
Если у вас есть время, попробуйте приготовить дрожжевую выпечку в духовке, а также поэкспериментировать с начинками. В статье расскажем, с чем подавать это блюдо и поделимся лучшими рецептами лепешек с сыром на любой вкус.
1. Пышные лепешки с сыром и творогом

Это базовый рецепт сырных лепешек — вы можете приготовить их не только с творогом и зеленью, но и добавить грибы, колбасу, курицу, морковь, отварные яйца или консервированную фасоль. Выпечка получается пышной без использования дрожжей — все благодаря соде и кефиру. Готовые изделия по желанию смажьте сливочным или растительным маслом либо сметаной.
Ингредиенты
Используйте творог в брикетах с жирностью от 5%. Кефир слегка подогрейте.
Кефир | 250 г |
Мука | 300 г + для работы с тестом |
Сода | ½ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. (для теста) + для начинки (по вкусу) |
Черный перец (молотый) | По вкусу |
Творог | 400 г |
Желток | 3 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Укроп | ½ пучка |
Зеленый лук | ½ пучка |
Растительное масло | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовление разомните творог толкушкой или протрите через сито до пастообразного состояния. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
1. Приготовьте начинку: смешайте творог и размягченное сливочное масло.
2. Добавьте яичные желтки, нарезанную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте.
3. Смешайте теплый кефир, сахар, соль и соду. Оставьте смесь на пять минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
4. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте к кефирной смеси.
5. Всыпьте 300 г просеянной муки. Тесто получится немного липковатым, но добавлять дополнительную муку или вымешивать не нужно.
6. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто, обваляйте его в муке. Разделите на шесть частей.
7. Раскатайте одну часть теста в круг толщиной 5 мм. Выложите две столовые ложки начинки. Залепите края, чтобы получился мешочек, а затем аккуратно раскатайте, чтобы начинка оставалась внутри.
8. На сухой сковороде при среднем нагреве поочередно обжарьте каждую лепешку с двух сторон. Время жарки с каждой стороны — примерно 3—4 минуты. После переворачивания жарьте под крышкой — так лепешки лучше пропекаются и становятся особенно пышными.
2. Бездрожжевые лепешки с сыром на кефире
Такие простые сырные лепешки можно испечь в любое время дня. Они не теряют во вкусе в остывшем виде и после разогревания, поэтому вы можете приготовить и взять их с собой в дорогу или на работу. Из указанного количества продуктов получится шесть лепешек, если диаметр вашей сковороды — 24 см.
Ингредиенты
Возьмите любой твердый сыр по вкусу. Также подойдет сулугуни, моцарелла или адыгейский.
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 200 мл |
Молоко | 200 мл |
Растительное масло | 50 мл + для смазывания сковороды |
Соль | ½ ч. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Сыр | 100 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Мука | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо лука можно использовать шпинат, петрушку или укроп.
1. В глубокой миске смешайте яйцо, кефир, молоко, соль и растительное масло. Взбейте до однородности с помощью венчика.
2. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в миску.
3. Мелко нарежьте лук и добавьте к общей массе.
4. Всыпьте муку и соду. Перемешайте ложкой для равномерного распределения.
5. Смажьте сковороду растительным маслом, вылейте 1—2 половника теста, распределите по дну и жарьте под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
6. Сложите лепешки стопкой или внахлест, по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.
3. Лепешки с сыром, картофелем и зеленью

Сырные лепешки на кефире с картофельной начинкой — это полноценный обед или ужин, который понравится всем членам семьи. По виду выпечка похожа на хачапури, а по вкусу напоминает традиционные пирожки с картошкой. Подавайте лепешки с йогуртом, зеленью и салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Возьмите кефир любой жирности или используйте кислое молоко вместо него. Соду можно заменить на разрыхлитель.
Для теста: | |
Кефир | 250 мл |
Сыр (твердый или полутвердый) | 250 г |
Мука | 250 г + 50 г для работы с тестом |
Сода | ½ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Для начинки: | |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Зелень (укроп) | 1 пучок |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Для смазывания лепешек: | |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир подогрейте до теплого, но не горячего состояния.
1. Отварите картофель до готовности.
2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости на растительном масле в сковороде.
3. Мелко нарубите укроп.
4. В готовый картофель добавьте сливочное масло, соль и пюрируйте. Добавьте жареный лук, укроп и хорошо перемешайте, затем дайте начинке остыть.
5. В большую емкость налейте кефир, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения кристаллов.
6. Добавьте соду или разрыхлитель, оставьте смесь постоять пару минут.
7. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в емкость с кефиром. Перемешайте.
8. Всыпьте просеянную муку, замесите эластичное тесто. Сформируйте из него колбаску и разделите на восемь равных частей. Каждую часть скатайте в шар и накройте пленкой или полотенцем.
9. Одну из частей теста раскатайте в лепешку, выложите начинку, соберите в мешочек, скрепите края и снова раскатайте в лепешку толщиной 5 мм.
10. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
11. Разогрейте сухую сковороду. Поочередно обжаривайте лепешки на среднем огне по 1—2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
12. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом и подавайте на стол.
4. Быстрые лепешки с сыром и яйцом

Вкусная выпечка не всегда требует много времени и сложных ингредиентов. Лепешки по этому рецепту вы сможете приготовить буквально за 15 минут и подать на завтрак к кофе, на обед к бульону или на ужин к мясным блюдам. К свежеиспеченным изделиям отлично подходит сметана, майонез, томатный или чесночный соус.
Ингредиенты
Возьмите любую зелень на свой вкус: щавель, кинзу, укроп, петрушку, базилик, шпинат.
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 420 г |
Кефир | 250 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Сыр | 100 г |
Зелень | 1 пучок |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры.
1. Смешайте муку, сахар и соль.
2. Сделайте в центре углубление, вылейте кефир и вбейте яйцо. Замесите тесто: сначала ложкой, затем руками. Оцените консистенцию: если тесто тугое, влейте еще немного кефира, а если жидковатое, подсыпьте муки.
3. Выложите тесто на присыпанной мукой стол и вымешивайте до однородного состояния. Сформируйте его в большой шар.
4. В отдельной миске смешайте нарезанную зелень и натертый на крупной терке сыр.
5. Разделите тесто на равные части. Возьмите один кусочек, раскатайте в лепешку и выложите сверху начинку. Соедините края, чтобы сыр с зеленью остались внутри теста, и снова раскатайте в лепешку. Не давите слишком сильно, чтобы начинка не вышла наружу.
6. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.
7. Обжаривайте каждую лепешку на сухой сковороде на среднем огне. Изделия должны получиться с равномерной золотистой корочкой с двух сторон.
8. Смажьте каждую лепешку растопленным сливочным маслом. По желанию посыпьте свежей зеленью.
5. Дрожжевые лепешки с сыром на молоке

Дрожжевые лепешки готовятся чуть дольше бездрожжевой выпечки и не обжариваются на сковороде, а выпекаются в духовке. Они получаются очень пышными и сытными, поэтому станут самостоятельным блюдом или дополнением к супу или шашлыку.
Ингредиенты
Предварительно просейте муку, чтобы выпечка получилась легкой и воздушной.
Для теста: | |
Мука | 400 г |
Молоко | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 30 мл |
Сухие дрожжи | 7 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для начинки: | |
Сыр сулугуни | 250 г |
Сыр адыгейский | 400 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте лепешки в горячем виде с любимым соусом или сметаной.
1. В муку добавьте теплое (но не горячее) молоко, растопленное сливочное масло и воду.
2. Всыпьте соль, сахар и дрожжи. Начните замешивать тесто, в процессе постепенно добавляйте растительное масло. Тесто должно быть очень мягким и эластичным.
3. Поставьте тесто на расстойку в теплое место на один час.
4. Натрите сыр на терке. Часть отложите для посыпки.
5. Добавьте к сыру сметану. Хорошо перемешайте и разделите на четыре части.
6. Разделите подошедшее тесто на четыре части. Каждую подкатайте в шар.
7. Возьмите один шар теста, раскатайте в лепешку. Из сыра и сметаны сформируйте шарик и выложите в середину круга. Соберите тесто с начинкой в мешочек, скрепите края и снова раскатайте в лепешку.
8. Повторите процесс с каждой частью теста и начинки.
9. На противень постелите бумагу для выпечки. Выложите лепешки.
10. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сыром.
11. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
6. Простые лепешки с сыром и колбасой
Для приготовления этих лепешек вам понадобятся простые продукты, которые скорее всего есть на вашей кухне и в холодильнике. Кефир подойдет любой жирности, также вы можете использовать кисломолочный продукт не первой свежести. Выпечка получается пышной и воздушной даже без добавления дрожжей.
Ингредиенты
Вместо ветчины можно использовать любую полукопченую или сырокопченую колбасу, а также бекон.
Кефир | 250 мл |
Мука | 300 г |
Сыр | 100 г |
Ветчина | 300 г |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте бумажные полотенца или пергамент, на который вы будете выкладывать готовые лепешки.
1. В глубокую миску вылейте кефир.
2. Добавьте соду, сахар и натертый на крупной терке сыр, перемешайте.
3. Всыпьте просеянную муку и хорошо размешайте — тесто должно быть достаточно липким.
4. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте его в колбаску.
5. Разделите тесто на пять равных частей.
6. Каждую часть раскатайте или растяните руками в круг диаметром примерно 15 см.
7. Выложите в центр круга нарезанную колбасу, соберите в мешочек, скрепите и снова раскатайте или растяните в круг диаметром примерно 15 см.
8. Повторите процесс с оставшимися частями теста и колбасой.
9. На сковороде раскалите растительное масло и обжаривайте каждую лепешку до румяного цвета с двух сторон.
10. Готовые лепешки выложите на пергамент или полотенца и дайте стечь лишнему маслу.
7. Лепешка с сыром, помидором и луком

Приготовьте сытный и вкусный завтрак, который не займет много времени. Подавать такие лепешки следует в горячем виде, дополнив сметаной или йогуртом. Если же вы решите приготовить блюдо на обед или ужин, к нему подойдут тушеные овощи или овощной салат.
Ингредиенты
Выбирайте муку на свое усмотрение — подойдет и пшеничная, и ржаная, и кукурузная.
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Натуральный йогурт | 4 ст. л. |
Творог | 80 г |
Помидор | 1 шт. |
Сыр | 100 г |
Сода | ⅓ ч. л. |
Зелень (укроп, зеленый лук) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Выпечка хорошо сочетается с чаем, кофе, компотом, морсом и другими напитками.
1. В большой емкости смешайте йогурт, творог, яйцо и соду.
2. Всыпьте просеянную муку и добавьте измельченные лук и укроп. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
3. Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
4. Разогрейте сковороду — смазывать ее не нужно. Выложите половину теста.
5. Сверху на тесто распределите сыр и помидоры. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте пять минут на слабом огне.
6. Вылейте остальное тесто и жарьте еще одну минуту под крышкой. Затем переверните лепешку, накройте крышкой и обжарьте с другой стороны еще 2—3 минуты.