
Для мяса птицы подойдет любой гарнир и соус — все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Предлагаем приготовить курицу на новый, 2026-й год по лучшим рецептам из подборки ниже.
1. Слоеный салат с курицей на Новый год

Слоеные салаты — классика праздничного стола. Если вы хотите попробовать что-то еще, кроме селедки под шубой или мимозы, попробуйте приготовить слоеный салат с курицей. Блюдо сытное и вкусное, все ингредиенты в нем отлично сочетаются между собой. А как красиво смотрится салат в разрезе!
Ингредиенты
Для приготовления используйте куриное филе — оно более сочное.
Курица | 300 г |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Сыр | 200 г |
Горох | 1 банка |
Майонез | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Петрушка | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу лучше отварить или запечь, чтобы мясо осталось нежным и не пересушилось.
1. Курицу, картофель, яйца и морковь отварите. Курицу нарежьте на небольшие кубики.
2. Картофель, морковь и яйца натрите на средней терке.
3. На плоскую тарелку выложите слой курицы, посолите, поперчите и смажьте майонезом.
4. Затем выложите слой тертого картофеля и смажьте его майонезом.
5. Следующим будет слой тертой моркови, смазанной майонезом.
6. Завершит салат слой из яиц, который также нужно смазать майонезом.
7. Сверху на блюдо выложите горох и посыпьте тертым сыром. Украсьте салат петрушкой для подачи.
2. Салат с копченой курицей на Новый год

Разнообразить новогоднее меню можно салатом с копченой курицей. Сытное и при этом изысканное блюдо с курицей, с которым справится даже новичок в кулинарии. Для украшения салат подойдут петрушка и зеленый лук.
Ингредиенты
Если вы используете копченую куриную грудку, снимите с нее кожицу, чтобы блюдо было менее жирным.
Курица копченая | 400 г |
Огурец | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Сыр | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Грецкие орехи | ½ ст. |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для салата лучше всего подойдет пармезан или другой твердый сыр. Но можно поэкспериментировать и взять плавленый сырок, нарезанный мелким кубиком.
1. Копченую курицу нарежьте на небольшие кусочки.
2. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, а яйца отварите и мелко нашинкуйте.
3. В салатнице смешайте овощи, курицу, яйца.
4. Орехи мелко нарежьте и отправьте в салат.
5. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в миску.
6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
7. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
3. Заливное из курицы на Новый год

Холодец или заливное — одно из традиционных блюд в зимние праздники. Попробуйте приготовить простой вариант с курицей, который не займет много времени. Подавайте блюдо с горчицей, хреном, аджикой или солеными огурцами.
Ингредиенты
Желатин можно заменить агар-агаром.
Курица | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Желатин | 1 пакетик |
Куриный бульон или вода | 4 ст. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Укроп | 2—3 веточки |
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче посыпьте заливное свежим мелко нарезанным укропом.
1. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте куриное филе, лук, морковь и варите 30 минут.
2. В отдельной емкости замочите желатин в холодной воде.
3. Достаньте курицу и овощи из бульона, охладите его и процедите.
4. Курицу нарежьте мелко, морковь нашинкуйте кружочками.
5. Добавьте в бульон желатин и перемешайте до растворения.
6. В форму для заливного положите курицу, морковь, раздавленный чеснок и 1—2 веточки нарезанного укропа.
7. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 4—5 часов, пока блюдо не застынет.
4. Курица в духовке целиком

Особенно красиво на праздничном столе выглядит курица, приготовленная целой тушкой. Самый простой способ сделать такое блюдо — запечь птицу в духовке с любимыми специями.
Ингредиенты
Курица по этому рецепту получается с хрустящей корочкой снаружи и сочным мясом внутри.
Курица | 1 шт. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте запеченную птицу с любимым соусом, например, белым или томатным.
1. Промойте курицу холодной водой, уберите лишние перья.
2. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, раздавленный чеснок.
3. Натрите курицу полученной смесью и выложите ее на противень.
4. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте курицу 1,5 часа, периодически поливая ее соком со специями.
5. Курица на сковороде на Новый год

Курицу для праздничного блюда можно не только отварить или запечь, но и обжарить на сковороде. Для приготовления выбирайте молодую птицу со светло-розовым мясом и кожей.
Ингредиенты
Если вы используете замороженное мясо, сначала дайте ему медленно оттаять в холодильнике, затем промойте и просушите бумажными полотенцами. Так при жарке курица не будет брызгать.
Курица | 1,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Тимьян | 1 ст. л. |
Зелень | 3 пучка |
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень можете выбрать на свой вкус: петрушка, укроп, лук, базилик.
1. Разделайте курицу на части.
2. Положите мясо в миску, посолите, поперчите и добавьте тимьян.
3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте части тушки со всех сторон до золотистой корочки.
4. Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нашинкуйте.
5. Обжарьте овощи до готовности, добавьте чеснок и отправьте к курице.
6. Влейте на сковороду небольшое количество воды и тушите курицу с овощами на протяжении 30 минут.
6. Фаршированная курица на Новый год

Фаршированную курицу можно приготовить по-разному — все зависит от начинки и специй. В рецепте предлагаем использовать куриный фарш, рис и овощи. По желанию добавьте розмарин или тимьян, чтобы блюдо получилось более ароматным.
Ингредиенты
Вместо риса можно использовать гречку.
Курица | 1,5 кг |
Фарш куриный | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Рис | 1 ст. |
Морковь | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Масло растительное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
У вас получится два в одном — запеченная румяная курица и мясной гарнир.
1. Курицу промойте, обсушите и удалите лишний жир.
2. Рис отварите до полуготовности.
3. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавьте раздавленный чеснок.
4. Морковь натрите на мелкой или средней терке, отправьте на сковороду и обжаривайте еще несколько минут.
5. Смешайте лук и морковь с фаршем, рисом, яйцом, посолите и поперчите.
6. Курицу наполните получившейся начинкой, зашейте и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
7. Запеченная курица с мандаринами на Новый год

Такое блюдо отлично подойдет для праздничного меню. Мясо получается сочным и нежным, с цитрусовыми нотками. К запеченной курице подойдет любой гарнир: овощи, картофель, крупы и даже паста.
Ингредиенты
Мандарины используются и для маринования, и для фарширования.
Курица | 1,5 кг |
Мандарины | 4 шт. |
Тимьян | 3 веточки |
Розмарин | 3 веточки |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соевый соус | 70 мл |
Смесь специй для курицы или мяса | 1 ч. л. |
Сушеный чеснок | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для подачи также можно использовать листики мяты.
1. Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами.
2. Натрите курицу специями и полейте соевым соусом.
3. Мандарины (2 шт.) очистите, разделите на дольки и нафаршируйте ими курицу вместе с парой веточек тимьяна и розмарина.
4. Выдавите сок из 1 мандарина и полейте им курицу. Оставьте мясо мариноваться минимум на 30 минут.
5. Смажьте форму для запекания маслом и выложите курицу.
6. Оставшийся мандарин разрежьте на 4 части и разложите вокруг тушки вместе с веточками тимьяна и розмарина.
7. Закройте форму фольгой и запекайте курицу на протяжении 1,5—2 часов при температуре 180 °C.