
Киноа не содержит глютен и станет прекрасной заменой злакам. Приготовить крупу можно традиционным способом или использовать для этого мультиварку. Попробуйте сварить кашу из киноа на завтрак по одному из наших лучших рецептов.
1. Каша из киноа на коровьем молоке

Такая каша — отличное начало дня, сытный и полезный завтрак. Киноа обладает легким ореховым ароматом, усилить который можно, добавив в кашу грецкие орехи и мед. При подаче можно украсить любыми фруктами и ягодами.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать разнотравный, акациевый или подсолнечниковый мед.
Киноа | 150 г |
Молоко | 300 мл |
Орехи грецкие | 30 г |
Мед | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
На поверхности необработанных семян киноа остаются сапонины, дающие горьковатый вкус. Поэтому перед варкой крупу лучше промыть под проточной водой 1—2 минуты.
1. Промытое зерно залейте холодным молоком, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите, помешивая, 15—20 минут.
2. Впитав в себя всю жидкость, киноа станет рассыпчатой. Если любите разваристую кашу, добавьте еще немного молока.
3. В готовую кашу добавьте мед и орехи и украсьте по вкусу.
2. Вкусная каша из киноа на миндальном молоке

Для всех, кто придерживается правильного питания, мы подготовили рецепт киноа на миндальном молоке.Такая каша готовится просто и быстро, но насыщает надолго. Вы можете добавить любые свежие или консервированные фрукты, например, яблоки, бананы, персики или груши.
Ингредиенты
Количество продуктов указано из расчета на одну порцию. При необходимости пропорционально увеличьте все ингредиенты.
Киноа | 200 г |
Миндальное молоко | 200 мл |
Вода | 200 мл |
Сливочное масло растопленное | 2 ст. л. |
Соль и сахар | По вкусу |
Фрукты | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте зерна киноа перед приготовлением.
1. Промытую крупу залейте в миске водой и поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности пять минут.
2. Достаньте кашу. Перемешайте и залейте миндальным молоком, добавив соль и сахар по вкусу.
3. Накройте крышкой или пленкой и отправьте в микроволновку в том же режиме еще на пять минут.
4. Достаньте миску с кашей, перемешайте и заправьте сливочным маслом. Подавайте на стол, украсив по вкусу.
3. Молочная каша из киноа в мультиварке

Киноа по этому рецепту готовится без постоянного помешивания и получается густой и ароматной. В готовую кашу можете добавить любимые фрукты, семена и орехи, а также творог и йогурт.
Ингредиенты
Перед тем, как варить кашу, замочите зерна киноа на час в холодной воде.
Киноа | 250 г |
Молоко 3,2% | 500 мл |
Вода | 250 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Ванилин | 5 г |
Пошаговый рецепт приготовления
После замачивания слейте воду с крупы через дуршлаг. Дополнительно промывать не нужно.
1. В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
2. Над уровнем жидкости (выше примерно 1—1,5 см) проведите линию кусочком сливочного масла.
3. Включите мультиварку, установив режим «Каша». Добавьте киноа, сахар, соль и ванилин.
4. Оставьте крупу вариться на один час. По готовности добавьте остатки сливочного масла и подавайте к столу горячей.
4. Каша из киноа на кокосовом молоке на завтрак
В этом рецепте используется два вида киноа: красные и белые зерна. Но вы можете приготовить кашу и из одного. Для подачи подойдут ваши любимые ягоды — их можно взять как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты
Выбирайте варенье на свой вкус — любой вариант прекрасно дополнит эту кашу.
Киноа | 200 г |
Вода | 200 мл |
Кокосовое молоко | 300 мл |
Варенье | По вкусу |
Цукаты или гранола | 100 г |
Свежие ягоды | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением промойте киноа до прозрачности воды.
1. Поместите крупу в сотейник и залейте водой.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 15—20 минут.
3. Добавьте в киноа кокосовое молоко и, помешивая, варите на медленном огне до загустения.
4. Готовую кашу переложите в тарелку. С одной стороны полумесяцем уложите гранолу или цукаты, напротив — порезанную дольками клубнику, чернику, малину. Посередине полейте вареньем.
5. Каша из киноа на воде

Киноа на воде можно есть как самостоятельное блюдо, а также использовать как гарнир или основу для боулов и салатов. Рассыпчатая каша отлично сочетается с рыбой, птицей, морепродуктами, авокадо и разнообразной зеленью.
Ингредиенты
Количество продуктов указано на одну порцию каши.
Киноа | 100 г |
Вода | 200 мл |
Соль | ⅕ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте крупу проточной водой и дайте ей стечь на дуршлаге.
1. Переложите киноа в кастрюлю и залейте водой.
2. Добавьте соль и доведите до кипения, снимите пену.
3. Варите на медленном огне 15 минут, пока вода полностью не выпарится.
4. Накройте крышкой и дайте каше настояться пять минут.