Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших рецептов соуса для шаурмы: пошаговые идеи с фото

13 мая 2025
Соус к шаурме можно приготовить из полезных ингредиентов.
Источник: Freepik.com

Шаурма — популярный фастфуд в нашей стране. И важным ингредиентом этого блюда является соус: чесночный, томатный, из сметаны или майонеза. Собрали лучшие рецепты соуса для шаурмы в одну подборку.

1. Классический соус для шаурмы

Соус для шаурмы по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

В основу классического соуса входят молочные продукты и пряности. Для придания более нежного, топлено-сливочного вкуса добавляют ряженку. Пикантность и остроту соуса вы можете регулировать самостоятельно количеством чеснока и специй.

Ингредиенты

Выбирайте только свежие молочные продукты с натуральным составом.

Ряженка
100 мл
Сметана
1,5 ст. л.
Майонез
1,5 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Хмели-сунели
По вкусу
Соль
По вкусу
Сахар
1 ч. л.
Лимон
½ шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот соус подойдет также для салатов, сэндвичей и бургеров.

1. Смешайте майонез, сметану и ряженку.

2. Добавьте сок половины лимона.

3. Посолите, всыпьте сахар, перемешайте.

4. Очищенный и помытый чеснок пропустите через пресс или раздавите ножом до состояния кашицы. Положите в соус.

5. Всыпьте хмели-сунели и тщательно перемешайте до однородной воздушной консистенции.

6. Готовый соус добавьте в шаурму.

2. Вкусный ПП-соус для шаурмы

ПП-соус для шаурмы понравится тем, кто следит за фигурой.
Источник: Freepik.com

Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания. Соус получается вкусным, пряно-свежим, а готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты

Из приведенного количества продуктов получится пять порций соуса.

Растительное масло
150 мл
Яйца
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Лимон
30 г
Кефир
30 мл
Зеленый лук
10 г
Укроп
10 г
Петрушка
10 г
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте поэкспериментировать и приготовить разные варианты соуса: с подсолнечным, оливковым, а также растительным маслом с добавлением базилика и орегано.

1. Налейте масло в чашу блендера, вбейте яйцо, посолите и взбейте в течение одной минуты.

2. Очищенный и помытый чеснок раздавите прессом или измельчите ножом.

3. Помытый лимон очистите от кожуры и косточек.

4. Всю зелень помойте, просушите. Уберите толстые стебли у укропа и петрушки, лук порежьте.

5. Зелень, лимон и чеснок добавьте в блендер к масляно-яичной смеси и взбейте 1015 секунд.

6. Влейте кефир, поперчите и взбейте еще раз 57 секунд.

7. Готовым соусом заправьте шаурму.

3. Соус для шаурмы как в шаурмичной

С таким соусом вы не отличите домашнюю шаурму от приготовленной в кафе.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту готовится легендарный чесночный соус «Тум». Его особенность в том, что для приготовления 250 г заправки нужна целая головка чеснока. Именно такой соус добавляют в ливанский донер.

Ингредиенты

Такая заправка подходит для шаурмы с любым видом мяса.

Чеснок
1 головка
Яйца
1 шт.
Подсолнечное масло
200 г
Лимон
½ шт.
Соль
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Этот белый соус можно подать к шашлыку из свинины, курицы и индейки, а также к молодому отварному картофелю.

1. Чеснок почистите, помойте и положите в чашу блендера.

2. Отделите яичный белок от желтка и влейте к чесноку.

3. Посолите, добавьте сахар и лимонный сок.

4. Взбейте до пастообразного состояния.

5. Не выключая блендер, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и взбейте до однородности.

6. Готовым соусом заправьте шаурму.

4. Белый соус для шаурмы

Белый соус для шаурмы можно подавать отдельно.
Источник: Freepik.com

Для этого варианта нужно совсем немного ингредиентов, но заправка получается очень вкусной и пикантной. Соус можно использовать с котлетами, пастой или добавлять в салаты.

Ингредиенты

Для приготовления лучше использовать классический майонез без горчицы в составе.

Майонез
200 г
Укроп
15 г
Куркума
1 ч. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Чеснок
5 зубчиков

Пошаговый рецепт приготовления

Укроп можно заменить на другую зелень по вашему вкусу, в том числе на готовые смеси сухой зелени.

1. Укроп помойте, подсушите и мелко порубите.

2. Очищенный и вымытый чеснок раздавите прессом или измельчите ножом.

3. Чеснок и укроп добавьте в майонез, хорошо перемешайте.

4. Всыпьте куркуму, кориандр и снова тщательно перемешайте.

5. Готовый соус добавьте в шаурму.

5. Домашний соус для шаурмы из греческого йогурта

Этот соус получается нежным и вкусным.
Источник: Freepik.com

Этот соус относится к низкокалорийным вариантам и понравится тем, кто следит за фигурой и считает калораж своего рациона. Однако по вкусовым свойствам он не уступает другим, более калорийным и популярным соусам.

Ингредиенты

Выбирайте классический греческий йогурт без вкусовых добавок.

Йогурт греческий
200 мл
Дижонская горчица
2 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Паприка сладкая молотая
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Этот соус можно использовать как заправку для овощных салатов.

1. Очищенный и вымытый чеснок пропустите через пресс или растолките ножом в кашицу.

2. К греческому йогурту добавьте чеснок и дижонскую горчицу, хорошо перемешайте.

3. По желанию подсолите и приправьте паприкой, тщательно перемешайте.

4. Уберите соус в холодильник и дайте настояться 3040 минут.

5. Готовым соусом заправьте шаурму.

6. Красный соус для шаурмы

Если вы хотите приготовить шаурму с насыщенной томатной заправкой, воспользуйтесь этим рецептом. С таким соусом блюдо получится сочным и вкусным, даже если мясо получилось чуть суховатым. По желанию добавьте небольшой пучок свежего мелко нарубленного базилика.

Ингредиенты

Кетчуп можно заменить на томатный соус.

Кетчуп
200 г
Репчатый лук
1 шт.
Сахар
2–3 щепотки
Соль
2–3 щепотки
Вода
200 мл
Растительное масло
3–4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот томатный соус можно добавлять в шаурму самостоятельно или миксовать с белым соусом.

1. Очищенный и помытый лук нарежьте кубиками.

2. В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте его и обжарьте лук до золотистости.

3. В сковороду к луку выложите кетчуп, всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.

4. Влейте воду, еще раз перемешайте и держите на огне до нужной вам густоты.

5. Выложите соус в отдельную емкость и дайте остыть.

6. Готовый соус добавьте в шаурму.

7. Простой соус для шаурмы на кефире

Такой соус получится приготовить за несколько минут.
Источник: Freepik.com

Еще один рецепт простого белого соуса. Он получается вкусным, свежим и делает шаурму очень сочной и нежной. Соус можно использовать и как дип для хлебцев, палочек гриссини или начос.

Ингредиенты

Кисломолочные продукты лучше выбирать стандартной жирности: кефир — 2,5%, сметану — 20%.

Кефир
200 мл
Сметана
100 г
Укроп
2 г
Чеснок
5 г
Сушеный базилик
1 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеный базилик можно заменить свежим — это придаст яркости вкусу и аромату блюда. Также вместо базилика можно использовать хмели-сунели.

1. Кефир смешайте со сметаной.

2. Укроп помойте, обсушите, мелко порубите и добавьте к сметане с кефиром.

3. Очищенный и помытый чеснок раздавите прессом или ножом и положите в соус.

4. Всыпьте сушеный базилик, посолите и тщательно перемешайте.

5. Готовым соусом заправьте шаурму.