7 лучших рецептов постной пиццы: простые и вкусные идеи с фото
Даже во время поста можно не отказываться от любимых блюд, а приготовить их с разрешенными ингредиентами. Собрали для вас лучшие рецепты постной пиццы, которая не уступает по вкусу итальянской классике.
Вкусная и сытная постная пицца. Источник: Freepik.com
Тесто для пиццы тоже должно быть постным: дрожжевым или бездрожжевым. А для тех, кто хочет сэкономить время и силы, подойдет вариант выпечки на лаваше. Попробуйте приготовить постную пиццу с овощами, грибами и морепродуктами по нашим лучшим рецептам.
1. Быстрая постная пицца без дрожжей
Такую пиццу может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com
Такая пицца подойдет для ужина на скорую руку или варианта «гости на пороге». Основа из дрожжевого теста, нежный соус и простая начинка — и ваша домашняя пицца готова к подаче.
Ингредиенты
По желанию сверху можно посыпать веганским сыром или тофу.
Мука пшеничная
3 ст.
Горячая вода
1 ст.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Томатная паста или кетчуп
3 ст. л.
Помидоры
2 шт.
Итальянские травы
1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Можно раскатать тесто для одной большой пиццы либо сделать несколько маленьких.
1. Просейте муку, добавьте соль. Влейте горячую воду и оливковое масло, постепенно замешивая тесто.
2. Получившееся тесто выложите на рабочую поверхность и вымесите руками до однородности.
3. Скатайте тесто в шар и оставьте в теплом месте на 10—15 минут. Затем вымесите руками еще раз и сформируйте основу пиццы.
4. Намажьте тонким слоем томатную пасту или кетчуп.
6. Выпекайте в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 180 °C.
2. Постная пицца на дрожжах с грибами
Постная пицца на дрожжах с грибами понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Этот рецепт понравится любителям воздушного теста. В начинку можно использовать любые овощи, например, кабачки, баклажаны или цветную капусту. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты
Вам понадобятся сухие, а не прессованные дрожжи.
Мука
400 г
Дрожжи
11 г
Соль
1 щепотка
Сахар
1 ч. л.
Вода
200 г
Оливковое масло
2 ч. л.
Кетчуп
2 ст. л.
Помидор
2 шт.
Шампиньоны
250 г
Оливки
150 г
Сладкий перец
1 шт.
Перец/приправы
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Противень можно смазать любым растительным маслом.
1. Просейте муку, добавьте соль и сахар. Влейте 150 г воды и начните аккуратно замешивать тесто ложкой.
2. В получившуюся массу добавьте оливковое масло и продолжайте замешивать. Добавьте остатки воды и выложите тесто на рабочую поверхность.
3. Вымесите тесто до однородности, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.
4. Через час достаньте тесто и раскатайте основу желаемого размера.
5. Выложите основу для пиццы на противень, заранее смазанный маслом. Сверху смажьте кетчупом.
6. Выложите сверху кетчупа нарезанные кружочками помидоры, а также ломтики очищенных шампиньонов.
7. Мелко нарежьте оливки и добавьте к начинке пиццы. Добавьте перец и другие специи по вкусу.
8. Нарезанный кольцами лук и сладкий перец красиво выложите сверху.
9. Поставьте выпекаться в духовку на 35 минут при температуре 180 °C.
3. Постная пицца с тофу и овощами
Постная пицца с тофу и овощами выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com
Эту вегетарианскую пиццу можно готовить не только в пост. Вместо копченого сыра можно взять обычный тофу, но приправить его копченой паприкой — она продается в отделе специй почти любого супермаркета.
Ингредиенты
В пиццу можно добавить и другое наполнение, например, сладкий перец, кукурузу, брокколи или стручковую фасоль.
Копченый тофу
120 г
Веганский сыр
50 г
Постный майонез
1 ст. л.
Кетчуп или томатный соус
2 ст. л.
Помидоры
2 шт.
Мука пшеничная
200 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Вода (теплая)
125 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовую пиццу можно украсить микрозеленью или руколой.
2. Влейте воду и оливковое масло. Тщательно размешайте.
3. Полученную массу выложите на рабочую поверхность и аккуратно замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте на 10—15 минут.
4. По истечении времени раскатайте тесто, сформировав бортики.
5.Смажьте тесто томатной пастой или кетчупом и майонезом. Сверху разложите нарезанные кружочками помидоры и тофу.
6. Поставьте в заранее разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем посыпьте сверху натертым веганским сыром и выпекайте еще 10 минут до образования румяной корочки.
4. Постная пицца с яблоком и тыквой
Эта пицца имеет сладковатый привкус. Источник: Скриншот видео
Пицца с необычной комбинацией сладких и соленых вкусов точно запомнится вашим гостям и домочадцам. Готовое блюдо украсьте листьями шпината или руколы.
Ингредиенты
Можно выбрать яблоки кислых сортов, чтобы вкус был еще интереснее.
Мука пшеничная
200 г
Вода
50 г
Оливковое масло
5 ст. л.
Консервированная фасоль
350 г
Тыква
400 г
Яблоко
1 шт.
Луковица
1 шт.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Итальянские травы, соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления соуса понадобится блендер.
1. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть нарежьте кубиками 1 на 1 см и выложите на противень.
2. Сбрызните оливковым маслом и добавьте специи по вкусу. Запекайте в духовке при температуре 180 °C около 30 минут — тыква должна стать мягкой.
3. Смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем и добавьте воду и оливковое масло.
4. Аккуратно начните замешивать тесто на рабочей поверхности: сначала вилкой, затем руками. Тесто должно быть однородной массой. Оставьте его на 15 минут.
5. На слабом огне обжарьте лук и чеснок в оливковом масле до образования румяной корочки (примерно 15 минут).
6. Выложите в чашу блендера консервированную фасоль и очищенный чеснок. Влейте оливковое масло, по вкусу добавьте соль, перец и итальянские травы. Измельчите до однородной массы.
7. Выложите на противень раскатанное тесто. Смажьте его получившимся соусом из фасоли и специй.
8. Выложите готовые кусочки тыквы, жареный лук, а сверху — нарезанное слайсами яблоко. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15—20 минут.
5. Постная пицца с рыбой и тофу
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы пицца получилась идеальной. Источник: Freepik.com
Во время поста есть дни, когда можно включать рыбу в свой рацион. Предлагаем приготовить необычный вариант пиццы с начинкой из скумбрии и тофу.
Ингредиенты
Для пиццы подойдет и любая другая консервированная рыба.
Мука пшеничная
250 г
Вода
170 мл
Сухие дрожжи
10 г
Скумбрия
300 г
Растительно масло
1 ст. л.
Морковь
140 г
Репчатый лук
70 г
Тофу (твердый)
50 г
Помидоры
100 г
Лук
20 г
Постный майонез
По вкусу
Зелень, чеснок, перец, соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста используйте теплую воду.
1. Просеянную муку, дрожжи и теплую воду смешайте до однородности, пока масса не перестанет прилипать к рукам, затем поставьте в теплое место на 40 минут.
2. На растительном масле обжарьте натертую на терке морковь, нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистой корочки
3. Раскатайте тесто. Смажьте получившийся корж растительным маслом и выложите начинку: обжаренные овощи и скумбрию, разломанную на кусочки.
4. Нарезанные помидоры и тофу выложите сверху.
5. Поставьте запекаться в духовку на 180 °C на 15—20 минут. Готовую пиццу полейте постным майонезом и посыпьте зеленью по вкусу.
6. Постная пицца с морепродуктами на лаваше
Такое блюдо оценят любители морепродуктов. Источник: Freepik.com
Рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом, но хочет съесть вкусную постную пиццу. Нежные морепродукты, кукуруза и тонкий лаваш отлично сочетаются друг с другом.
Ингредиенты
При покупке обратите внимание на состав лаваша: в нем должны быть только мука, вода и соль.
Лаваш
1 лист
Оливки
100 г
Морепродукты
300 г
Постный майонез
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Кукуруза
50 г
Помидоры
1—2 шт.
Вегетарианский сыр
150 г
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Можно использовать свежие или замороженные морепродукты. Вторые нужно предварительно оттаять в холодильнике.
1. Нарежьте лаваш по размеру противня.
2. Смажьте лаваш постным майонезом и томатной пастой.
3. Выложите морепродукты, кукурузу, нарезанные кружочками оливки и помидоры. Сверху посыпьте вегетарианским сыром.
4. Поставьте в заранее разогретую до 200 °C духовку и выпекайте 15 минут.
7. Постная пицца на сковороде
Постную пиццу на сковороде легко приготовить. Источник: Freepik.com
Если хочется сделать пиццу и порадовать своих близких, но под рукой нет духовки, приготовьте блюдо на сковороде. Время приготовления — всего 10—15 минут.
Ингредиенты
Нарежьте овощи заранее, до приготовления основы для пиццы — тогда она не успеет подгореть.
Мука
300 г
Вода теплая
150 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи сухие
5 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Помидоры черри
15 шт.
Шампиньоны
150 г
Каперсы
1 ст. л.
Оливки
40 г
Лук
1 шт.
Томатный соус
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Количество готовых пицц зависит от диаметра вашей сковороды и желаемой толщины основы.
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. Влейте теплую воду и растительное масло.
2. Замесите тесто до образования упругой массы, затем выложите на рабочую поверхность и продолжите месить до однородности. Оставьте на 5—10 минут. За это время нарежьте овощи и грибы.
3. Раскатайте тесто и подрумяньте коржи на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием в течении 1—2 минут с двух сторон.
4. Смажьте получившуюся лепешку томатным соусом, выложите овощи и грибы.
5. Оставьте выпекаться в сковороде под крышкой на медленном огне 2—3 минуты. По желанию украсьте зеленью.