7 лучших рецептов творожной запеканки: пошаговые идеи с фото

Творожная запеканка — простое и вкусное блюдо, которое подойдет на завтрак или перекус, а может стать десертом к чаю. Собрали для вас лучшие рецепты творожных запеканок, которые легко приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде.
Автор Леди Mail
Кусочек творожной запеканки, украшенный дольками абрикоса, лежит на тарелке
Творожная запеканка отлично подойдет для легкого завтрака. Источник: Freepik.com

Вы можете приготовить сладкий вариант с начинкой из изюма, вишни, яблок и банана или сытный с курицей и овощами или сыром и зеленью. Побалуйте близких творожной запеканкой по лучшим рецептам из нашей подборки.

1. Творожная запеканка с изюмом как в садике

Кусочек творожной запеканки с изюмом, украшенный сахарной пудрой, лежит на тарелке рядом с кизилом
Этот десерт напоминает детство. Источник: Freepik

По этому рецепту у вас получится пышная, мягкая, сладкая запеканка. Десерт, который напомнит о беззаботных днях детства и вернет в приятные воспоминания.

Ингредиенты

При подаче запеканку можно полить медом, ягодным сиропом, ванильным соусом или сметаной.

Творог
600 г
Сахар
100 г
Манная крупа
70 г
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
50 г
Молоко
50 мл
Изюм
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее маслом не нужно. Для других форм используйте пергаментную бумагу или масло, чтобы запеканка не прилипла.

1. Смешайте в миске творог, сахар, яйца, молоко, растопленное сливочное масло и манную крупу. Затем пробейте ингредиенты погружным блендером.

2. Изюм залейте кипятком, промойте, уберите лишнюю влагу и вмешайте в творожную массу.

3. Выложите смесь в форму для запекания и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

4. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 30—40 минут.

2. Творожная запеканка с тыквой и бананом в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой и бананом, приготовленная в мультиварке, лежит на подставке
Простой и быстрый рецепт творожной запеканки с тыквой и бананом. Источник: Freepik.com

Тыква отлично сочетается с бананом, придавая запеканке неповторимый вкус и аромат. Для приготовления этого десерта вам не понадобится духовка.

Ингредиенты

Украсить запеканку можно сахарной пудрой и свежей мятой.

Творог
300 г
Тыква
300 г
Банан
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Сливки
50 мл
Сахар
100 г
Манная крупа
100 г
Разрыхлитель
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет блендера, натрите тыкву на мелкой терке, а банан разомните вилкой.

1. Банан и тыкву измельчите в блендере.

2. Добавьте в пюре сахар, яйцо, сливки, разрыхлитель, манную крупу и творог.

3. Тщательно перемешайте и оставьте смесь на 20 минут.

4. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите творожную массу и выпекайте запеканку 40 минут на режиме «Выпечка».

5. Остудите запеканку и выложите из чаши.

3. Творожная запеканка с курицей и овощами

Творожная запеканка с курицей и овощами, украшенная дольками помидора, лежит в блюде
Сытная и вкусная творожная запеканка с курицей и овощами. Источник: Freepik.com

Творожная запеканка бывает не только сладкой — можно приготовить сытный вариант с курицей и овощами. Творог придаст блюду сочность и сливочный вкус, а овощи — аромат и текстуру. Такую запеканку можно подавать в качестве полноценного обеда или ужина, дополнив ее салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Вместо куриного филе можно использовать бедро.

Куриное филе
300 г
Творог
300 г
Яйца
3 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Морковь
50—70 г
Мука
2 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При желании можно добавить в запеканку зелень.

1. Курицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до готовности.

2. Натрите морковь и мелко нарежьте лук. Обжарьте до мягкости.

3. Смешайте творог, яйца, сметану, муку, соль, перец и специи. Добавьте приготовленные овощи и курицу, аккуратно перемешайте.

4. Выложите смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху посыпьте тертым сыром.

5. Выпекайте запеканку около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Перед подачей дайте запеканке немного остыть, чтобы ее было легче нарезать.

4. Простая творожная запеканка с манкой и яблоками

Кусочки творожной запеканки с манкой и яблоками, политые вареньем, лежат пирамидой на тарелке
Творожная запеканка с манкой и яблоками станет еще вкуснее, если полить ее вареньем. Источник: Freepik.com

Мягкая и нежная запеканка, которая держит форму и легко нарезается. Для более насыщенного вкуса можете оставить ее на ночь, а утром съесть на завтрак. Для пряного аромата добавьте к яблокам немного корицы.

Ингредиенты

Вы можете выбрать сладкие или с легкой кислинкой яблоки — все зависит от ваших предпочтений.

Творог
500 г
Яблоки
2 шт.
Манная крупа
2 ст. л.
Яйца
2 шт.
Мука
2 ст. л.
Сахар
100 г
Молоко
100 мл
Ванилин
2 г
Сливочное масло
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Если не хотите натирать яблоки на терке, нарежьте их мелкими кубиками и вмешайте в тесто или выложите дольками поверх творожной массы.

1. Смешайте творог, сахар, яйца, манную крупу, муку, затем влейте молоко и тщательно перетрите ингредиенты до однородности.

2. Очистите яблоки от кожуры и семечек и натрите на крупной терке. Отправьте к творожной массе, добавьте ванилин и тщательно перемешайте.

3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите творожно-яблочную массу.

4. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Творожная запеканка с сыром и зеленью на сковороде

Творожная запеканка с сыром и зеленью, приготовленная на сковороде, лежит на тарелке
Порадуйте близких творожной запеканкой с сыром и зеленью. Источник: Freepik.com

Вкусная и сытная запеканка, идеально подходящая для завтрака или легкого ужина. Блюдо по вкусу напоминает хачапури. Подавайте его как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Зелень выбирайте на свой вкус: зеленый лук, укроп, шпинат, мяту, петрушку или свекольную ботву.

Творог
200 г
Твердый сыр
120 г
Яйца
2 шт.
Мука
100 г
Молоко
100 мл
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Зелень
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Творожная запеканка на сковороде готовится не сложнее, чем в духовке

1. Взбейте яйца с молоком и солью.

2. Добавьте творог и тщательно перемешайте, чтобы он растворился в смеси.

3. Всыпьте муку, разрыхлитель и снова перемешайте до однородности.

4. Добавьте в тесто тертый сыр и мелко нарезанную зелень, перемешайте.

5. Смажьте сковороду растительным маслом, хорошо разогрейте и выложите творожно-сырную массу.

6. Готовьте на слабом огне под крышкой около 15—20 минут, пока запеканка не поджарится с нижней стороны. Затем переверните, накройте крышкой и запекайте еще 5—7 минут.

6. Воздушная творожная запеканка из двух слоев

Кусочек воздушной творожной запеканки из двух слоев лежит на тарелке рядом с рябиной
Такую запеканку можно подавать гостям на стол. Источник: Freepik.com

Эта запеканка состоит из двух слоев — творожного и сметанного — и станет отличным дополнением для праздничного стола. Такое блюдо оценят и взрослые, и дети. 

Ингредиенты

Украсить запеканку можно шоколадной крошкой и клубникой.

Творог
450 г
Яйца
3 шт.
Молоко
100 мл
Рисовая мука
30 г
Ванилин
½ ч. л.
Сахар
7 ст. л.
Сметана
200 г
Кукурузный крахмал
10 г
Сливочное или растительное масло
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Запеканка получается очень нежной и по вкусу напоминает чизкейк.

1. Для творожного слоя смешайте творог, 2 яйца, молоко, рисовую муку, ванилин, 5 столовых ложек сахара и пробейте блендером до однородной массы.

2. Выложите смесь в форму для запекания, смазанную маслом, и отправьте в разогретую до 170 °C духовку на 40 минут.

3. Для сметанного слоя с помощью блендера смешайте сметану, 1 яйцо, кукурузный крахмал, ванилин и 2 столовые ложки сахара.

4. Вылейте сметану на уже готовый творожный слой и выпекайте еще 20—30 минут.

5. Если края уже подрумянились, а середина немного подвижна — запеканка готова. Остужайте ее постепенно: сначала в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, затем поставьте в холодильник до полного остывания.

7. Диетическая творожная запеканка с вишней

Диетическая творожная запеканка с вишней лежит в блюде рядом с вишней и зелеными листьями
Этот десерт понравится тем, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com

Вариант приготовления блюда с сахарозаменителем и рисовой мукой специально для тех, кто следит за фигурой. Запеканка получается сочной, в меру плотной, с небольшой кислинкой. Подавайте с травяным чаем или кофе.

Ингредиенты

Можно использовать как свежую, так и замороженную вишню.

Яйца
2 шт.
Сахарозаменитель
1 ст. л.
Мягкий творог 2%
200 г
Сметана 10%
100 г
Рисовая мука
3 ст. л.
Ванилин
По вкусу
Вишня
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их, чтобы избежать лишней влаги при выпечке.

1. Смешайте все ингредиенты, кроме вишни, и пробейте погружным блендером.

2. Вылейте массу в форму для запекания. Сверху выложите вишню.

3. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C около 25—30 минут.