
Блины из гречневой муки имеют особый вкус и аромат. Они хорошо сочетаются с медом, вареньем, сгущенкой и шоколадом, но особенно вкусны с сытными добавками. Попробуйте приготовить гречневые блины по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусные гречневые блины на молоке

Гречневые блины на молоке получаются мягкими и легкими. Это универсальное блюдо можно подавать с разными начинками или топингами, например, с медом и свежими ягодами.
Ингредиенты
Для более нежного вкуса выпечки используйте молоко с низким процентом жирности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если блины прилипают к сковороде и плохо переворачиваются, убедитесь, что она хорошо разогрета и смазана маслом перед каждой новой порцией теста.
1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2. В отдельной миске взбейте яйцо, влейте молоко и масло.
3. Хорошо перемешайте и постепенно выливайте жидкую смесь в муку, перемешивая венчиком или миксером. Оставьте тесто на 20 минут.
4. Разогрейте сковороду и смажьте маслом.
5. Влейте порцию теста для одного блина, равномерно распределите по сковороде и выпекайте с обеих сторон до образования пузырьков.
6. Жарьте блины таким образом из всего теста.
2. Тонкие гречневые блины на кефире

Эти блины легко приготовить на завтрак или сделать из них закуску с несладкой начинкой из мяса или рыбы. Кефирные блины получаются эластичными, легко сворачиваются, не рвутся и держат форму.
Ингредиенты
Для яркости вкуса можно также добавить в тесто ванилин, цедру лимона или корицу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сделать тесто более нежным, поставьте его в холодильник на 10 минут.
1. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром до образования однородной массы.
2. Посолите смесь и снова перемешайте.
3. Медленно влейте кефир, размешивая.
4. В отдельной миске соедините муку и соду.
5. Просейте муку с содой в тесто, размешивая венчиком.
6. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, выпекайте тонкие блины до готовности.
3. Классические гречневые блины на воде

Классический рецепт гречневых блинов на воде подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты или просто хочет разнообразить привычный рацион. Процесс приготовления не займет много времени, а результат точно порадует вкусом.
Ингредиенты
Для создания дырочек в готовой выпечке используйте вместо обычной воды минеральную сильногазированную.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
В рецепте нет сахара, но вы можете использовать стевию или другие сахарозаменители.
1. В глубокой емкости смешайте муку и соль.
2. Постепенно вливайте воду, хорошо перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
3. Вбейте яйцо и еще раз перемешайте, пока смесь не получится гладкой.
4. Добавьте масло и еще раз размешайте.
5. На раскаленной блинной сковороде выпекайте блины с двух сторон.
4. Гречневые блины без молока на дрожжах
Блины на воде получаются особенно легкими и воздушными, а гречневая мука добавляет им пользы. Подавайте выпечку с чаем, киселем или молоком.
Ингредиенты
Для лучшей текстуры добавьте растительное масло непосредственно в тесто.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для замешивания теста берите большую емкость: кастрюлю, глубокую миску или чашу.
1. Соедините муку гречневую, муку цельнозерновую, сахар и дрожжи.
2. Молоко подогрейте до комнатной температуры и порционно вливайте в сухую смесь.
3. Размешайте массу венчиком или руками.
4. Накройте чашу с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
5. В отдельной миске смешайте четыре яйца и соль до полного растворения соли.
6. Тесто еще раз размешайте и влейте в него яичную смесь.
7. Добавьте растительное и растопленное сливочное масло и перемешайте.
8. Разогрейте сковороду на сильном огне, убавьте нагрев до среднего, смажьте растительным маслом.
9. Не перемешивая тесто, аккуратно зачерпните верхний слой, налейте его в центр сковородки, распределите и жарьте.
10. Повторяйте действия до полного использования теста.
5. Гречневые блины без яиц

Если вы вдруг решили приготовить блины, но обнаружили, что в холодильнике нет яиц, воспользуйтесь этим рецептом. Гречневые блинчики все равно получатся тонкими, эластичными и очень вкусными.
Ингредиенты
Тесто можно приготовить как на молоке, так и на воде.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневые блины без яиц прекрасно сочетаются с различными начинками.
1. Смешайте муку и разрыхлитель, добавьте соль и перемешайте сухие ингредиенты.
2. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Дайте тесту постоять 15 минут.
3. Разогрейте сковороду и на среднем огне выпекайте блины, равномерно распределяя тесто.
5. Жарьте каждый блин около 2—3 минут до золотистого оттенка.
6. Гречневые блины без дрожжей на яйцах

Еще один вариант приготовления гречневых блинов — без дрожжей, но с добавлением яиц. Выпечка получается нежной, с красивым кофейным цветом и хорошо подходит для жидких топингов.
Ингредиенты
Блины не требуют много времени на готовку, так как тесту не нужно подниматься.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневые блины можно использовать для приготовления блинного торта.
1. Добавьте в глубокую тарелку муку, разрыхлитель, сахар и крахмал. Перемешайте содержимое.
2. Добавьте молоко, яйца, масло и размешайте венчиком.
3. Влейте кипяток и снова перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
4. Смажьте сковороду маслом и выпекайте блины.
7. Блины из вареной гречки без муки

Блины на основе вареной гречки получаются полезными, сытными и диетическими. Подавайте их с творогом и ягодами или с овощной начинкой.
Ингредиенты
Вместо обычной гречки можно использовать зеленую.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Лимонный сок в рецепте можно заменить на яблочный уксус.
1. Гречку насыпьте в тарелку, залейте водой и оставьте на ночь.
2. Откиньте крупу на дуршлаг, слейте лишнюю жидкость и переложите в блендер.
3. Добавьте воду и взбейте до однородной массы.
4. Перелейте тесто в глубокую чашу, посолите, всыпьте соду, добавьте масло, лимонный сок и хорошо перемешайте.
5. Выпекайте как обычные блины с двух сторон до румяности.