7 лучших рецептов лепешек с сыром: пошаговые идеи с фото

Простой завтрак или ужин можно сделать быстрее, чем за полчаса — достаточно испечь сырные лепешки. Для ускорения процесса выбирайте варианты без дрожжей и готовьте на сковороде. Собрали для вас лучшие рецепты лепешек с сыром: классические и с добавками — овощами, зеленью, творогом и колбасой.
Автор Леди Mail
Фото лепешки с сыром по рецепту
С приготовлением лепешки с сыром справится даже новичок. Источник: Freepik.com

Если у вас есть время, попробуйте приготовить дрожжевую выпечку в духовке, а также поэкспериментировать с начинками. В статье расскажем, с чем подавать это блюдо и поделимся лучшими рецептами лепешек с сыром на любой вкус.

1. Пышные лепешки с сыром и творогом

Крупный план пышных лепешек с сыром и творогом
Готовые изделия можно смазать сливочным или растительным маслом либо сметаной.Источник: Freepik.com

Это базовый рецепт сырных лепешек — вы можете приготовить их не только с творогом и зеленью, но и добавить грибы, колбасу, курицу, морковь, отварные яйца или консервированную фасоль. Выпечка получается пышной без использования дрожжей — все благодаря соде и кефиру. Готовые изделия по желанию смажьте сливочным или растительным маслом либо сметаной.

Ингредиенты

Используйте творог в брикетах с жирностью от 5%. Кефир слегка подогрейте.

Кефир250 г
Мука300 г + для работы с тестом
Сода
½ ч. л.
Сахар
½ ч. л.
Соль
½ ч. л. (для теста) + для начинки (по вкусу)
Черный перец (молотый)
По вкусу
Творог
400 г
Желток
3 шт.
Сливочное масло
50 г
Укроп
½ пучка
Зеленый лук
½ пучка
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед приготовление разомните творог толкушкой или протрите через сито до пастообразного состояния. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

1. Приготовьте начинку: смешайте творог и размягченное сливочное масло. 

2. Добавьте яичные желтки, нарезанную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте.

3. Смешайте теплый кефир, сахар, соль и соду. Оставьте смесь на пять минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

4. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте к кефирной смеси.

5. Всыпьте 300 г просеянной муки. Тесто получится немного липковатым, но добавлять дополнительную муку или вымешивать не нужно.

6. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто, обваляйте его в муке. Разделите на шесть частей.

7. Раскатайте одну часть теста в круг толщиной 5 мм. Выложите две столовые ложки начинки. Залепите края, чтобы получился мешочек, а затем аккуратно раскатайте, чтобы начинка оставалась внутри.

8. На сухой сковороде при среднем нагреве поочередно обжарьте каждую лепешку с двух сторон. Время жарки с каждой стороны — примерно 3—4 минуты. После переворачивания жарьте под крышкой — так лепешки лучше пропекаются и становятся особенно пышными.

2. Бездрожжевые лепешки с сыром на кефире

Такие простые сырные лепешки можно испечь в любое время дня. Они не теряют во вкусе в остывшем виде и после разогревания, поэтому вы можете приготовить и взять их с собой в дорогу или на работу. Из указанного количества продуктов получится шесть лепешек, если диаметр вашей сковороды — 24 см.

Ингредиенты

Возьмите любой твердый сыр по вкусу. Также подойдет сулугуни, моцарелла или адыгейский.

Яйцо
1 шт.
Кефир
200 мл
Молоко
200 мл
Растительное масло
50 мл + для смазывания сковороды
Соль
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Сыр
100 г
Зеленый лук
1 пучок
Мука
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо лука можно использовать шпинат, петрушку или укроп.

1. В глубокой миске смешайте яйцо, кефир, молоко, соль и растительное масло. Взбейте до однородности с помощью венчика.

2. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в миску.

3. Мелко нарежьте лук и добавьте к общей массе.

4. Всыпьте муку и соду. Перемешайте ложкой для равномерного распределения.

5. Смажьте сковороду растительным маслом, вылейте 1—2 половника теста, распределите по дну и жарьте под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.

6. Сложите лепешки стопкой или внахлест, по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.

3. Лепешки с сыром, картофелем и зеленью

Мужчина разрезает лепешку с сыром, картофелем и зеленью
Такая лепешка станет полноценным обедом или ужином. Источник: Freepik.com

Сырные лепешки на кефире с картофельной начинкой — это полноценный обед или ужин, который понравится всем членам семьи. По виду выпечка похожа на хачапури, а по вкусу напоминает традиционные пирожки с картошкой. Подавайте лепешки с йогуртом, зеленью и салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Возьмите кефир любой жирности или используйте кислое молоко вместо него. Соду можно заменить на разрыхлитель.

Для теста:
Кефир250 мл
Сыр (твердый или полутвердый)250 г
Мука250 г + 50 г для работы с тестом
Сода½ ч. л.
Сахар½ ч. л.
Соль½ ч. л.
Для начинки:
Картофель500 г
Лук репчатый1 шт.
Сливочное масло50 г
Зелень (укроп)1 пучок
Соль½ ч. л.
Растительное масло2 ст. л.
Для смазывания лепешек:
Сливочное масло
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Кефир подогрейте до теплого, но не горячего состояния.

1. Отварите картофель до готовности.

2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости на растительном масле в сковороде.

3. Мелко нарубите укроп.

4. В готовый картофель добавьте сливочное масло, соль и пюрируйте. Добавьте жареный лук, укроп и хорошо перемешайте, затем дайте начинке остыть.

5. В большую емкость налейте кефир, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения кристаллов.

6. Добавьте соду или разрыхлитель, оставьте смесь постоять пару минут.

7. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в емкость с кефиром. Перемешайте.

8. Всыпьте просеянную муку, замесите эластичное тесто. Сформируйте из него колбаску и разделите на восемь равных частей. Каждую часть скатайте в шар и накройте пленкой или полотенцем.

9. Одну из частей теста раскатайте в лепешку, выложите начинку, соберите в мешочек, скрепите края и снова раскатайте в лепешку толщиной 5 мм.

10. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.

11. Разогрейте сухую сковороду. Поочередно обжаривайте лепешки на среднем огне по 1—2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

12. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом и подавайте на стол.

4. Быстрые лепешки с сыром и яйцом

Вид сверху на лепешки с сыром и яйцом
Приготовить лепешку с сыром и яйцом просто и быстро. Источник: Freepik.com

Вкусная выпечка не всегда требует много времени и сложных ингредиентов. Лепешки по этому рецепту вы сможете приготовить буквально за 15 минут и подать на завтрак к кофе, на обед к бульону или на ужин к мясным блюдам. К свежеиспеченным изделиям отлично подходит сметана, майонез, томатный или чесночный соус.

Ингредиенты

Возьмите любую зелень на свой вкус: щавель, кинзу, укроп, петрушку, базилик, шпинат.

Яйцо
1 шт.
Мука
420 г
Кефир
250 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Сыр
100 г
Зелень
1 пучок
Сливочное масло
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры.

1. Смешайте муку, сахар и соль.

2. Сделайте в центре углубление, вылейте кефир и вбейте яйцо. Замесите тесто: сначала ложкой, затем руками. Оцените консистенцию: если тесто тугое, влейте еще немного кефира, а если жидковатое, подсыпьте муки.

3. Выложите тесто на присыпанной мукой стол и вымешивайте до однородного состояния. Сформируйте его в большой шар.

4. В отдельной миске смешайте нарезанную зелень и натертый на крупной терке сыр.

5. Разделите тесто на равные части. Возьмите один кусочек, раскатайте в лепешку и выложите сверху начинку. Соедините края, чтобы сыр с зеленью остались внутри теста, и снова раскатайте в лепешку. Не давите слишком сильно, чтобы начинка не вышла наружу.

6. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.

7. Обжаривайте каждую лепешку на сухой сковороде на среднем огне. Изделия должны получиться с равномерной золотистой корочкой с двух сторон.

8. Смажьте каждую лепешку растопленным сливочным маслом. По желанию посыпьте свежей зеленью.

5. Дрожжевые лепешки с сыром на молоке 

Дрожжевые лепешки с сыром на молоке 
Чтобы выпечка получилась воздушной и легкой, предварительно просейте муку. Источник: Freepik.com

Дрожжевые лепешки готовятся чуть дольше бездрожжевой выпечки и не обжариваются на сковороде, а выпекаются в духовке. Они получаются очень пышными и сытными, поэтому станут самостоятельным блюдом или дополнением к супу или шашлыку.

Ингредиенты

Предварительно просейте муку, чтобы выпечка получилась легкой и воздушной.

Для теста:
Мука400 г
Молоко150 мл
Вода150 мл
Сливочное масло30 г
Растительное масло30 мл
Сухие дрожжи7 г
Сахар2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Для начинки:
Сыр сулугуни
250 г
Сыр адыгейский
400 г
Сметана
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте лепешки в горячем виде с любимым соусом или сметаной.

1. В муку добавьте теплое (но не горячее) молоко, растопленное сливочное масло и воду.

2. Всыпьте соль, сахар и дрожжи. Начните замешивать тесто, в процессе постепенно добавляйте растительное масло. Тесто должно быть очень мягким и эластичным.

3. Поставьте тесто на расстойку в теплое место на один час.

4. Натрите сыр на терке. Часть отложите для посыпки.

5. Добавьте к сыру сметану. Хорошо перемешайте и разделите на четыре части.

6. Разделите подошедшее тесто на четыре части. Каждую подкатайте в шар.

7. Возьмите один шар теста, раскатайте в лепешку. Из сыра и сметаны сформируйте шарик и выложите в середину круга. Соберите тесто с начинкой в мешочек, скрепите края и снова раскатайте в лепешку.

8. Повторите процесс с каждой частью теста и начинки.

9. На противень постелите бумагу для выпечки. Выложите лепешки.

10. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сыром.

11. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

6. Простые лепешки с сыром и колбасой

Для приготовления этих лепешек вам понадобятся простые продукты, которые скорее всего есть на вашей кухне и в холодильнике. Кефир подойдет любой жирности, также вы можете использовать кисломолочный продукт не первой свежести. Выпечка получается пышной и воздушной даже без добавления дрожжей.

Ингредиенты

Вместо ветчины можно использовать любую полукопченую или сырокопченую колбасу, а также бекон.

Кефир250 мл
Мука300 г
Сыр100 г
Ветчина300 г
Соль½ ч. л.
Сахар
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте бумажные полотенца или пергамент, на который вы будете выкладывать готовые лепешки.

1. В глубокую миску вылейте кефир.

2. Добавьте соду, сахар и натертый на крупной терке сыр, перемешайте.

3. Всыпьте просеянную муку и хорошо размешайте — тесто должно быть достаточно липким.

4. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте его в колбаску.

5. Разделите тесто на пять равных частей.

6. Каждую часть раскатайте или растяните руками в круг диаметром примерно 15 см.

7. Выложите в центр круга нарезанную колбасу, соберите в мешочек, скрепите и снова раскатайте или растяните в круг диаметром примерно 15 см.

8. Повторите процесс с оставшимися частями теста и колбасой.

9. На сковороде раскалите растительное масло и обжаривайте каждую лепешку до румяного цвета с двух сторон.

10. Готовые лепешки выложите на пергамент или полотенца и дайте стечь лишнему маслу.

7. Лепешка с сыром, помидором и луком

Лепешка с сыром, помидором и луком с лежащими рядом свежими овощами и приправами
Подавать такую выпечку лучше в горячем виде. Источник: Freepik.com

Приготовьте сытный и вкусный завтрак, который не займет много времени. Подавать такие лепешки следует в горячем виде, дополнив сметаной или йогуртом. Если же вы решите приготовить блюдо на обед или ужин, к нему подойдут тушеные овощи или овощной салат.

Ингредиенты

Выбирайте муку на свое усмотрение — подойдет и пшеничная, и ржаная, и кукурузная.

Яйцо1 шт.
Мука
3 ст. л.
Натуральный йогурт
4 ст. л.
Творог
80 г
Помидор
1 шт.
Сыр
100 г
Сода
⅓ ч. л.
Зелень (укроп, зеленый лук)
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выпечка хорошо сочетается с чаем, кофе, компотом, морсом и другими напитками.

1. В большой емкости смешайте йогурт, творог, яйцо и соду.

2. Всыпьте просеянную муку и добавьте измельченные лук и укроп. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

3. Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.

4. Разогрейте сковороду — смазывать ее не нужно. Выложите половину теста.

5. Сверху на тесто распределите сыр и помидоры. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте пять минут на слабом огне.

6. Вылейте остальное тесто и жарьте еще одну минуту под крышкой. Затем переверните лепешку, накройте крышкой и обжарьте с другой стороны еще 2—3 минуты.