5 лучших рецептов соленых маслят: пошаговые идеи с фото

Маринованные грибы хорошо подходят на гарнир к мясу, картофелю, могут быть самостоятельной закуской на столе, а также добавкой в супы, пироги и салаты. Попробуйте заготовить на зиму маринованные маслята по лучшим рецептам из нашей статьи.
Автор Леди Mail
Свежие грибы в плетеной корзинке
Маслята — одни из самых популярных и вкусных грибов для соления.Источник: Freepik.com

Мы расскажем, как солить грибы горячим и холодным способом, с чесноком и душистыми специями, без закатки и в банках на зиму. Собрали лучшие рецепты соленых маслят, чтобы вы смогли сделать вкусные заготовки.

1. Соленые маслята в банке

Соленые грибы — отличная закуска, которую легко заготовить дома. При правильной обработке и использовании классического маринада с душистыми специями маслята получаются особенно вкусными и ароматными. Подавайте их с луком — свежим или маринованным.

Ингредиенты

Перед варкой обязательно снимите пленку со шляпок маслят.

Маслята
1 кг
Вода
1 ст.
Соль
2 ст. л.
Перец горошком
5—6 горошин
Гвоздика
3 бутона
Корица
1 ч. л.
Листья смородины
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Храните банки в темном и прохладном месте, чтобы соленые маслята дольше сохраняли свежесть.

1. Маслята тщательно промойте, очистите от кожицы. Отделите ножки от шляпок и порежьте крупные экземпляры на кусочки.

2. Отварите маслята в подсоленной воде 15—20 минут, снимая пену. Ножки и шляпки желательно варить отдельно.

3. После закипания добавьте в воду соль, специи и листья смородины и варите еще пять минут.

4. Переложите грибы в горячие стерилизованные банки, залейте получившимся рассолом, накройте крышками и закатайте.

5. Остудите под пледом и уберите на хранение в прохладное место.

2. Вкусные соленые маслята горячим способом

Соленые маслята в глубокой тарелке с зеленью
При горячем засоле нерафинированное масло сделает маслята ароматными.Источник: Скриншот видео

Горячий способ засолки нравится тем, кто хочет быстро получить вкусные и ароматные маслята. Он позволяет сохранить текстуру грибов, при этом сделать их более мягкими и насыщенными по вкусу. Подавайте соленые маслята к картофелю, тушеным овощам или птице, например, утке.

Ингредиенты

Лучше использовать нерафинированное масло — оно придаст грибам дополнительный аромат.

Маслята
1 кг
Вода
150 мл
Соль
20 г
Лавровый лист
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Душистый перец
3—5 горошин
Черный перец
5—8 горошин
Сухой укроп
По вкусу
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы грибы не потемнели, очищайте их быстро и не держите долго в воде.

1. В эмалированной кастрюле доведите воду с солью до кипения. Туда же выложите заранее очищенные маслята.

2. Дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Варите грибы 20—25 минут, убирая пену ложкой.

3. Когда грибы осядут на дно, снимите с огня. Остудите их до температуры примерно 40 °C — можно опустить кастрюлю в холодную воду со льдом или оставить остывать при комнатной температуре.

4. На дно стерилизованной банки положите специи: перец, лавровый лист, чеснок.

5. Укладывайте грибы слоями, пересыпая сухим укропом и дольками чеснока. Лишнюю жидкость аккуратно слейте.

6. Сверху добавьте немного лаврового листа и залейте все тонким слоем остывшего кипяченого подсолнечного масла (около 0,5 см).

7. Накройте банки пластиковыми крышками. Поместите их в прочный пакет (на случай возможного брожения) и оставьте в теплом темном месте на 2—3 дня для запуска ферментации.

8. Затем уберите заготовки в холодильник или погреб при температуре от +1…+7 °C. Через 30 дней маслята будут готовы.

3. Домашние соленые маслята холодным способом

Соленые маслята в стеклянной банке
Из-за пленки на шляпках маслята могут горчить, поэтому ее нужно снять.Источник: Скриншот видео

Если хочется сохранить натуральный вкус лесных грибов, холодный способ засолки — отличное решение. Он требует времени, но результат того стоит: маслята получаются особенно хрустящими и ароматными. Такие грибы хорошо подходят для салатов и сочетаются с рисом и рыбными блюдами.

Ингредиенты

Чтобы маслята не горчили, обязательно снимайте пленку со шляпок.

Маслята
1 кг
Соль
50 г
Лавровый лист
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Укроп (веточки)
5 шт.
Перец черный горошком
5—8 горошин
Листья черной смородины
5 шт.
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Храните готовую закуску в холоде и следите, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом и слоем масла, чтобы предотвратить порчу заготовок.

1. Переберите грибы, удаляя червивые или поврежденные. Срежьте излишки ножек, снимите со шляпок маслянистую кожицу. Промойте и дайте полностью обсохнуть.

2. На дно эмалированной кастрюли или глубокой миски насыпьте немного соли, выложите часть зелени, специй и чеснока.

3. Уложите грибы шляпками вниз одним слоем, снова посыпьте солью и выложите немного специй.

4. Повторяйте слои, чередуя грибы, соль и приправы. Верхний слой должен быть из соли и укропа.

5. Накройте чистой тканью, сверху установите груз. Уберите в прохладное место на четыре дня.

6. По истечении этого времени переложите маслята в чистые банки, залейте выделившимся рассолом. Сверху налейте немного растительного масла и закройте пластиковой крышкой.

7. Уберите банки в холодильник или погреб на 3—4 недели.

4. Соленые маслята без закатки

Маслята в дуршлаге после мытья перед варкой
Соленые маслята можно использовать в качестве начинки для выпечки и блинов.Источник: Скриншот видео

Не всегда есть время и желание возиться с банками и крышками — и в этом случае на помощь приходит простой способ засолки без закатки. Он удобен и для тех, кто делает заготовки в небольшом объеме. Смешайте соленые маслята со свежей нарубленной зеленью и сметаной — получится отличная начинка для блинов или конвертиков из лаваша.

Ингредиенты

Для дополнительного аромата можно добавить немного семян горчицы или кориандра.

Маслята
1 кг
Соль
40—50 г
Лавровый лист
2 шт.
Чеснок
3—4 зубчика
Укроп свежий или сухой
По вкусу
Перец черный горошком
5—8 горошин
Листья смородины или вишни
2—3 шт.
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте только чистую и стерильную посуду — это поможет избежать закисания.

1. Маслята переберите, удалите мусор, срежьте ножки и очистите шляпки от кожуры. Промойте и обсушите.

2. Отварите грибы в подсоленной воде (10 минут после закипания), затем откиньте на дуршлаг и остудите.

3. В эмалированной или стеклянной посуде уложите на дно часть специй, затем слой грибов, посыпьте солью и добавьте немного укропа и нарезанного чеснока.

4. Повторяйте слои, пока не закончатся грибы. Сверху положите лавровый лист, перец и влейте растительное масло.

5. Накройте чистой тканью, придавите гнетом и уберите в холодное место. Через 3—4 дня грибы пустят сок и полностью покроются рассолом.

6. Храните в холодильнике, регулярно проверяя уровень рассола. Через две недели маслята будут готовы.

5. Соленые маслята на зиму

Соленые на зиму маслята в стеклянных банках с хреном и перцем
Соленые маслята с хреном или острым перцем приобретают привлекательные аромат и вкус.Источник: Скриншот видео

Для тех, кто хочет открыть баночку с солеными маслятами в любой время года, мы подготовили рецепт засолки этих грибов на зиму. Их можно подать как на праздничный, так и на постный стол, добавить в суп, картофельную запеканку или приготовить на их основе соус.

Ингредиенты

Если хотите усилить аромат заготовки, положите в банки по небольшому кусочку хрена или пару колечек острого перца.

Маслята
2 кг
Соль
100 г
Лавровый лист
3—4 шт.
Чеснок
5—6 зубчиков
Укроп свежий или сухой
По вкусу
Перец черный горошком
10—12 горошин
Листья смородины или вишни
5—6 шт.
Вода
1 л
Растительное масло
Для заливки

Пошаговый рецепт приготовления

Банки обязательно должны быть герметично закрыты — это главное условие для безопасного хранения.

1. Маслята тщательно очистите, удалите кожицу со шляпок, промойте и отварите в подсоленной воде (10—15 минут после закипания). Слейте воду, грибы остудите.

2. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перцы, лавровый лист, укроп и чеснок. Прокипятите пять минут.

3. В стерилизованные банки выложите листья смородины, затем слоями — грибы и специи из рассола.

4. Залейте горячим рассолом, чтобы грибы полностью покрылись жидкостью.

5. Добавьте сверху немного растительного масла: по одной столовой ложке на банку.

6. Остудите при комнатной температуре и закройте пластмассовыми крышками. Такие грибы хранятся около полугода в холодильнике.