7 лучших рецептов тефтелей: простые и вкусные идеи с фото

Тефтели — это простое, но вкусное блюдо, которое любят во многих семьях. Их можно приготовить из любого вида мяса и дополнить различными соусами: томатным, сливочным, сметанным или йогуртовым. В статье поделимся лучшими рецептами тефтелей.
Автор Леди Mail
Тефтели лежат в тарелке с пюре
Тефтели отлично подходят к картофельному пюре. Источник: Freepik.com

Тефтели можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. На гарнир подойдет картофельное или овощное пюре, спагетти, рис или гречка. Попробуйте приготовить тефтели на обед или ужин по нашим лучшим рецептам.

1. Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе лежат на тарелке
Сочные и вкусные тефтели в томатном соусе. Источник: Freepik.com

Мягкие мясные шарики просты в приготовлении и отлично сочетаются с насыщенным вкусом помидоров и специй. Для сытного обеда подавайте их с макаронами или овощным рагу.

Ингредиенты

Для этого рецепта вам понадобится фарш из говядины и свинины в процентном соотношении 70:30.

Фарш
500 г
Рис
100 г
Лук
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Томатная паста
150 г
Вода
400 мл
Морковь
1 шт.
Мука
5 г
Растительное масло
50 мл
Черный перец
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Рис следует предварительно отварить до полуготовности.

1. В фарш добавьте рис, яйцо и одну мелко нарезанную луковицу.

2. Добавьте соль, перец и перемешайте.

3. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в течение нескольких минут измельченный лук и натертую морковь.

4. Сформируйте из фарша тефтели, обваляйте их в муке и выложите на овощи.

5. В миске смешайте томатную пасту с водой, залейте этой смесью тефтели и тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.

2. Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе лежат в тарелке с макаронами
Тефтели в сметанном соусе можно подавать с макаронами. Источник: Freepik.com

Такие тефтели прекрасно подойдут для семейного ужина. Сметанный соус получается с нежной сливочной кислинкой и легкой кремовой текстурой. Чтобы сделать его насыщеннее, можно добавить немного муки для густоты

Ингредиенты

Вам понадобится сметана с жирностью 15—20%.

Фарш из свинины и говядины
500 г
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Вареный рис
100 г
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Паприка
½ ч. л.
Сметана
250 мл
Вода
200 мл
Мука
1 ст. л.
Сушеный чеснок
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Воду можно заменить на бульон.

1. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок натрите на терке.

2. Смешайте фарш с луком, чесноком, яйцом, вареным рисом, солью, перцем и паприкой.

3. Сформируйте тефтели и выложите на смазанный маслом противень.

4. В миске смешайте сметану, воду или бульон, муку, соль, сушеный чеснок и паприку. Хорошо размешайте.

5. Залейте тефтели подготовленным соусом.

6. Разогрейте духовку до 180 °C и готовьте 40—45 минут.

3. Тефтели «Ежики»

Тефтели «Ежики» лежат на тарелке с зеленью
Необычные тефтели «Ежики». Источник: Скриншот видео

Блюдо получило такое название из-за способа приготовления. В фарш добавляют сырой рис, который во время тушения набухает и начинает выглядывать из тефтелей, напоминая иголки у ежа. Такие тефтели немного отличаются по вкусу, так как рис впитывает соус и становится мягким прямо внутри них.

Ингредиенты

Томатную пасту с водой можно заменить на 300 мл томатного сока.

Фарш из свинины и говядины
500 г
Длиннозерный рис (сырой)
150 г
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Вода
300 мл
Растительное масло
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Сушеный чеснок
½ ч. л.
Смесь итальянский трав
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

На гарнир к тефтелям подойдет тушеная капуста.

1. Смешайте фарш, лук, промытый рис, яйцо, соль и перец.

2. Сформируйте тефтели и выложите их в глубокую сковороду.

3. В отдельной емкости смешайте томатную пасту с водой или томатный сок, растительное масло, сахар, соль, сушеный чеснок и смесь итальянских трав.

4. Залейте тефтели соусом так, чтобы они были почти покрыты.

5. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите 35—40 минут, пока рис внутри не станет мягким.

4. Тефтели в сливочном соусе с грибами

Тефтели в сливочном соусе с грибами лежат на тарелке с рукколой
Тефтели в сливочном соусе с грибами выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Сочные тефтели в нежнейшем сливочно-грибном соусе — идеальный вариант для вкусного ужина. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре. И обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью.

Ингредиенты

Для соуса выбирайте сливки 15—20% жирности.

Куриный фарш
400 г
Яйцо
1 шт.
Лук
1 шт. для тефтелей + 1 шт. для соуса
Чеснок
2 зубчика
Соль
По вкусу
Специи для курицы
По вкусу
Грибы
250 г
Панировочные сухари
3 ст. л.
Сливки
200 мл
Петрушка
Несколько веточек
Растительное масло
Для жарки
Сливочное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении тефтелей переворачивайте их, чтобы они поджарились со всех сторон.

1. К фаршу добавьте натертые лук и чеснок, яйцо, специи, панировочные сухари и тщательно перемешайте.

2. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы панировочные сухари набухли и тефтели лучше держали форму.

3. Сформируйте тефтели и обжарьте на растительном масле до готовности.

4. На сливочном масле обжарьте лук, затем добавьте грибы и специи.

5. Влейте сливки, добавьте тефтели, измельченную петрушку, перемешайте и тушите несколько минут.

5. Тефтели с сыром

Тефтели с сыром лежат в тарелке с макаронами
Тефтели с сыром понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Этот рецепт понравится поклонникам сыра. Мясные шарики с аппетитной начинкой становятся еще вкуснее благодаря насыщенному сырному соусу. Его можно сделать более тягучим, добавив твердого сыра, или мягче — с плавленым сыром.

Ингредиенты

Для начинки отлично подойдет сыр «Гауда», «Чеддер» или «Эмменталь».

Говяжий фарш
500 г
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Вареный рис
100 г
Соль
1 ч. л. для тефтель + ½ ч. л. для соуса
Сухой чеснок
½ ч. л.
Сыр
100 г для начинки + 100 г для соуса
Сливки
200 мл
Сливочное масло
1 ст. л.
Мука
½ ч. л.
Мускатный орех
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте для соуса сливки пожирнее.

1. В фарш добавьте измельченный лук, чеснок, рис, яйцо, соль, перец и перемешайте.

2. Нарежьте сыр небольшими кубиками.

3. Возьмите немного фарша, сформируйте лепешку, положите в центр кусочек сыра и слепите тефтельку так, чтобы сыр оказался внутри.

4. Выложите тефтели в форму для запекания и готовьте в духовке при 200 °C духовке 25—30 минут.

5. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте.

6. Влейте сливки, перемешайте до однородности и доведите до кипения.

7. Добавьте натертый сыр, соль и мускатный орех, перемешайте до полного растворения сыра.

8. Готовые тефтели залейте сырным соусом и подавайте к столу.

6. Тефтели с капустой

Тефтели с капустой лежат на тарелке рядом со спагетти
Тефтели с капустой легко приготовить. Источник: Freepik.com

Капуста делает фарш мягче и воздушнее, благодаря чему тефтели получаются менее плотными. Они прекрасно сочетаются с любым соусом и гарниром, а готовить их можно как в духовке, так и на плите.

Ингредиенты

Можно использовать менее жирный фарш, например, из говядины или индейки.

Свиной фарш
500 г
Капуста
200 г
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Вареный рис
100 г
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче посыпьте тефтели измельченной свежей зеленью.

1. Мелко нашинкуйте капусту, немного посолите и разомните руками, чтобы она стала мягче.

2. Лук и чеснок натрите на терке.

3. Смешайте все ингредиенты с фаршем и сформируйте тефтели

4. Выложите на противень и запекайте 30—35 минут при температуре 200 °C.

7. Тефтели с морковью в йогуртово-томатном соусе

Тефтели с морковью в йогуртово-томатном соусе лежат в тарелке с макаронами
Тефтели с морковью в йогуртово-томатном соусе добавят сочности любому гарниру. Источник: Freepik.com

Оригинальный рецепт тефтелей: овсяные хлопья делают фарш нежнее, а морковь добавляет легкую сладость и сочность. Вместо жирных сливок или сметаны используется натуральный йогурт, благодаря чему блюдо остается легким и подходит даже тем, кто следит за питанием.

Ингредиенты

Выбирайте овсяные хлопья мелкого помола.

Куриный фарш
500 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Овсяные хлопья
50 г
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Куркума
½ ч. л.
Натуральный йогурт
200 мл
Томатный сок
150 мл
Оливковое масло
1 ст. л.
Паприка
½ ч. л.
Сушеный чеснок
½ ч. л.
Орегано
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Эти тефтели хорошо сочетаются с фасолью, рисом или свежими овощами.

1. Натрите морковь на мелкой терке, лук и чеснок нарежьте кубиками.

2. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 5 минут, чтобы они набухли

3. Смешайте фарш, морковь, лук, чеснок, яйцо, овсяные хлопья, соль, перец и куркуму. Сформируйте шарики.

4. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте тефтели со всех сторон до румяной корочки.

5. В миске смешайте йогурт, томатный сок, оливковое масло, паприку, сушеный чеснок, орегано и соль.

6. Влейте соус в сковороду, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 20—25 минут, периодически переворачивая тефтели.