5 лучших рецептов соуса тартар: пошаговые идеи с фото

Привычные блюда из мяса, морепродуктов и рыбы легко разнообразить, если подать их с соусом. Попробуйте приготовить пикантный соус тартар по нашим лучшим рецептам — процесс займет всего несколько минут.
Автор Леди Mail
Кусочек курицы макают в соус тартар
Соус тартар можно готовить в традиционном варианте или по неклассическим рецептам.Источник: Freepik.com

Этот европейский соус готовится на основе майонеза, лука, маринованных огурцов или каперсов, а также свежей зелени. Но есть и другие варианты: с добавлением сметаны, чеснока и сыра. Выбирайте подходящий на свой вкус из нашей подборки лучших рецептов соуса тартар.

1. Вкусный соус тартар с чесноком

Сливочный соус тартар с чесноком в стеклянной соуснице
Соус тартар с чесноком и горчицей придаст блюду пикантную нотку.Источник: Freepik.com

Придать блюдам интересную нотку поможет соус тартар с чесноком — его насыщенный аромат и нежная текстура отлично дополнят жареное куриное филе в панировке, салаты, запеченный картофель и овощи-гриль. Рекомендуем хранить соус в плотно закрытой стеклянной банке.

Ингредиенты

Если у чеснока убрать сердцевину, его вкус станет мягче.

Растительное масло
100 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Сок лимона
1 ч. л.
Сахар
1 ч.л.
Уксус
1 ч. л.
Горчица
½ ч. л.
Маринованный огурец
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
1 шт.
Петрушка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это займет больше времени.

1. Взбейте в блендере растительное масло, яйцо, сок лимона и горчицу.

2. Всыпьте сахар и соль, снова взбейте.

3. Добавьте маринованные огурцы, лук, чеснок и немного петрушки, все измельчите.

4. Выложите в соусник или контейнер для хранения, уберите в холодильник на 30—40 минут.

2. Простой соус тартар с солеными огурцами

Гренки и другие закуски с соусом тартар
Если огурцы для соуса тартар слишком водянистые, лишнюю влагу можно отжать.Источник: https://ru.freepik.com

Легкий в приготовлении соус тартар, который подойдет к домашним сухарикам, бутербродам и сытным пирогам с начинкой из мяса или рыбы. Вместо укропа можно взять петрушку, эстрагон, лук-шалот или лук-порей. А если вы хотите придать соусу слегка розоватый оттенок, используйте немного паприки.

Ингредиенты

В соус можно добавить одну чайную ложку каперсов.

Майонез
200 мл
Соленые огурцы
70 г
Чеснок
1 шт.
Укроп
20 г
Горчица
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если огурцы слишком водянистые, слегка отожмите сок, чтобы соус сохранял кремовую текстуру.

1. В миску выложите горчицу, добавьте майонез и укроп.

2. Соленые огурцы натрите на средней терке и выложите в миску.

3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

4. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отправьте готовый соус на 30 минут в холодильник.

3. Домашний соус тартар с майонезом

Соусница с тартаром стоит рядом с чипсами
Если тартар сделать с домашним майонезом, соус получится очень нежным и вкусным.Источник: Freepik.com

Соус готовится всего за пять минут и хорошо дополнит блюда из рыбы, морепродуктов и мяса. Используйте домашний тартар как дип (соус для обмакивания) хлебных или овощных палочек, чипсов, картофеля фри и гренок.

Ингредиенты

Выбирайте классический майонез без лишних добавок.

Яйцо
1 шт.
Корнишоны
4 шт.
Сок лимона
1 ч. л.
Майонез
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Храните соус в холодильнике не более двух дней.

1. Мелко нарежьте корнишоны.

2. Сварите яйцо и достаньте желток. 

3. Сделайте из желтка однородную массу. Влейте лимонный сок, размешайте вилкой.

4. В миску выложите майонез, добавьте все подготовленные ингредиенты и перемешайте.

5. Переложите соус в герметичный контейнер, уберите в холодильник и дайте настояться 20—30 минут.

4. Сметанный соус тартар с сыром

Соус тартар в белой соуснице на деревянной подставке
Соус тартар с сыром и зеленью прекрасно дополнит рыбные блюда.Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить тартар по-новому, попробуйте добавить в него сыр. База соуса (майонез и сметана) делают его нежным и в меру соленым, маринованные огурцы и горчица добавляют пикантности, а зелень — свежести. Подавайте к жареной рыбе и креветкам, рулетикам из лаваша или омлету.

Ингредиенты

Используйте сметану жирностью 20—25%, чтобы соус был кремовым, но не водянистым.

Майонез
200 г
Сметана
65 г
Сыр
60 г
Маринованные огурцы
2 шт.
Зелень
5 г
Горчица
1 ч. л.
Сок лимона
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте для сыра самую мелкую терку, чтобы он равномерно распределился о соусу и не чувствовался крупинками.

1. Выложите в миску майонез и сметану, перемешайте.

2. Нарежьте огурцы и измельчите зелень. Натрите сыр.

3. Добавьте к майонезу со сметаной сыр, маринованные огурцы, зелень, горчицу и сок лимона. Все перемешайте.

4. Поставьте соус в холодильник на 30 минут. При подаче можно украсить зеленью.

5. Классический соус тартар без яиц

Соус тартар с зеленью и греческим йогуртом
Маринованные огурцы для соуса тартар можно заменить свежими, а часть майонеза — греческим йогуртом.Источник: Freepik.com

Традиционно тартар готовят с яйцами, но если яиц не оказалось под рукой, можно сделать простой соус на основе майонеза с хрустящими огурцами и свежей зеленью. Такой вариант хорошо подходит к гамбургерам, рыбным палочкам или рыбным котлетам.

Ингредиенты

Если хотите сделать легкий вариант, замените половину майонеза греческим йогуртом.

Майонез
150 г
Маринованные огурцы
50 г
Сок лимона
1 ст. л.
Петрушка
6 г

Пошаговый рецепт приготовления

Дайте соусу настояться минимум полчаса, но если вы оставите его на 1—2 часа в холодильнике, вкус станет только ярче и насыщеннее.

1. Мелко нарежьте огурцы и петрушку.

2. Выложите майонез, маринованные огурцы, лимонный сок и петрушку. Перемешайте блендером.

3. Оставьте на 30 минут в холодильнике и подавайте на стол к любимым блюдам или закускам.