
В статье вы узнаете, как сделать пельмени с начинкой из сырого картофеля или с добавлением нежирного мяса, как тушить блюдо с овощной подливой и чем дополнить при подаче. В статье поделимся лучшими рецептами пельменей с картошкой и особенностями их приготовления.
1. Пельмени с картошкой, мясом и подливой
В этом рецепте нежную картофельную начинку соединяют с сочным мясом для баланса вкуса и текстуры. Благодаря овощной подливе пельмени становятся особенно ароматными и напоминают блюда из печи.
Ингредиенты
Чтобы пельмени получились более сочными, используйте мясо с небольшим количеством жира.
Для теста: | |
Мука | 250 г |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Для начинки: | |
Сырой картофель | 1 шт. |
Мясо (свинина, говядина или смешанный фарш) | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль и специи | По вкусу |
Для подливы: | |
Лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Вода | 100 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для пельменей можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до суток, завернув в пленку.
1. Взбейте яйцо с солью и водой, затем постепенно добавьте муку. Замесите упругое тесто, накройте пленкой и оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
2. Пропустите мясо и лук через мясорубку или нарежьте острым ножом на мелкие кусочки. Картофель натрите на мелкой терке, добавьте в фарш, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
3. Раскатайте тесто тонко, вырежьте из него форму треугольников (или кружочков если хотите пельмени более мелкого размера), выложите начинку ложкой, сформируйте пельмени.
4. Нарежьте овощи мелко, обжарьте в глубокой сковороде или казане на масле до мягкости.
5. Переложите пельмени к овощам, влейте воду, по желанию приправьте. Накройте сковороде крышкой и тушите на медленном огне примерно 30 минут до готовности пельменей.
6. По желанию подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.
2. Вкусные пельмени с картошкой и салом

С таким блюдом справиться даже новичок. Картофель делает начинку мягкой и нежной, а сало — сочной и насыщенной. Тесто для пельменей можно приготовить с запасом и заморозить впрок.
Ингредиенты
Вместо воды в тесто можно добавить молоко — оно сделает его более мягким и податливым.
Для теста: | |
Мука | 250 г |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Для начинки: | |
Картофель | 3—4 шт. |
Сало свежее или соленое | 100—150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Пельмени можно подавать со свежей зеленью, сметаной или обжаренным луком.
1. Взбейте яйцо с солью и водой, всыпьте муку, замесите тугое эластичное тесто. Уберите его под пленку на 20—30 минут.
2. Для начинки очистите картофель, натрите его на мелкой терке или измельчите в блендере. Сало и лук мелко порубите или прокрутите через мясорубку. Смешайте все, приправьте солью и перцем.
3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки, положите чайную ложку начинки и защипните края.
4. Вскипятите подсоленную воду, бросьте пельмени и варите 5—7 минут после всплытия. Подавайте горячими.
3. Пельмени с вареной картошкой и грибами

Такие пельмени — идеальный выбор для постного обеда или простого сытного домашнего ужина. Мягкая картофельная начинка с ароматными грибами — сочетание, знакомое с детства и любимое многими. Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного свежего мелконарезанного укропа.
Ингредиенты
Грибы можно заранее отварить, особенно если используете лесные.
Для теста: | |
Мука | 250 г |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Для начинки: | |
Картофель | 4—5 шт. |
Шампиньоны или лесные грибы | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте в горячем виде, дополнив мацони, греческим йогуртом или сметаной.
1. Замесите из муки, яйца, воды и соли эластичное тесто. После вымешивания, переложите его в чашу, накройте крышкой и оставьте на 20—30 минут.
2. Приготовьте начинку: картофель отварите, сделайте пюре. Лук и грибы мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к пюре. Перемешайте и приправьте по вкусу.
3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки, выложите начинку и защипните края.
4. Опустите пельмени в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия 3—4 минуты.
4. Пельмени с картошкой и сыром

Разнообразить привычные пельмени легко — замените начинку из фарша на картофель и сыр. Выбирайте твердые сорта: чеддер, пармезан или гауду. Также можно дополнить начинку белокочанной капустой и тогда вместо твердого сыра взять мягкий адыгейский.
Ингредиенты
Попробуйте использовать смесь сыров для более насыщенного вкуса.
Для теста: | |
Мука | 400 г |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 180 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Для начинки: | |
Картофель | 4—5 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте горячие пельмени со сметаной или растопленным сливочным маслом.
1. Замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Оставьте под полотенцем на 30 минут.
2. Картофель очистите, отварите до готовности и сделайте пюре.
3. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте с пюре, приправьте солью и перцем.
4. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку и сформируйте пельмени. Варите их в подсоленной воде 5—6 минут после всплытия.
5. Пельмени с картофелем и обжаренным луком

Пельмени по этому рецепту могут стать альтернативой классическим вареникам. Тесто получается нежным, эластичным, хорошо лепится, держит форму и не рвется при раскатке и варке. А начинка из картофеля и обжаренного лука будет ароматной, сочной и насыщенной.
Ингредиенты
Попробуйте добавить в начинку щепотку мускатного ореха или сушеного укропа.
Для теста: | |
Мука | 400 г |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 180 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Для начинки: | |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый (белый или красный) | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
На второй день оставшиеся пельмени можно обжарить на сковороде до румяной корочки.
1. Сначала приготовьте тесто: соедините муку, яйцо, воду и соль. Замесите до упругости, накройте и оставьте на 30 минут.
2. Отварите картофель до мягкости, разомните в пюре.
3. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Часть добавьте в пюре, приправьте по вкусу.
4. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку, слепите пельмени.
5. Отварите в подсоленной воде 5—6 минут после всплытия. Подавайте со сметаной или оставшимся жареным луком.
6. Пельмени с картофелем и овощами

Пельмени в оригинальном и при этом простом исполнении. Нежное картофельное пюре, сочный болгарский перец, морковь и чеснок создают насыщенный вкус и аромат, который оценят и вегетарианцы, и мясоеды.
Ингредиенты
Любители острого могут добавить в начинку половину перца чили.
Для теста: | |
Мука | 400 г |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 180 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Для начинки: | |
Картофель | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Лук | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Пельмени отлично сочетаются со сливочным или томатным соусом — попробуйте оба варианта для разнообразия.
1. Замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Накройте и оставьте на 20—30 минут.
2. Отварите картофель до готовности, разомните в пюре.
3. Морковь натрите, лук и перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте все овощи на сковороде до мягкости.
4. Смешайте обжаренные овощи с картофельным пюре, посолите и поперчите по вкусу.
5. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку и слепите пельмени.
6. Варите в кипящей подсоленной воде 5—6 минут после всплытия.
7. Пельмени с сырой картошкой

Для любителей необычных вариантов блюд мы подготовили рецепт пельменей, в начинке которых — сырая картошка. Такие пельмени прекрасно впишутся в постное меню или просто разнообразят рацион. Если вы планируете готовить их в пост, традиционные молочные продукты (сметану, масло и майонез для подачи) можно заменить на постный майонез или соус.
Ингредиенты
Подавайте пельмени с обжаренным луком или консервированном зеленым горошком.
Для теста: | |
Мука | 400 г |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 180 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Для начинки: | |
Картофель сырой | 3—4 шт. (около 400 г) |
Лук | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель быстро пускает сок, поэтому лепите пельмени партиями — не давайте начинке вытечь.
1. Замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Уберите под пленку на 20—30 минут.
2. Очистите картофель и натрите его на мелкой или средней терке.
3. Лук измельчите, слегка обжарьте до мягкости и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите.
4. Раскатайте тесто тонко, вырежьте кружки, выложите начинку и защипните края.
5. Отварите вареники в подсоленной воде 6—7 минут после всплытия.