
Для вкусного и не сухого шашлыка нужно взять свежее мясо птицы (филе бедра, грудку или крылышки), а правильный маринад сделает его еще нежнее. Подготовили подборку лучших рецептов куриного шашлыка с различными добавками: лимоном, луком, майонезом, соевым соусом, медом и минералкой.
1. Вкусный шашлык из куриных грудок

Чтобы куриная грудка получилась сочной, важно хорошо замариновать филе. Для этого можно использовать специальное устройство — маринатор. Девайс позволяет быстрее и качественнее пропитать мясо маринадом. Но и без него шашлык по этому рецепту получится нежным, главное — не пересушить мясо на мангале.
Ингредиенты
Вы можете взять любую свежую или даже сушеную зелень по вкусу: отлично подойдут розмарин и петрушка. Минеральную воду выбирайте без ярко выраженного вкуса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте мясо птицы и обсушите.
1. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины.
2. Лимон и лук нарежьте толстыми кольцами.
3. На дно глубокой миски выложите филе и лук, сверху налейте масло и минеральную воду, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Сверху всыпьте специи, добавьте соль с кружочками лимона. Перемешайте и оставьте на четыре часа.
4. Насадите кусочки филе и маринованный лук на шампур, чередуя мясо и овощи.
5. Жарьте шашлык на хорошо разогретых углях по 5—7 минут с каждой стороны до румянца. Подавайте со свежей зеленью и долькой лимона.
2. Сочный шашлык из куриных бедер на мангале

Приготовить сочный и ароматный шашлык из филе куриного бедра просто, так как это мясо более жирное, чем филе грудки. Лук и лимон сделают его более нежным, а приправы добавят вкусу пикантности. Жарить мясо можно на решетке или на шампурах. Если вы выбираете решетку, филе бедра можно не разрезать, а положить крупными кусками для еще более сочного шашлыка.
Ингредиенты
К курице подходит черный молотый перец, сушеный базилик, паприка, мята, розмарин, куркума, мускатный орех. Для остроты можно добавить немного сушеного перца чили. Также подойдет готовая приправа для шашлыка.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание, что в майонезе и готовых миксах специй обычно содержится соль, поэтому не пересолите маринад.
1. Очистите лук и нашинкуйте тонкими полукольцами.
2. Выложите ломтики лука в миску и разомните руками, чтобы выделился сок.
3. Добавьте к луку приправы и лимонный сок.
4. Филе промойте и нарежьте крупными кусочками.
5. Добавьте майонез и перемешайте. Оставьте мясо в маринаде минимум на два часа в прохладном месте.
6. Выложите куриное филе на решетку для гриля или насадите на шампуры.
7. Обжаривайте на мангале около 25 минут, периодически переворачивая мясо.
3. Домашний шашлык из курицы в аэрогриле

Аэрогриль обжаривает курицу равномерно за счет циркуляции воздуха. Шашлык, приготовленный при помощи девайса, получается таким же ароматным и нежным, как будто его приготовили на углях. Можно подать куриный шашлык с соусом барбекю, который дополнительно придаст мясу аромат дымка.
Ингредиенты
По желанию нанесите кулинарной кисточкой на готовый куриный шашлык немного соуса терияки и посыпьте сверху кунжутом.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте куриное филе и дайте стечь лишней жидкости.
1. Нарежьте курицу на некрупные кусочки и выложите в миску.
2. Добавьте соусы, специи и соль. Перемешайте и дайте курице постоять в маринаде минимум 30 минут.
3. Насадите мясо на деревянные шпажки и уберите шашлычки в аэрогриль, установив режим «Курица» на 20 минут (температура 160 °C).
4. Мягкий куриный шашлык

Нежный шашлык из куриного филе, замоченного в молоке с добавлением специй, понравится и взрослым, и детям. Карри придаст мясу птицы особую пикантность и неповторимый аромат, при этом курица приобретет красивый оттенок. Если хотите шашлык чуть острее, добавьте в маринад измельченный свежий чеснок.
Ингредиенты
Возьмите филе бедра или грудки курицы на свой вкус. Можно смешать оба вида мяса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте филе и обсушите при помощи бумажных полотенец.
1. Нарежьте мясо крупным кубиком и выложите в глубокую емкость.
2. Залейте кусочки филе молоком.
3. Добавьте к курице соевый соус, перец, карри. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на четыре часа.
4. Шпажки замочите в холодной воде на полчаса.
5. Насадите филе на шпажки, положите заготовку шашлыка на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
6. Выпекайте в духовке при 200 °C 25—30 минут до легкой золотистой корочки.
5. Нежный шашлык из куриных сердечек

Выбирайте максимально крупные куриные сердечки, так как в процессе приготовления они значительно уменьшатся. Вы можете пожарить шашлык из сердечек на сковороде или запечь в духовке. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, рис с овощами или свежий овощной салат из помидоров, огурцов, сладкого перца.
Ингредиенты
Приготовьте маринад с добавлением своих любимых специй. С куриными сердечками хорошо сочетаются паприка, имбирь, молотый чеснок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления шашлыка из куриных сердечек дома в духовке вам понадобятся деревянные шпажки.
1. Промойте сердечки в воде, слейте лишнюю жидкость.
2. Очистите сердечки от жира, прожилок и прочего.
3. В миску выложите сердечки, добавьте соль, оливковое масло, соевый соус и специи. Перемешайте.
4. Закройте миску пленкой или крышкой, уберите в холодильник на четыре часа или на ночь.
5. Насадите куриные сердечки на шпажки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Готовьте шашлык в разогретой до 190 °C духовке на режиме «Верхний гриль» 20 минут. В процессе приготовления переверните шашлыки один раз.
6. Простой шашлык из куриных крылышек на сковороде

Вкусные куриные крылышки с остро-сладким пряным соусом готовятся на сковороде. Весь процесс займет у вас не более получаса. Такое аппетитное горячее блюдо можно подавать с овощами, любым гарниром и просто со свежей зеленью. Вне зависимости от погоды и времени года вы всегда можете побаловать себя домашним шашлыком из куриных крылышек.
Ингредиенты
Выбирайте мед с не слишком терпким вкусом, например, гречишный может дать горчинку. Лучше отдать предпочтение нейтральным сортам: разнотравье, акациевый, луговой.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане, в микроволновке или просто поставить на горячую батарею. Чеснок очистите от шелухи.
1. Помойте куриные крылья и отрежьте последнюю, самую маленькую часть — фалангу.
2. В отдельной чашке смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и томатную пасту.
3. Влейте растительное масло на сковороду, включите большой нагрев.
4. Выложите куриные крылышки на хорошо разогретое масло. Обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки (около пяти минут).
5. Сбрызните крылья лимонным соком и выложите на птицу маринад. Добавьте соль и перец, распределите маринад по крыльям.
6. Обжаривайте в течение 12—15 минут, периодически переворачивая крылья.