7 лучших рецептов на 23 февраля: пошаговые идеи с фото

День защитника Отечества — отличный повод порадовать мужчин вкусными и сытными блюдами. Собрали лучшие рецепты для праздничного стола на 23 февраля.
Автор Леди Mail
Салат на 23 февраля лежит на тарелке
Легкий и вкусный салат на ужин. Источник: Freepik.com

Аппетитные закуски, разнообразные салаты, эффектные горячие блюда и вкусные десерты — все это ждет вас в нашей подборке лучших рецептов к 23 февраля.

1. Тарталетки с грибами и сыром

Тарталетки с грибами и сыром лежат на подставке
Тарталетки с грибами и сыром выглядят аппетитно. Источник: Скриншот видео

Эта аппетитная и сытная закуска никого не оставит равнодушным. Ее лучше подавать горячей, но и в холодном состоянии она не менее вкусна.

Ингредиенты

Выбирайте твердые сорта сыра, например, «Гауда», «Пармезан» или «Чеддер».

Тарталетки
8 шт.
Шампиньоны
250 г
Зеленый лук
2—3 шт.
Бекон
40 г
Сыр
70 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При желании можно добавить в блюдо любимую зелень. 

1. Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте на растительном масле до полуготовности.

2. Добавьте мелко нарезанный бекон и продолжайте обжаривать.

3. Добавьте нарезанный лук и готовьте еще 1 минуту.

4. Остудите начинку, добавьте натертый сыр и перемешайте.

5. Начините получившейся смесью тарталетки и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 180 °C.

2. Салат «Мужской каприз» 

Салат «Мужской каприз» лежит на тарелке
Салат «Мужской каприз» можно сделать как порционно, так и в большом салатнике. Источник: Freepik.com

Сытный мясной салат станет отличным дополнением праздничного стола. Вы можете сделать его как порционно, так и подать в большом салатнике, украсив свежей зеленью и придав блюду праздничный вид.

Ингредиенты

Если не любите петрушку, замените ее на другую зелень.

Отварная говядина
250 г
Шампиньоны
6 шт.
Лук
1 шт.
Яйца
3 шт.
Твердый сыр
80 г
Петрушка
1 пучок
Майонез
8 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта необходимо предварительно отварить яйца и говядину.

1. Нарежьте шампиньоны пластинками и обжарьте на сухой сковороде в течение 3—4 минут.

2. Затем добавьте немного масла, мелко нарезанный лук, соль, перец и продолжайте готовить еще около 5 минут.

3. Мелко нарежьте петрушку. Натрите яйца и сыр на крупной терке.

4. Мясо разберите на волокна или нарежьте мелкими кубиками.

5. Для подачи выложите слоями: грибы с луком, мясо, яйца, сыр, измельченная петрушка. Каждый слой промазывайте майонезом и немного утрамбовывайте ингредиенты.

3. Салат «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря» лежит на тарелке
Необычный салат «Гнездо глухаря». Источник: Скриншот видео

Еще один салат с эффектным оформлением. Свое название он получил именно благодаря оригинальной подаче, которая напоминает настоящее птичье гнездо. Блюдо не только красивое, но и вкусное!

Ингредиенты

В «гнездо» можно положить шарики из желтка или очищенные перепелиные яйца.

Куриное филе
300 г
Картофель
2—3 шт.
Яйца
4 шт.
Маринованные огурцы
2—3 шт.
Лук
1 шт.
Майонез
3—4 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет терки для корейской моркови, натрите картофель на обычной или нарежьте тонкими полосками.

1. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Вареные яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, желтки оставьте для украшения.

3. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.

4. Мелко нарежьте луковицу и обдайте кипятком, чтоб убрать горечь.

5. Смешайте куриное филе, натертые белки, огурцы и лук.

6. Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

7. Картофель натрите на терке для корейской моркови.

8. Обжарьте картофель во фритюре и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

9. Выложите салат на плоское блюдо в форме гнезда, сделав в центре небольшое углубление.

10. Оставшиеся желтки разомните вилкой, смешайте с майонезом и сформируйте небольшие шарики, придав им овальную форму яйца.

11. По краям салата выложите жареный картофель, а шарики из желтка поместите в центр гнезда.

4. Говядина «Веллингтон»

Это блюдо из нежнейшей говядины в хрустящем тесте идеально подходит для праздничного стола. Подавать его можно с соусом на выбор: сливочным или горчичным.

Ингредиенты

Выбирайте мясо без лишнего жира и толстых жил. А за 40 минут до приготовления достаньте вырезку из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

Говяжья вырезка
800 г
Шампиньоны
400 г
Ветчина
250 г
Горчица
40 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Слоеное тесто бездрожжевое
1 упаковка
Яйца
2 шт.
Соль
½ ч. л.
Перец
½ ч. л.
Мука
2 ст. л.
Розмарин свежий
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое блюдо подавайте с веточками розмарина.

1. Обсушите мясо бумажным полотенцем, натрите солью и перцем.

2. На сухой сковороде обжарьте говядину на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

3. После этого выложите мясо на блюдо и смажьте горчицей.

4. В блендере измельчите грибы до консистенции пасты.

5. Измельченные грибы выложите на сухую сковороду и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

6. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто до толщины 4—5 мм.

7. Выложите на тесто грибы, нарезанную небольшими полосками ветчину и мясо.

8. Заверните содержимое в тесто и защипните края.

9. Переложите мясо на противень швом вниз и смажьте тесто взбитым желтком.

10. Посыпьте сверху солью и сделайте небольшие надрезы на тесте для выхода пара.

11. Поставьте мясо в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °C и оставьте еще на 15 минут.

5. Судак в маринаде

Судак в маринаде лежит на тарелке
Судак в маринаде понравится любителям блюд с рыбой. Источник: Freepik.com

Вкусное и ароматное блюдо с азиатскими нотками. Благодаря маринаду филе судака становится особенно нежным и сочным. Подавайте рыбу с гарниром из риса и овощей.

Ингредиенты

Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.

Судак
450 г
Растительное масло
4 ст. л.
Панировочные сухари
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Соевый соус
3 ст. л.
Мед
1,5 ст. л.
Соус чили сладкий
1 ст. л.
Рисовый уксус
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Кориандр
¼ ч. л.
Паприка
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Остроту маринада можно регулировать количеством ингредиентов.

1. Для маринада смешайте соевый соус, мед, соус чили, рисовый уксус, лимонный сок, кориандр и паприку.

2. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.

3. Нарежьте рыбу на кусочки. Посолите и поперчите.

4. Смажьте рыбу маринадом и оставьте на 30 минут. Часть соуса оставьте для подачи блюда.

5. По прошествии времени обваляйте рыбу в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.

6. Готовую рыбу выложите на блюдо и полейте оставшимся соусом.

6. Торт «Сникерс»

Торт «Сникерс» крупным планом
Торт «Сникерс» — прекрасный десерт для завершения вечера. Источник: Скриншот видео

Десерт, который покоряет вкусом с первого кусочка. Он напоминает известный шоколадный батончик с хрустящим арахисом и карамелью. Торт идеально подойдет к чаю или кофе в праздничный день.

Ингредиенты

Сливочный сыр можно заменить на маскарпоне.

Для бисквита:

Яйца
4 шт.
Сахар
150 г
Мука
150 г
Какао
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Для карамели:

Сахар
150 г
Сливки 33%
100 мл
Сливочное масло
50 г
Арахис жареный несоленый
100 г
Для крема:

Сливочный сыр
300 г
Сахарная пудра
100 г
Сливки 33%
200 мл
Для глазури:

Шоколад черный
100 г
Сливки 33%
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Несмотря на объемный рецепт, готовить торт совсем не сложно. Главное — четко следовать шагам.

1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности.

2. Добавьте просеянную муку, какао, разрыхлитель и перемешайте лопаткой.

3. Вылейте тесто в форму диаметром 20—22 см. Выпекайте при 180 °C в течение 30—35 минут.

4. Остудите бисквит и разрежьте на 2 коржа.

5. Для карамели в кастрюле растопите сахар до золотистого цвета. Добавьте сливки, сливочное масло и проварите 3—4 минуты.

6. Снимите с огня, добавьте арахис и тщательно перемешайте. Остудите массу.

7. Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой.

8. Отдельно взбейте сливки до мягких пиков. Аккуратно соедините с сырной массой.

9.Пропитайте коржи карамелью, смажьте кремом и добавьте арахисовую начинку.

10. Сложите коржи, смажьте торт кремом сверху и по бокам.

11. Для глазури растопите шоколад со сливками и полейте смесью торт.

12. Украсьте арахисом или карамельной паутинкой. Охладите торт в течение 2—3 часов.

7. Шоколадное печенье

Шоколадное печенье лежат на доске
Такие печенья можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Ароматное, хрустящее снаружи и мягкое внутри шоколадное печенье. Отличное дополнение к праздничному сладкому столу, если нет времени возиться с тортом.

Ингредиенты

Для насыщенного вкуса выбирайте фундук, миндаль или грецкие орехи.

Мука
250 г
Сливочное масло
150 г
Сахар
100 г
Яйцо
1 шт.
Какао-порошок
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Горький шоколад
100 г
Орехи
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло должно быть хорошо охлажденным.

1. Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль.

2. Нарежьте холодное масло кубиками и быстро перетрите с сухими ингредиентами до состояния крошки.

3. Добавьте яйцо, замесите мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, уберите его в холодильник на 30 минут.

4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5—7 мм.

5. Вырежьте печенье формочками.

6. Выложите заготовки на противень с пергаментом и выпекайте при 180 °C 10—12 минут.

7. Растопите шоколад на водяной бане, полейте им готовое печенье и украсьте орехами.