7 лучших рецептов пельменей с картошкой: пошаговые идеи с фото

Пельмени можно приготовить не только с фаршем, но и с картошкой. Такую начинку легко разнообразить: добавьте сыр или грибы, лук или сало. В подборке ниже собрали лучшие рецепты пельменей с картошкой, чтобы вы могли попробовать что-то новое.
Автор Леди Mail
Фото пельменей с картошкой, приготовленных по рецепту
Пельмени с начинкой из картофеля — классический рецепт русской кухни. Источник: Freepik.com

В статье вы узнаете, как сделать пельмени с начинкой из сырого картофеля или с добавлением нежирного мяса, как тушить блюдо с овощной подливой и чем дополнить при подаче. В статье поделимся лучшими рецептами пельменей с картошкой и особенностями их приготовления.

1. Пельмени с картошкой, мясом и подливой

В этом рецепте нежную картофельную начинку соединяют с сочным мясом для баланса вкуса и текстуры. Благодаря овощной подливе пельмени становятся особенно ароматными и напоминают блюда из печи.

Ингредиенты

Чтобы пельмени получились более сочными, используйте мясо с небольшим количеством жира.

Для теста:
Мука250 г
Соль½ ч. л.
Вода100 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Сырой картофель1 шт.
Мясо (свинина, говядина или смешанный фарш)300 г
Репчатый лук2 шт.
Соль и специиПо вкусу
Для подливы:
Лук1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Помидор1 шт.
Вода100 мл
Растительное масло3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для пельменей можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до суток, завернув в пленку.

1. Взбейте яйцо с солью и водой, затем постепенно добавьте муку. Замесите упругое тесто, накройте пленкой и оставьте «отдохнуть» на 30 минут.

2. Пропустите мясо и лук через мясорубку или нарежьте острым ножом на мелкие кусочки. Картофель натрите на мелкой терке, добавьте в фарш, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

3. Раскатайте тесто тонко, вырежьте из него форму треугольников (или кружочков если хотите пельмени более мелкого размера), выложите начинку ложкой, сформируйте пельмени.

4. Нарежьте овощи мелко, обжарьте в глубокой сковороде или казане на масле до мягкости.

5. Переложите пельмени к овощам, влейте воду, по желанию приправьте. Накройте сковороде крышкой и тушите на медленном огне примерно 30 минут до готовности пельменей.

6. По желанию подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.

2. Вкусные пельмени с картошкой и салом

Пельмени с картошкой и салом
Чтобы тесто стало более мягким и податливым, добавьте вместо воды молоко. Источник: Freepik.com

С таким блюдом справиться даже новичок. Картофель делает начинку мягкой и нежной, а сало — сочной и насыщенной. Тесто для пельменей можно приготовить с запасом и заморозить впрок.

Ингредиенты

Вместо воды в тесто можно добавить молоко — оно сделает его более мягким и податливым.

Для теста:
Мука250 г
Соль½ ч. л.
Вода100 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Картофель
3—4 шт.
Сало свежее или соленое
100—150 г
Репчатый лук
1 шт.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Пельмени можно подавать со свежей зеленью, сметаной или обжаренным луком.

1. Взбейте яйцо с солью и водой, всыпьте муку, замесите тугое эластичное тесто. Уберите его под пленку на 20—30 минут.

2. Для начинки очистите картофель, натрите его на мелкой терке или измельчите в блендере. Сало и лук мелко порубите или прокрутите через мясорубку. Смешайте все, приправьте солью и перцем.

3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки, положите чайную ложку начинки и защипните края.

4. Вскипятите подсоленную воду, бросьте пельмени и варите 5—7 минут после всплытия. Подавайте горячими.

3. Пельмени с вареной картошкой и грибами

Пельмени с вареной картошкой и грибами
Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного свежего мелконарезанного укропа.Источник: Freepik.com

Такие пельмени — идеальный выбор для постного обеда или простого сытного домашнего ужина. Мягкая картофельная начинка с ароматными грибами — сочетание, знакомое с детства и любимое многими. Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного свежего мелконарезанного укропа.

Ингредиенты

Грибы можно заранее отварить, особенно если используете лесные.

Для теста:
Мука250 г
Соль½ ч. л.
Вода100 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Картофель
4—5 шт.
Шампиньоны или лесные грибы
200 г
Лук
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте в горячем виде, дополнив мацони, греческим йогуртом или сметаной.

1. Замесите из муки, яйца, воды и соли эластичное тесто. После вымешивания, переложите его в чашу, накройте крышкой и оставьте на 20—30 минут.

2. Приготовьте начинку: картофель отварите, сделайте пюре. Лук и грибы мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к пюре. Перемешайте и приправьте по вкусу.

3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки, выложите начинку и защипните края.

4. Опустите пельмени в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия 3—4 минуты.

4. Пельмени с картошкой и сыром

Вид сверху на пельмени с картошкой и сыром
Для более насыщенного вкуса используйте смесь сыров. Источник: Freepik.com

Разнообразить привычные пельмени легко — замените начинку из фарша на картофель и сыр. Выбирайте твердые сорта: чеддер, пармезан или гауду. Также можно дополнить начинку белокочанной капустой и тогда вместо твердого сыра взять мягкий адыгейский.

Ингредиенты

Попробуйте использовать смесь сыров для более насыщенного вкуса.

Для теста:
Мука400 г
Соль½ ч. л.
Вода180 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Картофель
4—5 шт.
Сыр твердый
150 г
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Масло сливочное
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте горячие пельмени со сметаной или растопленным сливочным маслом.

1. Замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Оставьте под полотенцем на 30 минут.

2. Картофель очистите, отварите до готовности и сделайте пюре.

3. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте с пюре, приправьте солью и перцем.

4. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку и сформируйте пельмени. Варите их в подсоленной воде 5—6 минут после всплытия.

5. Пельмени с картофелем и обжаренным луком

Пельмени с картофелем и обжаренным луком
Такие пельмени могут стать альтернативой классическим вареникам. Источник: Freepik.com

Пельмени по этому рецепту могут стать альтернативой классическим вареникам. Тесто получается нежным, эластичным, хорошо лепится, держит форму и не рвется при раскатке и варке. А начинка из картофеля и обжаренного лука будет ароматной, сочной и насыщенной.

Ингредиенты

Попробуйте добавить в начинку щепотку мускатного ореха или сушеного укропа.

Для теста:
Мука400 г
Соль½ ч. л.
Вода180 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Картофель
500 г
Лук репчатый (белый или красный)
2 шт.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Масло растительное
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

На второй день оставшиеся пельмени можно обжарить на сковороде до румяной корочки.

1. Сначала приготовьте тесто: соедините муку, яйцо, воду и соль. Замесите до упругости, накройте и оставьте на 30 минут.

2. Отварите картофель до мягкости, разомните в пюре.

3. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Часть добавьте в пюре, приправьте по вкусу.

4. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку, слепите пельмени.

5. Отварите в подсоленной воде 5—6 минут после всплытия. Подавайте со сметаной или оставшимся жареным луком.

6. Пельмени с картофелем и овощами

Пельмени с картофелем и овощами
Любители острого могут добавить в начинку половину перца чили.Источник: Freepik.com

Пельмени в оригинальном и при этом простом исполнении. Нежное картофельное пюре, сочный болгарский перец, морковь и чеснок создают насыщенный вкус и аромат, который оценят и вегетарианцы, и мясоеды.

Ингредиенты

Любители острого могут добавить в начинку половину перца чили.

Для теста:
Мука400 г
Соль½ ч. л.
Вода180 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Картофель
500 г
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Лук
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Пельмени отлично сочетаются со сливочным или томатным соусом — попробуйте оба варианта для разнообразия.

1. Замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Накройте и оставьте на 20—30 минут.

2. Отварите картофель до готовности, разомните в пюре.

3. Морковь натрите, лук и перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте все овощи на сковороде до мягкости.

4. Смешайте обжаренные овощи с картофельным пюре, посолите и поперчите по вкусу.

5. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку и слепите пельмени.

6. Варите в кипящей подсоленной воде 5—6 минут после всплытия.

7. Пельмени с сырой картошкой

Пельмени с сырой картошкой
Подавайте пельмени с обжаренным луком или консервированном зеленым горошком.Источник: Freepik.com

Для любителей необычных вариантов блюд мы подготовили рецепт пельменей, в начинке которых — сырая картошка. Такие пельмени прекрасно впишутся в постное меню или просто разнообразят рацион. Если вы планируете готовить их в пост, традиционные молочные продукты (сметану, масло и майонез для подачи) можно заменить на постный майонез или соус.

Ингредиенты

Подавайте пельмени с обжаренным луком или консервированном зеленым горошком.

Для теста:
Мука400 г
Соль½ ч. л.
Вода180 мл
Яйцо1 шт.
Для начинки:
Картофель сырой
3—4 шт. (около 400 г)
Лук
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Масло растительное
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель быстро пускает сок, поэтому лепите пельмени партиями — не давайте начинке вытечь.

1. Замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Уберите под пленку на 20—30 минут.

2. Очистите картофель и натрите его на мелкой или средней терке.

3. Лук измельчите, слегка обжарьте до мягкости и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите.

4. Раскатайте тесто тонко, вырежьте кружки, выложите начинку и защипните края.

5. Отварите вареники в подсоленной воде 6—7 минут после всплытия.