
Тефтели можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. На гарнир подойдет картофельное или овощное пюре, спагетти, рис или гречка. Попробуйте приготовить тефтели на обед или ужин по нашим лучшим рецептам.
1. Тефтели в томатном соусе

Мягкие мясные шарики просты в приготовлении и отлично сочетаются с насыщенным вкусом помидоров и специй. Для сытного обеда подавайте их с макаронами или овощным рагу.
Ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобится фарш из говядины и свинины в процентном соотношении 70:30.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Рис следует предварительно отварить до полуготовности.
1. В фарш добавьте рис, яйцо и одну мелко нарезанную луковицу.
2. Добавьте соль, перец и перемешайте.
3. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в течение нескольких минут измельченный лук и натертую морковь.
4. Сформируйте из фарша тефтели, обваляйте их в муке и выложите на овощи.
5. В миске смешайте томатную пасту с водой, залейте этой смесью тефтели и тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.
2. Тефтели в сметанном соусе

Такие тефтели прекрасно подойдут для семейного ужина. Сметанный соус получается с нежной сливочной кислинкой и легкой кремовой текстурой. Чтобы сделать его насыщеннее, можно добавить немного муки для густоты
Ингредиенты
Вам понадобится сметана с жирностью 15—20%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Воду можно заменить на бульон.
1. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок натрите на терке.
2. Смешайте фарш с луком, чесноком, яйцом, вареным рисом, солью, перцем и паприкой.
3. Сформируйте тефтели и выложите на смазанный маслом противень.
4. В миске смешайте сметану, воду или бульон, муку, соль, сушеный чеснок и паприку. Хорошо размешайте.
5. Залейте тефтели подготовленным соусом.
6. Разогрейте духовку до 180 °C и готовьте 40—45 минут.
3. Тефтели «Ежики»

Блюдо получило такое название из-за способа приготовления. В фарш добавляют сырой рис, который во время тушения набухает и начинает выглядывать из тефтелей, напоминая иголки у ежа. Такие тефтели немного отличаются по вкусу, так как рис впитывает соус и становится мягким прямо внутри них.
Ингредиенты
Томатную пасту с водой можно заменить на 300 мл томатного сока.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
На гарнир к тефтелям подойдет тушеная капуста.
1. Смешайте фарш, лук, промытый рис, яйцо, соль и перец.
2. Сформируйте тефтели и выложите их в глубокую сковороду.
3. В отдельной емкости смешайте томатную пасту с водой или томатный сок, растительное масло, сахар, соль, сушеный чеснок и смесь итальянских трав.
4. Залейте тефтели соусом так, чтобы они были почти покрыты.
5. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите 35—40 минут, пока рис внутри не станет мягким.
4. Тефтели в сливочном соусе с грибами

Сочные тефтели в нежнейшем сливочно-грибном соусе — идеальный вариант для вкусного ужина. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре. И обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью.
Ингредиенты
Для соуса выбирайте сливки 15—20% жирности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении тефтелей переворачивайте их, чтобы они поджарились со всех сторон.
1. К фаршу добавьте натертые лук и чеснок, яйцо, специи, панировочные сухари и тщательно перемешайте.
2. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы панировочные сухари набухли и тефтели лучше держали форму.
3. Сформируйте тефтели и обжарьте на растительном масле до готовности.
4. На сливочном масле обжарьте лук, затем добавьте грибы и специи.
5. Влейте сливки, добавьте тефтели, измельченную петрушку, перемешайте и тушите несколько минут.
5. Тефтели с сыром

Этот рецепт понравится поклонникам сыра. Мясные шарики с аппетитной начинкой становятся еще вкуснее благодаря насыщенному сырному соусу. Его можно сделать более тягучим, добавив твердого сыра, или мягче — с плавленым сыром.
Ингредиенты
Для начинки отлично подойдет сыр «Гауда», «Чеддер» или «Эмменталь».
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте для соуса сливки пожирнее.
1. В фарш добавьте измельченный лук, чеснок, рис, яйцо, соль, перец и перемешайте.
2. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
3. Возьмите немного фарша, сформируйте лепешку, положите в центр кусочек сыра и слепите тефтельку так, чтобы сыр оказался внутри.
4. Выложите тефтели в форму для запекания и готовьте в духовке при 200 °C духовке 25—30 минут.
5. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте.
6. Влейте сливки, перемешайте до однородности и доведите до кипения.
7. Добавьте натертый сыр, соль и мускатный орех, перемешайте до полного растворения сыра.
8. Готовые тефтели залейте сырным соусом и подавайте к столу.
6. Тефтели с капустой

Капуста делает фарш мягче и воздушнее, благодаря чему тефтели получаются менее плотными. Они прекрасно сочетаются с любым соусом и гарниром, а готовить их можно как в духовке, так и на плите.
Ингредиенты
Можно использовать менее жирный фарш, например, из говядины или индейки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче посыпьте тефтели измельченной свежей зеленью.
1. Мелко нашинкуйте капусту, немного посолите и разомните руками, чтобы она стала мягче.
2. Лук и чеснок натрите на терке.
3. Смешайте все ингредиенты с фаршем и сформируйте тефтели.
4. Выложите на противень и запекайте 30—35 минут при температуре 200 °C.
7. Тефтели с морковью в йогуртово-томатном соусе

Оригинальный рецепт тефтелей: овсяные хлопья делают фарш нежнее, а морковь добавляет легкую сладость и сочность. Вместо жирных сливок или сметаны используется натуральный йогурт, благодаря чему блюдо остается легким и подходит даже тем, кто следит за питанием.
Ингредиенты
Выбирайте овсяные хлопья мелкого помола.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Эти тефтели хорошо сочетаются с фасолью, рисом или свежими овощами.
1. Натрите морковь на мелкой терке, лук и чеснок нарежьте кубиками.
2. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 5 минут, чтобы они набухли
3. Смешайте фарш, морковь, лук, чеснок, яйцо, овсяные хлопья, соль, перец и куркуму. Сформируйте шарики.
4. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте тефтели со всех сторон до румяной корочки.
5. В миске смешайте йогурт, томатный сок, оливковое масло, паприку, сушеный чеснок, орегано и соль.
6. Влейте соус в сковороду, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 20—25 минут, периодически переворачивая тефтели.