
Лисички можно отварить, запечь в сливках, обжарить с картофелем, добавить в начинку пиццы, сделать из них ароматный салат или пикантную икру. Предлагаем подборку лучших рецептов из свежих, замороженных или сушеных лисичек.
1. Икра из лисичек

Грибная икра — универсальное блюдо, которое можно подавать на обжаренном хлебе, в тарталетках или белках отварных яиц. Икра из лисичек может использоваться в качестве начинки в пирогах или подаваться вместо соуса к пасте. Используйте для приготовления икры свежие грибы без повреждений.
Ингредиенты
Если вы планируете длительное хранение заготовки, добавьте в готовое блюдо одну столовую ложку уксуса 9%.
Лисички | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовая икра хранится в холодильнике до трех суток. Если хотите законсервировать икру, простерилизуйте ее: поместить открытые банки с икрой в большую кастрюлю с водой и прокипятить в течение 40—50 минут.
1. Очистите грибы от мусора, обновите срез ножки и промойте в холодной воде.
2. Отварите лисички в подсоленной воде 25 минут, снимая пену. Затем вытащите грибы шумовкой.
3. Очистите и нарежьте на крупные ломтики лук и морковь.
4. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
5. Добавьте в сковороду лисички, жарьте все вместе на среднем огне 10—15 минут. Посолите по вкусу.
6. Измельчите смесь грибов и овощей блендером или при помощи мясорубки.
7. Дайте икре остыть, затем можно приступать к дегустации.
2. Запеченный картофель с лисичками в сливках

В летний сезон картошка с грибами — один из популярных вариантов обеда и ужина. Если вам надоел обычный жареный на сковороде картофель, запеките его в сливках с сыром. Лисички под таким соусом становятся еще более нежными, но сохраняют свой яркий вкус. Для приготовления лучше использовать молодой картофель.
Ингредиенты
Для подачи возьмите листовой салат и свежую зелень: укроп, петрушку, базилик.
Лисички | 300 г |
Картофель | 600 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки 20% | 200 мл |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Смесь перцев (молотая) | ⅓ ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите овощи. Свежие грибы промойте. Если используете замороженные лисички, дайте им оттаять.
1. Нарежьте крупные лисички на слайсы, мелкие грибы можно оставить целыми.
2. Картофель нарежьте крупными дольками.
3. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
4. Чеснок мелко нарубите.
5. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде лисички, чеснок и лук. Дождитесь, чтобы выпарилась вся влага от грибов и овощей.
6. В форму для запекания выложите картофель, перемешайте его с солью и перцем.
7. На картофель выложите обжаренные грибы, влейте сливки и посыпьте тертым сыром.
8. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 45—50 минут.
9. При подаче посыпьте картофель с грибами сыром и украсьте блюдо зеленью.
3. Жюльен из лисичек

Для запекания жюльена вам понадобятся порционные формы. Можно использовать специальные кокотницы, стеклянные или керамические маленькие формы для выпечки, а также одноразовые формочки из фольги. Также запечь жюльен можно в тарталетках или булочках. Блюдо подается горячим и не перекладывается в сервировочную посуду, поэтому будьте аккуратны: поместите формочки на жаропрочную подставку, а ручки кокотниц оберните салфетками.
Ингредиенты
Используйте мелкие чистые лисички — тогда время приготовления жульена значительно сократиться.
Лисички | 200г |
Сливки 30% | 100 мл |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сыр | 10 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Зелень петрушки | 1 веточка |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Поставьте духовку разогреваться до 180 °C. При необходимости промойте грибы и зелень, очистите овощи.
1. Нашинкуйте мелко лук. Обжарьте на масле до прозрачности.
2. Нарежьте крупные грибы, мелкие можно не резать.
3. Добавьте лисички к луку и обжарьте до выпаривания влаги и появления яркого грибного аромата. В конце жарки добавьте измельченный прессом чеснок.
4. Влейте в сковороду к грибам сливки, добавьте нарубленную зелень и соль. Прогрейте массу на сильном огне. Как только сливки начнут густеть, отключите нагрев.
5. Выложите грибную массу по кокотницам и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Запекайте жюльен при 180 °C 10—15 минут.
7. Украсьте блюдо листиками петрушки.
4. Теплый салат из замороженных лисичек

Оригинальный сытный салат подается в теплом виде с молодым обжаренным картофелем, свежей руколой, пармезаном и кусочками колбаски чоризо. При приготовлении винный уксус можно заменить на яблочный или бальзамический. Лисички для салата предварительно размораживать не требуется.
Ингредиенты
Чоризо — пикантная свиная колбаса родом из Испании. Заменить ее можно на любую другую сырокопченую или сыровяленую колбасу, при желании добавив в блюдо немного сушеного жгучего перца.
Колбаса чоризо | 130 г |
Лисички | 250 г |
Рукола | 70 г |
Картофель | 400 г |
Пармезан | 60 г |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте картофель и руколу. Очистите чеснок.
1. Выложите замороженные лисички в кастрюлю с кипящей водой и отварите 10—15 минут.
2. Молодой картофель разрежьте на половинки и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла около 10 минут.
3. Добавьте к картофелю грибы и жарьте еще 15 минут до готовности картофеля.
4. Нарежьте колбасу на тонкие ломтики и добавьте на сковороду вместе с измельченным чесноком. Перемешайте и снимите с огня.
5. В объемном салатнике смешайте руколу, уксус, специи и оливковое масло.
6. Добавьте в салатник содержимое сковороды в теплом виде, перемешайте.
7. Посыпьте салат тертым пармезаном.
5. Паштет из сушеных лисичек

Паштет из лисичек можно подавать не только к завтраку, но и на праздничный стол — эта закуска выглядит очень эстетично. Огненно-рыжий цвет и воздушная текстура в сочетании с нежным сливочно-ореховым вкусом — такую заготовку можно использовать как начинку для блинов или намазывать на крекеры.
Ингредиенты
Лучше использовать свежий тимьян, но если его нет, можно добавить сушеный.
Лисички (сушеные) | 150—180 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Тимьян | 1 пучок |
Сливки 33% | 150 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Замочите сушеные лисички в холодной воде на 30 минут. Затем отожмите грибы и слейте воду.
1. Отварите лисички в подсоленной воде 15 минут. Затем вытащите грибы из воды шумовкой.
2. Очистите лук и чеснок, нарежьте их небольшими кусочками.
3. Обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и веточку тимьяна для аромата.
4. Выложите на сковороду к овощам лисички, добавьте соль. Тушите грибы 15 минут.
5. Влейте к грибам сливки. Тушите на сильном огне, пока сливки не выпарятся.
6. Переложите содержимое сковороды в чашу блендера и измельчите до однородности. Дайте массе остыть.
7. Добавьте сливочное масло в паштет и еще раз взбейте массу блендером для воздушной консистенции паштета.
6. Римская пицца с лисичками

Римская пицца отличается вытянутой формой и технологией приготовления дрожжевого теста, которое получается пористым и хрустящим. Начинка из лисичек, томатов и моцареллы делает закуску достаточно сытной и сбалансированной по макро- и микронутриентам. Украсьте готовую пиццу листьями базилика или руколы.
Ингредиенты
Муки для теста может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Для теста: | |
Вода | 125 мл |
Дрожжи (сухие) | 7 г |
Соль | ½ ч. л. |
Мука | 200 г |
Оливковое масло | 20 мл |
Для начинки: | |
Лисички | 100 г |
Моцарелла | 150 г |
Твердый сыр | 30 г |
Помидоры черри | 100 г |
Томатный соус | 4 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала вам понадобится замесить тесто. Можно сделать это заранее и оставить тесто в холодильнике.
1. В миску налейте теплой воды и добавьте дрожжи, соль, оливковое масло.
2. Частями вводите просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
3. Сформируйте шар из теста и смажьте его оливковым маслом. Накройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое место.
4. Через 15 минут обомните тесто и снова оставьте в виде шара. Через 15 минут тесто снова нужно обмять. Всего потребуется 4—5 обминок. После этого уберите тесто в холодильник на два часа.
5. Поставьте духовку разогреваться до 180 °C.
6. Вымойте и переберите лисички. Обжарьте грибы на оливковом масле до золотистости. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и грибы остыли.
7. Раскатайте тесто до толщины в 5 мм. Смажьте основу томатным соусом.
8. Моцареллу нарвите на кусочки и выложите на соус.
9. Помидоры черри нарежьте на половинки и выложите на основу.
10. Выложите на заготовку грибы и посыпьте все тертым сыром.
11. Выпекайте при 180 °C около получаса.
7. Рулет из куриного филе с лисичками

Такое блюдо может стать полезной альтернативой колбасе или одним из праздничных блюд на столе. В рецепте ниже указано количество продуктов на небольшой рулет — его можно приготовить на пробу. Если блюдо понравится, смело увеличивайте объем ингредиентов для следующего рулета.
Ингредиенты
Выбирайте филе бедра курицы — оно более сочное по сравнению с грудкой. Грибы можно взять в любом виде: сушеные, замороженные, свежие. Обратите внимание, что сушеных грибов нужно в 2—3 раза меньше, чем указано в рецепте.
Куриное филе | 300 г |
Лисички | 50 г |
Соль | Щепотка |
Твердый сыр | 50 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте курицу, при этом филе бедра можно не очищать от кожи. Промойте зелень, очистите чеснок и отварите яйцо вкрутую (около 8—10 минут).
1. Лисички промойте и отварите в подсоленной воде 15—20 минут.
2. Нарубите зелень и измельчите чеснок.
3. Оберните куриное филе пищевой пленкой и слегка отбейте молотком.
4. Расстелите на противне фольгу для выпечки и выложите на нее филе (вниз кожицей, если не снимали ее), посолите.
5. На филе выложите чеснок, зелень, кусочки сыра, лисички и четвертинки отварного яйца.
6. Сверните рулетом, оберните фольгой и выпекайте при 220 °C около 30 минут. Затем дайте рулету остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
7. Подавайте со сметанно-чесночным или томатным соусом, нарезав рулет на кусочки.