Как сделать соус «Цезарь»: пошаговая инструкция для начинающих кулинаров

Культовая заправка, сделавшая одноименный салат всемирно известным. Этот соус можно использовать не только для классического рецепта, но и как акцент к мясу, овощам и закускам. Рассказываем, как приготовить идеальный «Цезарь» дома — с анчоусами, майонезом и без.
Авторы и эксперты
Автор текстов, фоторедактор
Редактор, автор рецептов
Нутрициолог
салат с соусом Цезарь
Соус "Цезарь" используют в салатах, закусках и горячих блюдах.Источник: Freepik.com

История происхождения соуса «Цезарь»

Читайте также

Несмотря на императорское имя, соус «Цезарь» появился не в Древнем Риме, а в XX веке, в мексиканском городе Тихуана.

Его автором считается Цезарь Кардини — итальянский ресторатор, эмигрировавший в США. По легенде, в 1924 году на День независимости США в его ресторане закончились продукты, и он импровизировал, смешав то, что осталось: листья романо, яйцо, пармезан, вустерширский соус, оливковое масло, чеснок и крутоны. Результат понравился гостям — и стал легендой.

Калорийность классического соуса «Цезарь»

салат с соусом цезарь
Соус «Цезарь» можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы он настоялся и вкусы лучше соединились.Источник: Freepik.com

Разбираем, сколько калорий в одной порции и за счет чего.

КомпонентКалории (на 100 г)
Оливковое масло     884 ккал
Пармезан431 ккал
Яйцо куриное (сырое)143 ккал
Анчоусы210 ккал
Чеснок149 ккал
Лимонный сок        22 ккал
Вустерский соус  80 ккал
Итого500—600 ккал

Какие ингредиенты нужны для приготовления соуса «Цезарь»

Соус «Цезарь» не относится к диетическим блюдам, особенно если он приготовлен по классике — с сыром, яйцами и анчоусами. Но его питательная ценность зависит от вариаций рецепта.

соус цезарь
Соус быстро стал популярным среди посетителей ресторана, и его рецепт распространился по всему миру.Источник: Freepik.com

Вот что потребуется для классического варианта соуса:

  1. 2 зубчика чеснока
  2. 2 филе анчоусов
  3. 1 яйцо (лучше использовать пастеризованное)
  4. 1 ст. л. лимонного сока
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы
  6. 1 ч. л. вустерширского соуса
  7. 50 г тертого пармезана
  8. 80—100 мл оливкового масла первого отжима
  9. Соль и перец по вкусу

Как быстро и вкусно приготовить классический соус «Цезарь» с анчоусами

Следуйте инструкции, чтобы получить насыщенный, сбалансированный вкус.

Для более насыщенного вкуса соуса «Цезарь» некоторые повара рекомендуют использовать оливковое масло высшего качества.
Для более насыщенного вкуса соуса «Цезарь» некоторые повара рекомендуют использовать оливковое масло высшего качества.Источник: Freepik.com

Подготовка ингредиентов

  • Очистите чеснок
  • Нарежьте анчоусы мелко
  • Подготовьте остальные продукты, чтобы все было под рукой

Смешивание основы

  • В чашу блендера добавьте чеснок, анчоусы, яйцо, лимонный сок, горчицу
  • Измельчите до однородной массы
  • Добавьте и вустерский соус и еще раз хорошо взбейте

Добавление масла

  • Не прекращая взбивания, начинайте тонкой струйкой вливать оливковое масло
  • Масса должна загустеть, как майонез

Завершающий штрих

  • Добавьте тертый пармезан, соль, перец
  • Еще раз коротко взбейте
  • Соус готов

Другие оригинальные рецепты соуса «Цезарь»

Не обязательно строго следовать классике — есть вкусные вариации.

салат с соусом Цезарь
Изначально в состав не входили анчоусы — рыбный вкус придавал вустерский соус. Источник: Freepik.com

1. Соус «Цезарь» с майонезом

Упрощенная версия, которую можно приготовить за 5 минут.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. тертого пармезана
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Измельчите чеснок.
  2. В миске смешайте все ингредиенты.
  3. Взбейте венчиком или вилкой до однородности.
  4. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль, кислоту или сыр.
соус Цезарь в баночке
Соус «Цезарь» может стать основой для других соусов и заправок, если добавить к нему дополнительные ингредиенты.Источник: Freepik.com

2. Соус «Цезарь» без анчоусов (вегетарианский)

Для тех, кто избегает рыбы или хочет облегченную версию

Ингредиенты

  • Замените анчоусы на каперсы или соевый соус — получится нужная солено-умами нотка.
  • Используйте пастеризованное яйцо или вовсе исключите его, добавив больше пармезана и ложку сметаны.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Измельчите чеснок.
  2. В миске смешайте все ингредиенты.
  3. Взбейте венчиком или вилкой до однородности.
  4. Попробуйте и добавьте специи по вкусу.

Какие блюда подают с соусом «Цезарь» 

картофель с соусом Цезарь
Соус «Цезарь» можно использовать не только в качестве заправки для салата, но и как маринад для мяса или рыбы.Источник: Freepik.com

Это не только заправка для салата:

  • классический салат «Цезарь» с курицей или креветками;
  • зеленые салаты с листьями романо, шпината или рукколы;
  • запеченный картофель и картофель-фри;
  • куриные крылышки или стрипсы;
  • овощные слайсы: морковь, сельдерей, огурец;
  • сэндвичи и бургеры — как намазка вместо майонеза.

Мнение эксперта

юлия хлопова эксперт

Юлия Хлопова

Научный Нутрициолог

Соус Цезарь — это пример того, как вкус, текстура, соленость, жир и кислотность могут соединиться в формулу, которая «садится» на рецепторы идеально. Он не нуждается в глутамате — у него есть свой умами. Он не требует сахара — баланс кислот и белков делает свое дело.

В современном питании, где все гонятся за «безглютеново-полезно-детоксно», Цезарь — как старый итальянский мафиози, который смотрит на эту панику и тихо ест салат.

На первый взгляд, соус Цезарь не звучит как «здоровое питание». Но если смотреть глубже — в этом соусе есть смысл:

  • яйцо и масло — источник жирорастворимых витаминов и холина;
  • анчоусы и пармезан — белок, кальций, цинк;
  • чеснок и лимон — активация пищеварения;
  • оливковое масло — мононенасыщенные жирные кислоты, защищающие сосуды;
  • горчица и ферментированные ингредиенты — поддержка желчеотделения и пищеварения.

Если приготовить этот соус дома, без сахара и дешевого масла, он вполне вписывается в концепцию метаболически грамотного блюда.

салат с соусом Цезарь
В зависимости от рецепта, соус «Цезарь» может иметь разную консистенцию — от жидкого до густого.Источник: Freepik.com

Что нужно запомнить о соусе «Цезарь» 

  1. Основные ингредиенты для оригинального соуса: чеснок, анчоусы, яйцо, пармезан, лимонный сок, горчица, масло.
  2. Классическая версия соуса — густая и насыщенная, готовится с анчоусами.
  3. Можно приготовить упрощенные и вегетарианские вариации без сырого яйца и рыбы.
  4. Соус универсален: подходит не только для салата, но и для мяса, овощей и закусок.
  5. Важно соблюдать баланс вкусов и использовать качественные продукты.

Теперь вы готовы готовить «Цезарь» как настоящий профи — дома, быстро и со вкусом!