7 лучших рецептов соуса из перца: пошаговые идеи с фото

Соус из перца — универсальное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, а также к пасте и картофелю. Попробуйте приготовить соус из свежего, замороженного, печеного и маринованного перца по лучшим рецептам из нашей статьи.
Автор Леди Mail
Баночка с соусом из перца
Эти вкусные рецепты соуса с перцем дополнят множество блюд.Источник: Freepik.com

Мы подготовили варианты на любой вкус: от острых и пряных до нежных и сладковатых. Вы можете экспериментировать: добавлять любимые специи или зелень, сочетать острый и сладкий перец, использовать другие овощи. Собрали в одной подборке лучшие рецепты соуса из перца.

1. Домашний соус из перца с помидорами на зиму

Такой соус можно съесть сразу или закатать на зиму в стерилизованные банки. По желанию добавьте немного свежей зелени для дополнительного вкуса и аромата: подойдет кинза, петрушка, укроп, мята или базилик. 

Ингредиенты

Выбирайте спелые мясистые помидоры — от них зависит итоговый вкус соуса.

Помидоры
3 кг
Сладкий перец
8—10 шт.
Чеснок
10 зубчиков
Сахар
1 ст.
Соль
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом: паром или кипячением, в духовке и в микроволновке. 

1. Помидоры нарежьте и измельчите через мясорубку. 

2. Добавьте крупно нарезанный болгарский перец.

3. Всыпьте соль, сахар и перемешайте все.

4. Варите 30 минут с момента закипания.

5. Спустя полчаса добавьте измельченный чеснок и варите еще 10 минут. 

2. Вкусный соус из сладкого болгарского перца

Соус из сладкого болгарского перца в баночке
Соус превосходно дополнит собой шашлык.Источник: Freepik.com

Простое в приготовлении и универсальное дополнение к любым блюдам из птицы, рыбы и мяса. Подавайте этот соус теплым или охлажденным — он отлично сочетается с шашлыком и запеченными овощами, а также подходит как намазка на хлеб и лепешки.

Ингредиенты

По вкусу можно добавить специи, например, паприку, гвоздику или тмин.

Болгарский перец
3 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Уксус
1 ст. л.
Соль
 ¼ ч. л.
Перец черный молотый
 ¼ ч. л.
Сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перцы вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку и семена.

1. Выложите перцы на решетку срезом вниз и запекайте 20 минут на 200 °C. Дайте им чуть остыть и снимите кожицу.

2. Измельчите печеные перцы в бендере.

3. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.

4. Добавьте измельченный печеный болгарский перец. 

5. Влейте уксус и добавьте соль, сахар, перец. 

6. Тушите пять минут, остудите и подавайте.

3. Жгучий соус из перца чили 

Жгучий соус из перца чили в соусе
Пикантный соус можно использовать для маринада.Источник: Freepik.com

Этот соус может стать основой для маринадов, заправок или просто пикантной добавкой к любимым блюдам. Чтобы добиться сбалансированной остроты и насыщенности вкуса, используйте перцы чили, предварительно удалив семена. Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике минимум несколько часов.

Ингредиенты

Для приготовления можно использовать как свежий, так и замороженный перец.

Перец чили4 шт.
Лук½ шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло1 ст. л.
Уксус1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Вода
½ ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сделать соус не слишком острым, добавьте болгарский перец к перцу чили.

1. Перцы промойте и нарежьте крупными кусками. 

2. Лук и чеснок очистите и нарежьте.

3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости (около трех минут).

4. Добавьте перцы и жарьте еще пять минут, чтобы они немного размягчились. 

5. Переложите овощи в блендер, добавьте уксус, сахар, соль и немного воды по необходимости и взбейте до желаемой консистенции.

4. Простой соус из маринованного перца и чеснока

Соус из маринованного перца и чеснока в мисочке
Соус хорошо подходит к свинине, приготовленной любым способом.Источник: Freepik.com

Этот соус вы легко приготовите дома — он хорошо подходит к обжаренной и запеченной свинине, отбивным и шницелю. В нем можно мариновать мясо и рыбу или тушить тефтели. Густоту подливы можно отрегулировать с помощью небольшого количества оливкового масла или сметаны.

Ингредиенты

Перец лучше замариновать самостоятельно.

Перец маринованный
3 шт.
Чеснок
4 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Уксус
1 ст. л.
Черный молотый перец
½ ч. л.
Сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый соус храните в холодильнике не более 3—4 дней.

1. Перец и чеснок нарежьте.

2. Обжарьте чеснок и перец на растительном масле, измельчите погружным блендером.

3. Добавьте уксус, специи, перемешайте и тушите 5—7 минут.

5. Соус из перца и лука к мясу

Соус из перца и лука к мясу в соуснице
Блюда на гриле с этим соусом будут сочными и пикантными.Источник: Freepik.com

Рекомендуем подавать такой соус к блюдам на гриле — он придает им пикантность и сочность. Чтобы заправка получилась насыщенной и ароматной, обжаривайте лук до золотистого цвета, а перец — до мягкости и легкой карамелизации. 

Ингредиенты

Выбирайте яблочный или винный уксус с концентрацией 9%.

Болгарский перец
3 шт.
Лук
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
2 ст. л.
Уксус
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Черный перец
¼ ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Томатная паста
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте в конце приготовления добавить немного томатной пасты — так соус станет еще ярче по вкусу.

1. Перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусками. 

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. 

3. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности (около пяти минут).

4. Добавьте чеснок, жарьте еще минуту.

5. Выложите перцы и жарьте вместе с луком еще 7—10 минут до мягкости.

6. Переложите овощи в блендер и измельчите до однородной консистенции. При необходимости добавьте немного воды или бульона.

7. Влейте уксус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

6. Кисло-сладкий соус из перца 

Кисло-сладкий соус из перца в миске
Этот соус рекомендуется подавать теплым.Источник: Freepik.com

Кисло-сладкий соус из перца придает блюдам интересный запоминающийся вкус. Подавайте его теплым — он отлично сочетается с жареным мясом, курицей, рыбой или овощными блюдами: соте, рагу, запеканками. По желанию украсьте соус свежей зеленью или посыпьте кунжутом.

Ингредиенты

Для более нежного вкуса используйте красный сладкий лук.

Болгарский перец
2 шт.
Лук
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Уксус
2 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Крахмал
1 ч. л.
Растительно масло
1 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый соус остудите и подавайте к мясу, рыбе или овощам.

1. Перец и лук очистите и нарежьте небольшими кусочками. 

2. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до прозрачности (около трех минут).

3. Добавьте перец и жарьте еще пять минут, пока он не станет мягким. 

4. В миске смешайте уксус, сахар, воду и соевый соус

5. Вылейте смесь в сковороду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пять минут, чтобы соус немного загустел. 

6. Разведите крахмал в воде и добавьте в соус, помешивая, чтобы он стал более густым. 

7. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль или немного сахара.

7. Соус из перца и баклажанов к макаронам

Нарезанный баклажан и перцы для соуса к макаронам
Соус, намазанный на свежий хлеб, будет отличной закуской.Источник: Freepik.com

Этот соус можно использовать как заправку или подливу к мясным блюдам. А еще он отлично сочетается с любыми видами пасты и подходит к картофелю. Попробуйте намазать соус из перца на свежий хлеб или обмакивайте в него крекеры и хлебцы — получится необычно и очень вкусно.

Ингредиенты

Перцы разморозьте при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свой яркий вкус и аромат.

Перец замороженный
2 шт.
Баклажаны
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Уксус
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей дайте соусу немного настояться — он станет насыщеннее и вкуснее.

1. Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте и обсушите. 

2. Перцы разморозьте, очистите от семян и нарежьте крупными кусками. 

3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. 

4. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и жарьте еще минуту. 

5. Добавьте баклажаны и перцы, жарьте все вместе около 10 минут до мягкости. 

6. Переложите овощи в блендер или используйте погружной блендер, измельчите до однородной массы. 

7. Влейте уксус, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.