6 лучших рецептов маринованных вешенок: пошаговые идеи с фото

Вешенки в маринаде можно готовить круглогодично — ведь эти грибы всегда есть на полках супермаркетов. Они хороши и как холодная закуска с растительным маслом и луком, и как добавка в суп, соте или салат. Собрали для вас лучшие рецепты маринованных вешенок.
Автор Леди Mail
Маринованные вешенки с чесноком и лавровым листочком в стеклянной посуде
Вешенки отлично подходят для маринования. Источник: Скриншот видео

Вы узнаете, как мариновать вешенки с уксусом и без него, чесноком, в банках и по-корейски. По своим питательным свойствам эти грибы не уступают мясу, а еще они часто используются в блюдах азиатской кухни. Попробуйте приготовить маринованные вешенки по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Маринованные вешенки с уксусом на зиму

Маринованные вешенки с уксусом и луком
Чтобы получить полезную и вкусную закуску, добавьте немного перца и душистого лавра. Источник: Скриншот видео

Замаринуйте эти неприхотливые в обработке грибы на зиму: с уксусом и грибным соком. Добавьте немного пряного перца и душистого лавра — получится вкусная и полезная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день.

Ингредиенты

Пропорционально увеличивайте количество продуктов, исходя из количества грибов.

Вешенки
1 кг
Уксус столовый 9%
90 г (6 ст. л.)
Вода
500 мл
Соль крупная морская
50 г
Лавровый лист
2 шт.
Черный перец горошек
6 шт.
Вешенки1 кг
Уксус столовый 9%90 г (6 ст.л.)
Вода 500 мл
Соль крупная морская50 к
Лавровый лист2 шт.
Гвоздика
5 шт.
Масло растительное
70 мл (4 ст. л.)

Пошаговый рецепт приготовления 

Грибы промойте под проточной водой и крупно нарежьте. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте над паром вместе с крышками.

1. Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 30 минут. 

2. Добавьте уксус и варите еще столько же.

3. Возьмите подготовленные банки, налейте в каждую по столовой ложке растительного масла, выложите вешенки, залейте доверху маринадом и закатайте под ключ.

4. Дайте банкам остыть и отправьте в холодное место на трое суток. После этого вкусные грибы можно подавать к столу с кольцами лука и зеленью.

2. Острые маринованные вешенки с чесноком

Острые маринованные вешенки с чесноком и луком, украшенные зеленью
Острые маринованные вешенки с чесноком понравятся любителям пикантного вкуса. Источник: Скриншот видео

Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Их можно подать со вторым блюдами (например, рагу или гратеном), добавить в картофельный суп или выложить в тарталетки

Ингредиенты

Уксус возьмите столовый 9%. Соль — лучше крупную морскую.

Вешенки
1 кг
Вода
600 мл
Уксус
60 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,5 ст. л.
Чеснок
4 зубчика
Черный перец горошек
5 шт.
Гвоздика
5 шт.
Лавровый лист
4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы вымойте и нарежьте крупно. Чеснок почистите и мелко нарубите.

1. Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и сахар, положите перец и лавровый лист.

2. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Добавьте гвоздику, уксус и чеснок. Варите 20 минут.

3. Остудите грибы и переложите в чистую банку, залив маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на 12 часов.

4. Перед подачей к столу полейте растительным маслом и посыпьте луковыми кольцами.

3. Хрустящие маринованные вешенки по-корейски

Маринованные вешенки по-корейски в тарелке
Грибы в таком маринаде получатся хрустящими и плотными. Источник: Скриншот видео

Тонкое сочетание острого, кислого и сладкого с ароматом пряностей подарит вам этот необычный рецепт. Грибы в маринаде по-корейски получаются плотными и хрустящими и хорошо подходят для блюд азиатской кухни: лапши, супов, салатов.

Ингредиенты

Лучше выбирайте некрупные грибы, чтобы замариновать их целиком.

Вешенки
300 г
Морковь
80 г
Лук
80 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Перец острый чили
1 стручок
Уксус винный белый
2 ст. л.
Соус табаско
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Масло растительное
3 ст. л.
Петрушка
20 г
Укроп
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вешенки хорошо промойте под проточной водой. Если грибы большие, нарежьте их соломкой.

1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь потрите на терке для корейских салатов. 

2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут.

3. Дайте грибам остыть и откиньте на дуршлаг.

4. В миске смешайте морковь и лук. Добавьте кориандр, сахар, щепотку соли и рубленный перец. Перемешайте.

5. Присоедините соус табаско, уксус и выдавите чеснок. Снова тщательно перемешайте.

6. В пряную смесь добавьте грибы и мелко нарезанные петрушку и укроп. Заправьте растительным маслом, перемешайте и подайте к столу.

4. Классические маринованные вешенки в банках

Выбирайте свежие молодые вешенки — тогда их можно использовать целиком. У старых грибов ножки лучше отрезать, так как они жесткие. Маринованные вешенки можно добавить в плов или ризотто, а также в начинку для сытных пирогов. 

Ингредиенты

Вес указан уже очищенных грибов. Вес продуктов рассчитывайте пропорционально весу вешенок.

Вешенки
5 кг
Вода
3 л
Соль
3 ст. л.
Сахар
6 ст. л.
Уксус столовый 9%
350 мл
Гвоздика
10 шт.
Лавровый лист
12 шт.
Черный перец горошком
50 г
Лук репчатый
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Очищенные и промытые грибы залейте на ночь холодной водой, чтобы убрать горечь. Подготовьте банки: вымойте с содой и простерилизуйте над паром.

1. Слейте грибы через дуршлаг, поместите в кастрюлю и залейте водой. Посолите и варите на среднем огне 40 минут.

2. Бросьте в кастрюлю очищенную луковицу. Если цвет не изменился, можно сливать воду с грибов.

3. Промойте грибы под проточной водой и выложите в кастрюлю.

4. Залейте 3 л воды, добавьте соль, сахар, уксус и пряности. Варите 5—7 минут.

5. Разложите вешенки в стерильные банки, залейте доверху маринадом и закатайте крышками под ключ. Выставите остывать вверх дном. Храните в темном прохладном месте. 

6. К столу подавайте с укропом и тонкими луковыми полукольцами. Слегка полейте растительным маслом. 

5. Маринованные вешенки без уксуса

Маринованные вешенки без уксуса с чесноком и лавровым листком
Для приготовления этой закуски выбирайте небольшие грибы. Источник: Скриншот видео

Грибы по этому рецепту долго не хранятся — всего четыре месяца и только в холодильнике. Подавать их можно сами по себе, вместе с другими соленьями или добавить в тушеная капусту — в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты

Грибы выбирайте небольшие, чтобы замариновать целиком. Соль берите крупную.

Вешенки
1 кг
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Вода
1 л
Лавровый лист
6 шт.
Гвоздика
3 шт.
Черный перец горошек
5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы промойте под проточной водой. Если грибы крупные, нарежьте их на крупные кусочки. Лучше всего сварить грибы в маринаде вечером, чтобы к утру они остыли.

1. Выложите грибы в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте соль, сахар и пряности. Варите 30 минут на медленном огне.

2. Через полчаса добавьте лимонную кислоту и варите еще пять минут. Оставьте остывать.

3. Возьмите пол-литровые банки и простерилизуйте вместе с крышками. Разложите в них остывшие грибы и залейте маринадом так, чтобы грибы были покрыты им полностью. Закройте крышками.

4. Храните в холодном месте. К столу подавать можно уже через два дня — с зеленью и мелко нарубленным чесноком.

6. Вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления

Маринованные вешенки с луком и зеленью в тарелке
Маринованные грибы по этому рецепту готовятся быстро и просто. Источник: Скриншот видео

Процесс маринования займет чуть больше получаса, а есть сочные грибы с легким лесным ароматом можно уже через сутки. Подавайте их с печеным картофелем и свежими овощами.

Ингредиенты

Возьмите сушеный укроп для большей концентрации вкуса и аромата.

Вешенки
1 кг
Вода
600 мл
Соль крупная
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Уксус 9%
4 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
2 шт.
Гвоздика
5 шт.
Перец черный горошек
6 шт.
Укроп
3 ст. л.
Масло растительное
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте все продукты. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на половинки. Вешенки хорошо промойте и разделите. Небольшие банки (по 0,5 л) вымойте и простерилизуйте.

1. Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

2. Убавьте огонь до минимума, влейте уксус, добавьте чеснок и пряности. Варите 25 минут.

3. Дайте немного остыть. Разложите грибы по банкам, залейте маринадом доверху.

4. Добавьте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и закройте крышками. Поместите в холодильник на сутки.

5. К столу подавайте с красным луком.