7 лучших рецептов постной пиццы: простые и вкусные идеи с фото

Даже во время поста можно не отказываться от любимых блюд, а приготовить их с разрешенными ингредиентами. Собрали для вас лучшие рецепты постной пиццы, которая не уступает по вкусу итальянской классике.
Автор Леди Mail
Постная пицца лежит на столе
Вкусная и сытная постная пицца. Источник: Freepik.com

Тесто для пиццы тоже должно быть постным: дрожжевым или бездрожжевым. А для тех, кто хочет сэкономить время и силы, подойдет вариант выпечки на лаваше. Попробуйте приготовить постную пиццу с овощами, грибами и морепродуктами по нашим лучшим рецептам.

1. Быстрая постная пицца без дрожжей

Быстрая постная пицца без дрожжей лежит на крафтовой бумаге
Такую пиццу может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Такая пицца подойдет для ужина на скорую руку или варианта «гости на пороге». Основа из дрожжевого теста, нежный соус и простая начинка — и ваша домашняя пицца готова к подаче.

Ингредиенты

По желанию сверху можно посыпать веганским сыром или тофу.

Мука пшеничная
3 ст.
Горячая вода 
1 ст.
Оливковое масло 
2 ст. л.
Соль
½ ч. л. 
Томатная паста или кетчуп
3 ст. л.
Помидоры 
2 шт.
Итальянские травы 
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления 

Можно раскатать тесто для одной большой пиццы либо сделать несколько маленьких.

1. Просейте муку, добавьте соль. Влейте горячую воду и оливковое масло, постепенно замешивая тесто.

2. Получившееся тесто выложите на рабочую поверхность и вымесите руками до однородности. 

3. Скатайте тесто в шар и оставьте в теплом месте на 10—15 минут. Затем вымесите руками еще раз и сформируйте основу пиццы.

4. Намажьте тонким слоем томатную пасту или кетчуп.

5. Нарезанные кружочками помидоры выложите поверх соуса. Добавьте итальянские травы по вкусу.

6. Выпекайте в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 180 °C.

2. Постная пицца на дрожжах с грибами

Мужчина держит поднос с постной пиццей на дрожжах с грибами
Постная пицца на дрожжах с грибами понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Этот рецепт понравится любителям воздушного теста. В начинку можно использовать любые овощи, например, кабачки, баклажаны или цветную капусту. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты

Вам понадобятся сухие, а не прессованные дрожжи.

Мука
400 г
Дрожжи
11 г
Соль
1 щепотка
Сахар 
1 ч. л.
Вода
200 г
Оливковое масло
2 ч. л.
Кетчуп
2 ст. л.
Помидор
2 шт.
Шампиньоны 
250 г
Оливки
150 г
Сладкий перец
1 шт.
Перец/приправы 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Противень можно смазать любым растительным маслом.

1. Просейте муку, добавьте соль и сахар. Влейте 150 г воды и начните аккуратно замешивать тесто ложкой.

2. В получившуюся массу добавьте оливковое масло и продолжайте замешивать. Добавьте остатки воды и выложите тесто на рабочую поверхность.

3. Вымесите тесто до однородности, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

4. Через час достаньте тесто и раскатайте основу желаемого размера.

5. Выложите основу для пиццы на противень, заранее смазанный маслом. Сверху смажьте кетчупом.

6. Выложите сверху кетчупа нарезанные кружочками помидоры, а также ломтики очищенных шампиньонов.

7. Мелко нарежьте оливки и добавьте к начинке пиццы. Добавьте перец и другие специи по вкусу.

8. Нарезанный кольцами лук и сладкий перец красиво выложите сверху.

9. Поставьте выпекаться в духовку на 35 минут при температуре 180 °C.

3. Постная пицца с тофу и овощами

Постная пицца с тофу и овощами лежит на столе рядом с ингредиентами
Постная пицца с тофу и овощами выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Эту вегетарианскую пиццу можно готовить не только в пост. Вместо копченого сыра можно взять обычный тофу, но приправить его копченой паприкой — она продается в отделе специй почти любого супермаркета.

Ингредиенты

В пиццу можно добавить и другое наполнение, например, сладкий перец, кукурузу, брокколи или стручковую фасоль.

Копченый тофу
120 г
Веганский сыр 
50 г
Постный майонез 
1 ст. л.
Кетчуп или томатный соус 
2 ст. л.
Помидоры 
2 шт.
Мука пшеничная
200 г
Оливковое масло 
1 ст. л.
Сода 
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Вода (теплая)
125 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовую пиццу можно украсить микрозеленью или руколой.

1. Смешайте просеянную муку, добавьте соль и соду. Перемешайте полученную смесь.

2. Влейте воду и оливковое масло. Тщательно размешайте.

3. Полученную массу выложите на рабочую поверхность и аккуратно замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте на 10—15 минут. 

4. По истечении времени раскатайте тесто, сформировав бортики.

5.Смажьте тесто томатной пастой или кетчупом и майонезом. Сверху разложите нарезанные кружочками помидоры и тофу.

6. Поставьте в заранее разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем посыпьте сверху натертым веганским сыром и выпекайте еще 10 минут до образования румяной корочки.

4. Постная пицца с яблоком и тыквой

Постная пицца с яблоком и тыквой крупным планом
Эта пицца имеет сладковатый привкус. Источник: Скриншот видео

Пицца с необычной комбинацией сладких и соленых вкусов точно запомнится вашим гостям и домочадцам. Готовое блюдо украсьте листьями шпината или руколы.

Ингредиенты

Можно выбрать яблоки кислых сортов, чтобы вкус был еще интереснее.

Мука пшеничная
200 г
Вода
50 г
Оливковое масло
5 ст. л.
Консервированная фасоль
350 г
Тыква
400 г
Яблоко
1 шт.
Луковица
1 шт.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Итальянские травы, соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления соуса понадобится блендер.

1. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть нарежьте кубиками 1 на 1 см и выложите на противень.

2. Сбрызните оливковым маслом и добавьте специи по вкусу. Запекайте в духовке при температуре 180 °C около 30 минут — тыква должна стать мягкой.

3. Смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем и добавьте воду и оливковое масло. 

4. Аккуратно начните замешивать тесто на рабочей поверхности: сначала вилкой, затем руками. Тесто должно быть однородной массой. Оставьте его на 15 минут.

5. На слабом огне обжарьте лук и чеснок в оливковом масле до образования румяной корочки (примерно 15 минут).

6. Выложите в чашу блендера консервированную фасоль и очищенный чеснок. Влейте оливковое масло, по вкусу добавьте соль, перец и итальянские травы. Измельчите до однородной массы. 

7. Выложите на противень раскатанное тесто. Смажьте его получившимся соусом из фасоли и специй. 

8. Выложите готовые кусочки тыквы, жареный лук, а сверху — нарезанное слайсами яблоко. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15—20 минут. 

5. Постная пицца с рыбой и тофу

Постная пицца с рыбой и тофу лежит на столе рядом с ингредиентами
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы пицца получилась идеальной. Источник: Freepik.com

Во время поста есть дни, когда можно включать рыбу в свой рацион. Предлагаем приготовить необычный вариант пиццы с начинкой из скумбрии и тофу

Ингредиенты

Для пиццы подойдет и любая другая консервированная рыба.

Мука пшеничная
250 г
Вода
170 мл
Сухие дрожжи
10 г
Скумбрия
300 г
Растительно масло
1 ст. л.
Морковь
140 г
Репчатый лук
70 г
Тофу (твердый)
50 г
Помидоры
100 г
Лук
20 г
Постный майонез 
По вкусу
Зелень, чеснок, перец, соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста используйте теплую воду.

1. Просеянную муку, дрожжи и теплую воду смешайте до однородности, пока масса не перестанет прилипать к рукам, затем поставьте в теплое место на 40 минут.

2. На растительном масле обжарьте натертую на терке морковь, нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистой корочки

3. Раскатайте тесто. Смажьте получившийся корж растительным маслом и выложите начинку: обжаренные овощи и скумбрию, разломанную на кусочки. 

4. Нарезанные помидоры и тофу выложите сверху.

5. Поставьте запекаться в духовку на 180 °C на 15—20 минут. Готовую пиццу полейте постным майонезом и посыпьте зеленью по вкусу.

6. Постная пицца с морепродуктами на лаваше

Постная пицца с морепродуктами на лаваше лежит на доске
Такое блюдо оценят любители морепродуктов. Источник: Freepik.com

Рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом, но хочет съесть вкусную постную пиццу. Нежные морепродукты, кукуруза и тонкий лаваш отлично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты

При покупке обратите внимание на состав лаваша: в нем должны быть только мука, вода и соль.

Лаваш
1 лист
Оливки
100 г
Морепродукты
300 г
Постный майонез
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Кукуруза
50 г
Помидоры
1—2 шт.
Вегетарианский сыр
150 г
Специи 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Можно использовать свежие или замороженные морепродукты. Вторые нужно предварительно оттаять в холодильнике.

1. Нарежьте лаваш по размеру противня.

2. Смажьте лаваш постным майонезом и томатной пастой.

3. Выложите морепродукты, кукурузу, нарезанные кружочками оливки и помидоры. Сверху посыпьте вегетарианским сыром.

4. Поставьте в заранее разогретую до 200 °C духовку и выпекайте 15 минут.

7. Постная пицца на сковороде

Постная пицца, приготовленная на сковороде, крупным планом
Постную пиццу на сковороде легко приготовить. Источник: Freepik.com

Если хочется сделать пиццу и порадовать своих близких, но под рукой нет духовки, приготовьте блюдо на сковороде. Время приготовления — всего 10—15 минут.

Ингредиенты

Нарежьте овощи заранее, до приготовления основы для пиццы — тогда она не успеет подгореть.

Мука
300 г
Вода теплая 
150 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи сухие
5 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Помидоры черри
15 шт.
Шампиньоны
150 г
Каперсы
1 ст. л.
Оливки
40 г
Лук
1 шт.
Томатный соус
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Количество готовых пицц зависит от диаметра вашей сковороды и желаемой толщины основы.

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. Влейте теплую воду и растительное масло.

2. Замесите тесто до образования упругой массы, затем выложите на рабочую поверхность и продолжите месить до однородности. Оставьте на 5—10 минут. За это время нарежьте овощи и грибы.

3. Раскатайте тесто и подрумяньте коржи на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием в течении 1—2 минут с двух сторон.

4. Смажьте получившуюся лепешку томатным соусом, выложите овощи и грибы.

5. Оставьте выпекаться в сковороде под крышкой на медленном огне 2—3 минуты. По желанию украсьте зеленью.