6 лучших рецептов куриного шашлыка: пошаговые идеи с фото

Если вы планируете приготовить мягкий и нежный шашлык, но не хотите возиться с мясом и долгим маринованием, возьмите курицу. Блюдо из птицы получится не менее ароматным и сочным. Собрали лучшие рецепты куриного шашлыка, который можно сделать не только на мангале, но и на сковороде, в духовке или аэрогриле.
Куриный шашлык лежит на доске рядом с долькой лимона
Куриный шашлык получается менее жирный, чем свиной. Источник: Freepik.com

Для вкусного и не сухого шашлыка нужно взять свежее мясо птицы (филе бедра, грудку или крылышки), а правильный маринад сделает его еще нежнее. Подготовили подборку лучших рецептов куриного шашлыка с различными добавками: лимоном, луком, майонезом, соевым соусом, медом и минералкой.

1. Вкусный шашлык из куриных грудок

Вкусный шашлык из куриных грудок лежит на доске
Шашлык из куриных грудок — отличное блюдо на праздничный стол. Источник: Freepik.com

Чтобы куриная грудка получилась сочной, важно хорошо замариновать филе. Для этого можно использовать специальное устройство — маринатор. Девайс позволяет быстрее и качественнее пропитать мясо маринадом. Но и без него шашлык по этому рецепту получится нежным, главное — не пересушить мясо на мангале. 

Ингредиенты

Вы можете взять любую свежую или даже сушеную зелень по вкусу: отлично подойдут розмарин и петрушка. Минеральную воду выбирайте без ярко выраженного вкуса. 

Филе куриной грудки
2 шт.
Лук
1—2 шт.
Минеральная вода (газированная)
100 мл
Растительное масло
80 мл
Лимон
½ шт. 
Соль, приправа для курицы 
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Помойте мясо птицы и обсушите.

1. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины.

2. Лимон и лук нарежьте толстыми кольцами.

3. На дно глубокой миски выложите филе и лук, сверху налейте масло и минеральную воду, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Сверху всыпьте специи, добавьте соль с кружочками лимона. Перемешайте и оставьте на четыре часа.

4. Насадите кусочки филе и маринованный лук на шампур, чередуя мясо и овощи.

5. Жарьте шашлык на хорошо разогретых углях по 5—7 минут с каждой стороны до румянца. Подавайте со свежей зеленью и долькой лимона. 

2. Сочный шашлык из куриных бедер на мангале

Шашлык из куриных бедер на мангале крупным планом
Такой шашлык из куриных бедер можно приготовить на природе. Источник: Freepik.com

Приготовить сочный и ароматный шашлык из филе куриного бедра просто, так как это мясо более жирное, чем филе грудки. Лук и лимон сделают его более нежным, а приправы добавят вкусу пикантности. Жарить мясо можно на решетке или на шампурах. Если вы выбираете решетку, филе бедра можно не разрезать, а положить крупными кусками для еще более сочного шашлыка.

Ингредиенты

К курице подходит черный молотый перец, сушеный базилик, паприка, мята, розмарин, куркума, мускатный орех. Для остроты можно добавить немного сушеного перца чили. Также подойдет готовая приправа для шашлыка. 

Филе бедра курицы
1,4 кг
Лук
230 г
Лимонный сок
2 ст. л.
Майонез
150 г
Специи
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Обратите внимание, что в майонезе и готовых миксах специй обычно содержится соль, поэтому не пересолите маринад. 

1. Очистите лук и нашинкуйте тонкими полукольцами.

2. Выложите ломтики лука в миску и разомните руками, чтобы выделился сок.

3. Добавьте к луку приправы и лимонный сок.

4. Филе промойте и нарежьте крупными кусочками. 

5. Добавьте майонез и перемешайте. Оставьте мясо в маринаде минимум на два часа в прохладном месте.

6. Выложите куриное филе на решетку для гриля или насадите на шампуры. 

7. Обжаривайте на мангале около 25 минут, периодически переворачивая мясо.

3. Домашний шашлык из курицы в аэрогриле

Домашний шашлык из курицы лежит на тарелке
Домашний шашлык из курицы выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Аэрогриль обжаривает курицу равномерно за счет циркуляции воздуха. Шашлык, приготовленный при помощи девайса, получается таким же ароматным и нежным, как будто его приготовили на углях. Можно подать куриный шашлык с соусом барбекю, который дополнительно придаст мясу аромат дымка. 

Ингредиенты

По желанию нанесите кулинарной кисточкой на готовый куриный шашлык немного соуса терияки и посыпьте сверху кунжутом

Филе курицы
500 г
Соль
1 ч. л.
Соевый соус
30 мл
Соус терияки
30 мл
Приправа для курицы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте куриное филе и дайте стечь лишней жидкости. 

1. Нарежьте курицу на некрупные кусочки и выложите в миску.

2. Добавьте соусы, специи и соль. Перемешайте и дайте курице постоять в маринаде минимум 30 минут.

3. Насадите мясо на деревянные шпажки и уберите шашлычки в аэрогриль, установив режим «Курица» на 20 минут (температура 160 °C). 

4. Мягкий куриный шашлык

Мягкий куриный шашлык лежит на дольке огурца и хлебе
Мягкий куриный шашлык понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Нежный шашлык из куриного филе, замоченного в молоке с добавлением специй, понравится и взрослым, и детям. Карри придаст мясу птицы особую пикантность и неповторимый аромат, при этом курица приобретет красивый оттенок. Если хотите шашлык чуть острее, добавьте в маринад измельченный свежий чеснок. 

Ингредиенты

Возьмите филе бедра или грудки курицы на свой вкус. Можно смешать оба вида мяса. 

Куриное филе
1 кг
Молоко
200 мл
Соевый соус
5 ст. л. 
Черный молотый перец
По вкусу
Карри
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте филе и обсушите при помощи бумажных полотенец.

1. Нарежьте мясо крупным кубиком и выложите в глубокую емкость.

2. Залейте кусочки филе молоком.

3. Добавьте к курице соевый соус, перец, карри. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на четыре часа.

4. Шпажки замочите в холодной воде на полчаса. 

5. Насадите филе на шпажки, положите заготовку шашлыка на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.

6. Выпекайте в духовке при 200 °C 25—30 минут до легкой золотистой корочки. 

5. Нежный шашлык из куриных сердечек

Шашлык из куриных сердечек крупным планом
Этот шашлык оценят любители куриных сердечек. Источник: Скриншот видео

Выбирайте максимально крупные куриные сердечки, так как в процессе приготовления они значительно уменьшатся. Вы можете пожарить шашлык из сердечек на сковороде или запечь в духовке. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, рис с овощами или свежий овощной салат из помидоров, огурцов, сладкого перца. 

Ингредиенты

Приготовьте маринад с добавлением своих любимых специй. С куриными сердечками хорошо сочетаются паприка, имбирь, молотый чеснок.

Куриные сердечки
1 кг
Оливковое масло
1—2 ст. л. 
Соевый соус
3 ст. л. 
Соль, специи 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления шашлыка из куриных сердечек дома в духовке вам понадобятся деревянные шпажки. 

1. Промойте сердечки в воде, слейте лишнюю жидкость. 

2. Очистите сердечки от жира, прожилок и прочего.

3. В миску выложите сердечки, добавьте соль, оливковое масло, соевый соус и специи. Перемешайте.

4. Закройте миску пленкой или крышкой, уберите в холодильник на четыре часа или на ночь. 

5. Насадите куриные сердечки на шпажки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. 

6. Готовьте шашлык в разогретой до 190 °C духовке на режиме «Верхний гриль» 20 минут. В процессе приготовления переверните шашлыки один раз.

6. Простой шашлык из куриных крылышек на сковороде

Шашлык из куриных крылышек лежит на подставке рядом с овощами и специями
Шашлык из куриных крылышек легко приготовить на сковороде. Источник: Freepik.com

Вкусные куриные крылышки с остро-сладким пряным соусом готовятся на сковороде. Весь процесс займет у вас не более получаса. Такое аппетитное горячее блюдо можно подавать с овощами, любым гарниром и просто со свежей зеленью. Вне зависимости от погоды и времени года вы всегда можете побаловать себя домашним шашлыком из куриных крылышек. 

Ингредиенты

Выбирайте мед с не слишком терпким вкусом, например, гречишный может дать горчинку. Лучше отдать предпочтение нейтральным сортам: разнотравье, акациевый, луговой. 

Куриные крылышки
600 г
Мед
2 ст. л.
Соевый соус
3 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Лимонный сок
2 ст. л.
Растительное масло 
20 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане, в микроволновке или просто поставить на горячую батарею. Чеснок очистите от шелухи.

1. Помойте куриные крылья и отрежьте последнюю, самую маленькую часть — фалангу. 

2. В отдельной чашке смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и томатную пасту. 

3. Влейте растительное масло на сковороду, включите большой нагрев. 

4. Выложите куриные крылышки на хорошо разогретое масло. Обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки (около пяти минут).

5. Сбрызните крылья лимонным соком и выложите на птицу маринад. Добавьте соль и перец, распределите маринад по крыльям. 

6. Обжаривайте в течение 12—15 минут, периодически переворачивая крылья.