
Мы подготовили варианты на любой вкус: от острых и пряных до нежных и сладковатых. Вы можете экспериментировать: добавлять любимые специи или зелень, сочетать острый и сладкий перец, использовать другие овощи. Собрали в одной подборке лучшие рецепты соуса из перца.
1. Домашний соус из перца с помидорами на зиму
Такой соус можно съесть сразу или закатать на зиму в стерилизованные банки. По желанию добавьте немного свежей зелени для дополнительного вкуса и аромата: подойдет кинза, петрушка, укроп, мята или базилик.
Ингредиенты
Выбирайте спелые мясистые помидоры — от них зависит итоговый вкус соуса.
Помидоры | 3 кг |
Сладкий перец | 8—10 шт. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Сахар | 1 ст. |
Соль | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом: паром или кипячением, в духовке и в микроволновке.
1. Помидоры нарежьте и измельчите через мясорубку.
2. Добавьте крупно нарезанный болгарский перец.
3. Всыпьте соль, сахар и перемешайте все.
4. Варите 30 минут с момента закипания.
5. Спустя полчаса добавьте измельченный чеснок и варите еще 10 минут.
2. Вкусный соус из сладкого болгарского перца

Простое в приготовлении и универсальное дополнение к любым блюдам из птицы, рыбы и мяса. Подавайте этот соус теплым или охлажденным — он отлично сочетается с шашлыком и запеченными овощами, а также подходит как намазка на хлеб и лепешки.
Ингредиенты
По вкусу можно добавить специи, например, паприку, гвоздику или тмин.
Болгарский перец | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Перец черный молотый | ¼ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перцы вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку и семена.
1. Выложите перцы на решетку срезом вниз и запекайте 20 минут на 200 °C. Дайте им чуть остыть и снимите кожицу.
2. Измельчите печеные перцы в бендере.
3. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
4. Добавьте измельченный печеный болгарский перец.
5. Влейте уксус и добавьте соль, сахар, перец.
6. Тушите пять минут, остудите и подавайте.
3. Жгучий соус из перца чили

Этот соус может стать основой для маринадов, заправок или просто пикантной добавкой к любимым блюдам. Чтобы добиться сбалансированной остроты и насыщенности вкуса, используйте перцы чили, предварительно удалив семена. Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике минимум несколько часов.
Ингредиенты
Для приготовления можно использовать как свежий, так и замороженный перец.
Перец чили | 4 шт. |
Лук | ½ шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | ½ ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать соус не слишком острым, добавьте болгарский перец к перцу чили.
1. Перцы промойте и нарежьте крупными кусками.
2. Лук и чеснок очистите и нарежьте.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости (около трех минут).
4. Добавьте перцы и жарьте еще пять минут, чтобы они немного размягчились.
5. Переложите овощи в блендер, добавьте уксус, сахар, соль и немного воды по необходимости и взбейте до желаемой консистенции.
4. Простой соус из маринованного перца и чеснока

Ингредиенты
Перец лучше замариновать самостоятельно.
Перец маринованный | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый соус храните в холодильнике не более 3—4 дней.
1. Перец и чеснок нарежьте.
2. Обжарьте чеснок и перец на растительном масле, измельчите погружным блендером.
3. Добавьте уксус, специи, перемешайте и тушите 5—7 минут.
5. Соус из перца и лука к мясу

Рекомендуем подавать такой соус к блюдам на гриле — он придает им пикантность и сочность. Чтобы заправка получилась насыщенной и ароматной, обжаривайте лук до золотистого цвета, а перец — до мягкости и легкой карамелизации.
Ингредиенты
Выбирайте яблочный или винный уксус с концентрацией 9%.
Болгарский перец | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец | ¼ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Томатная паста | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте в конце приготовления добавить немного томатной пасты — так соус станет еще ярче по вкусу.
1. Перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности (около пяти минут).
4. Добавьте чеснок, жарьте еще минуту.
5. Выложите перцы и жарьте вместе с луком еще 7—10 минут до мягкости.
6. Переложите овощи в блендер и измельчите до однородной консистенции. При необходимости добавьте немного воды или бульона.
7. Влейте уксус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
6. Кисло-сладкий соус из перца

Кисло-сладкий соус из перца придает блюдам интересный запоминающийся вкус. Подавайте его теплым — он отлично сочетается с жареным мясом, курицей, рыбой или овощными блюдами: соте, рагу, запеканками. По желанию украсьте соус свежей зеленью или посыпьте кунжутом.
Ингредиенты
Для более нежного вкуса используйте красный сладкий лук.
Болгарский перец | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Растительно масло | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый соус остудите и подавайте к мясу, рыбе или овощам.
1. Перец и лук очистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до прозрачности (около трех минут).
3. Добавьте перец и жарьте еще пять минут, пока он не станет мягким.
4. В миске смешайте уксус, сахар, воду и соевый соус.
5. Вылейте смесь в сковороду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пять минут, чтобы соус немного загустел.
6. Разведите крахмал в воде и добавьте в соус, помешивая, чтобы он стал более густым.
7. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль или немного сахара.
7. Соус из перца и баклажанов к макаронам

Этот соус можно использовать как заправку или подливу к мясным блюдам. А еще он отлично сочетается с любыми видами пасты и подходит к картофелю. Попробуйте намазать соус из перца на свежий хлеб или обмакивайте в него крекеры и хлебцы — получится необычно и очень вкусно.
Ингредиенты
Перцы разморозьте при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свой яркий вкус и аромат.
Перец замороженный | 2 шт. |
Баклажаны | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей дайте соусу немного настояться — он станет насыщеннее и вкуснее.
1. Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте и обсушите.
2. Перцы разморозьте, очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
4. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
5. Добавьте баклажаны и перцы, жарьте все вместе около 10 минут до мягкости.
6. Переложите овощи в блендер или используйте погружной блендер, измельчите до однородной массы.
7. Влейте уксус, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.