
Это блюдо можно готовить с орехами, сухофруктами или какао. Каждый вариант имеет свой уникальный вкус и аромат. Делимся лучшими рецептами рождественского пудинга.
1. Рождественский шоколадный пудинг из хлеба

Традиционное блюдо, которое можно приготовить для семейного завтрака. Для этого десерта отлично подойдет вчерашний хлеб. Какао-порошок можно заменить на 70 г темного (горького) шоколада.
Ингредиенты
Вы можете использовать для пудинга как белый, так и темный хлеб. Блюдо из темного хлеба получится с более глубоким и насыщенным вкусом.
Хлеб | 450 г |
Какао-порошок | ¾ ст. |
Молоко | 700 мл |
Яйца | 4 шт. |
Ванильный сахар | По вкусу |
Сахар | ⅔ ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте пудинг с ягодами и сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
1. Нарежьте хлеб квадратиками 3 на 3 см и подсушите в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °C.
2. Подогрейте молоко и добавьте к нему сахар и какао. Перемешайте до полного растворения ингредиентов.
3. Добавьте ванильный сахар. Вбейте яйца по одному.
4. Подсушенный хлеб плотно выложите в форму, залейте молочно-яичной смесью и уберите в холодильник на 1 час.
5. После этого выпекайте пудинг в духовке около 40—50 минут при 160 °C.
2. Рождественский сливовый пудинг

Пудинг готовится в духовке и получается нежным, с влажной текстурой. Несмотря на название, в блюдо не обязательно добавлять свежие сливы — можно взять сушеные фрукты.
Ингредиенты
Используйте коньяк или ром, если у вас нет бренди.
Сливочное масло | 300 г |
Патока | 150 г |
Молоко | ½ ст. |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Молотая корица | 1 ч. л. |
Чернослив | 500 г |
Бренди | 80 мл |
Изюм | 150 г |
Сахар | 150 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Молотая гвоздика | Щепотка |
Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы любите мелкие сухофрукты в выпечке, нарежьте чернослив на кусочки.
1. Смешайте 175 г сливочного масла, патоку, молоко и яйца.
2. В другой емкости соедините муку, соль, соду, корицу и гвоздику.
3. В три приема введите сухую смесь в жидкую, тщательно перемешивая.
4. Обваляйте чернослив и изюм в муке и добавьте их в тесто. Влейте 80 мл бренди и перемешайте.
5. Застелите форму фольгой, выложите тесто и заверните форму в фольгу.
6. Поместите форму в кастрюлю так, чтобы вода доходила до середины формы, и готовьте в течение 2 часов на медленном огне.
7. Для соуса взбейте миксером 125 г сливочного масла, сахар, соль, ванильный экстракт и 30 мл бренди.
8. Готовый пудинг полейте соусом, украсьте ягодами и немного остудите.
3. Классический шведский рисовый пудинг

В Швеции свой особенный рецепт пудинга, который напоминает нежную рисовую кашу. Вы можете поэкспериментировать с рецептом и добавить в блюдо орехи кешью и корицу.
Ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на 4—6 порций. Украсить пудинг можно любимыми ягодами или сладким соусом.
Рис круглозерный | 150 г |
Молоко | 1 л |
Сахар | 3—4 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сливки 33% | 250 мл |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Апельсиновая цедра | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Если потолочь в ступке сахар с 1 г шафрана, пудинг получится яркого оранжевого цвета.
1. Нагрейте молоко с щепоткой соли в кастрюле, добавьте промытый в холодной воде рис и варите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.
2. Добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
3. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно смешайте их с рисом.
4. Добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте.
5. Разложите пудинг по чашкам или формочкам и украсьте перед подачей.
4. Традиционный английский рождественский пудинг

В Англии пудинг — неотъемлемый атрибут Рождества. Насыщенный вкус, богатый аромат специй и сухофруктов делает его главным блюдом праздничного стола. Пудинг готовят заранее (иногда за несколько месяцев до праздника), чтобы он хорошо настоялся, однако и свежеприготовленный десерт имеет прекрасный вкус.
Ингредиенты
Хлебную крошку можно заменить панировочными сухарями.
Апельсин и лимон | По ½ шт. |
Изюм | 300 г (150 г светлого и 150 г темного) |
Сухофрукты | 100 г |
Яблоко | 1 шт. |
Мука | 100 г |
Хлебная крошка | 50 г |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Мед | 50 г |
Сахар | 80 г |
Миндаль молотый | 70 г |
Мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь, ванилин, соль | По ¼ ч. л. |
Коньяк | 130 мл |
Джем клюквенный | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание, что английский пудинг не запекается в духовке, а готовится на водяной бане.
1. Помойте сухофрукты и замочите в 100 мл коньяка на 1—2 дня.
2. Просейте муку, смешайте с солью, ванилином, имбирем, корицей, мускатный орехом и гвоздикой.
3. Взбейте сливочное масло сахаром, затем вбейте яйца по одному.
4. Растворите в молоке мед, добавьте в масляно-яичную смесь, влейте подсолнечное масло и перемешайте.
5. Добавьте молотый миндаль, нарезанное кубиками яблоко, хлебные крошки, джем, сухофрукты, цедру лимона и апельсина, муку со специями и тщательно перемешайте.
6. В форму постелите фольгу и смажьте сливочным маслом. Выложите пудинг и плотно утрамбуйте, чтобы не было пустот. Плотно оберните форму фольгой.
7. Поставьте форму в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала одну четвертую формы. Накройте крышкой и сделайте минимальный огонь.
8. Готовьте пудинг около 6 часов, при необходимости подливая воду.
9. По готовности остудите пудинг, проткните в нескольких местах шпажкой и обильно полейте коньяком. Уберите пудинг в холодильник минимум на сутки.
10. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
5. Йоркширский рождественский пудинг

Еще один вариант традиционного блюда рождественского стола в Англии. Это несладкий пудинг — обычно его подают к основному горячему и поливают подливкой.
Ингредиенты
Идеальный йоркширский пудинг должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.
Яйца | 3 шт. |
Мука | 125 г |
Молоко | 200 мл |
Вода | 100 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Во время выпекания пудингов не открывайте дверцу духовки, чтобы они хорошо поднялись.
1. Смешайте муку и соль, добавьте яйца и взбивайте до однородности.
2. Постепенно влейте молоко и воду, продолжая взбивать, чтобы тесто стало гладким и без комков.
3. Оставьте тесто примерно на 30 минут.
4. Поставьте форму для маффинов в горячую духовку, чтобы форма прогрелась.
5. Добавьте в каждую ячейку формы немного растительного масла и верните форму в обратно в духовку на несколько минут, чтобы масло стало очень горячим.
6. Достаньте форму и разлейте тесто, заполняя ячейки на две трети.
7. Выпекайте пудинги около 20—25 минут в разогретой до 220 °C духовке. Подавайте горячими.