6 лучших рецептов гренок в духовке: пошаговые идеи с фото

Запеченные гренки — вкусная горячая закуска на завтрак, перекус или для пикника. Их можно приготовить со сладкими или сытными дополнениями на любой вкус. Собрали в одной статье лучшие рецепты гренок в духовке.
Автор Леди Mail
Гренки лежат на тарелке рядом с белым и красным соусами и тарелкой оливок и маслин
Подавайте гренки с любимыми соусами. Источник: Freepik.com

Гренки можно приготовить как из свежего хлеба, так и использовать вчерашний. Они подойдут в качестве основы для горячих бутербродов или станут десертом к чаю. Ниже поделимся лучшими рецептами гренок в духовке. 

1. Быстрые гренки с яйцом и молоком на завтрак

Гренки лежат на доске рядом с чашкой чая и вилкой с гренкой
Такие гренки успеете приготовить, даже когда опаздываете. Источник: Freepik.com

Сладкие гренки — это универсальное блюдо. Оно подходит и на завтрак, и на легкий ужин, и используется вместо перекуса. Подавайте запеченные ломтики батона со сгущенкой, джемом или медом. 

Ингредиенты

Вместо сахара гренки можно посыпать сахарной пудрой.

Батон
5 ломтиков
Яйца
2 шт. 
Молоко 
100 мл
Сахар 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если использовать тростниковый сахар, гренки получатся с карамельной корочкой и ароматом. 

1. Смешайте яйцо, сахар и молоко. Взбейте в блендере. 

2. Застелите противень пергаментной бумагой. 

3. Обмакивайте каждый кусочек в яично-молочную смесь и выкладывайте, отступая немного друг от друга. 

4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

5. Достаньте противень, когда гренки начнут подрумяниваться. Смажьте сливочным маслом и готовьте еще пять минут.

6. Посыпьте сахаром и подавайте к столу. 

2. Вкусные чесночные гренки в духовке

Чесночные гренки лежат на решетке
Сочные и вкусные чесночные гренки. Источник: Freepik.com

Это блюдо можно приготовить даже как закуску на праздничный стол благодаря необычной подаче. Пикантный вкус гренкам придают чеснок, зелень и сыр. По желанию посыпьте их кунжутом. 

Ингредиенты

Хлеб для тостов можно заменить обычным белым хлебом.

Хлеб для тостов
5 кусочков
Чеснок
6—7 зубчиков
Укроп 
1 пучок
Сливочное масло
50 г
Сыр
70 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Чесночные гренки можно подавать к борщу или супу — будет очень вкусно. 

1. Очистите и измельчите чеснок. 

2. Ополосните зелень и мелко нарежьте. 

3. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте зелень, чеснок и размягченное масло. 

4. Перемешайте все ингредиенты и намажьте хлеб.

5. Запекайте 10 минут в разогретой духовке при температуре 220 °C.

3. Гренки из батона в духовке

Гренки из батона лежат на древянной доске
Гренки из батона лучше есть горячими. Источник: Freepik.com

Эти сытные горячие гренки быстро готовятся и отлично подходят для завтрака или перекуса. Их можно дополнить ломтиками бекона или слабосоленой рыбы, яйцом-пашот и микрозеленью. А если вы добавите в тесто немного сахара, гренки будут сочетаться со сладкими топингами.

Ингредиенты

Для этих гренок лучше подойдет вчерашний, а не свежий хлеб. 

Батон
6 ломтиков
Яйцо
3 шт. 
Молоко
70 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
На кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

Идеальная толщина ломтиков — 7—8 мм. 

1. Взбейте яйца с солью. 

2. Добавьте молоко и еще раз взбейте. 

3. Нарежьте батон. Каждый кусочек обмакните в смесь и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. 

4. Выпекайте 10 минут в разогретой до 200 °C духовке.

5. Переверните и готовьте еще пять минут. 

4. Бородинские гренки для супа

Бородинские гренки для супа крупным планом
Бородинские гренки хорошо подходят к первым блюдам. Источник: Freepik.com

Если вы не знаете, как использовать черный хлеб не первой свежести, приготовьте из него гренки для первых блюд. Благодаря оливковому маслу и чесноку они приобретают особенно аппетитный аромат и вкус. Такие гренки можно использовать и для подачи вместе с сырным плато.

Ингредиенты

Оливковое масло можно заменить сливочным. 

Бородинский хлеб
500 г
Оливковое масло
6—8 ст. л.
Соль
По вкусу
Чеснок
4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

С хлеба обязательно срежьте корочку. 

1. Нарежьте хлеб брусочками толщиной и высотой 2 см. 

2. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с маслом и солью. 

3. Сложите нарезанные брусочки плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Смажьте сверху чесночной массой. 

5. Выпекайте 10 минут при температуре 200 °C. Внутри они должны остаться мягкими, снаружи подрумяниться и стать хрустящими. 

5. Домашние гренки в яйце

Домашние гренки в яйце лежат на черной доске
Домашние гренки в яйце получаются сочными и хрустящими. Источник: Freepik.com

Гренки, запеченные в яичном кляре, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Морковь и зелень придают выпечке дополнительный вкус и аромат. При желании их можно взбить в блендере и использовать как намазку на гренки.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет любая зелень. 

Батон
200 г
Яйца
2 шт. 
Морковь
1 шт. 
Зелень 
1 пучок
Соль, черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее вымойте просушите овощи и зелень. 

1. Натрите морковь на мелкой терке. Мелко нарубите зелень.

2. Взбейте яйцо. Добавьте морковь, зелень, соль, перец. 

3. Нарежьте батон кружочками. 

4. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. 

5. Обмакните каждый кусочек батона в яичную смесь и выложите на противень. 

6. Запекайте 15 минут при температуре 200 °C.

6. Быстрые гренки с сыром в духовке

Гренки с сыром лежат на доске рядом с зеленью
Гренки с сыром можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Хрустящие ломтики хлеба с сыром понравятся и взрослым, и детям. Их лучше подавать горячими или теплыми, чтобы сыр сохранял расплавленное и тягучее состояние. Если вы любите экспериментировать со вкусами, используйте в качестве топинга брусничное или клюквенное варенье. 

Ингредиенты

Вы можете приготовить такие гренки и из черного хлеба — так тоже получится вкусно.

Белый хлеб
1 шт. 
Сыр
150 г
Сметана 
50 г
Сливочное масло
20 г 
Зеленый лук
5 перьев
Соль, черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте масло, чтобы оно растаяло. 

1. Натрите сыр крупно. Ополосните лук и мелко нарежьте. 

2. Смешайте сыр, лук, сметану, размягченное масло, соль, перец. 

3. Застелите противень пергаментом. 

4. Смазывайте каждую гренку сырной массой и выкладывайте на противень. 

5. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °C.

6. Не доставайте сразу из духовки, дайте гренкам остыть постепенно.