7 лучших рецептов пирога с фруктами: пошаговые идеи с фото

Фруктовую выпечку легко приготовить на ужин или к приходу гостей: для нее не нужны сложные ингредиенты и много времени. Если под рукой нет свежих фруктов, используйте замороженные или консервированные заготовки. В статье расскажем, как испечь яркий и вкусный пирог с фруктами и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Тарелка с фруктовой выпечкой, украшенной ягодами, лежит на тарелке с синей каймой, которая стоит на синей салфетке на белом столе рядом с абрикосами
Фруктовая выпечка — отличный универсальный десерт.Источник: Freepik.com

Выбирайте свой вариант выпечки: на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, открытый, постный или заливной пирог. Готовить можно как с одним видом фруктов, так и сочетать сразу несколько. В нашей подборке — лучшие рецепты пирога с фруктами.

1. Открытый пирог с фруктами из слоеного теста

 Открытый пирог с фруктами из слоеного теста лежит на голубом столе в окружении абрикосов
Открытый пирог с кусочками фруктов не оставит гостей равнодушными.Источник: Freepik.com

Изысканный и нежный пирог с сочными персиками и абрикосами станет украшением стола и понравится с первого кусочка. Готовить его можно в любое время года — просто замените свежие фрукты на консервированные. Подавайте пирог с шариком мороженого или к охлажденному компоту.

Ингредиенты

Тесто возьмите готовое. Количество сахара определите, исходя из сладости фруктов.

Тесто слоеное
200 г
Сливочное масло
50 г
Персики
2 шт.
Абрикосы
6 шт.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Сахар
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Подготовьте продукты: тесто разморозьте, фрукты вымойте, избавьте от косточек и нарежьте дольками, сливочное масло разделите на кусочки для быстрого размягчения.

1. Тесто раскатайте квадратом. Выложите на застеленный пергаментом противень.

2. На пласт выложите персики и абрикосы, между ними — кусочки сливочного масла. По желанию слегка заверните края теста.

3. Сверху посыпьте сахаром или сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте, пока тесто не станет румяным.

4. Готовый пирог оставьте остыть.

2. Дрожжевой пирог с фруктами в духовке

Дрожжевой пирог с фруктами в духовке стоит на голубом столе в окружении красных ягод и долек сочных желтых фруктов
Такой пирог выпекается в течение получаса.Источник: Freepik.com

Пышный фруктовый пирог на дрожжах — практически классика домашней выпечки. Тесто не теряет своей мягкости даже спустя пару дней после приготовления. Подавайте пирог к чаю или кофе, также он сочетается с какао и молоком.

Ингредиенты

Этот пирог можете приготовить с любыми фруктами или ягодами.

Мука пшеничная
350 г
Дрожжи сухие
1 ст. л.
Вода
100 мл
Молоко
100 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Фрукты (сливы, абрикосы, айва)
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просейте. Фрукты вымойте и удалите косточки.

1. Разведите дрожжи теплым молоком (примерно 37 °C). и добавьте две столовые ложки сахара и соль. Оставьте подходить в теплом месте.

2. Воду вскипятите. Залейте кипятком две столовые ложки муки, влейте масло и хорошо разотрите до однородности.

3. Как только в чашке с дрожжами появятся пузырьки, соедините обе массы, всыпьте муку и замесите тесто до отлипания от рук. Накройте чистой салфеткой и поставьте подняться на полчаса в теплое место без сквозняков.

4. Готовое тесто еще раз вымесите и отделите примерно ⅕ часть. Из остального теста сформируйте шар, раскатайте скалкой в круг и выложите в круглую форму, смазанную маслом. Диаметр формы до 26 см, а тесто должно заходить на края формы до 2 см.

5. Присыпьте дно пирога крахмалом и выложите подготовленные фрукты. Если фрукты не очень сладкие, посыпьте их сахаром.

6. Защипните края вокруг фруктов. Из оставшегося куска теста сделайте жгутики и уложите их решеткой сверху, соединив каждую полоску с краем.

7. В разогретую до 180 °C духовку поставьте пирог и выпекайте примерно 30—40 минут до румяности.

3. Быстрый заливной пирог с фруктами

Быстрый заливной пирог с фруктами лежит на белой тарелке с вилкой, стоящей на деревянном столе рядом с кувшином, яйцами и яблоками
Заливной пирог готовится быстро и из доступных ингредиентов.Источник: Freepik.com

Этот пирог готовится быстро и легко, получается воздушным и мягким, с тонким ароматом спелых груш в сочетании с сочными яблоками. Готовить его можно в любое время года, поскольку эти фрукты всегда доступны на полках магазинов. Подавайте пирог теплым или полностью остывшим.

Ингредиенты

Выбирайте сметану с жирностью до 15% и спелые, но плотные груши с тонкой кожурой. Соотношение груш и яблок — 3 к 1.

Мука
160 г
Яйца куриные
3 шт.
Сметана
120 г
Растительное масло
50 мл
Сахар
180 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Ванилин
5 г
Соль
¼ ч. л.
Груши и яблоки
4 шт.
Сахарная пудра
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты заранее, чтобы они все были комнатной температуры. Фрукты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.

1. Яйца разбейте в глубокую посуду, всыпьте сахар и взбейте венчиком до появления пены.

2. Введите сметану и продолжайте взбивать.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, ванилином и солью.

4. Всыпьте муку в яично-сметанную смесь и перемешайте ложкой до однородности. В готовое тесто добавьте масло и снова перемешайте.

5. Круглую форму застелите пергаментом до верха краев, вылейте половину теста, затем выложите ломтики фруктов и залейте оставшимся тестом. 

6. Духовку разогрейте до 180 °C, отправьте в нее пирог и выпекайте 45—50 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

7. Дайте пирогу остыть. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.

4. Сладкий пирог с фруктами с творогом

Сладкий пирог с фруктами с творогом стоит в форме для выпечки на голубом столе рядом с кружкой кофе, персиками медом и ложкой для меда
Замороженные фрукты сделают пирог более нежным.Источник: Freepik.com

Для приготовления этого пирога подойдут как свежие, так и замороженные персики или абрикосы. Во втором случае фруктовая начинка получится даже более нежной. В сочетании с творогом получается очень вкусно, непременно попробуйте! 

Ингредиенты

Выбирайте влажный и жирный творог, чтобы сливочный вкус пирога был более насыщенным.

Творог
400 г
Сливочное масло
120 г
Яйца куриные
4 шт.
Мука пшеничная
120 г
Сахар
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Персики
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку поставьте на разогрев до 200 °C. Сливочное масло поставьте рядом с духовкой для размягчения. Персики разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.

1. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. 

2. Мягкое масло соедините с сахаром и взбейте миксером. 

3. Продолжая взбивать, поочередно добавьте яйца.

4. Добавьте творог и взбейте.

5. Всыпьте муку и взбивайте до полной однородности теста.

6. Круглую форму застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто и сверху уложите кусочки персиков.

7. Отправьте пирог в духовку и уменьшите температуру до 180 °C. Выпекайте полчаса, готовность проверьте шпажкой.

8. Дайте пирогу остыть. Подавайте чуть теплым к горячему чаю.

5. Вкусный постный пирог с фруктами

Медовый и нежный пирог с ароматными золотистыми грушами порадует любителей постных блюд. В сочетании с орехами и душистыми специями получается очень вкусно. 

Ингредиенты

Орехи можно взять грецкие, кешью или микс. Свежие груши можете заменить консервированными.

Мука пшеничная
300 г
Вода
200 мл
Масло растительное
100 мл
Мед
2 ст. л.
Сахар
150 г
Сода
1 ч. л.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Груши
3 шт.
Корица
½ ч. л.
Кориандр
⅓ ч. л.
Орехи
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Груши очистите от сердцевины. Если кожура плотная и грубая, срежьте ее. Воду нагрейте примерно до 40 °C, чтобы сахар лучше растворился.

1. Орехи слегка измельчите. 

2. Теплую воду налейте в глубокую посуду и всыпьте сахар, влейте масло, добавьте мед и хорошо перемешайте до полного растворения меда и сахара.

3. Добавьте в смесь лимонную кислоту и соду. Дождитесь появления пузырьков.

4. Добавьте корицу и кориандр. Затем — орехи и просеянную муку. Перемешайте ложкой до однородности. Тесто получится, как густая сметана.

5. В круглую силиконовую форму вылейте тесто и добавьте кусочки груш.

6. Поставьте пирог в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте около 35 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

7. Дайте немного остыть и выложите пирог на блюдо. Подавайте теплым.

6. Американский песочный пирог с фруктами

Американский песочный пирог с фруктами стоит на темном столе, на котором видны остатки муки после замеса теста
Песочный пирог можно дополнить шариком мороженого.Источник: Unsplash.com

Один из традиционных американских пирогов — хрустящий пай с фруктами. В классической версии он готовится с яблоками, но популярен также летний вариант — с ароматными ягодами: вишней, смородиной, малиной или голубикой. Этот пирог можно даже заморозить, а потом разогреть и подавать с мороженым — будет очень вкусно.

Ингредиенты

По этому рецепту вы приготовите пирог с начинкой из яблок.

Для теста:
Мука пшеничная350 г
Сливочное масло200 г
Вода100 мл
Сахар1 ст. л.
Соль½ ч. л.
Для начинки:
Яблоки
5 шт.
Сахар
100 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты: масло охладите, воду ненадолго поставьте в морозилку, чтобы на стала ледяной. Яблоки очистите от кожицы и косточек, порежьте на дольки и сбрызните лимонным соком.

1. В просеянную муку нарежьте небольшими кусочками охлажденное сливочное масло.

2. Добавьте сахар и соль. Хорошо размешайте до однородности.

3. Замесите тесто, постепенно вливая ледяную воду. Готовое тесто поставьте в холодильник на 20 минут.

4. Яблочные дольки смешайте с сахаром и корицей.

5. Тесто разделите на две части и скатайте в шарики. Раскатайте один шар и выложите в круглую форму. Разложите яблоки, оставив по краям по 2 см на защипы.

6. Раскатайте вторую половину теста и уложите сверху, защипывая по краям. Сделайте на крышке пирога несколько наколов вилкой.

7. Поставьте американский пай в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 20 минут.

8. Готовый пирог разделите на кусочки. Подайте сразу после выпечки, дополнив шариком мороженого.

7. Легкий пирог с фруктами на кефире

Этот пирог готовится быстро и просто, поэтому подходит для встречи неожиданных гостей. Фрукты можете взять любые — те, что есть у вас дома. Также вы можете использовать консервированные заготовки, только предварительно откиньте фрукты на дуршлаг или сито, чтобы слить сироп.

Ингредиенты 

Если планируете использовать кефир большей жирности, чем 1%, количество разрыхлителя увеличьте до полутора чайных ложек. 

Кефир 1%
150 мл
Яйца куриные
2 шт.
Манная крупа
150 г
Сахар
120 г
Масло растительное
80 мл
Масло сливочное
30 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Фрукты или ягоды сезонные
200 г
Сахарная пудра
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте все продукты. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.

1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте кефиром. Хорошо размешайте ложкой.

2. Добавьте яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взбейте венчиком. 

3. Влейте растительное масло, перемешайте.

4. Всыпьте муку и вымесите венчиком однородное тесто.

5. Фрукты или ягоды выложите в тесто и хорошо перемешайте.

6. Круглую форму смажьте кусочком сливочного масла, выложите тесто с фруктами и отправьте в разогретую до 170 °C духовку на 50 минут.

7. Проверьте готовность шпажкой. Дайте пирогу немного остыть, затем извлеките из формы и выложите на блюдо. Сверху присыпьте сахарной пудрой