Готовьте вареники сразу в большом количестве — их можно заморозить и потом достать при необходимости. Для отваривания подойдет не только кастрюля, но и мультиварка. Собрали лучшие рецепты домашних вареников к вашему столу.
Нежное тесто и много начинки — такие вареники порадуют всю семью на завтрак. Они не развариваются, держат форму и остаются вкусными даже после остывания. Подавайте их со сметаной или греческим йогуртом.
Ингредиенты
Если сделать не сладкую, а соленую начинку, вареники можно подавать с зажаркой из лука.
Мука
500 г
Вода
200 мл
Яйца
1 шт.
Творог
300 г
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вареников используйте чуть подсоленную воду.
1. Смешайте муку и соль, сделайте углубление в середине и вбейте туда яйцо.
2. Медленно добавляйте воду, замешивая тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
3. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Вареники с картошкой — сытный вариант блюда, который подают со сметанно-чесночным или грибным соусом. Это универсальный ужин, который нравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты
Если не любите лук, его можно исключить из рецепта.
Мука
450 г
Вода
200 мл
Яйца
1 шт.
Соль
По вкусу
Картофель
4—5 шт.
Лук
1 шт.
Масло растительное
2—3 ст. л.
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
В тесто вместо воды можно добавить молоко: тогда оно получится сливочным на вкус.
1. Муку смешайте с солью, добавьте сырое яйцо и постепенно добавляйте 200 мл воды, замешивая тесто.
2. Когда тесто станет однородным, накройте его пленкой и оставьте на 30 минут.
3. Для начинки мелко нашинкуйте лук, а картофель отварите до готовности и сделайте пюре.
4. Лук слегка обжарьте на масле до прозрачности, добавьте в пюре и перемешайте.
5. Тесто хорошо раскатайте и вырежьте из него равные круги.
6. На каждый кусок теста положите начинку и слепите вареники.
Альтернатива классическому варианту с картошкой — вареники с сыром. Нежная и ароматная начинка с зеленью прекрасно сочетается с мягким и послушным тестом.
Ингредиенты
Лучше использовать твердые сорта сыра, чтобы начинка не растекалась, но можно поэкспериментировать и с другими.
Мука
3 ст.
Вода (теплая)
200 мл
Яйца
1 шт.
Сыр твердый
70 г
Соль
1 щепотка
Зелень
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы используете соленый сыр, то тесто можно не солить дополнительно.
1. Теплую воду налейте в миску и добавьте яйцо. Посолите и взболтайте венчиком.
2. Всыпьте муку и перемешайте. Следите, чтобы не появлялись комочки.
3. Замесите тесто и оставьте на 10—15 минут отдохнуть.
4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него небольшие круги.
5. Тертый сыр выкладывайте на каждый кружок. Сформируйте вареники, соединяя и заворачивая края.
6. Отправьте вареники в кипящую воду и после всплытия варите еще 5 минут.
6. Домашние вареники с клубникой
Домашние вареники с клубникой можно подавать как сытный десерт.
Вареники с клубникой можно подавать и как полноценное блюдо, и как десерт. Они понравятся сладкоежкам, особенно в сочетании с ягодным и шоколадным соусом или сгущенкой.
Ингредиенты
Клубнику можно использовать замороженную, но вкуснее будет со свежими ягодами.
Мука
500 г
Вода (кипяток)
250 мл
Яйца
1 шт.
Сахар
200 г
Масло сливочное
30 г
Соль
½ ч. л.
Клубника
750 г
Кукурузный крахмал
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте спелые и плотные ягоды, потому что водянистые не дадут нужного вкуса.
1. Просеянную муку смешайте с 1 чайной ложкой сахара и солью.
2. Добавьте сырое яйцо и хорошо перемешайте.
3. Добавьте мягкое сливочное масло и влейте кипяток.
4. Замесите тесто руками или при помощи лопатки и сформируйте шарик.
5. Для начинки нарежьте мытую клубнику на четвертинки. В отдельной миске смешайте оставшийся сахар с крахмалом.
6. Тесто разделите на четыре равные части и сделайте их них шарики.
7. Раскатайте каждую часть и вырежьте кружки с помощью стакана или специальной формы.
8. На каждый кружочек положите клубнику и немного сахара с крахмалом.
9. Слепите вареники, плотно закрепив края, чтобы начинка не вытекала. Отварите вареники до готовности.
7. Домашние вареники с вишней
Вареники на тонком и нежном тесте с кисло-сладким вкусом. Для начинки подойдет не только вишня, но и черешня или смородина.
Ингредиенты
Тесто на кефире или ряженке получается особенно вкусным.
Кефир / ряженка / йогурт
200 г
Яйцо
1 шт.
Мука
400 г
Сода пищевая
½ ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Вишня
500 г
Сахар
3 ст. л.
Крахмал
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите сделать тесто более нежным, раскатайте его достаточно тонко.
1. Освободите вишню от костей, крупные ягоды разрежьте пополам.
2. Кефир смешайте с яйцом, содой и солью.
3. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
4. Просейте муку, замесите тесто и оставьте его на время приготовления начинки.
5. Сахар смешайте с крахмалом, а тесто раскатайте так, чтобы оно получилось одной толщины по всей поверхности.
6. Вырежьте из теста кружочки одного диаметра при помощи специальных форм или стакана.
7. В середину каждого кружочка теста положите немного ягод и сахара с крахмалом.
8. Защипните края каждого вареника и варите в кипящей воде до готовности.