
Мы расскажем, как солить грибы горячим и холодным способом, с чесноком и душистыми специями, без закатки и в банках на зиму. Собрали лучшие рецепты соленых маслят, чтобы вы смогли сделать вкусные заготовки.
1. Соленые маслята в банке
Соленые грибы — отличная закуска, которую легко заготовить дома. При правильной обработке и использовании классического маринада с душистыми специями маслята получаются особенно вкусными и ароматными. Подавайте их с луком — свежим или маринованным.
Ингредиенты
Перед варкой обязательно снимите пленку со шляпок маслят.
Маслята | 1 кг |
Вода | 1 ст. |
Соль | 2 ст. л. |
Перец горошком | 5—6 горошин |
Гвоздика | 3 бутона |
Корица | 1 ч. л. |
Листья смородины | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните банки в темном и прохладном месте, чтобы соленые маслята дольше сохраняли свежесть.
1. Маслята тщательно промойте, очистите от кожицы. Отделите ножки от шляпок и порежьте крупные экземпляры на кусочки.
2. Отварите маслята в подсоленной воде 15—20 минут, снимая пену. Ножки и шляпки желательно варить отдельно.
3. После закипания добавьте в воду соль, специи и листья смородины и варите еще пять минут.
4. Переложите грибы в горячие стерилизованные банки, залейте получившимся рассолом, накройте крышками и закатайте.
5. Остудите под пледом и уберите на хранение в прохладное место.
2. Вкусные соленые маслята горячим способом

Горячий способ засолки нравится тем, кто хочет быстро получить вкусные и ароматные маслята. Он позволяет сохранить текстуру грибов, при этом сделать их более мягкими и насыщенными по вкусу. Подавайте соленые маслята к картофелю, тушеным овощам или птице, например, утке.
Ингредиенты
Лучше использовать нерафинированное масло — оно придаст грибам дополнительный аромат.
Маслята | 1 кг |
Вода | 150 мл |
Соль | 20 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Душистый перец | 3—5 горошин |
Черный перец | 5—8 горошин |
Сухой укроп | По вкусу |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы грибы не потемнели, очищайте их быстро и не держите долго в воде.
1. В эмалированной кастрюле доведите воду с солью до кипения. Туда же выложите заранее очищенные маслята.
2. Дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Варите грибы 20—25 минут, убирая пену ложкой.
3. Когда грибы осядут на дно, снимите с огня. Остудите их до температуры примерно 40 °C — можно опустить кастрюлю в холодную воду со льдом или оставить остывать при комнатной температуре.
4. На дно стерилизованной банки положите специи: перец, лавровый лист, чеснок.
5. Укладывайте грибы слоями, пересыпая сухим укропом и дольками чеснока. Лишнюю жидкость аккуратно слейте.
6. Сверху добавьте немного лаврового листа и залейте все тонким слоем остывшего кипяченого подсолнечного масла (около 0,5 см).
7. Накройте банки пластиковыми крышками. Поместите их в прочный пакет (на случай возможного брожения) и оставьте в теплом темном месте на 2—3 дня для запуска ферментации.
8. Затем уберите заготовки в холодильник или погреб при температуре от +1…+7 °C. Через 30 дней маслята будут готовы.
3. Домашние соленые маслята холодным способом

Если хочется сохранить натуральный вкус лесных грибов, холодный способ засолки — отличное решение. Он требует времени, но результат того стоит: маслята получаются особенно хрустящими и ароматными. Такие грибы хорошо подходят для салатов и сочетаются с рисом и рыбными блюдами.
Ингредиенты
Чтобы маслята не горчили, обязательно снимайте пленку со шляпок.
Маслята | 1 кг |
Соль | 50 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Укроп (веточки) | 5 шт. |
Перец черный горошком | 5—8 горошин |
Листья черной смородины | 5 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните готовую закуску в холоде и следите, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом и слоем масла, чтобы предотвратить порчу заготовок.
1. Переберите грибы, удаляя червивые или поврежденные. Срежьте излишки ножек, снимите со шляпок маслянистую кожицу. Промойте и дайте полностью обсохнуть.
2. На дно эмалированной кастрюли или глубокой миски насыпьте немного соли, выложите часть зелени, специй и чеснока.
3. Уложите грибы шляпками вниз одним слоем, снова посыпьте солью и выложите немного специй.
4. Повторяйте слои, чередуя грибы, соль и приправы. Верхний слой должен быть из соли и укропа.
5. Накройте чистой тканью, сверху установите груз. Уберите в прохладное место на четыре дня.
6. По истечении этого времени переложите маслята в чистые банки, залейте выделившимся рассолом. Сверху налейте немного растительного масла и закройте пластиковой крышкой.
7. Уберите банки в холодильник или погреб на 3—4 недели.
4. Соленые маслята без закатки

Не всегда есть время и желание возиться с банками и крышками — и в этом случае на помощь приходит простой способ засолки без закатки. Он удобен и для тех, кто делает заготовки в небольшом объеме. Смешайте соленые маслята со свежей нарубленной зеленью и сметаной — получится отличная начинка для блинов или конвертиков из лаваша.
Ингредиенты
Для дополнительного аромата можно добавить немного семян горчицы или кориандра.
Маслята | 1 кг |
Соль | 40—50 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Укроп свежий или сухой | По вкусу |
Перец черный горошком | 5—8 горошин |
Листья смородины или вишни | 2—3 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте только чистую и стерильную посуду — это поможет избежать закисания.
1. Маслята переберите, удалите мусор, срежьте ножки и очистите шляпки от кожуры. Промойте и обсушите.
2. Отварите грибы в подсоленной воде (10 минут после закипания), затем откиньте на дуршлаг и остудите.
3. В эмалированной или стеклянной посуде уложите на дно часть специй, затем слой грибов, посыпьте солью и добавьте немного укропа и нарезанного чеснока.
4. Повторяйте слои, пока не закончатся грибы. Сверху положите лавровый лист, перец и влейте растительное масло.
5. Накройте чистой тканью, придавите гнетом и уберите в холодное место. Через 3—4 дня грибы пустят сок и полностью покроются рассолом.
6. Храните в холодильнике, регулярно проверяя уровень рассола. Через две недели маслята будут готовы.
5. Соленые маслята на зиму

Для тех, кто хочет открыть баночку с солеными маслятами в любой время года, мы подготовили рецепт засолки этих грибов на зиму. Их можно подать как на праздничный, так и на постный стол, добавить в суп, картофельную запеканку или приготовить на их основе соус.
Ингредиенты
Если хотите усилить аромат заготовки, положите в банки по небольшому кусочку хрена или пару колечек острого перца.
Маслята | 2 кг |
Соль | 100 г |
Лавровый лист | 3—4 шт. |
Чеснок | 5—6 зубчиков |
Укроп свежий или сухой | По вкусу |
Перец черный горошком | 10—12 горошин |
Листья смородины или вишни | 5—6 шт. |
Вода | 1 л |
Растительное масло | Для заливки |
Пошаговый рецепт приготовления
Банки обязательно должны быть герметично закрыты — это главное условие для безопасного хранения.
1. Маслята тщательно очистите, удалите кожицу со шляпок, промойте и отварите в подсоленной воде (10—15 минут после закипания). Слейте воду, грибы остудите.
2. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перцы, лавровый лист, укроп и чеснок. Прокипятите пять минут.
3. В стерилизованные банки выложите листья смородины, затем слоями — грибы и специи из рассола.
4. Залейте горячим рассолом, чтобы грибы полностью покрылись жидкостью.
5. Добавьте сверху немного растительного масла: по одной столовой ложке на банку.
6. Остудите при комнатной температуре и закройте пластмассовыми крышками. Такие грибы хранятся около полугода в холодильнике.