7 лучших рецептов курицы на Новый год 2026: пошаговые идеи с фото

Курица — универсальный продукт для праздничного стола. Ее можно пожарить или запечь, сделать с ней заливное или салат. В статье расскажем, как приготовить курицу на Новый год — 2026 по лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Курица в форме для запекания
Курицу на Новый год приготовить легко и просто. Источник: Freepik

Для мяса птицы подойдет любой гарнир и соус — все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Предлагаем приготовить курицу на новый, 2026-й год по лучшим рецептам из подборки ниже.

1. Слоеный салат с курицей на Новый год

Слоеный салат с курицей
Слоеный салат с курицей украсит новогодний стол. Источник: Freepik

Слоеные салаты — классика праздничного стола. Если вы хотите попробовать что-то еще, кроме селедки под шубой или мимозы, попробуйте приготовить слоеный салат с курицей. Блюдо сытное и вкусное, все ингредиенты в нем отлично сочетаются между собой. А как красиво смотрится салат в разрезе! 

Ингредиенты

Для приготовления используйте куриное филе — оно более сочное. 

Курица300 г
Картофель3 шт.
Морковь2 шт.
Яйца4 шт.
Сыр200 г
Горох1 банка
Майонез1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
ПетрушкаДля подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу лучше отварить или запечь, чтобы мясо осталось нежным и не пересушилось.

1. Курицу, картофель, яйца и морковь отварите. Курицу нарежьте на небольшие кубики.

2. Картофель, морковь и яйца натрите на средней терке.

3. На плоскую тарелку выложите слой курицы, посолите, поперчите и смажьте майонезом.

4. Затем выложите слой тертого картофеля и смажьте его майонезом.

5. Следующим будет слой тертой моркови, смазанной майонезом.

6. Завершит салат слой из яиц, который также нужно смазать майонезом.

7. Сверху на блюдо выложите горох и посыпьте тертым сыром. Украсьте салат петрушкой для подачи.

2. Салат с копченой курицей на Новый год

Салат с копченой курицей
У салата с копченой курицей изысканный вкус. Источник: Freepik

Разнообразить новогоднее меню можно салатом с копченой курицей. Сытное и при этом изысканное блюдо с курицей, с которым справится даже новичок в кулинарии. Для украшения салат подойдут петрушка и зеленый лук.

Ингредиенты

Если вы используете копченую куриную грудку, снимите с нее кожицу, чтобы блюдо было менее жирным.

Курица копченая
400 г
Огурец1 шт.
Помидоры2 шт.
Сыр100 г
Яйца1 шт.
Грецкие орехи
½ ст.
Майонез2 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для салата лучше всего подойдет пармезан или другой твердый сыр. Но можно поэкспериментировать и взять плавленый сырок, нарезанный мелким кубиком.

1. Копченую курицу нарежьте на небольшие кусочки.

2. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, а яйца отварите и мелко нашинкуйте.

3. В салатнице смешайте овощи, курицу, яйца.

4. Орехи мелко нарежьте и отправьте в салат.

5. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в миску.

6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.

7. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

3. Заливное из курицы на Новый год

Заливное из курицы
Заливное из курицы готовится быстро. Источник: Freepik

Холодец или заливное — одно из традиционных блюд в зимние праздники. Попробуйте приготовить простой вариант с курицей, который не займет много времени. Подавайте блюдо с горчицей, хреном, аджикой или солеными огурцами.

Ингредиенты

Желатин можно заменить агар-агаром.

Курица500 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Желатин1 пакетик
Куриный бульон или вода
4 ст.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Укроп2—3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче посыпьте заливное свежим мелко нарезанным укропом.

1. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте куриное филе, лук, морковь и варите 30 минут. 

2. В отдельной емкости замочите желатин в холодной воде.

3. Достаньте курицу и овощи из бульона, охладите его и процедите.

4. Курицу нарежьте мелко, морковь нашинкуйте кружочками.

5. Добавьте в бульон желатин и перемешайте до растворения.

6. В форму для заливного положите курицу, морковь, раздавленный чеснок и 1—2 веточки нарезанного укропа. 

7. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 4—5 часов, пока блюдо не застынет. 

4. Курица в духовке целиком

Курица, приготовленная в духовке целиком
Курица, приготовленная в духовке целиком, красиво смотрится на праздничном столе. Источник: Freepik

Особенно красиво на праздничном столе выглядит курица, приготовленная целой тушкой. Самый простой способ сделать такое блюдо — запечь птицу в духовке с любимыми специями. 

Ингредиенты

Курица по этому рецепту получается с хрустящей корочкой снаружи и сочным мясом внутри.

Курица1 шт.
Масло оливковое
4 ст. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Лимон1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте запеченную птицу с любимым соусом, например, белым или томатным.

1. Промойте курицу холодной водой, уберите лишние перья.

2. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, раздавленный чеснок.

3. Натрите курицу полученной смесью и выложите ее на противень.

4. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте курицу 1,5 часа, периодически поливая ее соком со специями.

5. Курица на сковороде на Новый год

Курица, приготовленная на сковороде
Курица на сковороде получается особенно сочной. Источник: Freepik

Курицу для праздничного блюда можно не только отварить или запечь, но и обжарить на сковороде. Для приготовления выбирайте молодую птицу со светло-розовым мясом и кожей.

Ингредиенты

Если вы используете замороженное мясо, сначала дайте ему медленно оттаять в холодильнике, затем промойте и просушите бумажными полотенцами. Так при жарке курица не будет брызгать.

Курица1,5 кг
Лук1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Морковь1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Тимьян1 ст. л.
Зелень3 пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Зелень можете выбрать на свой вкус: петрушка, укроп, лук, базилик.

1. Разделайте курицу на части.

2. Положите мясо в миску, посолите, поперчите и добавьте тимьян.

3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте части тушки со всех сторон до золотистой корочки.

4. Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нашинкуйте.

5. Обжарьте овощи до готовности, добавьте чеснок и отправьте к курице.

6. Влейте на сковороду небольшое количество воды и тушите курицу с овощами на протяжении 30 минут.

6. Фаршированная курица на Новый год

Фаршированная курица на противне
Фаршированная курица очень сытное блюдо. Источник: Freepik

Фаршированную курицу можно приготовить по-разному — все зависит от начинки и специй. В рецепте предлагаем использовать куриный фарш, рис и овощи. По желанию добавьте розмарин или тимьян, чтобы блюдо получилось более ароматным.

Ингредиенты

Вместо риса можно использовать гречку.

Курица1,5 кг
Фарш куриный
300 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Рис1 ст.
Морковь2 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Яйца1 шт.
Масло растительноеДля жарки

Пошаговый рецепт приготовления

У вас получится два в одном — запеченная румяная курица и мясной гарнир. 

1. Курицу промойте, обсушите и удалите лишний жир.

2. Рис отварите до полуготовности.

3. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавьте раздавленный чеснок.

4. Морковь натрите на мелкой или средней терке, отправьте на сковороду и обжаривайте еще несколько минут.

5. Смешайте лук и морковь с фаршем, рисом, яйцом, посолите и поперчите.

6. Курицу наполните получившейся начинкой, зашейте и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.

7. Запеченная курица с мандаринами на Новый год

Курица, запеченная с мандаринами
Запеченная курица с мандаринами отлично подходит в качестве новогоднего блюда. Источник: Freepik

Такое блюдо отлично подойдет для праздничного меню. Мясо получается сочным и нежным, с цитрусовыми нотками. К запеченной курице подойдет любой гарнир: овощи, картофель, крупы и даже паста.

Ингредиенты

Мандарины используются и для маринования, и для фарширования.

Курица1,5 кг
Мандарины4 шт.
Тимьян3 веточки
Розмарин3 веточки
Растительное масло
1 ст. л.
Соевый соус70 мл
Смесь специй для курицы или мяса
1 ч. л.
Сушеный чеснокПо вкусу
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Для подачи также можно использовать листики мяты.

1. Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами.

2. Натрите курицу специями и полейте соевым соусом.

3. Мандарины (2 шт.) очистите, разделите на дольки и нафаршируйте ими курицу вместе с парой веточек тимьяна и розмарина.

4. Выдавите сок из 1 мандарина и полейте им курицу. Оставьте мясо мариноваться минимум на 30 минут.

5. Смажьте форму для запекания маслом и выложите курицу.

6. Оставшийся мандарин разрежьте на 4 части и разложите вокруг тушки вместе с веточками тимьяна и розмарина.

7. Закройте форму фольгой и запекайте курицу на протяжении 1,5—2 часов при температуре 180 °C.