
В статье вы найдете варианты первого блюда на любой вкус: крем-суп и суп-пюре, с картофелем или курицей, с сыром или вермишелью. Собрали лучшие рецепты супа из подберезовиков, чтобы вы могли легко приготовить сытный обед или ужин для всей семьи.
1. Вкусный суп с подберезовиками и кавказским сыром
Грибы, сливки, кавказский сыр и пряности — и это уже не домашний суп, а практически ресторанное блюдо. Рекомендуем подавать его со свежим хлебом или лепешками, а также поставить рядом тарелку со свежей зеленью.
Ингредиенты
Кавказский сыр можно заменить сулугуни или адыгейским.
Свежие подберезовики | 300 г |
Куриные бедра | 2 шт. |
Стебли сельдерея | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Кавказский сыр | 200 г |
Сливки 10% | 100 мл |
Куриный бульон | 1,5 л |
Мука | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Тимьян | ½ ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Суп прекрасно сочетается с мацони, сметаной или натуральным йогуртом.
1. Нарежьте на небольшие кубики все овощи.
2. Кавказский сыр нарежьте на маленькие квадратики.
3. На сковороде обжарьте до золотистой корочки куриные бедра с солью и перцем.
4. В кастрюлю положите немного сливочного масла, добавьте подготовленные овощи, перемешайте и обжаривайте до мягкости.
5. Переложите к овощам свежие подберезовики и тимьян. Обжаривайте еще пять минут.
6. Всыпьте в кастрюлю муку и быстро перемешайте. Затем влейте куриный бульон, лавровый лист и куриные бедра, нарезанные на небольшие кусочки.
7. Дайте бульону закипеть, после этого уменьшите огонь и влейте сливки комнатной температуры. Добавьте щепотку соли и перца по своему вкусу.
8. Варите суп еще около 10 минут, после чего выключите огонь, накройте крышкой и дайте бульону немного остыть.
2. Суп из подберезовиков с вермишелью

Отличный вариант легкого и ароматного обеда, в котором вкус лесных грибов прекрасно сочетается с нежной текстурой вермишели. Его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов — в любом случае получится вкусно.
Ингредиенты
Для более выраженного вкуса можно использовать грибной отвар вместо воды.
Замороженные подберезовики | 300 г |
Вермишель | 100 г |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Вода или бульон | 2 л |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Свежая зелень | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Вермишель добавляйте в самом конце, чтобы она не разварилась и не сделала суп мутным.
1. Разморозьте подберезовики, ополосните под проточной водой и варите в небольшой кастрюле около 15 минут.
2. В отдельной кастрюле с водой (можно также использовать готовый бульон) отварите картофель.
3. Обжарьте лук с морковью.
4. Соедините готовые овощи и подберезовики в кастрюле и держите на среднем огне не дольше 10 минут.
5. Всыпьте вермишель, варите до готовности макаронных изделий. В конце не забудьте про специи.
6. Украсьте суп укропом или петрушкой.
3. Ароматный суп-пюре из подберезовиков

Суп-пюре из подберезовиков получается сытным, с ярким грибным ароматом и нежной текстурой. Он хорошо сочетается с любой зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком, шпинатом, базиликом. Подавайте блюдо с гренками из белого или черного хлеба.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса используйте домашний куриный бульон.
Свежие подберезовики | 500 г |
Картофель | 3—4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки 20% | 150 мл |
Вода или овощной бульон | 1 л |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль, перец молотый | По вкусу |
Свежая зелень | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите подчеркнуть грибной аромат, добавьте за 10—15 минут до окончания варки немного сушеных белых грибов.
1. Грибы ополосните под водой от лишнего мусора и крупно нарежьте. Не стоит шинковать подберезовики мелкими кусочками.
2. На смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук с натертой морковью.
3. Переложите подготовленные подберезовики и обжаривайте 7—10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость.
4. Всыпьте нарезанный картофель, залейте водой, далее продолжайте варить на среднем огне 20—25 минут. Посолите, поперчите, снимите с огня и остудите суп.
5. Блендером пюрируйте суп до нужной вам консистенции (можно оставить небольшие кусочки).
6. Верните суп на огонь, влейте сливки, перемешайте, прогрейте и снимите с плиты.
4. Суп из подберезовиков с картофелем

Суп из подберезовиков с картофелем и добавлением сушеных грибов — это наваристое первое блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года. Если хотите сделать это блюдо более сытным, варите с его с добавлением мяса или фрикаделек.
Ингредиенты
Отвар, в котором замачивались сушеные грибы, можно процедить через марлю и добавить в суп.
Свежие подберезовики | 400 г |
Сушеные подберезовики | 30 г |
Картофель | 3—4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок (по желанию) | 1 зубчик |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный перец горошком | 3—4 шт. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Свежая зелень | Для подачи |
Вода | 1,5—2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать бульон более прозрачным, после закипания снимите пену с поверхности.
1. Сушеные грибы замочите в теплой воде. Свежие подберезовики нарежьте на кусочки.
2. В кастрюле среднего размера разогрейте растительное масло (его не должно быть слишком много), пассеруйте на нем лук и морковь.
3. Добавьте к овощам свежие и замоченные сушеные грибы. Потушите все ингредиенты около 5—7 минут, помешивая лопаткой.
4. Залейте водой, доведите до кипения.
5. Положите картофель, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Варите на среднем огне 20—25 минут.
6. В конце приготовления выключите огонь и оставьте суп под крышкой на некоторое время.
5. Густой крем-суп из подберезовиков

Этот суп оценят любители грибных блюд. Бархатистая текстура, насыщенный аромат подберезовиков и мягкий сливочный вкус — все, что нужно для обеда или ужина. Готовое блюдо можно посыпать сухариками, грибным порошком и украсить микрозеленью.
Ингредиенты
Крем-суп станет еще ароматнее, если использовать немного сушеных белых грибов.
Свежие подберезовики | 500 г |
Картофель | 2—3 шт. |
Сливки 20—30% | 200 мл |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода или куриный бульон | 800 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Соль, свежемолотый черный перец | По вкусу |
Свежая зелень | Для подачи |
Сухарики или гренки | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Горячие лепешки станут отличным дополнением к супу.
1. В кастрюле растопите немного сливочного масла и обжарьте на нем нарезанный лук.
2. Нарежьте подберезовики, выложите в кастрюлю и жарьте 10—12 минут, пока не выпарится лишняя влага.
3. Всыпьте картофель, нарезанный кубиками, влейте воду (либо используйте бульон). Варите 20—25 минут. Посолите, поперчите, снимите с огня и слегка остудите.
4. Используйте блендер, чтобы сделать суп кремообразным.
5. Верните его на слабый огонь, влейте сливки, прогрейте до горячего состояния, но не доводите до кипения.
6. Суп из подберезовиков с курицей

Сытное и ароматное блюдо, в котором нежное куриное мясо прекрасно сочетается с подберезовиками. Варить его можно и с добавлением замороженных грибов: заранее достаньте заготовки из морозилки, чтобы они оттаяли, а лишняя жидкость стекла.
Ингредиенты
Вместо куриного филе можно использовать куриные бедра — бульон получится более наваристым.
Свежие подберезовики | 400 г |
Куриное филе | 300 г |
Картофель | 3—4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок (по желанию) | 1 зубчик |
Перец черный горошком | 3—5 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Вода | 1,5—2 л |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте немного сливочного масла в готовый суп — вкус блюда будет еще нежнее.
1. Куриное филе нарежьте острым ножом на полоски и обжарьте до легкой румяной корочки.
2. Подготовленные грибы нарежьте произвольно.
3. В кастрюле обжарьте лук и морковь до мягкости, всыпьте к ним грибы и держите на огне еще 7—10 минут.
4. Переложите курицу в кастрюлю, влейте воду.
5. Добавьте нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, посолите. Варите на среднем огне 20—25 минут.
6. За пять минут до готовности можно добавить измельченный чеснок. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
7. Суп из подберезовиков с сыром, запеченный в духовке

Изысканное и необычное блюдо, которое легко приготовить дома. Запекание придает супу насыщенный и глубокий вкус, а румяная сырная корочка делает его еще более аппетитным. Подавайте блюдо с гренками или горячим хлебом.
Ингредиенты
Лучше всего для запекания подходит сыр с выраженным вкусом, например, «Пармезан», «Гауда» или твердый «Чеддер».
Подберезовики (свежие или замороженные) | 400 г |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Куриный бульон или вода | 1 л |
Твердый сыр | 150 г |
Сливки 20% | 150 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Для аромата можно добавить в суп пару веточек свежего тимьяна.
1. Подберезовики вымойте и нарежьте на половинки.
2. Натрите морковь на терке и обжарьте ее с луком на растопленном масле в кастрюле.
3. Добавьте подберезовики и жарьте все вместе 8—10 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
4. Влейте бульон (или же воду), добавьте картошку, соль и перец. Варите около 20 минут.
5. Далее пюрируйте суп блендером, добавьте сливки, перемешайте.
6. Разлейте суп по порционным жаропрочным формочкам. Посыпьте сверху натертым сыром.
7. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15—20 минут, пока сыр сверху не подрумянится. Аккуратно достаньте формочки с супом из духовки и подавайте к столу.