7 лучших рецептов домашнего мороженого: пошаговые идеи с фото
Порадуйте себя и близких домашним мороженым из натуральных продуктов: сливок, молока, сгущенки, шоколада, ягод и фруктов. Для приготовления летнего десерта не требуется много времени и специальных приспособлений. В подборке ниже — лучшие рецепты домашнего мороженого для детей и взрослых.
Домашнее мороженое можно приготовить из любимых ингредиентов. Источник: Freepik.com
Приготовить мороженое можно на сливочной или молочной основе, с использованием блендера или вручную. А для тех, кто следит за фигурой или не переносит лактозу, подойдет фруктовый десерт из банана и киви. Собрали лучшие рецепты домашнего мороженого на любой случай.
1. Вкусное домашнее мороженое из молока
Украшайте мороженое фруктами и ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com
Для приготовления мороженого можно взять любое заранее приготовленное ягодное или фруктовое пюре. Если в нем уже содержится сахар, можно не добавлять его дополнительно. Лимонный сок в составе маскирует запах и привкус яиц, а ванилин добавит тонкий сладкий аромат.
Ингредиенты
Возьмите жирное молоко от 3,2%. Лимонный сок можно заменить на щепотку лимонной кислоты.
Молоко
500 мл
Яичные желтки
2 шт.
Сахар
3 ч. л.
Ванилин
Щепотка
Крахмал
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Клубника
300 г
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее подготовьте продукты и промойте ягоды.
1. Влейте молоко в сотейник, доведите до кипения на слабом огне.
2. В отдельной миске смешайте желтки, крахмал и сахар.
3. Добавьте к желтковой массе лимонный сок и ванилин.
4. Добавьте яичную смесь в горячее молоко. Обязательно помешивайте в процессе.
5. Не переставая помешивать, прогрейте молочно-яичную массу на медленном огне. Снимите сотейник с огня, не доводя до кипения. Оставьте массу остывать до комнатной температуры.
6. Измельчите ягоды в пюре при помощи блендера или разомните вилкой.
7. Добавьте ягодное пюре в молочную основу, перемешайте.
8. Выложите массу по формам и отправьте в морозильную камеру примерно на шесть часов. Если вы замораживаете массу целиком в большой форме, ее необходимо несколько раз достать и перемешать. При порционной заморозке этого не требуется.
2. Натуральное домашнее мороженое из банана без сахара
Домашнее мороженое из банана без сахара получается в меру сладким. Источник: Freepik.com
Этот рецепт подойдет тем, кто следит за фигурой. В составе только фрукты и нет добавленного сахара. Такой полезный фруктовый сорбет придется по душе и детям, и взрослым. За счет банана домашнее фруктовое мороженое получается с тягучей консистенцией, а киви добавляет ему свежие кисленькие нотки.
Ингредиенты
Для подачи мороженого можно также использовать ломтики киви или свежие ягоды.
Киви
4 шт.
Банан
4 шт.
Шоколад (для подачи)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите киви. Бананы очистите от кожуры.
1. Нарежьте киви и бананы крупными кусками. Выложите ровным слоем в форму.
2. Уберите форму с фруктами в морозилку до полного замерзания.
3. Переложите замороженные фрукты в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.
4. Выложите мороженое порционно в стаканы или креманки. Украсьте тертым шоколадом, кусочками вафель или шоколадным драже.
3. Домашнее мороженое без сливок
Домашнее мороженое понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Легкое ягодное мороженое с мятой и лимонным соком станет прекрасным десертом для жаркого дня. На приготовление потребуется минимум времени и усилий: сметанная основа замораживается равномерно, поэтому вам не нужно периодически доставать мороженое и перемешивать, убирая ледяные кристаллы.
Ингредиенты
Можно использовать любые свежие ягоды: клубнику, малину, чернику, смородину. Количество сахара в мороженом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и ягоды, которую вы добавите в десерт. Сметану можно взять любой жирности.
Сметана
350 г
Сахар
По вкусу
Ягоды
250—300 г
Мята
2 листика
Сок лимона
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте ягоды и мяту. Для приготовления мороженого не обязательно использовать кухонную технику — пюрировать ягоды можно и ручной толкушкой, если блендера не оказалось под рукой.
1. Поместите ягоды в чашу блендера, добавьте сахар и лимонный сок.
2. Измельчите ягодную массу до пюреобразного состояния.
3. Добавьте сметану, мяту, перебейте массу еще раз.
4. Перед заморозкой по желанию можно добавить в мороженое кусочки ягод, чтобы они чувствовались в готовом десерте.
5. Перелейте смесь в порционные формочки или большую форму, в которой будете замораживать десерт. Поместите в морозильную камеру до полной заморозки.
4. Домашнее мороженое из сгущенки в блендере
Такое мороженое оценят сладкоежки. Источник: Freepik.com
Это базовый рецепт домашнего мороженого, в котором главные ингредиенты — жирные сливки и сгущенка. Для аромата добавьте по желанию ванильный сахар или эссенцию. Дополнить базу можно кусочками ягод и фруктов, каплями шоколада, карамелизированными орехами или воздушным рисом.
Ингредиенты
Необходимо взять жирные сливки: от 30% и выше.
Сливки
300 мл
Сгущенное молоко
3—4 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче можно украсить мороженое любым ягодным соусом, шоколадным сиропом или домашним вареньем.
1. Взбейте охлажденные сливки блендером до мягких пиков.
2. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко и ванильный сахар. Добавляйте постепенно и пробуйте, чтобы не сделать десерт слишком приторным.
3. Разлейте массу для мороженого по силиконовым формочкам для кексов или специальным формам под мороженое. Можно заморозить всю массу в пластиковом контейнере и затем доставать ложкой для мороженого.
4. Отправьте в морозилку до полного замерзания смеси. Подавайте порционно.
5. Простое мороженое из сливок с печеньем
Домашнее сэндвич-мороженое с печеньем готовится легко и быстро. Для заморозки возьмите такую форму под мороженое, чтобы печенье плотно примыкало друг к другу. После разрезания десерта на порции можно убрать его в морозилку еще на полчаса.
Ингредиенты
Можно взять как классическое печенье, так и шоколадное или злаковое.
Сливки 33%
500 мл
Сгущенное молоко
1 банка
Шоколад
100 г
Печенье
300 г
Пошаговый рецепт приготовления
Перед заморозкой рекомендуем закрыть форму с мороженым пищевой пленкой.
1. Влейте холодные сливки в чашу блендера, добавьте сгущенное молоко.
2. Взбейте смесь до мягких пиков.
3. Шоколад нарубите на мелкие кусочки, добавьте к основе мороженого. Перемешайте лопаткой.
4. В прямоугольную форму для выпечки или контейнер выложите на дно слой печенья. Сверху выложите сливочную массу с шоколадом, разровняйте и закройте слоем печенья.
5. Уберите в морозильную камеру минимум на четыре часа.
6. Разрежьте мороженое на порции и достаньте из формы.
6. Домашнее мороженое «Пломбир»
Подавайте «Пломбир» вместе с вареньем или джемом. Источник: Freepik.com
Шарик такого мороженого станет отличным дополнением к домашнему брауни или шарлотке. Можно подавать пломбир со свежими ягодами: клубникой, смородиной, малиной, ежевикой.
Ингредиенты
Используйте коровье молоко большой жирности: 3,2—3,5%. Для более полезного варианта мороженого можно заменить сахар на подсластители: стевию, эритрит и другие.
Молоко
500 мл
Сливочное масло
2 ст. л.
Яичные желтки
4 шт.
Сахар
4 ст. л.
Картофельный крахмал
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Отделите яичные белки от желтков. Проще это сделать, когда яйца охлажденные.
1. Выложите желтки в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
2. В кастрюле нагрейте молоко, не доводя до кипения. Добавьте сливочное масло, перемешивайте до полного растворения масла.
3. Всыпьте крахмал к желтковой массе, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
4. Добавьте яичную массу в молочную смесь.
5. Поставьте кастрюлю на минимальный нагрев и доведите до кипения. Затем сразу уберите с огня. Дайте массе остыть.
6. Перелейте массу в форму для застывания и уберите в морозилку на 3,5 часа. За это время 2—3 раза достаньте форму, перемешайте домашнее мороженое и снова уберите в морозильную камеру.
7. Шоколадное домашнее мороженое
Шоколадное мороженое может быть как самостоятельным десертом, так и дополнением к выпечке. Источник: Freepik.com
Шоколадное мороженое готовится из простых и доступных продуктов, без усилителей вкуса или химических добавок. При подаче его можно дополнить малиной и листиками свежей мяты или посыпать тертыми орехами и шоколадом.
Ингредиенты
Лучше взять темный шоколад — он даст десерту более насыщенный вкус, а сахар в составе мороженого при этом компенсирует горечь какао.
Сливки 35%
300 мл
Молоко
125 мл
Шоколад
100 г
Сахар
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Важно взбивать охлажденные сливки в охлажденной посуде. Начните с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая. При этом не нужно взбивать слишком долго, чтобы масса не превратилась в масло.
1. В сотейнике смешайте молоко и сахар. Помешивая, доведите до кипения.
2. Добавьте шоколад и перемешайте. Дайте смеси остыть.
3. Взбейте сливки блендером.
4. Частями введите сливки в шоколадную массу комнатной температуры. Перемешайте.
5. Выложите массу в большую форму и отправьте в морозильную камеру на 3—6 часов.
6. В течение этого времени периодически доставайте домашнее мороженое и перемешивайте массу вилкой, чтобы убрать образующиеся кристаллы льда.