6 лучших рецептов гренок в духовке: пошаговые идеи с фото
Запеченные гренки — вкусная горячая закуска на завтрак, перекус или для пикника. Их можно приготовить со сладкими или сытными дополнениями на любой вкус. Собрали в одной статье лучшие рецепты гренок в духовке.
Подавайте гренки с любимыми соусами. Источник: Freepik.com
Гренки можно приготовить как из свежего хлеба, так и использовать вчерашний. Они подойдут в качестве основы для горячих бутербродов или станут десертом к чаю. Ниже поделимся лучшими рецептами гренок в духовке.
1. Быстрые гренки с яйцом и молоком на завтрак
Такие гренки успеете приготовить, даже когда опаздываете. Источник: Freepik.com
Сладкие гренки — это универсальное блюдо. Оно подходит и на завтрак, и на легкий ужин, и используется вместо перекуса. Подавайте запеченные ломтики батона со сгущенкой, джемом или медом.
Ингредиенты
Вместо сахара гренки можно посыпать сахарной пудрой.
Батон
5 ломтиков
Яйца
2 шт.
Молоко
100 мл
Сахар
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если использовать тростниковый сахар, гренки получатся с карамельной корочкой и ароматом.
1. Смешайте яйцо, сахар и молоко. Взбейте в блендере.
2. Застелите противень пергаментной бумагой.
3. Обмакивайте каждый кусочек в яично-молочную смесь и выкладывайте, отступая немного друг от друга.
4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
5. Достаньте противень, когда гренки начнут подрумяниваться. Смажьте сливочным маслом и готовьте еще пять минут.
6. Посыпьте сахаром и подавайте к столу.
2. Вкусные чесночные гренки в духовке
Сочные и вкусные чесночные гренки. Источник: Freepik.com
Это блюдо можно приготовить даже как закуску на праздничный стол благодаря необычной подаче. Пикантный вкус гренкам придают чеснок, зелень и сыр. По желанию посыпьте их кунжутом.
Ингредиенты
Хлеб для тостов можно заменить обычным белым хлебом.
Хлеб для тостов
5 кусочков
Чеснок
6—7 зубчиков
Укроп
1 пучок
Сливочное масло
50 г
Сыр
70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Чесночные гренки можно подавать к борщу или супу — будет очень вкусно.
1. Очистите и измельчите чеснок.
2. Ополосните зелень и мелко нарежьте.
3. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте зелень, чеснок и размягченное масло.
4. Перемешайте все ингредиенты и намажьте хлеб.
5. Запекайте 10 минут в разогретой духовке при температуре 220 °C.
3. Гренки из батона в духовке
Гренки из батона лучше есть горячими. Источник: Freepik.com
Эти сытные горячие гренки быстро готовятся и отлично подходят для завтрака или перекуса. Их можно дополнить ломтиками бекона или слабосоленой рыбы, яйцом-пашот и микрозеленью. А если вы добавите в тесто немного сахара, гренки будут сочетаться со сладкими топингами.
Ингредиенты
Для этих гренок лучше подойдет вчерашний, а не свежий хлеб.
Батон
6 ломтиков
Яйцо
3 шт.
Молоко
70 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
На кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Идеальная толщина ломтиков — 7—8 мм.
1. Взбейте яйца с солью.
2. Добавьте молоко и еще раз взбейте.
3. Нарежьте батон. Каждый кусочек обмакните в смесь и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом.
4. Выпекайте 10 минут в разогретой до 200 °C духовке.
5. Переверните и готовьте еще пять минут.
4. Бородинские гренки для супа
Бородинские гренки хорошо подходят к первым блюдам. Источник: Freepik.com
Если вы не знаете, как использовать черный хлеб не первой свежести, приготовьте из него гренки для первых блюд. Благодаря оливковому маслу и чесноку они приобретают особенно аппетитный аромат и вкус. Такие гренки можно использовать и для подачи вместе с сырным плато.
Ингредиенты
Оливковое масло можно заменить сливочным.
Бородинский хлеб
500 г
Оливковое масло
6—8 ст. л.
Соль
По вкусу
Чеснок
4 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
С хлеба обязательно срежьте корочку.
1. Нарежьте хлеб брусочками толщиной и высотой 2 см.
2. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с маслом и солью.
3. Сложите нарезанные брусочки плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Смажьте сверху чесночной массой.
5. Выпекайте 10 минут при температуре 200 °C. Внутри они должны остаться мягкими, снаружи подрумяниться и стать хрустящими.
5. Домашние гренки в яйце
Домашние гренки в яйце получаются сочными и хрустящими. Источник: Freepik.com
Гренки, запеченные в яичном кляре, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Морковь и зелень придают выпечке дополнительный вкус и аромат. При желании их можно взбить в блендере и использовать как намазку на гренки.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет любая зелень.
Батон
200 г
Яйца
2 шт.
Морковь
1 шт.
Зелень
1 пучок
Соль, черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее вымойте просушите овощи и зелень.
1. Натрите морковь на мелкой терке. Мелко нарубите зелень.
4. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
5. Обмакните каждый кусочек батона в яичную смесь и выложите на противень.
6. Запекайте 15 минут при температуре 200 °C.
6. Быстрые гренки с сыром в духовке
Гренки с сыром можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com
Хрустящие ломтики хлеба с сыром понравятся и взрослым, и детям. Их лучше подавать горячими или теплыми, чтобы сыр сохранял расплавленное и тягучее состояние. Если вы любите экспериментировать со вкусами, используйте в качестве топинга брусничное или клюквенное варенье.
Ингредиенты
Вы можете приготовить такие гренки и из черного хлеба — так тоже получится вкусно.
Белый хлеб
1 шт.
Сыр
150 г
Сметана
50 г
Сливочное масло
20 г
Зеленый лук
5 перьев
Соль, черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте масло, чтобы оно растаяло.
1. Натрите сыр крупно. Ополосните лук и мелко нарежьте.