
Неважно, есть ли у вас свежие лисички или только домашние заготовки в сушеном и замороженном виде — вы можете приготовить эти грибы вкусно и быстро, соблюдая несложные правила. Ниже поделимся лучшими рецептами пасты с лисичками, душистыми специями и различными добавками: курицей, беконом, овощами и сыром.
1. Постная паста с лисичками в томатном соусе

Спагетти с лисичками в томатном соусе подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясному стейку. Вы можете разнообразить рецепт, добавив в соус любые специи по вкусу: паприку, орегано, сушеный чеснок. Для украшения, помимо томатов черри, подойдут листики базилика или петрушки.
Ингредиенты
В рецепте используются замороженные лисички, но можно взять такое же количество свежих грибов. Вместо спагетти можно взять любые макароны: конкилье, букатини, пенне, лингвини.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Достаньте замороженные лисички заранее, дайте разморозиться при комнатной температуре, отожмите грибы и слейте жидкость.
1. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния полуготовности («альденте»).
2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лисички 5—7 минут при среднем нагреве до румяного цвета.
3. Выложите к грибам томатную пасту, перемешайте.
4. Выложите спагетти к лисичкам в томате. Если соус слишком густой, добавьте немного жидкости от варки макарон. Перемешайте и попробуйте, при необходимости досолите.
5. Подавайте сразу, украсив половинками помидора черри.
2. Быстрая паста с сушеными лисичками и сливками

Оригинальная паста с лисичками в сливочном соусе с кедровыми орешками — это не только красивое и вкусное, но и полезное блюдо на обед или ужин. Грибы проходят небольшую термообработку, сохраняя свои антиоксидантные свойства. Сушеные лисички прекрасно раскрывают вкус и аромат при приготовлении, поэтому вы можете заготовить грибы летом или осенью, а наслаждаться ими круглый год.
Ингредиенты
Для подачи используйте свежую зелень петрушки. Вместо грудинки можно взять бекон или карбонад.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Замочите лисички в кипятке на полчаса.
1. Нарежьте грудинку тонкими полосками.
2. Чеснок порубите ножом или измельчите прессом.
3. Отварите макароны.
4. Очищенные кедровые орехи подрумяньте на сухой сковороде.
5. Растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте бекон до золотистости.
6. Добавьте к бекону грибы и чеснок, жарьте 3—5 минут.
7. Влейте сливки, посолите и поперчите. Тушите все пару минут.
8. Добавьте к грибам пасту, перемешайте.
9. Подавайте с рубленой петрушкой, тертым пармезаном и кедровыми орешками.
3. Домашняя паста с лисичками и курицей

Для пасты с курицей выбирайте бедренную часть куриного филе — это наиболее сочная часть. Подавать блюдо рекомендуется с мелко нарубленной свежей зеленью: базиликом, петрушкой или зеленым луком. Также можно предложить соус по вкусу: сметанно-чесночный, томатный, кисло-сладкий.
Ингредиенты
Обратите внимание на состав готовой приправы для курицы — в некоторых сразу содержится соль. Попробуйте блюдо прежде, чем досаливать.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите лук от шелухи. Курицу и лисички промойте.
1. Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте жидкость и сбрызните макароны растительным маслом.
2. Нарежьте куриное филе средними кусочками.
3. Лук нашинкуйте полукольцами.
4. Обжарьте на масле лук до прозрачности, добавьте нарезанную курицу. Жарьте около пяти минут.
5. Добавьте грибы к курице, жарьте 7—10 минут, пока не выпарится влага, а грибы не начнут румяниться.
6. Добавьте на сковороду с грибами и курицей пасту, перемешайте. Всыпьте приправы и соль, перемешайте.
4. Паста с лисичками в сметане с сыром

Лисички имеют особый яркий аромат, который они отдают пасте. Если у вас нет нужного количества лесных грибов, вы можете заменить часть на шампиньоны. Даже 100 г лисичек придадут блюду нужный тонкий запах и оригинальный вкус.
Ингредиенты
Вместо обычной поваренной соли можно взять более полезную морскую или гималайскую.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте грибы, овощи и зелень.
1. Отварите макароны, убрав их с огня на 1—2 минуты раньше, чем указано в инструкции.
2. Нарежьте лук-шалот и чеснок мелкими ломтиками.
3. Более крупные лисички разрежьте.
4. Разогрейте в сковороде смесь оливкового и сливочного масел, обжарьте лук и чеснок.
5. Выложите к ароматной зажарке лисички, жарьте семь минут на среднем огне без крышки.
6. Нарубите зелень петрушки и натрите пармезан.
7. Выложите макароны в сковороду, влейте немного воды от макарон и перемешайте.
8. Добавьте сметану, перемешайте и прогрейте пару минут.
9. Выложите пасту на тарелку для подачи, посыпав тертым сыром и рубленной зеленью.
5. Вкусная паста с лисичками и беконом

Для приготовления этой пасты возьмите макароны из твердых сортов пшеницы. Такие изделия содержат в себе больше клетчатки, железа, белка и витаминов. Кроме того, такая паста дает чувство сытости на более долгое время.
Ингредиенты
Используйте не слишком жирные сливки (10—15%), чтобы сделать блюдо менее калорийным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте грибы и петрушку. Лук очистите от шелухи.
1. Разрежьте лисички на половинки, крупные грибы можно разделить на 4—6 частей.
2. Сыр натрите на мелкой терке.
3. Нарежьте бекон небольшими слайсами и на сухой сковороде обжарьте до золотистой корочки.
4. На отдельной сковороде с каплей растительного масла обжарьте лук до легкого румянца, затем добавьте грибы и тушите еще семь минут, пока не выпарится жидкость.
5. Посолите и поперчите грибы, влейте сливки. Тушите пять минут.
6. Отварите макароны по инструкции на упаковке. Добавьте отваренные макароны к грибам, перемешайте.
7. Подавайте пасту порционно, выложив сверху хрустящий бекон и тертый сыр.
6. Простая паста с лисичками без сливок
Быстрая и вкусная паста, на приготовление которой уйдет меньше, чем полчаса. В рецепте используются свежие лисички, но если у вас под рукой оказались заготовки (мороженые или сушеные), можно взять и их. В классическую карбонару добавляется пармезан, но можно заменить его, например, на чеддер или грюйер.
Ингредиенты
Если хотите добавить блюду мясного вкуса, можно при обжарке грибов положить в сковороду немного бекона или куриной грудки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте лисички, очистите их от лесного мусора.
1. Отварите спагетти.
2. Нарежьте крупные грибы на половинки, мелкие можно использовать целиком.
3. Обжарьте лисички на разогретом оливковом масле до румяности.
4. Посолите грибы, добавьте немного воды из-под макарон.
5. В отдельной емкости смешайте яйца, тертый пармезан, свежемолотый черный перец.
6. Влейте яичную смесь в грибы, перемешайте и выключите нагрев.
7. Выложите макароны к грибам, добавьте немного воды из-под макарон, перемешайте.
8. Подавайте, посыпав тертым пармезаном и свежемолотым черным перцем.