7 лучших рецептов супа с зеленым горошком: пошаговые идеи с фото

Зеленый горошек содержит легкоусвояемый растительный белок, поэтому его полезно добавить в свой рацион. Продукт можно использовать в салатах, закусках или горячих блюдах. А мы предлагаем сварить суп с зеленым горошком по одному из наших лучших рецептов.
Две тарелки супа с зеленым горошком стоят на столе
Суп с зеленым горошком выглядит аппетитно. Источник: Unsplash / CC0

Вы можете приготовить первое блюдо с разными добавками: вермишелью, сыром, яйцом, рисом. Для варки подойдет куриный, мясной или овощной бульон. Собрали лучшие рецепты супа с зеленым горошком для сытного и полезного обеда. 

1. Суп с зеленым горошком, фрикадельками и картошкой

Суп с зеленым горошком, фрикадельками и картошкой крупным планом
Вкусный и сытный суп с зеленым горошком, фрикадельками и картошкой. Источник: Скриншот видео

Для приготовления вкусного супа важно выбрать качественный консервированный горошек. Внимательно осмотрите упаковку консервов: не берите горох в жестяных банках со вмятинами и ржавчиной. При покупке зеленого горошка в стеклянных банках проверьте крышку — она не должна быть вздутой. 

Ингредиенты

Куриный фарш подойдет для более диетического варианта супа, а смесь говядины и свинины сделает бульон более наваристым. 

Зеленый горошек (консервированный)
1 банка
Фарш
500 г
Морковь
1 шт.
Молоко
50 мл
Картофель
3—4 шт.
Лук
1 шт.
Соль, перец, зелень
По вкусу
Вода
2—2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Предварительно промойте и очистите овощи. Слейте жидкость из консервированного гороха.

1. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее очищенную луковицу целиком.

2. Морковь измельчите на терке, картофель нарежьте некрупными кусочками. 

3. В фарш добавьте соль, перец, молоко. Перемешайте.

4. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Приправьте специями по вкусу.

5. Сформируйте из фарша фрикадельки размером с крупную вишню и отправьте их к овощам. 

6. Добавьте в суп горошек и нарубленную зелень.

2. Овощной суп-пюре с зеленым горошком

Тарелка овощного супа-пюре с зеленым горошком стоит на столе рядом с кусочком хлеба
Овощной суп-пюре с зеленым горошком разнообразит обеденное меню. Источник: Freepik.com

Яркий и нежный суп из зеленого горошка — ароматное и полезное первое блюдо для любого времени года. В рецепте используется замороженный горошек, но в сезон вы можете взять свежие стручки. Подавайте суп с сухариками или аппетитными гренками.

Ингредиенты

Лучше использовать сливки с жирностью 20—35%.

Зеленый горошек (замороженный)
400 г
Сливки
100 мл
Сливочное масло
30 г
Мята
5 г
Сахар
1 ч. л.
Соль 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Именно небольшое количество сахара в рецепте помогает сохранить яркий цвет горошка, не пренебрегайте этим ингредиентом. 

1. Выложите в сотейник замороженный горох, мелко нарубленную мяту, соль и сахар.

2. Залейте горох водой так, чтобы она только закрыла его, не слишком много.

3. Варите горох на среднем огне 15—20 минут до готовности. Затем слейте жидкость, но не выливайте ее.

4. Пюрируйте горошек при помощи погружного блендера.

5. Добавьте в сотейник сливочное масло и сливки, перемешайте и прогрейте продукты вместе.

6. Доведите суп-пюре до нужной консистенции, вливая жидкость, в которой варился горох. Блюдо готово, подавайте порционно. 

3. Суп с зеленым горошком, фасолью и курицей

Тарелка супа с зеленым горошком, фасолью и курицей крупным планом
Такой суп понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео

В этом супе содержится много белка, поэтому он получается очень сытным. Первое блюдо готовится быстро и просто благодаря использованию консервированных овощей. Для супа подойдет как красная, так и белая фасоль либо можно взять микс сортов. 

Ингредиенты

Используйте любую часть куриной тушки: грудку, голени, крылья или филе. Рекомендуем взять куриные бедра: в них оптимальное соотношение жира и мяса, а бульон на кости получается более крепкий и полезный.

Курица
300 г
Фасоль (консервированная) 
200 г
Зеленый горошек (консервированный)
100 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сладкий перец
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте курицу и удалите лишнюю кожу, перья и прочее. Овощи помойте и очистите.

1. Поместите курицу в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне, снимая пенку. 

2. В отдельном сотейнике обжарьте с маслом мелко нарезанные морковь и лук. Пассеруйте овощи пять минут до легкого румянца.

3. Влейте в сотейник куриный бульон, варите 10 минут.

4. Добавьте в сотейник нарезанный мелким кубиком сладкий перец, консервированный горошек и фасоль. 

5. Посолите и поперчите блюдо. Варите 10 минут. 

6. Отварное филе курицы нарежьте кусочками или ломтиками. 

7. При подаче в тарелку выложите кусочки курицы. Украсьте зеленью или подавайте со сметаной. 

4. Суп с зеленым горошком и яйцом 

Тарелка супа с зеленым горошком и яйцом стоит на столе
Суп с зеленым горошком и яйцом легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Вкусный и простой в приготовлении суп с зеленым горошком и яйцом. Дополните его при подаче свежим хлебом или лепешками, зеленью и свежими овощами. 

Ингредиенты

Воду можно заменить на приготовленный заранее овощной или мясной бульон. Вместо замороженного горошка можно использовать консервированный.

Картофель
3 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
½ шт.
Зеленый горошек (замороженный)
5 ст. л.
Вода
1,5 л
Яйцо (вареное)
1—2 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно отварите яйца вкрутую. В зависимости от размера яиц на это уйдет 7—10 минут. 

1. Очистите и нарежьте некрупно картофель, морковь и лук. 

2. Выложите овощи в кастрюлю с водой или бульоном, варите 20 минут после закипания на небольшом нагреве.

3. Добавьте к содержимому кастрюли замороженный зеленый горошек. Варите суп еще 10 минут. 

4. Добавьте в суп растительное и сливочное масла, приправьте специями и солью, положите лавровый лист. 

5. Нарубите небольшим кубиком яйцо и добавьте в суп. Доведите его до кипения и варите еще 10 минут. 

5. Постный суп с зеленым горошком и вермишелью

Тарелка постного супа с зеленым горошком и вермишелью стоит на столе
Это блюдо оценят те, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com

Легкий супчик с лапшой понравится и взрослым, и детям. Можно добавить в блюдо домашнюю лапшу, детские макароны-фигурки или вермишель-паутинку. Для менее калорийного варианта супа можно исключить из ингредиентов картошку. 

Ингредиенты

По желанию добавьте в суп свежую или замороженную зелень: укроп, петрушку, перышки лука. 

Картофель
2 шт.
Зеленый горошек (консервированный)
1 банка
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вермишель
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Вода
1,5 л
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, зелень 
По вкусу
Лавровый лист
1 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите сделать суп диетическим, вместо обжарки овощей просто сварите их. 

1. Подготовьте продукты: очистите овощи, слейте жидкость от горошка, промойте и просушите свежую зелень. 

2. Нарежьте мелко морковь и лук. Чеснок измельчите прессом.

3. Пассеруйте измельченные овощи до золотистого цвета на разогретом оливковом масле (понадобится примерно одна столовая ложка).

4. Добавьте к овощам нарезанный картофель и горошек. Потушите под крышкой 10 минут.

5. Залейте в сотейник горячую кипяченую воду, варите 10 минут после закипания. 

6. Добавьте лавровый лист, соль, специи и вермишель. Варите пять минут. 

7. Влейте в суп одну столовую ложку оливкового масла и добавьте нарубленную зелень. Отключите плиту после закипания супа. 

6. Суп с зеленым горошком и сыром

Тарелка супа с зеленым горошком и сыром крупным планом
Подавайте такой суп со сметаной. Источник: Freepik.com

Приготовьте нежный сырный суп с зеленым горошком. Он варится из простых и доступных продуктов, а уровень сложности этого блюда подойдет и для начинающих кулинаров. Можно добавить в суп как консервированный, так и свежий или замороженный горошек.

Ингредиенты

Используйте натуральный плавленый сыр без добавок. 

Вода
2 л
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3 шт.
Плавленый сыр
1 шт.
Зеленый горошек
150 г
Лапша
150 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Положите сыр в морозильную камеру — так вам будет проще натереть его на терке. 

1. Помойте и очистите овощи. 

2. Выложите в кастрюлю с кипящей водой нарезанный мелко картофель и лапшу.

3. Измельчите на терке морковь, лук нашинкуйте.

4. В сковороде с небольшим количеством масла пассеруйте лук и морковь в течение 8—10 минут, периодически помешивая.

5. Переложите овощи из сковороды в кастрюлю, варите 10 минут. 

6. Промойте горошек под проточной водой и отправьте в суп. Варите три минуты.

7. Измельчите плавленый сыр на терке и выложите в кастрюлю к супу. Варите 6—8 минут. 

7. Суп с зеленым горошком, рисом и капустой

Тарелка супа с зеленым горошком, рисом и капустой стоит на столе
Добавляйте любимые специи, чтобы блюдо получилось идеальным. Источник: Freepik.com

Щи с рисом и зеленым горошком — оригинальный вариант первого блюда, который разнообразит ваш рацион. Квашеная капуста содержит пробиотики, полезные для пищеварения и укрепления иммунитета. Рис и картошка добавляют питательности, а горошек делает блюдо более ярким и интересным. 

Ингредиенты

Вы можете использовать как свежезамороженный, так и консервированный зеленый горошек, а также любой сорт риса. Для подачи возьмите перышки зеленого лука. 

Квашеная капуста
150 г
Картофель
200 г
Рис
30 г
Зеленый горошек
50 г
Лук
100 г
Морковь
140 г
Лавровый лист
1 шт.
Перец душистый (горошек)
1—2 шт.
Соль, перец (черный молотый)
По вкусу
Растительное масло
20 мл
Вода
1—1,2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Если квашеная капуста чересчур кислая, промойте ее холодной водой и дайте стечь лишней жидкости. Рис промойте при помощи дуршлага, пока вода из-под крупы не станет прозрачной. 

1. Вскипятите воду, опустите туда очищенный и нарезанную некрупным кубиком картошку. Добавьте лавровый лист, горошек перца.

2. Всыпьте в кастрюлю рис. Варите 15 минут после закипания, ориентируйтесь на готовность крупы и картофеля.

3. Удалите кожуру с моркови и лука. Измельчите овощи произвольно.

4. Выложите на разогретую с маслом сковороду лук и через пару минут морковь. Пассеруйте овощи 10 минут.

5. Из кастрюли вытащите листочки лавра и перец. Положите в кастрюлю капусту и дождитесь закипания.

6. Добавьте в суп зеленый горошек, дайте закипеть. 

7. Переложите зажарку в кастрюлю и варите суп на слабом огне 5—8 минут после закипания. 

8. Дайте супу настояться 15—20 минут. Перед подачей добавьте нарубленный зеленый лук.