 см), сложите в миску, посыпьте смесью перцев и посолите.
2. Лук нарежьте кружочками и проложите ими мясо послойно.
3. Залейте кефиром. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на четыре часа.
4. Маринованное мясо нанижите на длинные шпажки.
5. Духовку разогрейте до 250 °C, установите режим «Гриль», дверцу полностью не закрывайте. Если ваша духовка не оборудована режимом «Гриль», время приготовления немного увеличится.
6. Выложите шашлык на решетку и поставьте в верхнюю часть духовки. Вниз поставьте противень для стекающего сока.
7. Готовьте с одной стороны 10 минут. Затем переверните шашлык и оставьте еще на 10 минут. Готовность проверьте, надрезав кусочек мяса.
3. Вкусный шашлык на шпажках из индейки на сковороде

Шашлык на сковороде готовится легко, быстро и просто, а получается не менее аппетитным и вкусным, чем оригинальное блюдо. К шашлыку из индейки можно подать легкие овощным салаты, например, «Коул Слоу» или «Капрезе».
Ингредиенты
Можно использовать как филе грудки, так и бедро индейки.
Индейка | 500 г |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Орегано | ½ ч. л. |
Сушеный чеснок | По вкусу |
Паприка и зира | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для удобства подготовьте все необходимое. Шпажки замочите в воде на полчаса.
1. Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками и уложите в миску.
2. Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 5—6 часов.
3. Достаньте мясо и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
4. На шпажки нанижите мясо.
5. Оставшееся масло вылейте на сковороду и разогрейте. Выложите шашлык на шпажках и обжаривайте со всех сторон на среднем огне около 15 минут. Кусочки индейки должны подрумяниться, но остаться сочными.
4. Домашний шашлык на шпажках из свинины в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить классический шашлык с маринадом на основе винного уксуса. Вы можете приготовить маринованное мясо на шпажках и на мангале, но мы предлагаем сделать это прямо в духовке.
Ингредиенты
Воду для маринада берите газированную: мясо быстрее станет мягким и хорошо впитает все компоненты.
Свинина | 1 кг |
Лук репчатый | 500 г |
Винный уксус | 100 мл |
Минеральная вода | 200 мл |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Специи (можно использовать готовую смесь для шашлыка) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Шпажки за полчаса до отправки в духовку замочите в воде. Луковицы возьмите среднего размера.
1. Лук нарежьте полукольцами и выложите в глубокую миску.
2. Добавьте к луку соль, перец и специи. Хорошо перемешайте, слегка размяв руками, чтобы лук пустил сок.
3. Свинину нарежьте средними кусочками (примерно 4х4 см).
4. Перемешайте мясо с луком и специями, залейте уксусом и газированной водой, накройте пленкой и оставьте мариноваться на два часа.
5. Нанижите мясо на шпажки, отожмите лишнюю влагу и на сухой сковороде слегка обжарьте.
6. Выложите шашлык на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Готовность проверьте, надрезав ножом кусочек мяса.
7. Готовый шашлык выложите на блюдо и подайте с свежими овощами и зеленью.
5. Мягкий шашлык из говядины на шпажках в аэрогриле

В аэрогриле можно пожарить мягкий и сочный шашлык, не выходя из дома. Этот прибор позволяет готовить без дополнительного использования масла, а мясо в нем не пригорает и равномерно прожаривается. Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, замените маринад, предлагаемый в рецепте, на кефирный или уксусный.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет не только говядина — возьмите любое свежее мясо по своему усмотрению.
Говядина мякоть | 1 кг |
Лук репчатый | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Паприка, кумин, розмарин | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите глубокую миску для маринования мяса.
1. Говядину нарежьте кусочками по 3—4 см.
2. Лук мелко нарежьте, выдавите чеснок, добавьте соль, перец, специи, лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешайте и соедините с мясом.
3. Накройте крышкой или пленкой, энергично встряхните миску и оставьте на 1—3 часа. Если маринуете на ночь, миску поставьте в холодильник.
4. Шпажки за полчаса до приготовления положите в воду. Затем нанижите на них мясо и поместите в аэрогриль.
5. Выберите режим «Гриль», установите температуру 200 °C и готовьте примерно 30 минут, переворачивая для равномерного румянца.
6. Готовый шашлык подавайте со слегка подогретым лавашем, зеленью, крупно нарезанными свежими помидорами и огурцами.