7 лучших рецептов лепешек без дрожжей: пошаговые идеи с фото

Ароматные, хрустящие, с мягкой серединкой — лепешки хороши и сами по себе, и с дополнением: вареньем, паштетом, хумусом, сыром. Собрали для вас подборку лучших рецептов лепешек без дрожжей, которые можно приготовить на скорую руку.
Автор Леди Mail
Фото лепешек без дрожжей, приготовленных по рецепту
С приготовлением лепешек без дрожжей справится даже новичок. Источник: Unsplash.com

Мы расскажем, как приготовить тесто на воде или кефире, на молоке или сметане, с добавлением ржаной муки или сыра и зелени. Порадуйте себя и близких домашними лепешками без дрожжей на завтрак или ужин.

1. Пышные лепешки без дрожжей на кефире

Лепешки без дрожжей на кефире
В готовые лепешки можно завернуть начинку из свежих овощей со сливочным соусом.Источник: Freepik.com

Эти лепешки готовятся без ожидания подъема теста, а получаются нежными, с хрустящей корочкой и воздушной серединкой. Идеальны для полноценного приема пищи, если подать их к горячим блюдам, салату или дополнить намазкой.

Ингредиенты

В готовые лепешки можно завернуть начинку из свежих овощей со сливочным соусом домашнего приготовления.

Кефир
250 мл
Яйцо
1 шт.
Мука
400 г
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Жарьте лепешки на умеренном огне, прикрыв сковороду крышкой.

1. В глубокой миске смешайте кефир с яйцом, затем добавьте соль, сахар и соду. Взбейте все венчиком или обычной вилкой, чтобы масса стала однородной.

2. Постепенно подсыпайте просеянную муку, сначала перемешивая ложкой, а затем вымешивая руками. В результате у вас получится мягкое, слегка липнущее к пальцам тесто.

3. Припылите рабочую поверхность тонким слоем муки и переложите на нее тесто. Разделите его на 5—6 одинаковых кусочков и сформируйте из каждого небольшие шарики.

4. Из каждого шарика раскатайте лепешку толщиной около 1—1,5 см.

5. На сковороде с каплей растительного масла обжаривайте лепешки по паре минут с каждой стороны. Подавайте горячими. 

2. Быстрые лепешки без дрожжей на воде

Лепешки на воде — это простой и удобный вариант для завтрака, перекуса или дополнения к первым блюдам. Они получаются мягкими, слегка слоистыми и с приятным ароматом — и все это без долгих расстоек и сложного замеса.

Ингредиенты

Попробуйте добавьте в тесто щепотку сушеного чеснока или измельченную петрушку.

Пшеничная мука
500 г
Вода (комнатной температуры)
250 мл
Соль
15 г
Сода пищевая
1 ч. л. без горки
Оливковое масло
80 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовые лепешки можно хранить в холодильнике под пленкой.

1. Смешайте воду и соль в глубокой чаше.

2. В отдельной емкости смешайте муку с содой.

3. Постепенно вводите мучную смесь в подсоленную воду.

4. Когда масса станет плотной, влейте масло и продолжайте вымешивать тесто.

5. Переложите его на присыпанную мукой поверхность, накройте миской или полотенцем и дайте отдохнуть некоторое время.

6. Сформируйте из получившегося теста «колбаску» и разрежьте ее на 5—6 равных частей. Каждую из них скатайте в шарик и оставьте еще на полчаса.

7. Раскатайте каждый шарик в небольшую лепешку. При желании можно обрезать ее края, чтобы получился идеальный круг.

8. Держите сковороду на среднем огне. Обжаривайте лепешки по 2—3 минуты с каждой стороны, аккуратно вращая их, чтобы они пропеклись равномерно.

9. Чтобы лепешки дольше оставались мягкими и теплыми, складывайте их стопкой и накрывайте полотенцем.

3. Простые лепешки без дрожжей на молоке

Лепешки без дрожжей на молоке, курица и соус на столе
Такие лепешки можно подавать с сыром, творогом, джемом или ореховой пастой.Источник: Unsplash.com

Лепешки нравятся многим хозяйкам, потому что не требуют сложных ингредиентов, а приготовить их можно за короткое время. Выпечка на молоке будет особенно ароматной, мягкой, но при этом с хрустящей золотистой корочкой. Такие лепешки станут прекрасным дополнением к первым блюдам или могут использоваться как основа для бутербродов.

Ингредиенты

Лепешки можно подавать с сыром, творогом, джемом или ореховой пастой.

Молоко
200 мл
Мука
400 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если лепешки получились небольшими по размеру, их можно подогреть в тостере на следующий день.

1. В глубокой миске соедините молоко, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте массу до однородного состояния.

2. Всыпьте разрыхлитель и понемногу добавляйте просеянную муку. Сначала замешивайте тесто ложкой, затем продолжайте руками, пока оно не станет эластичным, мягким и перестанет прилипать к ладоням.

3. Накройте тесто миской или заверните в пищевую пленку. Дайте ему отдохнуть 15—20 минут.

4. Готовое тесто разделите на 6—8 равных кусочков. Каждый из них раскатайте в лепешку.

5. Хорошо разогрейте сковороду без масла. Обжаривайте лепешки по 2—3 минуты с каждой стороны,, пока на них не появится румяная корочка.

4. Домашние лепешки без дрожжей на сметане в духовке

Вид сверху на лепешку без дрожжей на сметане, приготовленную в духовке
Лепешки без дрожжей на сметане готовятся быстро и просто. Источник: Freepik.com

Быстрые лепешки без дрожжей на сметане подойдут на перекус, особенно, если вы дополните их хумусом, икрой из кабачков или паштетом. Выпечка получается ароматной, очень тонкой и подходит для подачи вместо хлеба или лаваша к первым блюдам.

Ингредиенты

Если вы хотите, чтобы у лепешек была румяная корочка, смажьте верх яйцом перед отправкой в духовку.

Мука
300 г
Сметана
150 г
Яйцо
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Твердый сыр (по желанию)
70 г
Зелень (по желанию)
Небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Для пышных лепешек раскатайте тесто чуть толще чем обычно.

1. Смешайте в миске сметану, яйцо и щепотку соли, взбейте венчиком до однородности.

2. Добавьте разрыхлитель, затем постепенно всыпайте муку и замесите мягкое, слегка липкое тесто. По желанию добавьте тертый сыр и рубленую зелень для аромата.

3. Разделите массу на 5—6 частей и раскатайте лепешки толщиной около 1 см.

4. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень, по желанию смажьте верх молоком или яйцом.

5. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 °C около 20—25 минут до легкой золотистой корочки. Подавайте горячими или теплыми.

5. Ржаные лепешки без дрожжей на сковороде

Ржаная лепешка без дрожжей, приготовленная на сковороде
Чтобы лепешки получились ароматными, добавьте тмин, сушеную зелень или чеснок. Источник: Freepik.com

Ржаные лепешки — полезная альтернатива привычному хлебу, особенно если вы стараетесь сократить количество белой муки в рационе. Они получаются сытными, ароматными и полезными и хорошо подходят как к первым блюдам, так и к кисломолочным продуктам: мацони, кефиру, ряженке.

Ингредиенты

Тмин, сушеная зелень или чеснок, добавленные в тесто, сделают лепешки еще ароматнее.

Ржаная мука
250 г
Пшеничная мука
50 г (для пластичности теста)
Вода
180 мл
Соль
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Уксус или лимонный сок для гашения соды
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Жарьте лепешки на среднем огне и следите, чтобы не стали ломкими.

1. Ржаную и пшеничную муку соедините в миске, добавив к сухой смеси соль.

2. В стакане с водой комнатной температуры растворите соду, добавьте немного уксуса для реакции, влейте растительное масло.

3. Смешайте жидкость с мукой и начните замешивать тесто. Если оно получается слишком плотным, подлейте одну или две столовые ложки воды.

4. Чтобы тесто стало более податливым в работе, в конце замешивания накройте его полотенцем.

5. Разделите массу на 5—6 одинаковых частей, раскатайте их в тонкие лепешки (толщина примерно 3—4 мм).

6. На раскаленной сковороде без добавления масла обжарьте лепешки по несколько минут с каждой стороны, пока не появятся аппетитные подпалины.

7. Складывайте горячие лепешки стопкой и накрывайте тканью — так они не затвердеют.

6. Лепешки с сыром без дрожжей и соды

Лепешки с сыром без дрожжей и соды
Для приготовления таких лепешек подойдут любые сорта сыра. Источник: Freepik.com

Лепешки с сыром можно считать идеальной выпечкой на каждый день: сытно, ароматно и очень просто. Особенно удобно, когда тесто не требует ни дрожжей, ни соды — все замешивается буквально за 10 минут. Сырные лепешки хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей и подходят к чаю и кофе.

Ингредиенты

Подойдут любые сорта сыра: от сливочного до твердого.

Мука
300 г
Кефир
150 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Сыр твердый (тертый)
150 г
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы лепешки были мягкими, не пересушите их — ориентируйтесь на золотистый цвет. Дополнительно можно слегка сбрызнуть их водой после выпечки.

1. В глубокой миске слегка взбейте яйцо с солью до легкой пены, затем добавьте кефир и растительное масло.

2. Постепенно подсыпайте муку, замешивая тесто однородной консистенции без комочков.

3. Разделите тесто на четыре равные части, каждую раскатайте в тонкую лепешку.

4. На одну половину лепешки выложите немного тертого сыра, накройте второй половиной, прижмите края.

5. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

6. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 15—20 минут, до золотистой корочки.

7. Постные лепешки без дрожжей

Постные лепешки без дрожжей
Вместо куркумы можно взять карри или смесь специй на свой вкус.Источник: Freepik.com

Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить простую, но вкусную выпечку с невысокой калорийностью. В этом рецепте используется куркума — она придает лепешкам красивый золотистый оттенок и легкий пряный аромат.

Ингредиенты

Вместо куркумы можно взять карри или смесь специй на свой вкус.

Мука
300 г
Вода (теплая)
150 мл
Соль
½ ч. л.
Куркума
1 щепотка
Растительное масло
2 ст. л. + немного для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Такие лепешки удобно брать с собой: они будут вкусными даже в холодном виде.

1. Смешайте муку с солью и щепоткой куркумы прямо в миске.

2. Влейте теплую воду и немного растительного масла, замешивая мягкое податливое тесто.

3. Накройте тесто тканью и оставьте на 15—20 минут.

4. Разделите тесто на несколько порций, каждую из них раскатайте в лепешку.

5. Жарьте на горячей сковороде, слегка смазанной маслом, с обеих сторон, до появления золотистого цвета и румяных пятнышек.