
Вы узнаете, как мариновать вешенки с уксусом и без него, чесноком, в банках и по-корейски. По своим питательным свойствам эти грибы не уступают мясу, а еще они часто используются в блюдах азиатской кухни. Попробуйте приготовить маринованные вешенки по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Маринованные вешенки с уксусом на зиму

Замаринуйте эти неприхотливые в обработке грибы на зиму: с уксусом и грибным соком. Добавьте немного пряного перца и душистого лавра — получится вкусная и полезная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день.
Ингредиенты
Пропорционально увеличивайте количество продуктов, исходя из количества грибов.
Вешенки | 1 кг |
Уксус столовый 9% | 90 г (6 ст. л.) |
Вода | 500 мл |
Соль крупная морская | 50 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец горошек | 6 шт. |
Вешенки | 1 кг |
Уксус столовый 9% | 90 г (6 ст.л.) |
Вода | 500 мл |
Соль крупная морская | 50 к |
Лавровый лист | 2 шт. |
Гвоздика | 5 шт. |
Масло растительное | 70 мл (4 ст. л.) |
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы промойте под проточной водой и крупно нарежьте. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте над паром вместе с крышками.
1. Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 30 минут.
2. Добавьте уксус и варите еще столько же.
3. Возьмите подготовленные банки, налейте в каждую по столовой ложке растительного масла, выложите вешенки, залейте доверху маринадом и закатайте под ключ.
4. Дайте банкам остыть и отправьте в холодное место на трое суток. После этого вкусные грибы можно подавать к столу с кольцами лука и зеленью.
2. Острые маринованные вешенки с чесноком

Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Их можно подать со вторым блюдами (например, рагу или гратеном), добавить в картофельный суп или выложить в тарталетки.
Ингредиенты
Уксус возьмите столовый 9%. Соль — лучше крупную морскую.
Вешенки | 1 кг |
Вода | 600 мл |
Уксус | 60 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Черный перец горошек | 5 шт. |
Гвоздика | 5 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы вымойте и нарежьте крупно. Чеснок почистите и мелко нарубите.
1. Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и сахар, положите перец и лавровый лист.
2. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Добавьте гвоздику, уксус и чеснок. Варите 20 минут.
3. Остудите грибы и переложите в чистую банку, залив маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на 12 часов.
4. Перед подачей к столу полейте растительным маслом и посыпьте луковыми кольцами.
3. Хрустящие маринованные вешенки по-корейски

Тонкое сочетание острого, кислого и сладкого с ароматом пряностей подарит вам этот необычный рецепт. Грибы в маринаде по-корейски получаются плотными и хрустящими и хорошо подходят для блюд азиатской кухни: лапши, супов, салатов.
Ингредиенты
Лучше выбирайте некрупные грибы, чтобы замариновать их целиком.
Вешенки | 300 г |
Морковь | 80 г |
Лук | 80 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Перец острый чили | 1 стручок |
Уксус винный белый | 2 ст. л. |
Соус табаско | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Петрушка | 20 г |
Укроп | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вешенки хорошо промойте под проточной водой. Если грибы большие, нарежьте их соломкой.
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь потрите на терке для корейских салатов.
2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут.
3. Дайте грибам остыть и откиньте на дуршлаг.
4. В миске смешайте морковь и лук. Добавьте кориандр, сахар, щепотку соли и рубленный перец. Перемешайте.
5. Присоедините соус табаско, уксус и выдавите чеснок. Снова тщательно перемешайте.
6. В пряную смесь добавьте грибы и мелко нарезанные петрушку и укроп. Заправьте растительным маслом, перемешайте и подайте к столу.
4. Классические маринованные вешенки в банках
Ингредиенты
Вес указан уже очищенных грибов. Вес продуктов рассчитывайте пропорционально весу вешенок.
Вешенки | 5 кг |
Вода | 3 л |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Уксус столовый 9% | 350 мл |
Гвоздика | 10 шт. |
Лавровый лист | 12 шт. |
Черный перец горошком | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенные и промытые грибы залейте на ночь холодной водой, чтобы убрать горечь. Подготовьте банки: вымойте с содой и простерилизуйте над паром.
1. Слейте грибы через дуршлаг, поместите в кастрюлю и залейте водой. Посолите и варите на среднем огне 40 минут.
2. Бросьте в кастрюлю очищенную луковицу. Если цвет не изменился, можно сливать воду с грибов.
3. Промойте грибы под проточной водой и выложите в кастрюлю.
4. Залейте 3 л воды, добавьте соль, сахар, уксус и пряности. Варите 5—7 минут.
5. Разложите вешенки в стерильные банки, залейте доверху маринадом и закатайте крышками под ключ. Выставите остывать вверх дном. Храните в темном прохладном месте.
6. К столу подавайте с укропом и тонкими луковыми полукольцами. Слегка полейте растительным маслом.
5. Маринованные вешенки без уксуса

Грибы по этому рецепту долго не хранятся — всего четыре месяца и только в холодильнике. Подавать их можно сами по себе, вместе с другими соленьями или добавить в тушеная капусту — в любом случае будет вкусно.
Ингредиенты
Грибы выбирайте небольшие, чтобы замариновать целиком. Соль берите крупную.
Вешенки | 1 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
Лавровый лист | 6 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Черный перец горошек | 5 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы промойте под проточной водой. Если грибы крупные, нарежьте их на крупные кусочки. Лучше всего сварить грибы в маринаде вечером, чтобы к утру они остыли.
1. Выложите грибы в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте соль, сахар и пряности. Варите 30 минут на медленном огне.
2. Через полчаса добавьте лимонную кислоту и варите еще пять минут. Оставьте остывать.
3. Возьмите пол-литровые банки и простерилизуйте вместе с крышками. Разложите в них остывшие грибы и залейте маринадом так, чтобы грибы были покрыты им полностью. Закройте крышками.
4. Храните в холодном месте. К столу подавать можно уже через два дня — с зеленью и мелко нарубленным чесноком.
6. Вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления

Процесс маринования займет чуть больше получаса, а есть сочные грибы с легким лесным ароматом можно уже через сутки. Подавайте их с печеным картофелем и свежими овощами.
Ингредиенты
Возьмите сушеный укроп для большей концентрации вкуса и аромата.
Вешенки | 1 кг |
Вода | 600 мл |
Соль крупная | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 4 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Гвоздика | 5 шт. |
Перец черный горошек | 6 шт. |
Укроп | 3 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все продукты. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на половинки. Вешенки хорошо промойте и разделите. Небольшие банки (по 0,5 л) вымойте и простерилизуйте.
1. Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
2. Убавьте огонь до минимума, влейте уксус, добавьте чеснок и пряности. Варите 25 минут.
3. Дайте немного остыть. Разложите грибы по банкам, залейте маринадом доверху.
4. Добавьте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и закройте крышками. Поместите в холодильник на сутки.
5. К столу подавайте с красным луком.