Шаурма — популярный фастфуд в нашей стране. И важным ингредиентом этого блюда является соус: чесночный, томатный, из сметаны или майонеза. Собрали лучшие рецепты соуса для шаурмы в одну подборку.
В основу классического соуса входят молочные продукты и пряности. Для придания более нежного, топлено-сливочного вкуса добавляют ряженку. Пикантность и остроту соуса вы можете регулировать самостоятельно количеством чеснока и специй.
Ингредиенты
Выбирайте только свежие молочные продукты с натуральным составом.
Ряженка
100 мл
Сметана
1,5 ст. л.
Майонез
1,5 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Хмели-сунели
По вкусу
Соль
По вкусу
Сахар
1 ч. л.
Лимон
½ шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот соус подойдет также для салатов, сэндвичей и бургеров.
1. Смешайте майонез, сметану и ряженку.
2. Добавьте сок половины лимона.
3. Посолите, всыпьте сахар, перемешайте.
4. Очищенный и помытый чеснок пропустите через пресс или раздавите ножом до состояния кашицы. Положите в соус.
5. Всыпьте хмели-сунели и тщательно перемешайте до однородной воздушной консистенции.
6. Готовый соус добавьте в шаурму.
2. Вкусный ПП-соус для шаурмы
ПП-соус для шаурмы понравится тем, кто следит за фигурой.
Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания. Соус получается вкусным, пряно-свежим, а готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты
Из приведенного количества продуктов получится пять порций соуса.
Растительное масло
150 мл
Яйца
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Лимон
30 г
Кефир
30 мл
Зеленый лук
10 г
Укроп
10 г
Петрушка
10 г
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте поэкспериментировать и приготовить разные варианты соуса: с подсолнечным, оливковым, а также растительным маслом с добавлением базилика и орегано.
1. Налейте масло в чашу блендера, вбейте яйцо, посолите и взбейте в течение одной минуты.
2. Очищенный и помытый чеснок раздавите прессом или измельчите ножом.
3. Помытый лимон очистите от кожуры и косточек.
4. Всю зелень помойте, просушите. Уберите толстые стебли у укропа и петрушки, лук порежьте.
5. Зелень, лимон и чеснок добавьте в блендер к масляно-яичной смеси и взбейте 10–15 секунд.
6. Влейте кефир, поперчите и взбейте еще раз 5–7 секунд.
7. Готовым соусом заправьте шаурму.
3. Соус для шаурмы как в шаурмичной
С таким соусом вы не отличите домашнюю шаурму от приготовленной в кафе.
По этому рецепту готовится легендарный чесночный соус «Тум». Его особенность в том, что для приготовления 250 г заправки нужна целая головка чеснока. Именно такой соус добавляют в ливанский донер.
Ингредиенты
Такая заправка подходит для шаурмы с любым видом мяса.
Чеснок
1 головка
Яйца
1 шт.
Подсолнечное масло
200 г
Лимон
½ шт.
Соль
3 г
Пошаговый рецепт приготовления
Этот белый соус можно подать к шашлыку из свинины, курицы и индейки, а также к молодому отварному картофелю.
1. Чеснок почистите, помойте и положите в чашу блендера.
2. Отделите яичный белок от желтка и влейте к чесноку.
3. Посолите, добавьте сахар и лимонный сок.
4. Взбейте до пастообразного состояния.
5. Не выключая блендер, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и взбейте до однородности.
Для этого варианта нужно совсем немного ингредиентов, но заправка получается очень вкусной и пикантной. Соус можно использовать с котлетами, пастой или добавлять в салаты.
Ингредиенты
Для приготовления лучше использовать классический майонез без горчицы в составе.
Майонез
200 г
Укроп
15 г
Куркума
1 ч. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Чеснок
5 зубчиков
Пошаговый рецепт приготовления
Укроп можно заменить на другую зелень по вашему вкусу, в том числе на готовые смеси сухой зелени.
1. Укроп помойте, подсушите и мелко порубите.
2. Очищенный и вымытый чеснок раздавите прессом или измельчите ножом.
3. Чеснок и укроп добавьте в майонез, хорошо перемешайте.
4. Всыпьте куркуму, кориандр и снова тщательно перемешайте.
Этот соус относится к низкокалорийным вариантам и понравится тем, кто следит за фигурой и считает калораж своего рациона. Однако по вкусовым свойствам он не уступает другим, более калорийным и популярным соусам.
Этот соус можно использовать как заправку для овощных салатов.
1. Очищенный и вымытый чеснок пропустите через пресс или растолките ножом в кашицу.
2. К греческому йогурту добавьте чеснок и дижонскую горчицу, хорошо перемешайте.
3. По желанию подсолите и приправьте паприкой, тщательно перемешайте.
4. Уберите соус в холодильник и дайте настояться 30–40 минут.
5. Готовым соусом заправьте шаурму.
6. Красный соус для шаурмы
Если вы хотите приготовить шаурму с насыщенной томатной заправкой, воспользуйтесь этим рецептом. С таким соусом блюдо получится сочным и вкусным, даже если мясо получилось чуть суховатым. По желанию добавьте небольшой пучок свежего мелко нарубленного базилика.
Ингредиенты
Кетчуп можно заменить на томатный соус.
Кетчуп
200 г
Репчатый лук
1 шт.
Сахар
2–3 щепотки
Соль
2–3 щепотки
Вода
200 мл
Растительное масло
3–4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот томатный соус можно добавлять в шаурму самостоятельно или миксовать с белым соусом.
1. Очищенный и помытый лук нарежьте кубиками.
2. В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте его и обжарьте лук до золотистости.
3. В сковороду к луку выложите кетчуп, всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
4. Влейте воду, еще раз перемешайте и держите на огне до нужной вам густоты.
5. Выложите соус в отдельную емкость и дайте остыть.
6. Готовый соус добавьте в шаурму.
7. Простой соус для шаурмы на кефире
Такой соус получится приготовить за несколько минут.
Еще один рецепт простого белого соуса. Он получается вкусным, свежим и делает шаурму очень сочной и нежной. Соус можно использовать и как дип для хлебцев, палочек гриссини или начос.