5 лучших рецептов каши из булгура: пошаговые идеи с фото

Булгур — одна из самых полезных круп из пшеницы, так как проходит минимальную обработку при производстве. Он отлично сочетается с овощами, мясом, птицей, морепродуктами и подходит для варки молочной каши на завтрак. Собрали лучшие рецепты каши из булгура на каждый день.
Тарелка каши из булгура стоит на тарелке
Каша из булгура — отличный вариант на завтрак. Источник: Скриншот видео

Булгур часто встречается в традиционных блюдах на Ближнем Востоке. Эта крупа проста в приготовлении, не требует особенной подготовки и быстро варится. Подготовили подборку лучших рецептов каши из булгура с различными добавками.

1. Сладкая каша из булгура на молоке

Сладкая каша из булгура крупным планом
Сладкая каша из булгура понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео

Вкусная и необычная каша из булгура подойдет для полноценного завтрака. Она готовится всего полчаса, а в качестве дополнения к ней можно взять изюм, цукаты, вяленую клюкву или добавить свежие фрукты и ягоды

Ингредиенты

Для тех, кто не переносит лактозу или не употребляет молочные продукты, можно заменить коровье молоко на альтернативное: кокосовое, овсяное, миндальное. А вместо сливочного масла взять кокосовое, урбеч или арахисовую пасту. 

Булгур
4 ст. л.
Молоко
300 мл
Сахар
1—2 ст. л.
Соль
Щепотка
Сливочное масло
25 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Булгур не требует промывания, так как при обработке эта крупа обдается кипятком и просушивается. 

1. Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения. 

2. В отдельном сотейнике или сковороде растопите сливочное масло, выложите на него булгур и обжарьте в течение 4—5 минут. Постоянно перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела.

3. Всыпьте булгур в молоко, добавьте сахар и соль, перемешайте. Варите около 20 минут на небольшом огне под крышкой.

4. Отключите огонь, когда крупа станет мягкой. Оставьте кашу на 5—10 минут под крышкой, чтобы молоко полностью впиталось. Подавайте порционно, дополнив по своему вкусу. 

2. Каша из булгура с тыквой на завтрак 

Тарелка каши из булгура с тыквой стоит на столе
Каша из булгура с тыквой придаст сил и энергии на целый день. Источник: Freepik.com

Булгур обладает характерным ореховым ароматом. Эта крупа вкусна сама по себе, но с добавлением тыквы, молока и сливочного масла становится настоящим лакомством. По желанию полейте готовое блюдо медом и добавьте пару яблочных долек. 

Ингредиенты

В рецепте указан вес очищенной от кожицы, семечек и внутренностей тыквы. По желанию замените белый сахар на тростниковый — он добавит блюду карамельные нотки. 

Булгур
50 г
Тыква 
100 г
Молоко
250 мл
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ст. л. 
Сливочное масло
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее очистите тыкву. Можно использовать замороженные заготовки. 

1. Нарежьте мякоть тыквы некрупным кубиком. 

2. В сотейнике растопите масло и обжарьте на нем крупу в течение пары минут.

3. Добавьте кусочки тыквы, перемешайте и залейте молоком.

4. Периодически помешивая, варите кашу на среднем огне 25—30 минут. 

5. Перед окончанием варки добавьте сахар и соль. Можно подавать сразу или дать каше настояться в течение пяти минут. 

3. Вкусная каша из булгура на воде

Тарелка каши с булгуром на воде стоит на столе рядом с перцем и крупой
Каша из булгура на воде подойдет тем, кто соблюдает диету. Источник: Freepik

Базовая каша из булгура — это универсальный гарнир, который дополнит овощи, мясо или морепродукты. Отварная крупа также используется в салатах или боулах. Время варки зависит от размера: булгур мелкого помола будет готов уже через пять минут, более крупный может вариться до 20 минут.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет простая вода, овощной или мясной бульон. 

Булгур
1 ст.
Вода
2 ст.
Соль
½ ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы раскрыть вкус крупы, можно предварительно пару минут обжарить булгур на сковороде. 

1. Залейте булгур горячей водой. Доведите до кипения. 

2 Посолите и варите под крышкой на среднем огне до готовности. В зависимости от размера зерен понадобится 5—20 минут. 

3. Дайте каше настояться под крышкой 5—10 минут. 

4. Каша из булгура с овощами в кастрюле

Тарелка каши из булгура с долькой лимона стоит на столе
Каша из булгура с овощами выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Полезная и вкусная каша с булгуром и овощами может быть как гарниром к котлетам или стейкам, так и самостоятельным блюдом. При подаче для вкуса добавьте к каше кусочек сливочного масла или сбрызните ароматным растительным: тыквенным, оливковым, кунжутным. 

Ингредиенты

Овощи можно заменить на любые другие: картофель, стручковую фасоль, горох, цветную капусту. Также вы можете использовать готовую замороженную смесь свежих овощей. 

Булгур
150 г
Вода
300 мл
Кабачок
200 г
Батат
100 г
Баклажан
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Кукуруза
30 г
Болгарский перец
1 шт.
Соль
По вкусу
Чеснок
1 зубчик

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте и просушите овощи. Батат, баклажан и кабачок очистите от кожуры, из перца удалите сердцевину с семечками. 

1. Нарежьте батат, кабачок, баклажан и перец средним кубиком одинакового размера. 

2. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи, кукурузу, измельченный чеснок. Залейте стаканом воды. Потушите овощи под крышкой 15 минут на небольшом огне.

3. Всыпьте в кастрюлю булгур, залейте водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Посолите и тушите около 20 минут. Затем отключите нагрев. 

4. Нарежьте помидор небольшими кусочками. Добавьте его к каше и оставьте под крышкой на пять минут. Подавайте в горячем виде.

5. Каша из булгура с мясом в мультиварке

Тарелка каши из булгура с мясом крупным планом
Кашу из булгура с мясом легко приготовить в мультиварке. Источник: Скриншот видео

Простое и быстрое блюдо на обед или ужин, ведь мультиварка поможет сэкономить время и приготовить вкусную и рассыпчатую крупу. Мясная каша прекрасно сочетается с сушеным чесноком, копченой паприкой, куркумой. Перед подачей можно добавить к блюду мелко нарубленную свежую зелень и пару капель лимонного сока.

Ингредиенты

Можно использовать любое мясо на свой вкус: свинину, говядину, баранину, курицу или индейку. Главное — кусок должен быть без кости, только филе. Для ускорения процесса приготовления можно взять мясную тушенку. 

Свинина
500 г
Булгур
1 ст.
Лук 
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Вода
3 ст.
Вода
2 ст. л.
Соль, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее промойте мясо и очистите овощи. 

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

2. Включите режим «Жарка» в мультиварке. Влейте масло в чашу устройства и выложите мясо. 

3. Обжарьте мясо до румяной корочки (около 8—10 минут).

4. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь — кружочками. 

5. Добавьте овощи к мясу. Обжаривайте пару минут.

6. Влейте в чашу мультиварки один стакан горячей воды, закройте крышку и установите режим «Запекание» на 20 минут. 

7. Всыпьте булгур к мясу с овощами, залейте двумя стаканами горячей воды, добавьте измельченный чеснок, соль и другие специи по вкусу. 

8. Установите на мультиварке режим «Крупа» и оставьте под крышкой на 25 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче сразу же.