5 лучших рецептов рождественского пудинга: пошаговые идеи с фото

Пудинг — это традиционное блюдо на Рождество во многих странах. Обычно его готовят из муки, яиц, молока и сахара. Но встречаются и необычные варианты, например, с рисом или хлебом. Собрали для вас лучшие рецепты рождественского пудинга для праздничного стола.
Автор Леди Mail
Рождественский пудинг на блюде в окружении ягод
Рождественский пудинг — несложное и вкусное блюдо.Источник: Freepik

Это блюдо можно готовить с орехами, сухофруктами или какао. Каждый вариант имеет свой уникальный вкус и аромат. Делимся лучшими рецептами рождественского пудинга

1. Рождественский шоколадный пудинг из хлеба

Рождественский шоколадный пудинг из хлеба
Шоколадный пудинг понравится всей семье. Источник: Freepik

Традиционное блюдо, которое можно приготовить для семейного завтрака. Для этого десерта отлично подойдет вчерашний хлеб. Какао-порошок можно заменить на 70 г темного (горького) шоколада.

Ингредиенты

Вы можете использовать для пудинга как белый, так и темный хлеб. Блюдо из темного хлеба получится с более глубоким и насыщенным вкусом.

Хлеб450 г
Какао-порошок
¾ ст.
Молоко700 мл
Яйца4 шт.
Ванильный сахар
По вкусу
Сахар⅔ ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте пудинг с ягодами и сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

1. Нарежьте хлеб квадратиками 3 на 3 см и подсушите в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °C.

2. Подогрейте молоко и добавьте к нему сахар и какао. Перемешайте до полного растворения ингредиентов.

3. Добавьте ванильный сахар. Вбейте яйца по одному.

4. Подсушенный хлеб плотно выложите в форму, залейте молочно-яичной смесью и уберите в холодильник на 1 час.

5. После этого выпекайте пудинг в духовке около 40—50 минут при 160 °C. 

2. Рождественский сливовый пудинг

Рождественский сливовый пудинг
Сливовый пудинг получается очень нежным. Источник: Freepik

Пудинг готовится в духовке и получается нежным, с влажной текстурой. Несмотря на название, в блюдо не обязательно добавлять свежие сливы — можно взять сушеные фрукты.

Ингредиенты

Используйте коньяк или ром, если у вас нет бренди.

Сливочное масло
300 г
Патока150 г
Молоко½ ст.
Яйца2 шт.
Мука150 г
Соль1 ч. л.
Сода1 ч. л.
Молотая корица
1 ч. л.
Чернослив
500 г
Бренди80 мл
Изюм150 г
Сахар150 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Молотая гвоздика
Щепотка
Сахарная пудра
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы любите мелкие сухофрукты в выпечке, нарежьте чернослив на кусочки.

1. Смешайте 175 г сливочного масла, патоку, молоко и яйца.

2. В другой емкости соедините муку, соль, соду, корицу и гвоздику.

3. В три приема введите сухую смесь в жидкую, тщательно перемешивая.

4. Обваляйте чернослив и изюм в муке и добавьте их в тесто. Влейте 80 мл бренди и перемешайте.

5. Застелите форму фольгой, выложите тесто и заверните форму в фольгу.

6. Поместите форму в кастрюлю так, чтобы вода доходила до середины формы, и готовьте в течение 2 часов на медленном огне.

7. Для соуса взбейте миксером 125 г сливочного масла, сахар, соль, ванильный экстракт и 30 мл бренди.

8. Готовый пудинг полейте соусом, украсьте ягодами и немного остудите. 

3. Классический шведский рисовый пудинг

Шведский рисовый пудинг
Шведский рисовый пудинг — сытное блюдо для завтрака. Источник: Freepik

В Швеции свой особенный рецепт пудинга, который напоминает нежную рисовую кашу. Вы можете поэкспериментировать с рецептом и добавить в блюдо орехи кешью и корицу.

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на 4—6 порций. Украсить пудинг можно любимыми ягодами или сладким соусом.

Рис круглозерный
150 г
Молоко1 л
Сахар3—4 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сливки 33%
250 мл
Апельсиновый сок
100 мл
Апельсиновая цедра
1 ч. л.
СольЩепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Если потолочь в ступке сахар с 1 г шафрана, пудинг получится яркого оранжевого цвета.

1. Нагрейте молоко с щепоткой соли в кастрюле, добавьте промытый в холодной воде рис и варите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.

2. Добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте и остудите до комнатной температуры.

3. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно смешайте их с рисом.

4. Добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте.

5. Разложите пудинг по чашкам или формочкам и украсьте перед подачей.

4. Традиционный английский рождественский пудинг

Традиционный английский рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг подарит праздничное настроение.Источник: Freepik

В Англии пудинг — неотъемлемый атрибут Рождества. Насыщенный вкус, богатый аромат специй и сухофруктов делает его главным блюдом праздничного стола. Пудинг готовят заранее (иногда за несколько месяцев до праздника), чтобы он хорошо настоялся, однако и свежеприготовленный десерт имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты

Хлебную крошку можно заменить панировочными сухарями.

Апельсин и лимон
По ½ шт.
Изюм300 г (150 г светлого и 150 г темного)
Сухофрукты100 г
Яблоко1 шт.
Мука100 г
Хлебная крошка
50 г
Молоко100 мл
Сливочное масло60 г
Масло подсолнечное
50 мл
Яйцо2 шт.
Мед50 г
Сахар80 г
Миндаль молотый
70 г
Мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь, ванилин, соль
По ¼ ч. л.
Коньяк130 мл
Джем клюквенный2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Обратите внимание, что английский пудинг не запекается в духовке, а готовится на водяной бане

1. Помойте сухофрукты и замочите в 100 мл коньяка на 1—2 дня.

2. Просейте муку, смешайте с солью, ванилином, имбирем, корицей, мускатный орехом и гвоздикой.

3. Взбейте сливочное масло сахаром, затем вбейте яйца по одному.

4. Растворите в молоке мед, добавьте в масляно-яичную смесь, влейте подсолнечное масло и перемешайте.

5. Добавьте молотый миндаль, нарезанное кубиками яблоко, хлебные крошки, джем, сухофрукты, цедру лимона и апельсина, муку со специями и тщательно перемешайте.

6. В форму постелите фольгу и смажьте сливочным маслом. Выложите пудинг и плотно утрамбуйте, чтобы не было пустот. Плотно оберните форму фольгой.

7. Поставьте форму в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала одну четвертую формы. Накройте крышкой и сделайте минимальный огонь.

8. Готовьте пудинг около 6 часов, при необходимости подливая воду.

9. По готовности остудите пудинг, проткните в нескольких местах шпажкой и обильно полейте коньяком. Уберите пудинг в холодильник минимум на сутки.

10. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

5. Йоркширский рождественский пудинг

Йоркширский рождественский пудинг
Йоркширский рождественский пудинг отлично дополнит горячее блюдо. Источник: Freepik

Еще один вариант традиционного блюда рождественского стола в Англии. Это несладкий пудинг — обычно его подают к основному горячему и поливают подливкой.

Ингредиенты

Идеальный йоркширский пудинг должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.

Яйца3 шт.
Мука125 г
Молоко200 мл
Вода100 мл
Соль½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Во время выпекания пудингов не открывайте дверцу духовки, чтобы они хорошо поднялись.

1. Смешайте муку и соль, добавьте яйца и взбивайте до однородности.

2. Постепенно влейте молоко и воду, продолжая взбивать, чтобы тесто стало гладким и без комков.

3. Оставьте тесто примерно на 30 минут.

4. Поставьте форму для маффинов в горячую духовку, чтобы форма прогрелась.

5. Добавьте в каждую ячейку формы немного растительного масла и верните форму в обратно в духовку на несколько минут, чтобы масло стало очень горячим.

6. Достаньте форму и разлейте тесто, заполняя ячейки на две трети.

7. Выпекайте пудинги около 20—25 минут в разогретой до 220 °C духовке. Подавайте горячими.