7 лучших рецептов соуса для креветок: пошаговые идеи с фото
Креветки — самый популярный и доступный вид морепродуктов. Но сами по себе они не имеют выраженного вкуса, поэтому готовить их лучше с соусом. Мы сделали для вас подборку лучших рецептов соуса для креветок.
Соус для креветок можно приготовить из любых ингредиентов. Источник: Freepik.com
Из статьи вы узнаете, как сделать разные варианты соуса: сливочный, чесночный, соевый, сырный, бешамель, а также с васаби и авокадо. Приготовьте вкусный соус к для креветок по нашим лучшим рецептам.
1. Простой сливочный соус для креветок
Сливочный соус для креветок получается нежным и вкусным. Источник: Freepik.com
Этот соус с мягким вкусом прекрасно подойдет к нежному мясу креветок. Аромат и вкусовую насыщенность ему придают прованские травы. Хранить готовый соус можно в холодильнике до 3—4 дней, а перед подачей разогреть на плите, добавив немного сливок или молока.
Ингредиенты
Для приготовления подойдут сливки жирностью 20—30%.
Сливки
200 г
Крахмал
½ ч. л.
Сливочное масло
20 г
Прованские травы
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если любите острые блюда, добавьте в соус пару зубчиков чеснока.
4. Добавьте горчицу, сахар, поперчите и основательно перемешайте.
5. Подавайте соус к столу вместе с горячими креветками.
3. Домашний соус для креветок с авокадо
Оригинальный по вкусу вариант, который разнообразит привычную закуску из креветок. Его можно приготовить и подавать как дип (густой соус для обмакивания) к овощным палочкам, свежему хлебу или гриссини, крекерам или начос.
Ингредиенты
Авокадо возьмите спелый и мягкий — так вкус соуса получится глубже и насыщеннее.
Авокадо
1 шт.
Лимон
⅓ шт.
Базилик
2 веточки
Чеснок
2—3 зубчика
Сметана
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо сметаны можно использовать классический греческий йогурт.
1. Авокадо помойте, разрежьте пополам, уберите косточку, а мякоть с помощь ложки отделите от кожуры и выложите в чашу блендера.
2. Выжмите туда сок лимона.
3. Базилик помойте, порвите на части и положите в чашу.
4. Чеснок очистите, помойте и добавьте к авокадо.
5. Влейте оливковое масло, положите сметану, посолите, поперчите и взбейте до однородности.
6. Готовый соус подавайте на стол вместе с горячими креветками.
4. Быстрый чесночный соус для креветок
Подавайте креветки с чесночным соусом. Источник: Freepik.com
Чеснок часто используют для маринада и жарки креветок. Соусы для подачи — не исключение. Если вы хотите сделать более густой и насыщенный вариант, замените растительное масло на майонез.
Ингредиенты
Для приготовления вы можете использовать масла подсолнечное масло, а также оливковое или с экстрактами базилика или орегано.
Чеснок
2—3 зубчика
Растительное масло
150 г
Яйцо
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Соус будет острым, поэтому его следует употреблять с осторожностью или совсем отказаться тем, у кого гастрит и язва желудка.
1. Очищенный и помытый чеснок порубите ножом и выложите в стакан блендера.
2. Добавьте яйцо и масло. Погружным блендером взбейте, пока масса не побелеет и не загустеет.
3. Посолите, поперчите, хорошо размешайте.
4. На стол подавайте охлажденным.
5. Соус для креветок с васаби
Соус с васаби стоит есть осторожно. Источник: Freepik.com
Этот рецепт впечатлит даже гурманов, ведь в нем необычное сочетание сгущенки и васаби. Креветки, поданные с таким соусом, станут настоящим деликатесом на праздничном столе. А еще соус можно подавать с рыбными палочками, чипсами, ломтиками обжаренного хлеба и картошкой фри.
Ингредиенты
Выбирайте классический майонез с натуральным составом и жирностью 67%.
Майонез
100—120 г
Сгущенное молоко
2—3 ст. л.
Васаби
1—2 ст. л.
Лимонный сок
1—2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот соус также прекрасно дополнит красную рыбу и шаурму с курицей.
1. Все ингредиенты соедините, хорошо перемешайте.
2. Если захочется усилить остроту или, наоборот, сладость, добавьте желаемый компонент по своему вкусу.
3. Дайте соусу настояться 30—40 минут.
4. При подаче на стол можно украсить листьями петрушки. Храните готовый соус в холодильнике.
6. Домашний соус бешамель для креветок
Соус бешамель для креветок получается нежным и сливочным. Источник: Freepik.com
Бешамель можно считать универсальным соусом, ведь его добавляют во многие блюда европейской кухни. К креветкам он также отлично подойдет — кремовая текстура и мягкий сливочный вкус составят прекрасное сочетание с нежным мясом морепродуктов.
Ингредиенты
Молоко и сливочное масло выбирайте свежие и с хорошей жирностью.
Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Мускатный орех
2—5 г
Молоко
500 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Этот соус также можно подать с запеченной рыбой, овощами на гриле и различными видами пасты.
1. Сливочное масло растопите в сковороде на медленном огне.
2. Всыпьте просеянную муку, перемешайте, жарьте 1—1,5 минуты до золотистости.
3. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
4. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, хорошо перемешайте.
5. Держите на огне две минуты до загустения, помешивая, затем снимите с плиты.
6. Подавайте соус к столу сразу, чтобы не успел застыть и покрыться пленкой.
7. Сырный соус для креветок
Сырный соус подойдет для креветок темпура. Источник: Freepik.com
Еще один вариант соуса со сливочным вкусом — сырный. Он получится густым, ароматным, сытным и прекрасно гармонирует с легким мясом креветок. Готовьте его так, чтобы можно было съесть за один раз, потому что после разогревания он теряет во вкусе и текстуре.
Ингредиенты
Для соуса отлично подойдут твердые и плавкие сыры: пармезан, чеддер и гауда.
Сливочное масло
20 г
Мука
⅓ ч. л.
Молоко
100 мл
Сыр
100 г
Чеснок сушеный
⅓ ч. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Перец красный молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Такой соус можно подать к стейкам, картофелю, макаронам и наггетсам.
1. Растопите сливочное масло в сотейнике на умеренном огне.
2. Всыпьте просеянную муку, размешайте и обжарьте в течение минуты.
3. Помешивая, влейте теплое молоко, доведите до кипения.
4. Сыр мелко натрите, частями всыпьте в соус, перемешайте и варите до однородности.
5. Снимите с плиты, посолите, поперчите, приправьте сушеным чесноком и хорошо перемешайте.