Для салата вам понадобится отварить или запечь корнеплод. А дальше выбирайте с чем его готовить: с курицей или отварным мясом, с морковью и солеными огурцами, ПП-вариант с авокадо или вегетарианский с кус-кусом. Подобрали лучшие рецепты салата из свеклы, которые смогут удивить вас и ваших близких.
Сделать такой салат легко, основное время уходит на приготовление свеклы. Карамелизированный лук придает блюду оригинальный вкус.
Ингредиенты
Если не любите много лука, возьмите половину от указанного количества.
Свекла (среднего размера)
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Огурцы соленые
1—2 шт.
Чеснок (зубчики)
1—2 шт.
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Сахар
1/4 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Майонез / сметана или масло (для заправки)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если планируете запечь свеклу, помойте и заверните каждый корнеплод в фольгу. Поставьте в духовку при температуре 180—200 °С, запекайте от 40 до 90 минут.
1. Очистите свеклу и натрите ее на терке для моркови по-корейски.
2. Нарежьте мелко очищенный лук и обжарьте его за растительном масле до золотистого цвета. Затем посыпьте лук сахаром, чтобы карамелизовать его.
Эта пикантная закуска напоминает по вкусу корейскую морковь. Остроту блюда вы можете отрегулировать по собственному желанию, положив меньше перца и чеснока.
Ингредиенты
Не обязательно класть все специи из рецепта — добавляйте их на свой вкус.
Свекла (вареная или запеченная)
600 г
Зубчики чеснока
3 шт.
Сахар или мед
2 ч. л.
Уксус яблочный 6%-ный
2 ст. л.
Соль
2/3 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Майоран
1 ч. л.
Перец черный молотый
1/4 ч. л.
Кунжут (по желанию)
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее сварите или запеките свеклу. Вместо яблочного уксуса можете использовать бальзамический.
1. Очистите свеклу, натрите ее на корейской терке или нарежьте тонкими брусочками.
2. Добавьте соль, уксус, мед (или сахар), пропущенный через пресс чеснок, специи (молотый перец и кориандр, майоран) и растительное масло.
3. Далее прогрейте прогрейте семена белого кунжута на сухой сковороде до характерного кунжутного запаха.
4. Добавьте кунжут к свекле и перемешайте. Свекла по-корейски готова.
Классическое сочетание свеклы с чесноком и орехами. Это еще один вариант быстрого салата при условии, что у вас заранее была сварена или запечена свекла.
Ингредиенты
В качестве заправки можете использовать домашний майонез. Если нет времени его готовить и не любите покупной, замените сметаной.
Свекла среднего размера
1 шт.
Орехи грецкие
50—70 г
Зубчик чеснока
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Майонез
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу можно традиционно натереть на крупной терке. Но допустима и нарезка на мелкие кубики — так вкус салата будет более насыщенным.
1. Очистите и измельчите свеклу и чеснок.
2. Измельчите грецкие орехи, обжарьте на сухой сковороде пару минут. Затем добавьте их к овощам.
3. Посолите, поперчите, добавьте майонез или сметану и перемешайте салат.
Предлагаем попробовать необычный свекольный салат нотками цитруса и зеленой рукколой. Это яркое и легкое блюдо подойдет и приверженцам здорового питания — в нем нет высококалорийных ингредиентов и заправки.
Ингредиенты
Свеклу приготовьте заранее (сварите или запеките). Уксус добавляйте по желанию.
Свекла вареная (среднего размера)
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Руккола
1 пучок
Орехи кедровые
20 г
Масло оливковое
2—3 ст. л.
Уксус бальзамический
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Салат готовьте непосредственно перед подачей на стол.
1. Очистите свеклу и нарежьте ее на брусочки или тонкие полукольца.
2. Промойте и просушите рукколу.
3. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, встряхивая ее, чтобы поджарились обе стороны. Пересыпьте орешки в тарелку для остывания.
4. Для салатной заправки смешайте масло, уксус и соль. При желании можете добавить любимые специи.
5. Выложите на тарелку рукколу, затем сверху — свеклу.
6. Очистите апельсин, нарежьте (или разделите) его на кусочки и выложите на свеклу с рукколой.
7. Полейте салат заправкой и посыпьте сверху кедровыми орешками.
Нежный и вкусный салат благодаря сочетанию овощей, бобовых и консервированного тунца. По желанию вы можете замариновать лук в уксусе, чтобы убрать горчинку.
Ингредиенты
Обычную фасоль можно заменить на консервированную (1 банку).
Свекла вареная (или запеченная)
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Фасоль красная
150 г
Тунец в масле (консерва)
160 г (1 банка)
Лимон
½ шт.
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Укроп, петрушка
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете обычную фасоль, замочите ее в холодной воде минимум на 2 часа перед варкой. Свеклу заранее отварите или запеките в духовке.
1. Отварите фасоль до готовности.
2. Очистите овощи. Нарежьте свеклу кубиками среднего размера, а лук — мелко.
3. Выдавить на овощи сок половины лимона, перемешайте и добавьте к ним фасоль.
4. Откройте консервированного тунца и вместе с содержимым банки отправьте к овощам.
5. Добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте салат.
Для этого салата предварительно подготавливать свеклу не нужно — она понадобится в сыром виде. Такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином или подаваться к мясному горячему.
Ингредиенты
Зелень добавляйте на свой вкус.
Свекла сырая
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Огурцы соленые
2—3 шт.
Зубчики чеснока
2—3 шт.
Фасоль белая (консервированная)
1 банка (160 г)
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
По вкусу
Масло растительное
3—4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для измельчения свеклы нужна терка для корейской моркови.
1. Свеклу помойте, очистите и натрите на корейской терке.
2. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
3. Обжарьте лук с растительным маслом на сковороде до прозрачности.
4. Затем добавьте к луку свеклу, посолите и жарьте до готовности или аль денте (свекла может немного хрустеть).
Попробуйте приготовить простой и быстрый салат на праздничный стол. Он не имеет ярко выраженного аромата, потому что в нем нет чеснока, чернослива или мяты. Если вы хотите сделать его более легким и полезным, замените часть майонеза на греческий йогурт или маложирную сметану.
Ингредиенты
Вкус салата зависит от того, как вы приготовите свеклу. Для рецепта подходит как запеченный, так и отварной корнеплод.
Свекла
300 г
Куриное филе
300 г
Грецкие орехи
100 г
Острый твердый сыр («Пекорино романо», «Грюйер», «Пармезан», «Чеддер»)
50 г
Майонез
60—70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности (примерно 20—25 минут). Затем оставьте мясо остывать в бульоне — так оно сохранит сочность.
1. Остывшие свеклу и филе нарежьте кубиками или соломкой. Положите в чашу для смешивания салата.
2. Сыр натрите на мелкой терке и отправьте к курице.
3. Грецкие орехи немного обжарьте на сковороде или подсушите в духовке. Мелко порубите ножом и добавьте в салат.
4. Заправьте майонезом и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.
5. Дайте салату постоять в холодильнике 30 минут и подавайте на стол.
12. ПП-салат из свеклы и авокадо
Латук и авокадо будут отлично сочетаться в свекольном салате.
Тем, кто придерживается здорового питания, подойдет салат из свеклы и авокадо — простой в приготовлении, низкокалорийный и вкусный. Это блюдо можно готовить не только на праздничный стол, но и включить в повседневное меню.
Ингредиенты
Для микса салата подойдут руккола, радичио, романо, мангольд и шпинат.
Отварная свекла
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Микс салата
1 уп. или 130 г
Оливковое масло
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте спелый авокадо — от этого зависит вкус блюда. Украсить блюдо можно семечками черного и белого кунжута.
1. Отварите свеклу. Для приготовления подойдет кастрюля или мультиварка. Поместите неочищенные корнеплоды в холодную воду, дождитесь закипания и варите 40—60 минут. Проверьте готовность свеклы вилкой или ножом — она должна легко протыкаться.
2. Остудите и очистите свеклу. Нарежьте небольшими кружочками или ломтиками.
3. Очистите авокадо от шкурки, удалите косточку. Нарежьте тонкими ломтиками.
4. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и любимых специй.
5. На блюдо выложите листья салата, затем свеклу и авокадо. Полейте сверху заправкой.
Красивый, вкусный и сытный салат для праздничного стола. Свеклу вы можете не только отварить, но и запечь или приготовить в микроволновке (для этого используйте глубокую миску и пакет для запекания).
Ингредиенты
Этот салат — полноценное блюдо, ведь в нем есть мясо, корнеплоды и овощи.
Отварная свекла
2 шт.
Соленые огурцы
3 шт.
Зеленый горошек
½ банки
Отварное мясо
300 г
Лук репчатый
1 шт.
Майонез
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Маринад для лука:
Уксус 9%
3 ст. л.
Вода (кипяток)
100 мл
Сахар
1 ч. л. с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
Для подачи на большую тарелку или блюдо выложите листья романо и сверху на них — салат.
1. Смешайте для маринада воду с уксусом, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Залейте нарезанный соломкой лук на 30 минут.
2. В большую чашу для смешивания салата высыпьте зеленый горошек. Слейте жидкость с лука и добавьте его к горошку.
3. Нарежьте соломкой мясо, свеклу, огурцы. Отправьте в чашу.
4. Добавьте соль, перец, майонез и хорошо перемешайте.
Легкий овощной салат из минимального количества ингредиентов. Он подойдет к любому мясу и гарниру. Для приготовления вы можете отварить или запечь все овощи.
Ингредиенты
Если вы любите острое, в заправку можно добавить горчицу в зернах. По желанию дополните салат квашеной капустой, консервированным горошком или фасолью.
Свекла
150 г
Морковь
150 г
Маринованные огурцы
3 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете заранее отварить овощи и оставить их в холодильнике, а салат приготовить на следующий день.
1. Нарежьте кубиками отварные морковь и свеклу. Отправьте их в миску для смешивания.
2. Нарежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте к овощам.
3. Посолите, поперчите, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте и переложите в салатник.
Яркий зимний салат, который подойдет для разнообразия рациона. В нем сочетаются польза овощей, питательность кус-куса и легкий для усвоения белок из сыра.
Ингредиенты
Вместо арахиса можно использовать другие орехи.
Кус-кус
1 ст.
Свекла
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Очищенная тыква
150 г
Сыр (фета, брынза или адыгейский)
200 г
Арахис
¼ ст.
Кунжут
¼ ст.
Петрушка
50 г
Овощной бульон
1 ст.
Лимонная цедра
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Белый винный уксус
1 ст. л.
Специи по вкусу
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно запеките тыкву и свеклу — это можно сделать на одном противне. Свеклу заверните в фольгу, а тыкву положите шкуркой вниз. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С: тыква будет готова через 30 минут, а свекла — через час.
1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле на сковороде. Можете добавить немного специй.
2. Арахис подсушите на другой сухой сковороде, чтобы он легче очистился от шелухи.
3. Измельчите арахис в блендере, а кунжут — с помощью кофемолки.
4. Доведите до кипения овощной бульон, добавьте в него кус-кус и лимонную цедру. Выключите огонь и накройте крышкой, пусть крупа впитает жидкость.
5. Запеченную тыкву нарежьте кубиками и перемешайте с луком.
6. Свеклу и сыр нарежьте кубиками. Мелко порубите петрушку.
7. Добавьте в кус-кус перемолотые арахис и кунжут, петрушку, влейте винный уксус и 1 столовую ложку масла. Хорошо перемешайте.
8. Разложите полученную массу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквой с луком, свеклой и сыром.