5 лучших рецептов шашлыка на шпажках: пошаговые идеи с фото

Ароматный шашлык — как раз то, что нужно в теплые выходные на природе. Но если погода вас подвела, приготовить его можно и дома, например, в духовке. Собрали подборку лучших рецептов шашлыка на шпажках.
Автор Леди Mail
Шашлыки на шпажках выложены на большое блюдо, застеленное зелёными листьями салата
Шашлык на шпажках станет украшением любого стола.Источник: Unsplash.com

Шашлык на шпажках можно пожарить на мангале или сделать в духовке, аэрогриле или на сковороде. Выбрать мясо для него вы тоже можете на свой вкус. В статье расскажем, как приготовить сочный шашлык на шпажках из свинины, говядины, индейки и курицы и поделимся лучшими рецептами.

1. Нежный шашлык на шпажках из курицы

Шашлыки на шпажках из кусочков курицы и сладкого перца, выложенные на круглую деревянную доску
Куриное мясо идеально сочетается с пикантным маринадом.Источник: Freepik.com

Этот нежный и сочный шашлык из куриной грудки понравится и взрослым, и детям. Приготовить его можно и не только на пикник, но и как мясное блюдо на праздничный стол. Добавьте при подаче любимый соус — и готово.

Ингредиенты

Перед приготовлением замочите шпажки в воде, чтобы не сгорели.

Куриная грудка филе
700 г
Чеснок
3 зубчика
Черный свежемолотый перец
По вкусу
Соевый соус
30—40 мл
Лимон
½ шт.
Зелень кинзы и мяты
70 г
Болгарский перец (красный и желтый)
По 1 шт.
Красный лук
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для удобства подготовьте все необходимое для шашлыка рядом с мангалом.

1. Филе нарежьте небольшими кубиками (примерно 2х2 см). Сложите в миску.

2. Мелко нашинкуйте или измельчите с помощью пресса чеснок. Отправьте его к курице.

3. Поперчите, добавьте соевый соус и выдавите сок лимона.

4. Кинзу и мяту мелко нарежьте и добавьте в маринад. Оставьте на полчаса.

5. Нарежьте болгарский перец квадратными кусочками (примерно 2х2 см).

6. Разрежьте луковицу на четыре части и разделите на слои.

7. Пока мясо маринуется, разожгите угли в мангале.

8. Кусочки курицы очистите от зелени и нанижите на шпажки. Чередуйте так: курица, красный перец, курица, лук, курица, желтый перец, курица и снова лук.

9. На решетку мангала выложите шашлык на шпажках. Курица готовится быстро, поэтому главное — ее не пересушить. Для этого чаще вращайте — по пять минут с каждой стороны достаточно для готовности.

10. Через 10 минут выкладывайте шашлык на блюдо и подавайте к столу.

2. Сочный шашлык на шпажках из свинины

Шашлык из свинины подан на шпажках на черной тарелке с дольками лайма и тёртым сыром
Свинина получается особенно мягкой и сочной.Источник: https://ru.freepik.com

Рецепт этого шашлыка хорош тем, что его можно приготовить как на мангале, так и дома в духовке: он не потеряет во вкусе и получится мягким и нежным. Для подачи на блюде можно использовать армянский лаваш или тонкие лепешки.

Ингредиенты

Мясо свинины лучше берите с шейной части — там оно нежнее и мягче.

Свинина
800 г
Лук репчатый
3 шт.
Кефир
300 мл
Смесь перцев
½ ч. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для маринования мяса возьмите глубокую вместительную посуду. Шпажки замочите в воде.

1. Свинину нарежьте кубиками (примерно 4х4 см), сложите в миску, посыпьте смесью перцев и посолите.

2. Лук нарежьте кружочками и проложите ими мясо послойно.

3. Залейте кефиром. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на четыре часа.

4. Маринованное мясо нанижите на длинные шпажки.

5. Духовку разогрейте до 250 °C, установите режим «Гриль», дверцу полностью не закрывайте. Если ваша духовка не оборудована режимом «Гриль», время приготовления немного увеличится.

6. Выложите шашлык на решетку и поставьте в верхнюю часть духовки. Вниз поставьте противень для стекающего сока.

7. Готовьте с одной стороны 10 минут. Затем переверните шашлык и оставьте еще на 10 минут. Готовность проверьте, надрезав кусочек мяса.

3. Вкусный шашлык на шпажках из индейки на сковороде

Шашлык из индейки с овощами на шпажках подан на белой деревянной доске
Даже после обжарки на сковороде индейка остаётся тающей во рту.Источник: Freepik.com

Шашлык на сковороде готовится легко, быстро и просто, а получается не менее аппетитным и вкусным, чем оригинальное блюдо. К шашлыку из индейки можно подать легкие овощным салаты, например, «Коул Слоу» или «Капрезе».

Ингредиенты

Можно использовать как филе грудки, так и бедро индейки.

Индейка
500 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Черный молотый перец
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Орегано
½ ч. л.
Сушеный чеснок
По вкусу
Паприка и зира
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для удобства подготовьте все необходимое. Шпажки замочите в воде на полчаса.

1. Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками и уложите в миску.

2. Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 5—6 часов.

3. Достаньте мясо и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

4. На шпажки нанижите мясо.

5. Оставшееся масло вылейте на сковороду и разогрейте. Выложите шашлык на шпажках и обжаривайте со всех сторон на среднем огне около 15 минут. Кусочки индейки должны подрумяниться, но остаться сочными.

4. Домашний шашлык на шпажках из свинины в духовке

Шашлык из свинины с овощами сервирован на чёрной тарелке с помидорами черри, лимоном и листьями салата
Домашняя альтернатива классическому шашлыку из свинины.Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы сможете приготовить классический шашлык с маринадом на основе винного уксуса. Вы можете приготовить маринованное мясо на шпажках и на мангале, но мы предлагаем сделать это прямо в духовке.

Ингредиенты

Воду для маринада берите газированную: мясо быстрее станет мягким и хорошо впитает все компоненты.

Свинина
1 кг
Лук репчатый
500 г
Винный уксус
100 мл
Минеральная вода
200 мл
Перец черный молотый
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Специи (можно использовать готовую смесь для шашлыка)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шпажки за полчаса до отправки в духовку замочите в воде. Луковицы возьмите среднего размера.

1. Лук нарежьте полукольцами и выложите в глубокую миску.

2. Добавьте к луку соль, перец и специи. Хорошо перемешайте, слегка размяв руками, чтобы лук пустил сок.

3. Свинину нарежьте средними кусочками (примерно 4х4 см).

4. Перемешайте мясо с луком и специями, залейте уксусом и газированной водой, накройте пленкой и оставьте мариноваться на два часа.

5. Нанижите мясо на шпажки, отожмите лишнюю влагу и на сухой сковороде слегка обжарьте.

6. Выложите шашлык на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Готовность проверьте, надрезав ножом кусочек мяса.

7. Готовый шашлык выложите на блюдо и подайте с свежими овощами и зеленью.

5. Мягкий шашлык из говядины на шпажках в аэрогриле

Шашлык на шпажках с мясом из говядины, перцем и помидорами лежит на белой тарелке
Нежная говядина с румяной корочкой прямо из аэрогриля.Источник: Freepik.com

В аэрогриле можно пожарить мягкий и сочный шашлык, не выходя из дома. Этот прибор позволяет готовить без дополнительного использования масла, а мясо в нем не пригорает и равномерно прожаривается. Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, замените маринад, предлагаемый в рецепте, на кефирный или уксусный.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет не только говядина — возьмите любое свежее мясо по своему усмотрению.

Говядина мякоть
1 кг
Лук репчатый
3 шт.
Чеснок
4 зубчика
Масло растительное
3 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Перец черный молотый
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Паприка, кумин, розмарин
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите глубокую миску для маринования мяса.

1. Говядину нарежьте кусочками по 3—4 см.

2. Лук мелко нарежьте, выдавите чеснок, добавьте соль, перец, специи, лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешайте и соедините с мясом. 

3. Накройте крышкой или пленкой, энергично встряхните миску и оставьте на 1—3 часа. Если маринуете на ночь, миску поставьте в холодильник.

4. Шпажки за полчаса до приготовления положите в воду. Затем нанижите на них мясо и поместите в аэрогриль.

5. Выберите режим «Гриль», установите температуру 200 °C и готовьте примерно 30 минут, переворачивая для равномерного румянца.

6. Готовый шашлык подавайте со слегка подогретым лавашем, зеленью, крупно нарезанными свежими помидорами и огурцами.