7 лучших рецептов постной выпечки: пошаговые идеи с фото
Ароматную и вкусную выпечку легко приготовить и в пост. Продукты животного происхождения можно заменить на растительное молоко, тофу, банан, тыкву или фруктовый сок. Делимся лучшими рецептами постной выпечки к вашему столу.
Подавайте такую выпечку к чаю. Источник: Freepik.com
Вы сможете приготовить рогалики с вареньем, булочки с яблоками, печенье с тыквой, шоколадный кекс, пирожки с овощными начинками и даже торт. Собрали лучшие рецепты постной выпечки в одной статье.
1. Простые постные рогалики с вареньем
Постные рогалики с вареньем легко приготовить. Источник: Freepik.com
Простая в приготовлении выпечка к чаю. Несмотря на отсутствие яиц и молочных продуктов, рогалики получаются нежными, мягкими и воздушными. Они остаются вкусными даже на следующий день.
Ингредиенты
Если варенье жидкое, лучше добавить 1—2 столовых ложки крахмала, чтобы оно стало гуще и не вытекло.
Минеральная газированная вода
100 мл
Растительное масло
100 мл
Мука
1,5 ст.
Варенье
150—200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой.
1. В миске смешайте газированную воду, растительное масло и просеянную муку.
2. Замесите мягкое тесто. Оставьте его на 20 минут.
3. После этого раскатайте круг, разделите на 8 треугольников.
4. Выложите варенье и сверните рогалики.
5. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 25 минут.
2. Постные дрожжевые булочки с яблоками
Постные булочки с яблоками можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com
Воздушные булочки с пряным ароматом корицы понравятся и взрослым, и детям. Яблочная начинка получается особенно сочной и вкусной. Булочки можно подать к чаю на десерт или взять с собой в качестве перекуса.
Ингредиенты
Если вы используете свежие дрожжи, вам потребуется 20 г.
Теплая вода
250 мл
Сухие дрожжи
7 г
Сахар
2 ст. л. для теста + 2 ст. л. для начинки
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки
Мука
400 г
Яблоки
2 шт.
Корица
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.
1. В теплой воде растворите дрожжи, сахар и соль. Оставьте на 10 минут, пока появится пена.
2. Влейте растительное масло, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
3. Нарежьте яблоки небольшими кубиками, смешайте с сахаром, корицей и растительным маслом.
4. Разделите тесто на 8—10 частей, раскатайте в небольшие лепешки.
6. Разложите на противне, накройте и дайте подойти тесту еще 20 минут.
7. Выпекайте булочки при 180 °C 20—25 минут.
3. Постный домашний шоколадный кекс
Этот кекс понравится любителям шоколадных десертов. Источник: Freepik.com
Кекс получается пористым, немного влажным и с насыщенным шоколадным вкусом. Отличный вариант, чтобы побаловать себя вкусным постным блюдом.
Ингредиенты
Выбирайте кондитерский какао-порошок без добавок.
Вода
200 мл
Растительное масло
100 мл
Сахар
150 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Яблочный уксус
1 ч. л.
Мука
200 г
Какао-порошок
50 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовность кекса можно проверить шпажкой — она должна выходить из центра сухой.
1. Смешайте воду, растительное масло, сахар, ванильный экстракт и яблочный уксус в глубокой миске.
2. В отдельной емкости смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду.
3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте до однородности.
4. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 180 °C 30—35 минут.
5. Остудите кекс в форме, затем выложите на блюдо.
4. Постное печенье с тыквой на сковороде
Необычный рецепт постного печенья на сковороде. Источник: Freepik.com
Если у вас нет духовки, воспользуйтесь этим рецептом — тыквенное печенье отлично готовится на сковороде. Оно получается хрустящим, с приятным ореховым ароматом и легким вкусом тыквы. Его можно хранить в закрытом контейнере несколько дней.
Ингредиенты
Вместо орехов можно добавить семечки.
Запеченная тыква
100 г
Растительное масло
100 мл
Сахар
100 г
Вода
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Мука
220 г
Корица
1 ч. л.
Орехи
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Печенья можно сформировать фигурными формами или стаканом.
1. Разомните тыкву в пюре, смешайте с растительным маслом, сахаром, водой и солью.
2. Просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте в жидкую смесь.
3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Заверните в пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, сформируйте печенья.
5. Разогрейте сухую сковороду, выложите печенье и готовьте по 3—5 минут с каждой стороны под крышкой.
5. Постный пирог с вишней к чаю
Вкусный пирог с приятной вишневой кислинкой. Его можно испечь со свежей или замороженной вишней, а также с вишневым вареньем.
Ингредиенты
Для приготовления пирога вам потребуется теплая вода температурой 30—40 °C.
Мука
380 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Вода
120 мл
Растительное масло
100 мл
Сахар
100 г для теста + 70 г для начинки
Ванильный сахар
10 г
Вишня
500 г
Крахмал
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вишню лучше смешивать с кукурузным крахмалом — так ягоды не осядут на дно и не дадут лишний сок.
1. В воду добавьте сахар, ванильный сахар, масло и перемешайте до растворения сахара.
2. Постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и замесите тесто. ⅓ часть теста положите в морозилку на 30—40 минут. Оставшуюся часть распределите по форме, сделав бортики.
3. В вишню добавьте крахмал, сахар и перемешайте.
4. Выложите вишню на тесто, замороженное тесто натрите на крупной терке.
5. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °C.
6. Вкусные постные пирожки с картофелем
Эти пирожки с картофелем напоминают детство. Источник: Freepik.com
Пирожки можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, обжарив на среднем огне в течение 3—4 минут. Для начинки подойдет не только картофель, но и капуста, грибы с луком, морковь, а для любителей сладкого — яблоки или варенье.
Ингредиенты
Если будете готовить пирожки на сковороде, увеличьте количество растительного масла, так как оно понадобится вам для обжарки.
Теплая вода
250 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сухие дрожжи
7 г
Растительное масло
2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки
Мука
400 г
Картофель
3 шт.
Лук
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей немного остудите пирожки.
1. В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Добавьте растительное масло, постепенно вводите муку и замешивайте мягкое тесто. Оставьте его в теплом месте на 40—60 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
3. Для начинки на растительном масле обжарьте нарезанный лук и смешайте с заранее приготовленным картофельным пюре. Добавьте соль и перец.
4. Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте в лепешки.
5. Выложите начинку на середину, защипните края, придав форму пирожка.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут.
7. Постный торт с ягодами и кокосовым кремом без выпечки
Торт с ягодами и кокосовым кремом отлично подойдет на завершение романтического вечера. Источник: Freepik.com
Вкусный торт без продуктов животного происхождения. Он не требует выпечки и получается легким и освежающим. Перед подачей украсьте постный десерт свежими ягодами и кокосовой стружкой.
Ингредиенты
Используйте постное печенье, например, галетное или овсяное.
Для основы:
Печенье
200 г
Орехи (миндаль, кешью или грецкие)
50 г
Растительное масло
50 мл
Кленовый сироп или агавы
2 ст. л.
Для крема:
Кокосовое молоко
400 мл
Кукурузный крахмал
3 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Ягоды (малина, вишня, клубника)
250 г
Вода
100 мл
Сахар
3 ст. л.
Агар-агар
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кокосовое молоко лучше выбрать пожирнее.
1. Измельчите печенье и орехи в крошку, добавьте растительное масло и сироп, перемешайте.
2. Выложите массу в разъемную форму, утрамбуйте и уберите в холодильник на 20 минут.
3. Для крема смешайте кокосовое молоко, крахмал, сахар и ваниль.
4. На слабом огне доведите до загустения, постоянно помешивая, затем остудите.
5. Выложите крем на основу, разровняйте и уберите в холодильник на 1 час.
6. Ягоды смешайте с сахаром и водой, проварите 3—5 минут.
7. Добавьте агар-агар, доведите до кипения и варите 1—2 минуты.
8. Остудите до комнатной температуры и аккуратно вылейте поверх кокосового крема. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на ночь.