
Выбирайте свой вариант выпечки: на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, открытый, постный или заливной пирог. Готовить можно как с одним видом фруктов, так и сочетать сразу несколько. В нашей подборке — лучшие рецепты пирога с фруктами.
1. Открытый пирог с фруктами из слоеного теста

Изысканный и нежный пирог с сочными персиками и абрикосами станет украшением стола и понравится с первого кусочка. Готовить его можно в любое время года — просто замените свежие фрукты на консервированные. Подавайте пирог с шариком мороженого или к охлажденному компоту.
Ингредиенты
Тесто возьмите готовое. Количество сахара определите, исходя из сладости фруктов.
Тесто слоеное | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Персики | 2 шт. |
Абрикосы | 6 шт. |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Сахар | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты: тесто разморозьте, фрукты вымойте, избавьте от косточек и нарежьте дольками, сливочное масло разделите на кусочки для быстрого размягчения.
1. Тесто раскатайте квадратом. Выложите на застеленный пергаментом противень.
2. На пласт выложите персики и абрикосы, между ними — кусочки сливочного масла. По желанию слегка заверните края теста.
3. Сверху посыпьте сахаром или сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте, пока тесто не станет румяным.
4. Готовый пирог оставьте остыть.
2. Дрожжевой пирог с фруктами в духовке

Пышный фруктовый пирог на дрожжах — практически классика домашней выпечки. Тесто не теряет своей мягкости даже спустя пару дней после приготовления. Подавайте пирог к чаю или кофе, также он сочетается с какао и молоком.
Ингредиенты
Этот пирог можете приготовить с любыми фруктами или ягодами.
Мука пшеничная | 350 г |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Молоко | 100 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Фрукты (сливы, абрикосы, айва) | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просейте. Фрукты вымойте и удалите косточки.
1. Разведите дрожжи теплым молоком (примерно 37 °C). и добавьте две столовые ложки сахара и соль. Оставьте подходить в теплом месте.
2. Воду вскипятите. Залейте кипятком две столовые ложки муки, влейте масло и хорошо разотрите до однородности.
3. Как только в чашке с дрожжами появятся пузырьки, соедините обе массы, всыпьте муку и замесите тесто до отлипания от рук. Накройте чистой салфеткой и поставьте подняться на полчаса в теплое место без сквозняков.
4. Готовое тесто еще раз вымесите и отделите примерно ⅕ часть. Из остального теста сформируйте шар, раскатайте скалкой в круг и выложите в круглую форму, смазанную маслом. Диаметр формы до 26 см, а тесто должно заходить на края формы до 2 см.
5. Присыпьте дно пирога крахмалом и выложите подготовленные фрукты. Если фрукты не очень сладкие, посыпьте их сахаром.
6. Защипните края вокруг фруктов. Из оставшегося куска теста сделайте жгутики и уложите их решеткой сверху, соединив каждую полоску с краем.
7. В разогретую до 180 °C духовку поставьте пирог и выпекайте примерно 30—40 минут до румяности.
3. Быстрый заливной пирог с фруктами

Этот пирог готовится быстро и легко, получается воздушным и мягким, с тонким ароматом спелых груш в сочетании с сочными яблоками. Готовить его можно в любое время года, поскольку эти фрукты всегда доступны на полках магазинов. Подавайте пирог теплым или полностью остывшим.
Ингредиенты
Выбирайте сметану с жирностью до 15% и спелые, но плотные груши с тонкой кожурой. Соотношение груш и яблок — 3 к 1.
Мука | 160 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Сметана | 120 г |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 180 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Ванилин | 5 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Груши и яблоки | 4 шт. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты заранее, чтобы они все были комнатной температуры. Фрукты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.
1. Яйца разбейте в глубокую посуду, всыпьте сахар и взбейте венчиком до появления пены.
2. Введите сметану и продолжайте взбивать.
3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, ванилином и солью.
4. Всыпьте муку в яично-сметанную смесь и перемешайте ложкой до однородности. В готовое тесто добавьте масло и снова перемешайте.
5. Круглую форму застелите пергаментом до верха краев, вылейте половину теста, затем выложите ломтики фруктов и залейте оставшимся тестом.
6. Духовку разогрейте до 180 °C, отправьте в нее пирог и выпекайте 45—50 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
7. Дайте пирогу остыть. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.
4. Сладкий пирог с фруктами с творогом

Для приготовления этого пирога подойдут как свежие, так и замороженные персики или абрикосы. Во втором случае фруктовая начинка получится даже более нежной. В сочетании с творогом получается очень вкусно, непременно попробуйте!
Ингредиенты
Выбирайте влажный и жирный творог, чтобы сливочный вкус пирога был более насыщенным.
Творог | 400 г |
Сливочное масло | 120 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Мука пшеничная | 120 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Персики | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку поставьте на разогрев до 200 °C. Сливочное масло поставьте рядом с духовкой для размягчения. Персики разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.
1. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
2. Мягкое масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
3. Продолжая взбивать, поочередно добавьте яйца.
4. Добавьте творог и взбейте.
5. Всыпьте муку и взбивайте до полной однородности теста.
6. Круглую форму застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто и сверху уложите кусочки персиков.
7. Отправьте пирог в духовку и уменьшите температуру до 180 °C. Выпекайте полчаса, готовность проверьте шпажкой.
8. Дайте пирогу остыть. Подавайте чуть теплым к горячему чаю.
5. Вкусный постный пирог с фруктами
Медовый и нежный пирог с ароматными золотистыми грушами порадует любителей постных блюд. В сочетании с орехами и душистыми специями получается очень вкусно.
Ингредиенты
Орехи можно взять грецкие, кешью или микс. Свежие груши можете заменить консервированными.
Мука пшеничная | 300 г |
Вода | 200 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Сахар | 150 г |
Сода | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Груши | 3 шт. |
Корица | ½ ч. л. |
Кориандр | ⅓ ч. л. |
Орехи | 70 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Груши очистите от сердцевины. Если кожура плотная и грубая, срежьте ее. Воду нагрейте примерно до 40 °C, чтобы сахар лучше растворился.
1. Орехи слегка измельчите.
2. Теплую воду налейте в глубокую посуду и всыпьте сахар, влейте масло, добавьте мед и хорошо перемешайте до полного растворения меда и сахара.
3. Добавьте в смесь лимонную кислоту и соду. Дождитесь появления пузырьков.
4. Добавьте корицу и кориандр. Затем — орехи и просеянную муку. Перемешайте ложкой до однородности. Тесто получится, как густая сметана.
5. В круглую силиконовую форму вылейте тесто и добавьте кусочки груш.
6. Поставьте пирог в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте около 35 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.
7. Дайте немного остыть и выложите пирог на блюдо. Подавайте теплым.
6. Американский песочный пирог с фруктами

Один из традиционных американских пирогов — хрустящий пай с фруктами. В классической версии он готовится с яблоками, но популярен также летний вариант — с ароматными ягодами: вишней, смородиной, малиной или голубикой. Этот пирог можно даже заморозить, а потом разогреть и подавать с мороженым — будет очень вкусно.
Ингредиенты
По этому рецепту вы приготовите пирог с начинкой из яблок.
Для теста: | |
Мука пшеничная | 350 г |
Сливочное масло | 200 г |
Вода | 100 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Для начинки: | |
Яблоки | 5 шт. |
Сахар | 100 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты: масло охладите, воду ненадолго поставьте в морозилку, чтобы на стала ледяной. Яблоки очистите от кожицы и косточек, порежьте на дольки и сбрызните лимонным соком.
1. В просеянную муку нарежьте небольшими кусочками охлажденное сливочное масло.
2. Добавьте сахар и соль. Хорошо размешайте до однородности.
3. Замесите тесто, постепенно вливая ледяную воду. Готовое тесто поставьте в холодильник на 20 минут.
4. Яблочные дольки смешайте с сахаром и корицей.
5. Тесто разделите на две части и скатайте в шарики. Раскатайте один шар и выложите в круглую форму. Разложите яблоки, оставив по краям по 2 см на защипы.
6. Раскатайте вторую половину теста и уложите сверху, защипывая по краям. Сделайте на крышке пирога несколько наколов вилкой.
7. Поставьте американский пай в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 20 минут.
8. Готовый пирог разделите на кусочки. Подайте сразу после выпечки, дополнив шариком мороженого.
7. Легкий пирог с фруктами на кефире
Этот пирог готовится быстро и просто, поэтому подходит для встречи неожиданных гостей. Фрукты можете взять любые — те, что есть у вас дома. Также вы можете использовать консервированные заготовки, только предварительно откиньте фрукты на дуршлаг или сито, чтобы слить сироп.
Ингредиенты
Если планируете использовать кефир большей жирности, чем 1%, количество разрыхлителя увеличьте до полутора чайных ложек.
Кефир 1% | 150 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Манная крупа | 150 г |
Сахар | 120 г |
Масло растительное | 80 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Фрукты или ягоды сезонные | 200 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все продукты. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте кефиром. Хорошо размешайте ложкой.
2. Добавьте яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
3. Влейте растительное масло, перемешайте.
4. Всыпьте муку и вымесите венчиком однородное тесто.
5. Фрукты или ягоды выложите в тесто и хорошо перемешайте.
6. Круглую форму смажьте кусочком сливочного масла, выложите тесто с фруктами и отправьте в разогретую до 170 °C духовку на 50 минут.
7. Проверьте готовность шпажкой. Дайте пирогу немного остыть, затем извлеките из формы и выложите на блюдо. Сверху присыпьте сахарной пудрой